Цветы

Кальцеолярия — выращивание ярких бубенчиков на подоконнике

Причудливая форма цветка, яркая окраска, экзотическое происхождение – все это характеристики кальцеолярии. Именно этим она так полюбилась российским цветоводам.

С помощью необычного цветка можно разнообразить и украсить интерьер, наслаждаясь изысканным цветением. Начинающим цветоводам будет интересно узнать про посадку кальцеолярии, уход за ней, посмотреть фото сортов и рекомендации по выращиванию на видео.

Ботаническое описание

Кальцеолярия (лат. Calceolaria) относится к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae), к роду Кальцеоляриевые (Calceolariaceae). С латинского Calceolaria переводится как «маленький башмачок», что полностью соответствует внешнему виду оригинального соцветия. В народе кальцеолярия именуется «башмачком» или «туфелькой».

Цветок кальцеолярии

Родом цветок кальцеолярия из Центральной и Южной Америки. В природе насчитывается около 400 видов. Растение может быть представлено травой, полукустарниками, кустарниками. На территории России чаще выращивается как однолетник или двухлетник, хотя на родине это многолетнее растение.

Чаще всего представители вырастают до 35 см в высоту, но встречаются и виды, вырастающие до полуметра. Листья зеленого цвета с мутовчатым или супротивным расположением, продолговатой, вытянутой формой с чуть рифлёным краем. Могут достигать 10 см в длину. Тыльная сторона листа покрыта ворсинками.

Над лиственной кроной возвышаются цветы. Они состоят из двух губ. Верхняя губа небольшая, а нижняя большая и выпуклая, шарообразной формы. Такое расположение напоминает «башмачок». В середине имеются 2-3 тычинки.

Диаметр цветов зависит от конкретного вида и сорта. В среднем колеблется от 2 до 7 см. Цветки могут быть собраны в одно крупное или несколько менее крупных соцветий кистевидной формы.

Цветовая палитра представлена желтыми, красными, оранжевыми, белыми, коричневыми оттенками. Лепестки могут быть однотонными или с более темными пятнышками, точками, штрихами.

В период цветения на одном кусте может появляться до 50 цветков. Цветение продолжается до 5 недель. После появляются коробочки – плоды. Они продолговатой формы и содержат большое количество семян.

Корневая система представляет собой придаточные корни, без выделения главного корня (мочковатая корневая система). Стебли тонкие прямостоящие или полегающие.

Сорта и виды

Кальцеолярия – экзотическое растение, которое представлено разнообразными видами и сортами. Наибольшей популярностью пользуются декоративные виды, имеющие необыкновенные соцветия.

Садоводы-декораторы успешно используют кальцеолярию для создания альпийских горок, в комнатном интерьере, на приусадебных участках.

Самые популярные виды и сорта:

