Цветы

Тюльпаны к 8 марта: секреты успешной выгонки

Международный женский день — день, который у каждого ассоциируется с цветами: их красотой и прекрасным ароматом. Одними из наиболее популярных цветов на 8 марта являются тюльпаны. Эти растения вырастают на садовых участках одними из первых. Также тюльпаны — это луковичная культура, а для выгонки чаще всего применяют именно луковичные культуры. Тюльпаны к 8 марта: секреты успешной выгонки

Многие не желают тратить деньги на покупные букеты, а стараются сами выращивать тюльпаны и другие цветы в домашних условиях или в тепличных. Выгонка цветов (в том числе тюльпанов) — это не только выгодный способ порадовать своих любимых и близких, но еще и прибыльное занятие. Разве неприятно получить от близкого не только красивый букет, но и выращенный собственноручно?

Однако выгонка — занятие не из легких. Важно не только успеть вырастить цветы к празднику, но и сделать это с соблюдением всех правил. Как сделать так, чтобы получить к 8 марту прекрасные весенние цветы?

Как уложиться именно к 8 марта? Сроки

Тюльпаны — это такое растения, которые уже давно стали выращивать в открытом грунте. Поэтому тюльпан не выращивается как комнатное растение. Поэтому единственный реальный способ выгонки тюльпанов — дома, в теплице или же в подвале.

Чтобы растения зацвели раньше своего привычного времени, необходимо создать для них определенные условия — искусственное освещение и необходимый температурный режим. Это поможет бутонам раскрыться в то время, которое необходимо цветоводу. Тюльпаны к 8 марта: секреты успешной выгонки

В первую очередь, требуется подготовить луковицы. Уже подготовленный материал можно купить и в магазине, но большинство предпочитают использовать свой собственный. Чтобы выгонка была более успешно, о ней необходимо позаботиться заранее.

  1. Во-первых, луковицы должны расти в грунте, который богат такими минералами, как магний, кальций и азот.
  2. Во-вторых, на 2-1 или 3-1 день цветения растение следует обламывать, не затрагивая листочки. Это предотвратит появления большого количества слепых бутонов.
  3. В-третьих, выкапывать луковицы необходимо тогда, когда растение пожелтеет на 2/3.
  4. В выкопанных луковицах идут процесс образования органов, накапливаются активные вещества.

Календарь выкапывания, хранения и посадки луковиц

Выкапывание луковиц Хранение луковиц при температуре 20 гр. Хранение луковиц при температуре 17 гр. Посадка и хранение при температуре 5 или 9 гр.
Июль-начало августа В течение августа 1-2 недели 16-22 недели

Какие же сорта желательно выбирать?

На какие признаки следует обращать внимание при выборе сортовой разновидности тюльпанов?

  • Внешний вид;
  • Окраска бутона;
  • Подверженность заболеваниям;
  • Высота взрослого цветка;
  • Время цветения.

Очень важно правильно подбирать сорта растений, которые не подвергаются болезням. Иначе тюльпан будет не таким красивым. Вероятно появление черных пятен или черточек.

Наиболее подходящие для выгонки к 8 марта сорта тюльпанов:

  • Парад (Tulip Parade)— это ярко-красный с едва заметной желтой каймой тюльпан. Крупный бутон имеет бокаловидную форму. Парад достигает высота 60 см.
Тюльпаны к 8 марта: секреты успешной выгонки

Парад

  • Лондон (Tulip London) — это высокий до 60 см тюльпан. Бутон крупный бокаловидной формы. Цвет алый. Внутри бутона имеется черное пятно в форме звезды с желтой каемкой вокруг.
  • Эрик Хофсью (Tulip Eric Hofsjo)— розово-оранжевый сорт. Цветки этого тюльпана имеют бокаловидную форму. Лепестки обладают карминным оттенком. Эрик Хофсью достигает высоты 70 см. На лепестке есть кайма кремового цвета.
Тюльпаны к 8 марта: секреты успешной выгонки

Эрик Хофсью

  • Барселона (Tulip Barselona)— насыщенный лиловый сорт бокаловидной формы. Высота достигает 60 см. Цветки имеют крупные размеры.
  • Севилла (Tulip Sevilla)— еще один классический сорт культуры. Растение имеет высоту около 40 см. Бокаловидный бутон имеет небольшие размеры. Цвет — ярко-алый.
Тюльпаны к 8 марта: секреты успешной выгонки

Севилла

Приобрести луковицы тюльпанов можно в цветочных и садоводческих магазинах, а также заказать почтой или в интернет-магазине. Приобретать и заказывать луковицы необходимо осенью. Можно покупать уже заранее подготовленные для выгонки луковички.

