Цветы

Брахикома иберисолистная — грациозное растение для сада и контейнера

Этот очаровательный однолетник имеет простые цветки-ромашки, однако все же у него есть свой оригинальный образ. Растение не так давно стало набирать популярность – его ценят за неприхотливость, длительное красивое цветение.

Описание растения

Брахикома (Brachyscome) – это род растений, входящих в многочисленное семейство Астровых. Видов – около полусотни, хотя с декоративной точки зрения интересен только один вид – брахикома иберисолистная. Стебли прямостоячие, хорошо разветвленные – до 100 соцветий на одном кусте. Листва ярко-зеленая, мелкорассеченная. Ажурные кустики имеют высоту от 15 до 40 см. Цветет с июня до октября. Цветки – корзинки, небольшого размера, до 3 см. Гамма холодных расцветок: белый, голубой, синий, розовый, сиреневый, фиолетовый.

Цветы имеют тонкий аромат.

Семена хорошо вызревают в средней полосе, могут храниться 2-3 года без потери всхожести, поэтому купив один раз пакетик семян, можно обеспечить себя посадочным материалом на долгие годы. Семена мелкие (1 грамм – 600 штук).

Брахикома иберисолистная - грациозное растение для сада и контейнера

Краткие исторические сведения

История цветка началась в конце 17 века – именно тогда британский натуралист (а по совместительству известный мореплаватель и пират) Уильям Дампир, привез растение в Европу из Австралии. Неизвестно, чем пленила его эта дикорастущая ромашка (на тот момент растение не было окультуренным), однако она заинтересовала публику и уже в 19 веке была очень широко распространена в европейских садах. Затем интерес к растению несколько упал (растения входят в моду и выходят из нее – это естественный процесс), однако сегодня она вновь пользуется популярностью. Заинтересовались ею и селекционеры, хотя на данный момент кардинально новых сортов не получено. Тем не менее почти каждая отечественная агрофирма выпускает семена брахикомы, и они легко доступны в продаже.

За рубежом растение имеет очень красивое романтичное название — маргаритка лебединая река (Swan River daisy).

Название

Название «брахикома» («Brachycome») имеет греческое происхождение и означает «короткие волоски» («brachys» — короткий, «come» — волоски). Не сразу можно понять, почему она получила именно такое имя, однако если присмотреться к ее семенам, то можно заметить с одной стороны характерный пушок.

Виды и сорта

В наших широтах культивируется два вида:

Брахикома иберисолистная (Brachycome iberidifolia) – наиболее популярна. Невысокое, сильно кустистое растение родом из Западной Австралии. Очень обильно цветет, в пик цветения кустики буквально усыпаны некрупными (4 см) цветками-ромашками. Литва очень красивая (отсюда и название – иберисолистная) – глубоко-рассеченная, тонкая, красивого зеленого оттенка, легкая и ажурная. Растение смотрится очень гармонично – сочетание листвы и цветов идеально.

Брахикома многораздельная (Brachycome multifida) – второй по популярности вид. Ее название не настолько на слуху, но в садах она встречается не менее часто. Прекрасно растет на скудных каменистых почвах. Имеет характерные узкие ланцетные листочки. Цветы чуть меньше, чем у иберисолистной. Куст такой же невысокий. Цветы нежной гаммы: белые, розовые, розовые с лиловым оттенком, начали появляться очень красивые сорта с чуть голубоватой расцветкой (сорт «Mauve Deligth»).

Самые популярные сортосерии и сорта брахикомы иберисолистной:

  1. «Bravo» — серия выведена в Германии, включает 6 расцветок.
  2. «Magenta Deligth» — сорт необычен яркой, фуксиевой расцветкой, неожиданной для нежной брахикомы, однако даже такой броский цвет все же смотрится в стиле этого растения – то есть, без вульгарности.
Брахикома иберисолистная - грациозное растение для сада и контейнера

Компактный сорт Virginia Violet

Посадка, выбор места

В диком виде брахикома распространена в Австралии, в засушливых и солнечных регионах, неудивительно, что цветок предпочитает хорошо освещенные участки и хорошо переносит отсутствие влаги. Место должно быть хорошо защищенным от ветра. Почва необходима рыхлая, хорошо пропускающая воздух и влагу, с нейтральным Ph. На плотных почвах цветок растет плохо, потому что обладает слабой корневой системой.