Название Описание
Морщинистая — Calceolaria rugosa В природе растет как многолетник, в комнатных условиях как двухлетник. В высоту побегу могут достигать полутора метров. Листья ланцетной формы, собраны в прикорневую розетку. Лиственная крона в период цветения украшена множеством цветков оранжево-желтого цвета, которые в диаметре достигают 2,5 см. Цветки собраны в пушистые соцветия.
Сорт Gold bukett – «Золотой букет» Небольшой кустик до 0,35 м. Крупные насыщенно-желтые цветки, образующие крупные соцветия.
Гибрид Sunset Миниатюрный представитель до 0,2 м в высоту. Крупные рыхлые соцветия красно-желтого оттенка. Морозоустойчивое растение (до -5°С).
Сорт Triomphe de Versailles Высота стеблей 0,3-0,5 м. Цветы мелкие.
Мексиканская — Calceolaria mexicana В природе встречается в Мексике. В высоту достигает 0,2-0,5 м. Цветы Ø до 5 см. Желтые соцветия обильно покрывают все растение.
Пурпурная — Calceolaria purpurea Graham Растение распространено в Чили. Высота побегов 0,3-0,5 м. Листья остроконечные продолговатой формы с гофрированным краем. Зеленый лист покрыт ворсинками. Соцветия рыхлые, с пурпурно-фиолетовым окрасом с мелкими вкраплениями.
Гибридная — Calceolaria herbeohybrida Травянистый кустарник с широкими травянистыми нежно-зелеными листьями. Крупные бутоны с однотонными или пятнистыми лепестками.
Сорт городчатоцветковая — Calceolaria crenatiflora Высота стеблей до 0,5 м. Лиственная пластина овальной формы. Окрас белый, желтый, оранжевый, красный. Однотонный или с вкраплениями.
Сорт «Дэинти микс» Кустик до 0,4 м высотой. Округлые, густоопушенные, нежно-зеленые листья. Окрас бутонов разнообразный от жёлтого до алого.
Сорт «Аида» Небольшой куст по форме напоминающий шар. Бархатные красные бутоны среднего размера.
Гибрид «Золотой дождь» Кустарник с обильно расположенными небольшими бутонами, насыщенного желтого оттенка.
Сорт «Дервиш» Миниатюрный куст с оранжево коричневыми соцветиями. Окрас с вкраплениями.
Сорт «Даинти» Карликовое растение до 0,15 м в высоту. Крупная, опушенная листва зеленого цвета. Бутоны алого оттенка.
Кальцеолярия многоцветковая — Calceolaria multiflora Растение с наиболее крупными цветами. Бархатные лепестки карминового окраса с желтыми тычинками.
Кальцеолярия нежная (Calceolaria tenella) Высота до 0,2 м. Листья округлой формы. Цветы желто-золотистые с красными точками.
Дарвина (С. darvmii) Миниатюрное растение до 0,15 м. Лимонно-желтые бутоны с коричневыми пятнами.

Кальцеолярия на фото:

Выращивание кальцеолярии из семян в домашних условиях

Вырастить «башмачок» можно двумя способами:

  • с помощью семян;
  • способом черенкования.

Выращенное растение из семян обладает большей декоративностью и обильным цветением. Сеять семена можно в любое время года. Ориентиром может быть желаемая дата цветения. В среднем от момента посева до момента цветения проходит 6-8 месяцев.

Семена необходимо приобрести в магазине. Они очень мелкие, коричневого цвета.

Заблаговременно необходимо подобрать емкость для проращивания и грунт. Ёмкость должна быть широкая и неглубокая до 10 см. Грунт можно приобрести в специализированном магазине для комнатных цветущих растений или приготовить самостоятельно.

Варианты составов подходящей почвы:

  • торф, перегной песок – 2:2:1;
  • торф, речной песок – 7:1 + доломитовая мука, на каждый килограмм субстрата 20 грамм муки;
  • листовая земля, торф, перегной, песок – 2:2:2:1.

Любой состав почвы перед посадкой следует прокалить в духовке для стерилизации. После чего поместить субстрат в контейнер и обильно увлажнить. Семена распространить по поверхности земли, но не присыпать землей (ВАЖНО!). Емкость накрыть пленкой, стеклом, крышкой.

Выращивание кальцеолярии из семян на фото:

Выращивание кальцеолярии из семян

Ящик с семенами поставить в затененное место с температурой в пределах 16-19°С. Необходимо следить за увлажненностью грунта (увлажнять только с помощью пульверизатора), не давая пересыхать почве.

Регулярно убирать скопившийся конденсат и проветривать грунт. Через 10-14 дней появятся первые всходы. Через месяц ростки следует распикировать, сажая их с расстоянием в 5-8 см.

Через два месяца пересадить в отдельные горшки Ø 10 см. После пересадки прищепить, оставить 2-3 пары листочков. Когда сформируется розетка, окрепшие ростки пересаживают на постоянное место.

Ростки кальцеолярии

Видео:

Размножение черенками

Такой способ считается более трудоемким. Размножение черенками обещает получение успеха в 50%. Но новый «башмачок» уже не будет со столь обильным цветением.

После отцветания необходимо заготовить посадочный материал – черенки. После обрезания стебли лучше обработать Корневином для стимуляции роста.

Далее укоренить их в емкость с подготовленной почвой (выбор грунта смотреть выше). Грунт должен быть влажным. Контейнер накрыть пленкой. Черенки приживаются через месяц-полтора.

