Болезни, вредители и сорняки

Как избавиться от парши на крыжовнике — чем обработать кустарник весной и осенью

парша на крыжовнике

Парша (мучнистая роса, сферотека) относится к грибково-вирусным заболеваниям. Она распространяется на ягоды и листья плодовых кустарников. Возбудителем болезни является мучнисто-росяные грибы рода Sphaerotheca mors. Болезнь проявляется в виде серо-белого налета и стремительно распространяется по всей культуре. Чтобы предотвратить развитие опасного заболевания важно применять профилактические меры. А если крыжовник все же заболел, необходимо провести лечение.

Причины поражения

Парша на крыжовнике возникает в местностях с высокой влажностью. Споры грибка выживают в почве даже при минусовой температуре.

Мучнистая роса на крыжовнике может появиться из-за:

  • высокой влажности;
  • густой посадки;
  • слабого иммунитета растения.

Сферотека

Важно знать, что вирус может распространиться с помощью ветра, насекомых или зараженного инвентаря. Даже частый полив крыжовника может спровоцировать заболевание.

Как выявить болезнь кустарника

Первые признаки болезни проявляются ближе к лету. Зараженный грибком куст обволакивается белым паутинным налетом, становится вялым и истощенным. Такое состояние требует незамедлительного лечения. В процессе прогрессирования заболевания признаки все больше усугубляются. Куст крыжовника может заболеть мучнистой росой весной или летом.

Весной симптомы менее заметны. Белый налет похож на грязь. Его легко можно снять рукой. Если присмотреться к растению, то можно заметить опадение завязей и искажение молодых побегов.

В летний период симптомы более заметны. Листья и ягоды опадают, налет уплотняется.

Чтобы излечить крыжовник от парши своевременно и спасти ягоды, лечение надо начинать с первых же симптомов. Также важно проводить профилактику от заболеваний ранней весной. Болезнь протекает в 4 стадии:

  1. Начальная. На ранней стадии заболевание можно не распознать. Такое ощущение, что листья испачканы грязью. Образовавшийся налет легко стирается. При обнаружении налета на кустарнике важно сразу приступить к лечению иначе вылечить кустарник от парши будет сложнее.
  2. Прогрессирующая. Болезнь охватывает ягоды, листья, побеги, завязи. Налет становится тягучим и вязким.

    Ягоды крыжовника

    Ягоды крыжовника при парше

  3. Критическая. На этом этапе грибок поражает не только листья и побеги, но уже и ягоды. Паутинный налет обретает коричневатый оттенок с более плотной консистенцией.

    Поздняя стадия парши

    Поздняя стадия парши

  4. На последней стадии листья крыжовника охватывают пятна бурого цвета. Они со временем увеличиваются и сливаются между собой. Наблюдается повторное заражение куста.
На последнем стадии заболевания растение вылечить невозможно. Рекомендуется полное уничтожение куста путем горения.

Чем опасна мучнистая роса

Последствие заболевания проявляется в урожае. Ягоды непригодны к употреблению. На них появляется бурый налет от чего они начинаются лопаться и трескаться.

При отсутствии своевременного лечения куст погибает за 2-3 сезона, а вирус распространяется на другие здоровые кусты. Грибок остается на опавших листьях, ветках и в почве. Чтобы парша не распространилась на близлежащие здоровые кусты рекомендуется выкопать больной крыжовник и уничтожить вместе с комом.

Склонные сорта к болезни

Существует несколько сортов крыжовника, которые имеют некий иммунитет к заболеваниям и вредителям. Другие сорта более болезненные и требуют определенного ухода и профилактики заболевания. Например: Пятилетка, Африканец, Черныш, Финик – более склонны к заболеваниям.

Сорта устойчивые

Чтобы не бороться с заразой, а потом не применять фунгициды, после которых нельзя употреблять ягоды определенное время, лучше сразу посадить устойчивый к грибку и другим заболеваниям кусты крыжовника. Наиболее устойчивы к заболеваниям Хаутон и Мысовский -17. Эти сорта не требуют ухода и какой-либо профилактики.

