Цветы

Крокусы в горшке и открытом грунте — полная инструкция по выращиванию и уходу

Шафран, крокус

Крокусы  или шафран – низкорослое растение, цветки которого выгоняются на коротком цветоносе, без листьев. Растение цветет около 2-3 недель в году, обычно весной. Существует более 15 групп сортов крокуса, которые различаются по размерам цветков и окраске.

Внешне крокусы чем-то похожи на тюльпаны, только более миниатюрные. Луковицы съедобные, а тычинки используют для изготовления такой пряности, как  шафран.

Виды

Весенние крокусы:

Crocus vernusКак выращивать крокусы Описание: листья узкие, цветок типичного для растения оттенка — лиловый или белый.  Высокий, более 17 см.
Crocus biflorusКрокусы в горшке и открытом грунте - полная инструкция по выращиванию и уходу Описание: в переводе с латыни — двухцветковый, бело — сиреневые бокалы, с желтым или белым пятном в зеве.
Crocus chrysanthus

Подвиды:

  • Блю Боннет;
  • Наннет;
  • И. Джи. Бауэлс.

Крокусы в горшке и открытом грунте - полная инструкция по выращиванию и уходу

Описание: листья узкие, цветки жизнерадостного золотистого цвета, подчеркнутого оранжевыми пыльниками.

Crocus tommasinianus

Подвиды:

  • Лайлек Бьюти;
  • Уайтвелл Перпл.

Крокусы в горшке и открытом грунте - полная инструкция по выращиванию и уходу

Описание: листики розоватые, с белой каймой, цветочки в виде звезды, бело-сереневые. Длина цветов всего 6 см., но из одной луковицы выгоняют более трех цветов.

В климатических условиях средней полосы лучше всего чувствуют себя весенние голландские гибриды, такие как:

  • Альбион (белые цветы с лиловыми штришками);
  • Вангард (голубоватые цветки, чередование светлых и темных лепестков, в групповых посадках создающих эффект полос);
  • Джубили (голубые цветы, с легким пурпурным оттенком);
  • Блу Перл (очень светлые, полупрозрачные переливчатые со сгущающимися голубыми тенями);
  • Кэтлин Парлоу (четкие белые хрупкие цветы с едва заметным сиреневыми штрихами).
Крокусы в горшке и открытом грунте - полная инструкция по выращиванию и уходу

Крокус Vanguard

Крокусы в горшке и открытом грунте - полная инструкция по выращиванию и уходу

Сорт Blue Pearl

Также следует обратить на гибриды вида Хризантус. Особенной популярностью пользуются такие весенние гибриды, как

  • Джипси Герл (желтовато-кремовые цветки);
  • Мариетта (темно-сиреневые с кремоватыми полосками);
  • Леди Киллер (бело — фиолетовые цветки);
  • Сатурнус (желтые цветки).

Осенние крокусы:

Crocus speciosus

Подвиды:

  • Альбус;
  • Артабир;
  • Оксинан.

Крокусы в горшке и открытом грунте - полная инструкция по выращиванию и уходу

Описание: нежно-зеленые листья, нежно-фиолетовые цветы, с многочисленными полосочками более темного цвета,  оранжевый пыльник.

Crocus pulchellus

Крокусы в горшке и открытом грунте - полная инструкция по выращиванию и уходу

Описание: листья светло зеленые, цветки лиловые с темными полосами. Цветы низкие, зато из каждой луковицы выгоняется по 5-10 цветов.

Crocus banaticus
Крокусы в горшке и открытом грунте - полная инструкция по выращиванию и уходу

Описание: серебристые листья, светло – сиреневые цветки, желтые пыльники. Цветок высокий – 15 см.

Покупка луковиц

Луковицы крокусов лучше покупать либо в специальных питомниках, либо в интернет — магазинах, где они дешевле. О том, сколько стоит та или иная сортовая луковица, лучше узнавать заранее. Средняя цена — около 110-130 руб. за пять луковиц. Старт продаж — осень. Крокусы в горшке и открытом грунте - полная инструкция по выращиванию и уходу

В настоящее время, можно заказать такие сорта, как

  • Ким Бьюти (белые цветы с нежной, желтоватой серединой);
  • Флауэр Рекорд (классический фиолетовый крокус);
  • Крокус Жанна Дарк (белый крокус с желтой сердцевиной);
  • Крокус Пиквик (нежно – сереневый крокус, с белыми прожилками);
  • Принц Клаус (очень красивый бело – фиолетовый крокус);
  • Еллоу Маммос (желтый крокус).

