Цветы

Фантастический сальпиглоссис – выращивание одного из самых пикантных цветов

Сальпиглоссис – цветок с особым оригинальным образом. Изысканностью линий и экзотической сочностью красок он напоминает орхидеи, формой – колокольчики. Изящный, чуть взывающий, пикантный, роскошный, неординарный – он украсит и сад, и букет.
 сальпиглоссис

Описание

Травянистый однолетник (или двулетник – в зависимости от способа выращивания) с тонкими среднеоблиственными стеблями высотой от 15 см. до 1 м. Цветки диаметром 6 см., бархатные, с контрастными прожилками, Оттенки разнообразные, в основном сочные, яркие, неоновые: розовые, малиновые, желтые, красные, сиреневые, синие, но бывают и изысканные: белые или коричневые с прожилками – смотрится экзотично.

Другое название — «трубкоязычник». На западе цветок также называют Painted Tongue (раскрашенный язык). Родина – Южная Америка. Он родственник петунии и его цветки часто сравнивают с ней, также находят сходство с душистым табаком.

Цветение очень длительное – растение все лето, а также теплую часть осени покрыто цветками.
Сальпиглоссис в саду

Виды и сорта

Распространен сальпиглоссис выемчатый (Salpiglossis sinuata) – именно он стал родоначальником массы современных сортов с разнообразными расцветками.

Высота растения – около 60-90 см., но есть и более миниатюрные, бордюрные сорта высотой 30 см.

В продаже можно встретить, как правило, смеси окрасок. Выведено несколько сортогрупп:

  1. низкая (Nanum) – до 40 см, кусты густые, пышные, цветение очень обильное. Великолепный вариант для контейнеров, так что если вы ищете растение для балкона, выбирайте сорта, где есть приписка – var. Nanum.
  2. супербиссима (Superbissima) – это те самые цветы, которые так часто можно увидеть на фото – гофрированные, с ярко-выраженными жилками. Высота растений — до 60 см;
  3. крупноцветковая (Grandiflora) – цветы крупнее, чем у других видов. Это очень высокие растения, отлично смотрятся на клумбах в качестве доминанты. высокорослые растения с ветвистыми цветоносами и массой крупных цветков.Фантастический сальпиглоссис – выращивание одного из самых пикантных цветов

Посадка, выбор места

Лучший вариант — хорошо защищенное от ветров, светлое место, с плодородной, хорошо удобренной почвой (достаточно перекопать обычную садовую землю с небольшим количеством золы, песка, торфа и перегноя). Почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию.

Растение может расти в полутени, однако цветение будет в разы слабее.

Растение отлично удается в контейнерной культуре, зимой может выращиваться в качестве комнатного в помещениях. В качестве грунта используют либо универсальную землю для цветущих растений, либо смесь цветочной земли с крупным (кварцевым, речным) песком – важно, чтобы почва для посадки была рыхлой, питательной.

Для зимнего выращивание нужно светлое, желательно чуть прохладное помещение (но не ниже 16 градусов).Фантастический сальпиглоссис – выращивание одного из самых пикантных цветов

Уход

Если место выбрано верно, то уход не потребует особых хлопот:

  1. Полив умеренный. Растение, которому не хватает влаги, будет слабо цвести и плохо расти, избыток может привести к загниванию корней. Летом растение необходимо поливать ежедневно. Если растение посажено в горшок, следует дождаться, пока почва просохнет (но не до состояния пыли), и только затем поливать.
  2. Желательно ежедневно опрыскивать растения.
  3. Следует регулярно удалять увядшие цветы – это продлит срок цветение.
  4. Сортам с высокими и тонкими стеблями потребуются опоры.
  5. Как и многие красивоцветущие растения сальпиглоссис отзывчив на минеральные удобрения. Подкармливают растение довольно часто – 1 раз в две недели в период цветения комплексным минеральным удобрением.
  6. Регулярное прищипывание – позволяет сформировать пышный яркий кустик. Это один из наиболее важных моментов ухода за растением. Рассаду прищипывают 3-4 раза.

Фантастический сальпиглоссис – выращивание одного из самых пикантных цветов

Выращивание из семян

Сроки посева зависят от желаемого времени цветения. Семена можно сеять в стандартные сроки – март-апрель, тогда цветущие кустики вы получите летом и осенью, а для зимнего и весеннего цветения (в защищенном грунте) семена высевают осенью.

