Кустарники

Использование в ландшафтном дизайне сортов древовидной гортензии Анабель Стронг и Анабель Пинк

Гортензия в саду

Что может украсить сад лучше воздушных кустов древовидной гортензии? Изумительно нежные кружевные шапочки соцветий оттеняют густую крупную листву. Цветы часто используют дизайнеры с целью озеленения участка. Гортензия древовидная Анабель (лат. Hydrangea arborescens Annabelle) способна стать изюминкой сада.

Гортензия Анабель: описание, фото и видео сорта

В период, когда колонизаторы стали обживать территорию Северной Америки, был открыт сорт изумительной гортензии Аннабель. Красивое растение было обнаружено в 1746 году.

Крупный кустарник сбрасывает зеленую листву, как только наступают холода. Куполовидная и раскидистая крона отличается крупными размерами. Растение может достигать высоты 200-300 см. При этом диаметр кроны находится в пределах 350 -400 см. Очень важно учитывать эту особенность при высадке саженцев.

Использование в ландшафтном дизайне

Кусты можно высаживать как поодиночке, так и группами в сочетании с другими растениями небольшого размера. Для того, чтобы придать цветнику изюминку стоит отдать предпочтение растениям с различными оттенками соцветий. Ландшафтные дизайнеры нередко высаживают гортензию в качестве живой изгороди.

Гортензия Анабель изумительно смотрится в ландшафтном дизайне:

гортензия аннабель древовидная

Разновидности древовидной гортензии Annabelle

Когда начинается цветение сорта Анабель, сложно найти человека, которого бы не покорила подобная красота. Начало периода цветения приходится на июль. Растение радует пышными цветами до середины осени. Разновидность древовидного кустарника отличается наличием белых многоцветковых зонтиков. Основание лепестков может быть окрашено в светло-зеленые и нежно-розовые тона.

Кустарник данного сорта имеет два вида:

  1. Гортензия Пинк Анабель — кустарник с розовыми цветочками. Высаживают кустарник в щелочной грунт на хорошо освещенный солнцем участок. Немаловажно обеспечить обильное увлажнение грунта. Цветение начинается в конце июня. Гортензия Пинк Анабель станет изюминкой сада.Гортензия Пинк Анабель
  2. Гортензия Стронг Анабель — разновидность растения, отличающаяся крупными белыми соцветиями, которые укрывают даже зеленую массу. Отсутствие сложностей в уходе является несомненным преимуществом. Самое главное обеспечить систематическую обрезку, чтобы сохранить пышность бутонов.Гортензия Стронг Анабель

Гортензии Анабель сортов Стронг и Пинк изумительно смотрятся в цветнике, фото и видео представлены ниже:

Преимущества и недостатки культивирования сорта

Среди основных преимуществ сорта кустарника стоит выделить:

  • высокую морозостойкость;
  • компактные размеры;
  • крупные шапки соцветий;
  • отличную приживаемость и высокую скорость роста;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к различным недугам.
крупные шапки соцветий

Крупные шапки соцветий — отличительная черта Аннабель

Благодаря кропотливому труду селекционеров сорт не имеет недостатков.

Место посадки и подготовка грунта

Древовидный кустарник плохо растет в грунте с известковой примесью. Важно найти участок с глинистой почвой или повысить уровень кислотности в грунте. Для того, чтобы добиться пышного цветения, недопустимо высаживать саженцы в землю с большой частью песка, который способствует удержанию питательных элементов.

Посадочные работы можно проводить как в осенний, так и в весенний период. При проживании в северном регионе важно дождаться начала распускания почек.

Посадка саженцев гортензии Анабель: пошаговая инструкция

Воспользовавшись рекомендациями для пошагового высаживания саженцев, можно быстро и правильно посадить древовидную гортензию Анабель и не наделать ошибок:

  1. Выкапываем лунки глубиной 60-65 см. Диаметр ямки должен быть в пределах 50 см.
  2. На поверхность дна углублений выкладывается дренажный слой (5-10 см) на основе гравия.
  3. На дренажный слой засыпается плодородный грунт.
  4. Предварительно купленные черенки с наличием земельного кома на корневой системе сажаются в ямы. Ни в коем случае нельзя допускать загибания корней.
  5. Засыпаем черенки плодородной почвой. Плотно утрамбовываем землю, чтобы грунт не просаживался.
  6. Черенок заливаем 20 литрами воды.
Посадка саженца в клумбу

Посадка саженца в переносную клумбу

Посадка саженца в стационарный цветник

Посадка саженца в стационарный цветник

Посадка семян

Специалисты рекомендуют высаживать семена в конце зимы. Прежде чем приступать к процедуре, важно прорастить семенной материал. Для этого потребуется уложить его на отрезок влажной ваты. Как только семена набухнут, можно приступить к работе:

  1. Емкость наполняется листовой землей, торфом и песком.
  2. Семечки раскладываются на поверхности грунта. Заглублять их не рекомендуется.
  3. Семена посыпаются песком.
  4. Контейнер накрывается отрезком стекла.
  5. Пару раз в неделю почва с посевами увлажняется.
  6. Первые росточки появятся спустя 7-10 дней после высаживания.
  7. Как только высота ростков достигнет 2 см, их можно пересадить по отдельным стаканчикам и выставить на подоконник.