В интернет-магазинах можно купить не только луковицы, но и крокус посевной. Правда, выращивание из семян намного труднее (цветение — только на 4-й год).

Часть 1. Крокусы в открытом грунте

Крокусы, которые должны раскрыться и зацвести весной, сажают обычно осенью (в сентябре-октябре; они взойдут в конце апреля — начале мая, а зацветут в конце мая при благоприятных климатических условиях) в открытый грунт, а те, которые должны зацвести осенью, сажают летом (конец июня – начало июля).

Земля должна быть легкой. Можно подмешать в почву песок, который будет выполнять функцию дренажа.  В почву также надо подмешать торф, перестоявший навоз. Помните, что кислых почв цветы не любят. В глинистую почву можно добавить золу.

Для разных видов надо сформировать разные грядки. Для тех, которые не любят влажность,  грядки должны быть высокими, в качестве первого слоя лучше использовать гравий.

На вопрос о том, где сажать крокус ответить легко. Участок для посадки лучше выбирать солнечный,  хотя многие специалисты-цветоводы говорят о том, что цветы хорошо себя чувствуют в полутени.

Перед посадкой необходимо тщательно проверить посадочный материал. Луковицы должны быть упругими, чешуйки не повреждены, корневая мочка хорошо развитой.

Глубина посадки луковицы должна соответствовать ее двойному размеру. Но имеет смысл ориентироваться на свои ощущения. Если почва тяжелая  и плотная, то можно посадить на глубину, превышающую луковицу в один размер.

Расстояние между луковицами не должно превышать 7-10 сантиметров. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы цветок чувствовал себя комфортно и нормально развивался (помните, что луковица крокуса довольно быстро обрастает «детками», постепенна вся грядка будет представлять из себя один сплошной цветущий ковер). После посадки грядку необходимо тщательно пролить.

Крокусы обычно растут на одном месте около 5 лет, потом их необходимо пересадить.Крокусы в горшке и открытом грунте - полная инструкция по выращиванию и уходу

Ухаживать за цветами довольно просто, они не прихотливы и не нуждаются в каких-то особых мероприятиях. Поливать необходимо в том случае, если зима была малоснежной, а весна и лето  засушливыми. Периодически грядку необходимо рыхлить, очищать от сорняков. Из минеральных удобрений предпочтение надо отдавать калию или фосфору, азотистые комбинации крокус не любит. Они могут спровоцировать грибковые заболевания. Первую подкормку необходимо осуществить сразу после появления первых листьев, вторую – во время цветения.

Крокусы достаточно устойчивы к различным болезням, особенно при правильном уходе. Но луковицами очень любят лакомиться грызуны. Поэтому  необходимо защитить грядку от этих вредителей.

Часто в луковицах заводится проволочник. Для этих насекомых лучше всего подготовить ловушки, которые представляют собой сырые доски, положенные на сено или солому (ловушки лучше делать в то время, когда еще не появились листья или они уже отпали).

Иногда, в период цветения, на крокусах появляются слизни. Их придется собирать руками.

Если обнаружили нераскрывшиеся сгнившие растения, то их надо удалить с грядки. Это признак вирусного заболевания. Такие растения могут заразить всю грядку и луковицы будут уничтожены. Почву, на которой росли такие цветы, лучше всего обработать крепким настоем марганцовки, лучше горячим.

Для того чтобы избежать заражения растений различными грибковыми заболеваниями, необходимо какое-то время выдержать луковицы в растворе  фунгицида.

Рассаживают крокусы один раз в три-пять лет (если крокусы пока рано, просто обработайте грядку сразу после того, как стали желтеть листья и укройте её на зиму, например, опилками). Все зависит от конкретного сорта. Луковицы выкапывают сразу после того, как листья начинают желтеть и отмирать. Отделяют «дочки» от основных луковиц, отбраковывают подгнившие луковицы, поврежденные обрабатывают золой, просушивают на открытом воздухе и отправляют на хранение. Продумайте систему вентилирование в месте хранения для того, чтобы луковицы не загнили и не усохли.

Весенние крокусы выкапывают в начале июля.

Осенние крокусы выкапывают в  начале августа.

