Цветы

Барабанные палочки краспедии — для сада и для букетов

Краспедия (Craspedia) получила распространение по миру буквально недавно — около 30 лет назад. Родом эта культура из Австралии. Краспедия — это не только яркое украшение садового участка, но и открытие для флористов. Это растение используется в живых и сухих букетах. Еще одна сфера применения краспедии — это флорариум.

Цветок относится к семейству Астровые. Растение имеет около 30 видов, которые растут как в низинах, так и на возвышенностях. Корневая система растения представляет собой один прямой стержневой корень, а также несколько нитевидных корешков. Стебель краспедии прямой с круглым сечением. Плотному и прямостоящему  стеблю не страшны порывы ветра. Стебель и листва имеют светло-зеленый цвет. По окончании сезона цвет становится темнее. Высота стеблей около 90 см. Очень мелких размеров трубчатые цветочки собраны в сферические соцветия. Основной цвет соцветия — желтый. Реже встречаются оранжевые соцветия. На фото ниже цветок краспедии.Барабанные палочки краспедии - для сада и для букетов

Листья краспедии широкие, имеют серый цвет с серебристым оттенком. Цветение начинается в августе и заканчивается уже в сентябре. Если краспедию выращивать в теплице или на балконе, то культура будет радовать глаз весь октябрь.

Ворсинки на стебле способствуют накапливанию влаги в виде осядающих на нем росинок. Такая способность произошла от засушливых условий произрастания цветка.

Из 30 существующих видов культуры наибольшее распространение получила краспедия шаровидная (Craspedia Globoza). Этот цветок родом из сухих австралийских районов. Несмотря на то, что растение является многолетником, в России оно выращивается в качестве однолетника. Вырастает до 70 см. Аромата данная культура не имеет.

Виды и сорта

Наибольшее распространение получила уже упомянутая шаровидная разновидность краспедии. Среди сортов можно выделить:

Барабанные палочки — это отечественный сорт, устойчивый к холодам, а также не требовательный к почве. Любит солнце и влагу. Семена высевают с февраля по апрель. В мае пора высаживать всходы в открытый грунт. Для срезки культуру обычно выращивают в теплицах. Уход за цветком несложен. Достаточно обильного полива в засушливые периоды и подкормок удобрениями. Краспедия Барабанные палочки выращивается так же, как и другие сорта растения. Особенности ее выращивая состоят в обильном и регулярном полив и периодическом внесении подкормок.

Барабанный палочки идеальны для флористики. Этот сорт часто используется для создания красочных зимних букетов. Применяется в декоративном творчестве.

Барабанные палочки краспедии - для сада и для букетов

Барабанные палочки

Билли Батон (Billy Button) — это многолетник. Однако выращивают его в качестве однолетника. Прямостоячий стебель имеет высоту около 60 см и выходит из розетки листьев, имеющих серебристый оттенок. На стеблях имеются ворсинки, которые способны собирать росинки. Соцветия имеют форму шаров яркого желтого цвета. Цветение — с августа по сентябрь. Этот сорт является любителем влаги и солнца. Устойчив к холоду. Поливать растение требуется в засушливую погоду, а также в начале его роста. Также требуется периодически вносить удобрения.

Барабанные палочки краспедии - для сада и для букетов

Билли Батон

Еще одним упоминаемым в сети сортом является Голден Болл (Gold Ball), хотя найти его в каталогах не удалось.  Пишут, что высота этого загадочного сорта может достигать 75 см, соцветия визуально напоминают желтые шары, стебли высокие прямостоячие, а сам сорт неприхотливый, устойчивый к холодам. Также непонятен упоминаемый на некоторых ресурсах сорт — Trommelslok, что, очевидно, представляет собой ошибочное написание слова Trommelstock (нем. «барабанные палочки»).

Еще одним видов культуры является одноцветковая краспедия. Эта разновидность произрастает в Новой Зеландии. Это не такое высокое растение. Высота не превышает 35 см. Ворсинки на стеблях гораздо длиннее. Цвет полусферического соцветия может быть песочным, желтым и даже оранжевым.