Особенности ухода

После высадки важно не забывать увлажнять грунт и поддерживать уровень влажности с помощью мульчирования. Мульча препятствует разрастанию сорняков и служит барьером, защищающим корневую систему от перегрева. После пересадки в открытый грунт, мульчу стоит выложить в приствольном круге слоем в 8 см.

Неокрепшие саженцы поливаются обильно и часто. Чтобы обезопасить растения от вредителей стоит воспользоваться:

Мульчирование проводится в мае, в момент, когда почва хорошо прогреется. Постепенно мульча перегнивает и становится эффективным удобрением, содержащим подходящий уровень кислотности.

Удобрение вносится не только весной, но и в летние месяцы. При желании можно воспользоваться разведенным коровяком или куриным пометом. Удобрение разводится с небольшой частью суперфосфата или мочевины.

Кусты требуется систематически обрезать. Данную процедуру целесообразно проводить в осенние месяцы. Цветовод должен удалить соцветия, старые или сломанные побеги. В случае, когда по каким-либо причинам обрезка не была проведена осенью, следует провести мероприятие ранней весной. Чтобы усилить цветение стоит укоротить прочные побеги на 4-5 см.

Обрезка гортензии Анабель может проводится и весной:

Проблемы при выращивании

У неопытных цветоводов нередко возникают проблемы при выращивании гортензий. Ниже представлены наиболее распространенные проблемы, причины и пути их решения.

Проблема Причина и пути решения
Пожелтение листвы Может возникнуть от воздействия яркого палящего солнца, переувлажнения грунта, дефицита полезных элементов в почве. Чтобы устранить проблему важно своевременно вносить удобрения, правильно поливать растение и укрывать от палящего летнего солнца в наиболее знойные дни
Сухость и почернение листвы, увядание Проблема возникает на фоне полива жесткой водой или солнечного ожога. Поливать гортензию рекомендуется отстоянной водой. В жаркие дни растение должно быть прикрыто от палящих солнечных лучей.
Мокрое почернение зеленой массы Причиной становится перепад температур, сквозняки, тяжелый грунт и переувлажнение. Важно правильно поливать растение и уберечь его от резкого перепада температур.

Подготовка к зиме

Древовидная гортензия Анабель отличается морозоустойчивостью, поэтому никаких мероприятий по подготовке к зиме, как правило, не проводится. Однако при желании можно пригнуть стебли к поверхности земли, пришпилить их прочно и прикрыть небольшим слоем опавшей листвы. Как только морозы минуют, укрытие следует удалить.

Огромные цветы

Размножение кустарника

Размножить гортензию Анабель можно путем:

  • деления кустов;
  • черенкованием и отводками.

Чаще всего используют размножение черенками, длина которых должна превышать 10 см. Обработав черенок стимулятором роста, следует укоренить их в контейнере, наполненным смесью торфа, перегноя, грунта и песка. Сверху черенков надевается обрезанная пластиковая бутылка. Емкость перемещается до укоренения в темное место. Несколько раз в сутки важно на 20-30 минут снимать бутылку с целью проветривания.

При использовании метода деления кустов, взрослый кустарник разделяется на части. При этом следует очень бережно обращаться с корнем. Каждая из деленок наделена хорошо выраженной корневой системой. После высадки важно тщательно увлажнять грунт.

В осенний период можно заняться размножением куста отводками. Для этого однолетний побег надрезаем и прижимаем его к почве, используя проволоку. Участок мульчируется. Спустя 12 месяцев из побегов будут сформированы полноценные саженцы.

Болезни и вредители

Гортензия Annabelle не подвержена заболеваниям. Однако, бывают случаи, когда кустарнику наносит вред паутинный клещ. Вредитель размещается на листьях и высасывает соки из цветов. На фоне этого листва начинает желтеть и осыпаться. Если проигнорировать своевременную обработку акарицидами, можно лишиться кустарника.

В редких случаях цветоводы наблюдают на гортензии мучнистую росу, на фоне которой листва покрывается желто-бурыми пятнами и опадает. Грибковая инфекция может быть излечена путем проведения опрыскивания раствором меди.

При выращивании гортензии в щелочном грунте может развиться хлороз. При возникновении заболевания листва кустарника светлеет, а цветение прекращается. Удобрения, содержащие в составе максимальную концентрацию железа, помогут справиться с недугом.

Лечебные свойства

Древовидная гортензия Анабель обладает лечебными свойствами. Кустарник наделен мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим эффектом. Нередко растение используют для лечения цистита, пиелонефрита и болезней предстательной железы.

Анабель способна украсить не только сад, но и небольшой участок у дома. Обеспечив растению правильный уход, можно добиться пышного цветения, которое будет радовать цветовода продолжительное время.

Ваш комментарий