Перекопка, безусловно, связана с размножением крокусов. Размножать данные цветы лучше вегетативным способом, то есть с помощью луковиц – «дочек». Зацветут они не сразу, а на третий год. Можно, конечно, использовать и семенной способ. Но цветут растения, выращенные из семян, на пятый год. Кроме того, семенной способ подходит только для весеннецветущих растений, осеннецветущие в наших условиях вызревать из семян не успевают.

Крокусы часто используют для украшения альпийских горок. Крокусы сажают лужайками среди деревьев и кустарников, высаживают их в виде «живого» зеленого бордюра при оформлении тропинок. Они также прекрасно смотрятся среди камней, которые подчеркивают нежность цветка.

Крокусы прекрасно смотрятся на газоне, также их можно сажать рядом с

  • тюльпанами;
  • нарциссами;
  • гиацинтами;
  • ландышами.

Крокусы в горшке и открытом грунте - полная инструкция по выращиванию и уходу

Часть 2. Выращивание в условиях квартиры

Некоторые цветоводы выращивают крокусы в квартире. Для выгонки хорошего растения необходимо использовать  крупноцветковые голландские сорта. Лучше всего брать неглубокие, но широкие горшки, использовать специальную почву, которая уже обогащена всеми необходимыми минералами. В один горшок сажают от 5 до 7ми луковиц, достаточно плотно.

После цветения луковицы не убирают из земли, продолжают поливать (примерно один раз в неделю) и подкармливать. Когда листья отпадут, луковицы нужно вынуть из земли, очистить от земли, завернуть в чистые бумажные салфетки, положить в коробку и хранить в темном, защищенном от света месте.

Крокусы на выгонку

Для выгонки в домашних условиях лучше всего подходят крупноцветковые сорта (они чувствуют себя дома лучше всего):

  • Жанна д’Арк,
  • Страйпед Бьюти,
  • Гранд Лила,
  • Пиквик.
Крокусы в горшке и открытом грунте - полная инструкция по выращиванию и уходу

Сорт Жанна д’Арк.

В одну емкость высаживают несколько крупных луковиц (можно приобрести микс из луковиц и получить в итоге небольшую, но очень яркую полянку), которые предварительно подготавливают: выдерживают в прохладном месте около трех месяцев. Посадку осуществлять лучше в конце октября.

Почву для выгонки готовят следующим образом:

  • дно горшка выстилают керамзитом;
  • потом кладут субстрат (древесная земля, листовая земля);

Луковицу кладут так, чтобы она не соприкасалась ни с его стенками, ни с другими луковицами.  Потом ее полностью засыпают субстратом, обильно поливают и выдерживают в прохладном помещении, опять же, около трех месяцев.

Процесс выгонки начинают, если:

  • высота ростков более 5 см;
  • всходы на ощупь не кажутся пустыми;
  • корешки показались из дренажных отверстий посадочной емкости.

Если все эти признаки есть, переносите крокус в относительно теплое помещение, на свет (лучше всего держать крокус на подоконнике). Чтобы  комнатные крокусы процвели дольше, выносите их на ночь обратно в прохладное помещение. Обычно, после выгонки они цветут около трех недель.

Как поливать цветущие крокусы

Поливать их один-два раза в неделю по чуть-чуть, так как цветок достаточно восприимчив к излишней влаге.

Разведение крокусов в домашних условиях не составит труда, если соблюдать все правила.Крокусы в квартире

Если подарили цветущий крокус в горшочке, необходимо выполнить следующие 7 несложных действий:

  1. дождаться пока крокус отцветет;
  2. поливать до тех пор, пока не станут вянуть и отмирать листья;
  3. продержать луковицу в горшке около 8ми недель;
  4. вынуть луковицу, очистить от земли;
  5. если есть «дочки», аккуратно отделить их от основной луковицы;
  6. ранки или язвочки обработать золой;
  7. завернуть в салфетку;
  8. отправить в темное, прохладное место.

В октябре следует начать выгонку крокуса. Действовать согласно инструкции, которая представлена в статье выше и тогда вопрос о том, как сохранить крокус отпадет сам собой.

Крокусы после цветения

Что делать с покупным крокусом после цветения? Можно выбросить, а можно сохранить и в дальнейшем не тратить деньги на покупку на посадочный материал. Подробнее — в материале видеоблога «О растениях».

Ваш комментарий