Продавцов качественных луковиц достаточно. Несколько контактов к сведению: 1. Цветочное хозяйство «Людмила» (Белгородская область) предлагает широкий ассортимент тюльпанов, в том числе и тех, которые выращивают на выгонку. 2. Компания из Москвы «Агросервис» рассылает почтой луковицы цветов по всей России.

Технология выращивания на выгонку

Хранение луковиц делится на два этапа. Изначально (в течение месяца-полтора) хранение осуществляется при повышенных температурах. А затем температурный режим в помещении понижают до 9-5 градусов.

Изначально после выкапывания луковицы хранятся при температурном режиме около 20 градусов. Это необходимо делать в течение месяца. Такая температура оптимальна для того, чтобы в луковице сформировался зачаток цветка. Затем на две недели температуру снижают на несколько градусов (до 16). Никаких специальных приспособлений для создания такой температуры не требуется, поскольку в эти месяцs температура не сильно отличается.

В дальнейшем температуру требуется понизить до 5-9 градусов. Делать это можно уже в конце октября, чтобы к 8 марта тюльпаны зацвели.

Перед посадкой луковицы требуется обработать раствором марганцовки. Также можно подердать их некоторое время в горячей воде. Грунт для посадки тюльпан может состоять из торфа и песка. Кто-то использует торф в чистом виде. Также добавляются опилки. А цветоводы в Голландии используют в качестве грунта речной песок.

Высаживать луковицы можно в ящики, контейнеры, горшки и т.д. На дне требуется делать маленькое дренажное отверстие. Его нужно прикрыть или присыпать слоем дренажа.

Как посадить луковицы?

  • Наполнить емкость грунтом на 2/3 и слегка уплотнить его;
  • Луковицы углубить в субстрат не более чем на 4 см и присыпать. Расстояние между луковицами — около 1 см;
  • Затем посадки обильно поливаются.

Тюльпаны к 8 марта: секреты успешной выгонки

Температура, при которой необходимо выдерживать емкости с луковицами, не должна превышать 9 градусов. Где же их хранить? Для хранения прекрасно подойдет холодильник или подвал. При хранение не следует накрывать ящики полиэтиленовой пленкой. Это может привести к загниванию луковичек.

Выгонка тюльпанов

В дальнейшем начинается сама выгонка тюльпанов. Зимой в феврале необходимо повышать температурный режим и переносить ящики с луковицами.

Температуру требуется повышать, когда ростки будут достигать высоты около 3 см.

Примерно за месяц до 8 марта требуется повышать температуру до 18 градусов.

Если выгонка будет осуществляться в квартире, то емкости можно перенести на лоджию или в квартиру. Температурный режим должен быть около 13 градусов. Если есть теплица, то ящики следует перенести в теплицу. За 4 дня температуру повышают еще до 15 градусов.

Тюльпаны к 8 марта: секреты успешной выгонки

Изначально в течение первых трех недель освещение не должно быть слишком ярким, где бы не находились будущие тюльпаны. Затем освещение усиливается. Полив должен быть регулярным. Поливать растения рекомендуется теплой водой. Рекомендуется также подкармливать растения кальциевой селитрой. Это усилит и улучшит цветение культуры. Чтобы цветение было длительным, нельзя допускать освещения прямыми солнечными лучами и сильного повышения температуры.

Чтобы ускорить процесс роста цветов, рекомендуется повышать температуру. Если же необходимо рост растения немного замедлить, то в таком случае температура понижается.

Если цветы начинают цвести раньше положенного срока, то это требуется приостановить. Для этого тюльпаны вместе с луковицами убирают на две недели в холодильную камеру, где температура не превышает 2 градусов.

Есть и другие важные моменты, которые следует знать!

  • Слишком высокая температура в доме может привести к тому, что бутоны деформируются;
  • Если период охлаждения будет короче необходимого, то цветоносы будут короткими;
  • Как только начнется рост листочков, важно избегать прямых солнечных лучей;
  • Стараться избегать излишнего солнца;
  • Кальциевая селитра в качестве подкормки требуется только в вегетативный период.Тюльпаны к 8 марта: секреты успешной выгонки

Срезка цветов

В срезке цветов нет ничего сложного. Срезать их требуется, когда бутоны еще закрыты и окрашены только наполовину. Для хранения цветов применяют холодную воду. Температура ее не должна быть больше 4 градусов. В таком состоянии тюльпаны простоят около недели, не потеряв вида. Также можно хранить их в холодильнике, предварительно убрав в короба из пластика или картона.

Продолжать полив растений требуется до полного их увядания. Когда растения полностью пожелтеют, луковицы пора выкапывать. Такие луковицы уже непригодны для выгонки, но их можно высаживать в открытый грунт.

Инструктаж на видео

Все этапы успешной выгонки — от канала «Сад огород».

Ваш комментарий