Емкость с черенками поместить в светлое помещение с температурой не выше 19°С. Регулярно проветривать почву и умеренно поливать. Прямые солнечные лучи могут навредить укоренению.

Укоренившиеся черенки пересадить в постоянный горшок с дренажем и питательным грунтом (для получения пышных кустов, высаживать по несколько черенков в один горшок).

После посадки уход за ростками кальцеолярии осуществляется как за взрослым растением.

Как ухаживать?

Уход за кальцеолярией несложен. Главное, не забывать уделять время растению и оно непременно порадует обильным и ярким цветением.

Выращивание и уход за кальцеолярией, видео:

Температурный режим

«Комнатная туфелька» категорически не любит прямой солнечный свет и высокие температуры. Идеальным местом для цветка являются подоконники, расположенные на востоке, западе или севере.

Оптимальная температура для хорошего роста и обильного появления бутонов считается 14-16°С. В зимнее время – 10-12°С. В летний период «башмачок» можно высаживать в открытый грунт в тенистое, защищенное от ветра место.

Влажность

Растение очень любит высокую влажность воздуха. Поэтому горшок с цветком лучше поместить в поддон с керамзитом и постоянно наполнять водой. Нельзя опрыскивать «туфельку» водой – это приведет лишь к загниванию и появлению болезней.

Полив

Должен быть умеренным. Нельзя допускать высыхания почвы. В период появления бутонов необходимо увеличить количество поливов, а после прекращения цветения — уменьшить. Воду использовать отстоянную, мягкую.

Удобрения

Необходима регулярная подпитка минеральными удобрениями. Первую подпитку следует начинать через 10-14 дней после высадки. В период перед и во время цветения удобрять жидкими минеральными подкормками раз в 14 дней. После опадения цветов и в период покоя удобрения не нужны.

Пересадка

Если из дренажных отверстий выглядывают корешки, то это свидетельствует о том, что кустик необходимо пересадить в больший горшок. На дно емкости поместить дренажный материал – керамзит, колотый камень.

Насыпать часть новой питательной земли с рН = 5,5. Перевалить растение с земляным комом в новый горшок (аккуратно, чтобы не повредить корни). Засыпать все пустоты новой землей. Обильно полить растение. Через некоторое время лишнюю жидкость из поддона слить.

После цветения лучше всего выбросить растение, так как второгодник менее декоративен, его цветки и листья более мелкие. Но все-таки его можно сохранить для получения второго цветения, устроив ему спячку.

В этот период необходимо обрезать все побеги, накрыть пленкой и отправить горшок в темное прохладное место, периодически увлажняя землю. Весной переставить горшок в освещенное место, полить и удобрить. Появившиеся новые побеги укоренить.

Вредители и болезни

Если осуществляется правильный и корректный уход, то вредители и болезни кальцеолярии не страшны.

При чрезмерной сухости и высокой температуре «башмачок» может подвергаться нападкам сосущих паразитов:

Бороться с ними довольно тяжело, так как средства для ликвидации паразитов сильно навредят растению и даже уничтожат его.

Профилактические меры для предотвращения появления вредителей:

  • соблюдение температурного режима;
  • поддержание оптимальной влажности;
  • корректный полив;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • стерилизация горшков и почвы перед посадкой и пересадкой;
  • обработка фунгицидами;
  • своевременное удаление пораженных участков.

Больше всего «комнатная туфелька» подвержена серой гнили. Она возникает в результате чрезмерного переувлажнения почвы, низких температурах и избытке азотных удобрений.

Для спасения необходимо:

  • удалить сильно пострадавшие части;
  • куст пересадить в новую почву;
  • обработать средствами с содержанием меди – Оксихомом, Топазом, Бордосской жидкостью.

Где купить семена или взрослые растения кальцеолярии?

Приобрести «маленький башмачок» можно в специализированном магазине или в интернет-магазинах.

Магазин Форма Цена (рубли)
Зернышко семена в драже 39
Русские семена семена в драже 55
Первые семена семена в драже 50
100 plants растение в горшке 360
Studio floristic растение в горшке 1250
Цветы подарки растение в горшке от 480
Орхидея растение в горшке 250

Ваш комментарий