Барабанные палочки краспедии - для сада и для букетов

Одноцветковая

Выращивание из семян

Для того чтобы вырастить культуру семенами через рассаду предстоит выполнить ряд несложных действий:

  • Заранее подготовить ящики для рассады;
  • Ящики наполнить питательным субстратом, он должен быть увлажненным;
  • Семена посеять и поставить ящики на подоконник. Чем больше солнца, тем лучше. Сверху присыпать семена не стоит, так как мало вероятности, что он пробьются;
  • Ящик накрыть сверху пленкой.

Сажать рассаду лучше всего в феврале. В мае пора высаживать всходы в открытый грунт.

Посадка и уход

В мае рассаду высаживают в открытый грунт. Для высадки подбирают солнечные места. Между саженцами следует оставлять расстояние около 30 см. Цветение начинается только в августе, иногда в сентябре.

Несмотря на то, что краспедия родом из засушливых районов, она любит влагу. Поэтому полив должен быть регулярным и обильным.

Если посадить цветок в теплице, то срок цветения продлится, и растение будет радовать своими красками весь октябрь. Еще одно достоинство высадки цветка в теплицу состоит в том, что количество собранных сухоцветов будет гораздо больше.

Подкармливать культуру необходимо минеральными удобрениями. Азотную подкормку осуществляют сразу после высадки рассады. Затем берут комплексные минеральные удобрения.

Пересаживать краспедию можно, но важно внимательно отнестись к растению в этот момент. Осуществлять пересадку желательно после окончания цветения, то есть осенью. После пересадки за цветком необходимо ухаживать. Во-первых, цветок на новом месте требует обильного и регулярного полива, а также внесения подкормок. В качестве подкормок подойдут комплексные минеральные удобрения, а также органические удобрения.Барабанные палочки краспедии - для сада и для букетов

Барабанные палочки краспедии - для сада и для букетов

Краспедия в саду

Краспедию чаще увидишь в экзотических цветочных композициях, чем в саду. Но некоторые цветоводы украшают садовые участки этим уникальным растением. Одно из достоинств краспедии в том, что ее цветение приходится на конец лета-начало осени, когда многие садовые культуры уже отцветают.

Кроме того данная культура будет великолепна в цветниках. Она идеально сочетается с любыми красными цветами. Например, прекрасную компанию краспедии составит сальвия мучнистая.

Партнерами цвета в миксбордерах могут стать:

  1. Ромашки с желтыми сердцевинками;
  2. Нивяник;
  3. Белые тысячелистники;
  4. Лаванда.

С этими культурами краспедия будет гармонировать по цвету. Желтые шарики будут великолепны на фоне зеленых лиственных растений, например, хосты.Барабанные палочки краспедии - для сада и для букетов

Сушка и хранение

Поскольку краспедия очень часто применяется в создании букетов, в том числе сухих, цветки срезают и сушат. Срезку необходимо производить в момент раскрытия всех цветков и полного пожелтения всех соцветий.

Свежие срезанные цветы стоят в воде в течение недели, а в прохладном месте с использованием удобрений могут стоят до 2-х недель. Высушивать пучки срезанных растений необходимо в подвешанном состоянии вниз головками. Помещение должно быть темным и сухим. Кроме того помещение должно хорошо проветриваться.

Краспедия в букетах

Промышленным производством поставляются как живые срезанные цветки, так и сухоцветы. Сухоцветы иногда окрашивают в голубой, красный, оранжевый и другие цвета. Однако желтая краспедия все равно наиболее любима флористами. Они используются в свадебных букетах и бутоньерках. Применять культуру можно в практически любых цветочных букетных композициях. Букет с использованием краспедии может быть подарен не только женщинам, но и мужчинам.

Краспедия также часто используется во флорариумах. Это цветочные композиции с применением камней, песка, ракушек и т.д. Создаются эти композиции обычно в стеклянных вазах.

Барабанные палочки краспедии - для сада и для букетов

Соцветия краспедии, натурального оттенка — крайние справа, и слева — окрашенные для флористических целей.

Барабанные палочки краспедии - для сада и для букетов

Барабанные палочки краспедии - для сада и для букетов

Краспедия отлично смотрится и в моно-композициях.

Барабанные палочки краспедии - для сада и для букетов

Букет из краспедии и пижмы.

Барабанные палочки краспедии - для сада и для букетов

Краспедия в свадебных букетах

Обзор на видео

Краткий и емкий обзор растения — на видео ниже. Основные и самые важные сведения для тех, кто хотел бы вырастить этот цветок.

 

Ваш комментарий