Чтобы наполнить контейнер для посадки брахикомы подойдет универсальный грунт для декоративных культур. Обязательно – хороший дренаж.

Выращивание из семян

Сроки посева — конец февраля-начало марта. Цветение наступит через 70-80 дней (2,5 месяца). Посев осуществляют поверхностно, семена просто слегка прижимают к почве, накрывают стеклом, ставят на теплый подоконник. Почву можно предварительно пролить раствором марганцовки.

Всходы появляются через неделю.

Пикировка

Пикировку ростки брахикомы переносят отлично, хотя это и ювелирная операция. Можно выращивать рассаду и без пикировки – в этом случае высевают по 2-3 семечка растения в торфяные горшочки. Поливают аккуратно, поливая всходы из пульверизатора (положение stream, а не spray).

Пересадка в открытый грунт – в конце мая, к этому времени у рассады уже могут быть бутоны. Растения хорошо переносят пересадку. Расстояние между растениями – 20 см.

Растение отлично размножается самосевом, вот почему иногда брахикому включают в списки самых неприхотливых многолетников. Хотя, конечно, гибридные сорта не передату свои признаки.

Размножение черенками

Брахикома в теплых странах – это многолетник, поэтому ничто не мешает сохранить растение до весны, обеспечив ему подходящую зимовку. Растение выкапывают, обрезают, переносят в прохладное и светлое помещение, поливают редко, только чтобы не засохло. Зимой можно будет нарезать черенки и укоренить их – такой способ размножения позволит получить более быстроцветущие растения, без необходимости возиться с рассадой и семенами.

Прищипывают сеянцы высотой 5 см, это обеспечивает лучшее ветвление и красивую шаровидную форму растению.

В продаже часто можно встретить сорта «Палермо» и «Лебединое озеро». Их выращивание ничем не отличается от выращивания любых других сортов брахикомы, можно смело следовать рекомендациям в этой статье.

Брахикома иберисолистная - грациозное растение для сада и контейнера

Болезни, вредители, проблемы

Растение хорошо удается даже у начинающих цветоводов. Поражение болезнями или болезнями – большая редкость. Иногда возможно поражение белокрылкой или улитками (их достаточно собрать руками)

Также плохо будет расти цветок, посаженный в плотную, слишком влажную  почву, со склонностью к застою воды и закисанию. Возможно растение не будет столь пышным в очень холодное и дождливое лето (в это время полив следует свести к минимуму) – у таких растений загнивают стебли, они мельчают, слабо цветут.

Уход

Растение неприхотливо, не любит слишком обильный полив. Органические удобрения и свежий навоз лучше вообще исключить. Но удобрение комплексным минеральным удобрением будет хорошо воспринято. Можно использовать древесную золу. Удаление отцветших цветков и обрезка стеблей помогают поддержать и продлить декоративность растения.

Применение

Это изумительная контейнерная культура. Чаще всего ее сажают именно в горшки, емкости, кашпо, на лоджиях и балконах, украшают входную группу в дом. Помимо этого брахикома украсит:

  1. Клумбы.
  2. Альпийскую горку.
  3. Бордюры.

Растение легко сформировать в виде шара, а это значит, что этот непритязательный однолетник может хорошо смотреться в регулярных, парковых композициях.

Сочетается с:

  1. Петуния.
  2. Рудбекия.
  3. Урсиния.
  4. Гайлардия.
  5. Кореопсис.
  6. Циннии.

В целом подойдуте любые летники с крупными и грубоватыми цветами, нежное облако брахикомы оттенит их подчеркнет яркость их красок.

Брахикома на балконе будет отличным компаньонам таким же летникам, любящим солнце – петуния, вербена, агератум, ампельный львиный зев, диасция, вьюнки.

Какие цветы для сада легче всего вырастить из семян?

На видео ниже рассказывается о посеве культур, которые не потребуют от садоводов никаких хлопот с выращиванием рассады: брахикома, скабиоза, василек. Программа «Советы Тети Тани» Телекомпании ТВК.

Ваш комментарий