Рассадным способом

Семена стоят недорого, всхожесть обычно высокая. Посев семян на рассаду – в марте. Их высевают в неглубокие емкости, поштучно. Присыпают тонким слоем земли, увлажняют, накрывают стеклом, ставят в теплое, хорошо освещенное место. Иногда можно встретить рекомендации – поставить на проращивание в тенистое место, и только при появлении всходов перенести в более светлое.

Ежедневно проветривают, если необходимо, опрыскивают из пульверизатора. Через 10-15 дней появятся всходы.

Пикировка

При появлении у входов пары настоящих листочков, их пикируют в отдельные горшочки. Пикировку требуется проводить осторожно, у растений достаточно хрупкая корневая система.

Есть и другой вариант (если семян много и не жаль выкинуть часть сеянцев): сеянцы оставить в контейнере, но проредить, выдержав между ними расстояние 3-4 см, когда они подрастут и хорошо укореняться, рассадить их в отдельные горшочки (15 см. в диаметре).

Но все же опытные садоводы рекомендуют проводить пересадку, когда растения еще совсем маленькие – настоящие листочки едва-едва показались. В таком «нежном» возрасте, на удивление, гораздо легче не повредить хрупкие корни.

Уход за рассадой

Верхушки ростков следует прищипнуть, это позволит ускорить кущение. Возможно, рассаде потребуется досветка, иначе она будет слабой.

Рассаду пересаживют в открытый грунт в конце мая, выдерживая расстояние между растениями около 25 см. Зацветут такие растения в конце июня.

Посевом в грунт

Посадка в открытый грунт – в начале мая. На выбранном участке выкапывают неглубокие лунки (2-3 см), выдерживая между ними расстояние 25 см, в каждую лунку кладут семена, слегка присыпают, поливают. Растения начнут цвести во второй половине лета.

Сложности

Растение не капризное в целом, но как любой гость из теплых стран, обладает не слишком сильным иммунитетом и может поражаться болезнями и вредителями:

  1. Грибковые заболевания. Если вы обнаружили на стеблях или листьях пятна, все пораженные участки следует удалить, а растения обработать фунгицидом. Если растение поражено сильно, его лучше полностью уничтожить, чтобы не рисковать другими экземплярами. Профилактика: посадка семян в стерилизованную почву, обработка всходов фунгицидом.
  2. Тля. Для избавления от нее есть ряд народных средств, а также инсектициды.
Фантастический сальпиглоссис – выращивание одного из самых пикантных цветов

Фантастический сорт ‘Kew Blue’

Применение в ландшафтном дизайне

Применяется в групповых моно-посадках или в сочетании с другими растениями. Отлично сочетается:

  1. С близкородственными петуниями, особенно красиво смотрится яркий сальпиглоссис на фоне обильноцветущих петуний с чисто-белыми цветками.
  2. Сальвии – этот летник универсален, хороший компаньон и для сальпиглоссиса.
  3. С бархатцами. Подобрав правильные сорта бархатцев и сальпиглоссисов, можно создать очень яркий акцент в саду: вдоль дорожек, на клумбе, возле дома, скамеек, беседок.
  4. С серебристыми цинерариями – они являются отличным фоном для многих растений, не станет исключением и яркий сальпиглоссис. Серебристые тона цинерарии подчеркнут яркость его красок.
  5. А также со скабиозой, мелколепестниками, декоративной капустой, матрикарией, хризантемами – все эти культуры, по отзывам, очень комфортные соседи для цветка.

Конечно, наиболее эффектны сальпиглоссисы различных расцветок в массовых посадках – экзотичное, яркое пятно, радующее глаз разнообразием и чистотой расцветок. Его цветы напоминают драгоценные камни, их хочется рассматривать, поэтому идеальным местом для растения будут передние планы: вдоль дорожек, оград, в качестве бордюра на клумбе.

Сальпиглоссис в саду

Цветок подходит на срезку, неплохо стоит в букетах, оригинально смотрится.

Salpiglossis5

Обзор растения на видео

Подборка фото и наиболее важные сведения о растении — на видео от блога «Владимир Вязигин».

Ваш комментарий