Как избавиться от парши на крыжовнике: эффективные меры борьбы

С мучнистой росой можно бороться с помощью народных методов и химической обработки. Рассмотрим народные средства от парши, структурированные с помощью таблицы:

Ингредиенты Способ приготовления раствора Область и время обработки
1 таблетка Аспирина, сода 1ст.л, средства для мытья посуды и масла по несколько капель, вода 5 литров Смешать все ингредиенты до получения однородного раствора Рекомендуется опрыскивать во время вегетационного периода на протяжении двух недель
Воды 10 литров, золы 1.5 кг, Перемешать золу с водой. Настоять раствор в течение недели, каждые 2 дня хорошо перемешивая. Перед тем, как применить, нужно слить раствор Раствором золы обрабатывают всю внешнюю сторону куста в конце мая в начале июня. Применяют три раза через каждые три дня. Осадок нужно внести в почву
Горячая вода 15 литров, 75 гр кальцинированной соды, жидкое мыло 20 гр. Смешивают воду с содой, доводят до кипения. После остужают и добавляют мыло Куст подвергают обработке дважды после цветения и перед распусканием бутонов.
Кефир, 10 литров холодной воды. Все ингредиенты смешиваются. Нужно приготовить раствор за полчаса до надобности Раствор применяют перед цветением с появлением листьев. Куст обрабатывают трижды
10 литров воды, 50 гр сухой пижмы Смешивают и настаивают на протяжении суток. Получившийся настой кипятят 2 часа и процеживают Обработке подвергают куст два раза в год: осенью и весной. Настойкой поливают почву вокруг куста

Химический метод обработки подразумевает применение фунгицидов. Что используют для лечения кустов крыжовника, зараженных грибком рассмотрим тоже с помощью таблицы:

Наименование Приготовление Время обработки Результат
ДНОК обладает системным действием 10 мл средства смешивают с 10 литрами воды Ранней весной Эффективен в 90 % случаев.
Арсенита – препарат системного действия. 10 гр препарата растворяют в 15 литрах воды. До появления ягод Эффективен на 95%.
Акрекс имеет защитные свойства. 10 гр фунгицида на 10 литров воды. Весной и осенью Эффективен на 95%.
Каратан обладает широким спектром действия. 10 гр фунгицида на 10 литров воды. Весной и осенью Эффективен на 95%.
Нитрафен 125 средство контактного действия. 12г препарата на 10 литров воды Весной до появления почек. Эффективен на 95%.

Эти средства обладают наименьшей фитотоксичностью. Они гипоаллергенны для человека и полезных насекомых.

Обработка крыжовника от парши

Также можно оградить растение от парши и других заболеваний путем внесения под куст удобрений. Могут использоваться:

  1. При набухании почек фосфорнокалийные удобрения. По 20-30 граммов под каждый куст.
  2. В момент распускания почек применяют минеральные удобрения с микроэлементами.
  3. Во время цветения эффективна обработка крыжовника от парши и других грибков сульфатом калия и суперфосфатом 1:2.
  4. После сбора урожая под каждый куст рекомендуется закладывать по 20 гр суперфосфата и сульфата калия, 15 гр азота.

Ягоды крыжовника

Удобрение в сочетании с фунгицидами или народными методами предупреждает развитие грибково- вирусной инфекции. А если куст уже болеет, то эффективно борется с заболеванием.

Профилактика

О профилактике заболевания следует помнить с момента посадки крыжовника. Следует выбирать устойчивые к грибку сорта. Если по каким-либо причинам нет возможности приобрести такие кусты, то нужно проводить различные профилактические меры по борьбе с грибком. Например, осуществлять:

  • прополку по мере надобности;
  • уничтожать зараженные части куста своевременно;
  • улучшать циркуляцию воздуха между кустами;
  • своевременный сбор и сжигание растительных отходов;
  • полив не чаще, как в 2-3 дня один раз;
  • постоянную борьбу с вредителями-насекомыми в огороде;
  • внесение удобрений по требуемой схеме;
  • обработку медьсодержащими средствами.

Ягоды

Важно помнить, что именно весной развиваются и распространяются споры мучнистой росы. А летом они размножаются и образовывают новые грибницы. Грибок прикрепляется к одному растению, заражение может происходить только между родственными культурами.

К сожалению грибок приспосабливается к фунгицидам и при следующей генерации спор более устойчив к веществам. В этом случае рекомендуется каждый год менять химический состав для обработки.

Ваш комментарий