Суперфосфат – один из самых распространенных видов фосфоросодержащих удобрений, применяемых в сельском хозяйстве, частном растениеводстве и овощеводстве, при выращивании домашних растений.
Входящие в состав гипс, алюмофосфаты, кремнезём и фтористые соединения дают дополнительный положительный эффект, если соблюдается корректная дозировка и удобрение правильно вносится в почву.
Состав суперфосфата зависит от его вида и консистенции, поэтому нужно внимательно читать инструкцию по применению, чтобы не нанести вреда своим культурам и получить желаемое действие.
Когда и на каких почвах нужно применять суперфосфат?
Выбор подходящего удобрения из нескольких разновидностей, выпускаемых химической промышленностью, во многом зависит от вида растений, но это не основной критерий. Осмотрительное и целесообразное применение даст оптимальные результаты, если учитывать тип почвы.
Немалое значение имеет время применения подкормки, ее совместимость с другими веществами, вносимыми в почву:
- Нет никакого смысла давать растениям одновременно с СФ известь, доломитовую муку или мочевину.
- Крайне нежелательно совмещать его и с аммиачной селитрой, потому что в нем самом есть небольшое количество азота, достаточно легко усваиваемого.
- Расхожая ошибка, которую делают неопытные огородники – внесение удобрения в кислую почву сразу после применения извести или доломитовой муки (эта мера даст результат примерно через месяц).
- Оптимальный вариант применения фосфорсодержащего конгломерата – щелочные, слабокислые или нейтральные почвы.
- На кислых грунтах его внесение малоэффективно, потому что удобрение разлагается на составные компоненты, которые бесполезны для окультуренных растений, они его почти не усваивают, зато небольшое количество азота моментально вносится в систему жизнедеятельности. Это особенно опасно для состояния растений, если ранее до этого в почву вносился азот.
У нехитрого с виду соединения с небольшим количеством примесей есть много секретов, связанных с его основным компонентом. О них прекрасно осведомлены опытные огородники, использующие особенности химических реакций в собственных целях.
Например, если смешать суперфосфат с другими компонентами, его эффективность усилится в разы, а саму смесь он сделает целенаправленной для применения в специфическом грунте (СФ, тщательно размешанный с перегноем, измельченным в порошок мелом, известняком и фосфоритной мукой, превращается в оптимальный состав для известкованной почвы).
Для многих дачников настоящим бедствием становится именно кислый грунт – его плохо воспринимают многие культурные растения. Специфические реакции со свободными ионами водорода приводят к синтезу или образованию химических соединений, содержащих необходимые и полезные компоненты. Но в этом типе почвы они – не те, что способны усваиваться растениями. Огородные культуры голодают, но не могут употребить необходимое в пищу. Отсюда и малая вероятность получения хорошего урожая.
Виды суперфосфата
Основная дифференциация фосфорсодержащих удобрений подразумевает 4 вида – монофосфат, дифосфат, гранулы и аммонизированный состав.
Такое разделение неслучайно, и продиктовано не столько формой выпуска, сколько вариабельным составом. Формула простого суперфосфата – это две соли (Ca (H2PO4)2*H2O + CaSO4*2H2O), полученные при обработке фосфоритов и апатитов. В результате получается серый порошок, который очень легко усваивается растениями. Если взглянуть на химическую запись двойного суперфосфата (Ca (H2PO4)2*H2O – сразу станет понятно, чем один состав отличается от другого — в нем нет примеси. Более подробно о сырье для суперфосфата, различии в составе и сфере применения можно посмотреть в таблице.
Виды суперфосфата, состав и применение:
Разновидность удобрения | Полезные составляющие | Оптимальный грунт для внесения | Использование в выращивании культур |
---|---|---|---|
Монофосфат или суперфосфат простой | До 20% фосфора, примеси азота, кальция сульфат (гипс), сера | Щелочной или нейтральный | Ограниченная эффективность по сравнению с другими, более новыми видами |
Дифосфат (двойной суперфосфат) | Фосфора – до 50%, серы -6%, а азота 2% | Разные типы, слабокислый и кислый – после корректировки | Плодовые и масличные культуры – для накопления белка и жиров |
Гранулированный | Фосфора – до 50%, кальция сульфата – около 30% | Разные типы, в основном щелочной и нейтральный | Крестоцветные – все виды капусты и хрен, редис, листовая свекла, дайкон, шпинат, репа, горчица, кресс-салат |
Аммонизированный | Фосфора – чуть больше (32%) , чем в простом, калия сульфат, кальций и азот, аммиак | Не окисляет, а нейтрализует кислотность почвы благодаря присутствующему аммиаку | Все крестоцветные, в том числе и рапс, руккола, все масличные. |
Порошок или гранулы могут быть пастельной гаммы – розоватый, голубоватый, белый или серый разных оттенков. Это зависит от применяемого процесса обработки серной кислотой природных соединений – апатитов и фосфоритов и от примесей, которые в них содержатся (кроме азота, серы и гипса это могут быть бор и молибден).
Имеет значение и содержание фосфора (максимальный % — 50), но полезный для растений элемент может присутствовать в реализуемом конгломерате в виде фосфорной кислоты в свободном состоянии или как монокальцийфосфат.
Определяющее значение имеет вид почвы, целевое направление или общее, основное действующее вещество и примеси, в которых может быть особенная необходимость.
В правильной дозировке его можно задействовать и для ягодных кустов, цветов, газонной травы.
Как растворить суперфосфат в воде?
Химическое соединение, применяемое в виде удобрений растворяется не очень быстро, можно без преувеличений сказать, что довольно тяжело. Однако если применять его в жидком виде, то и результат получается более наглядный для садоводов, (быстрый и эффективный), и растению легче получить его в систему посредством корней.
Способов перевода соединений в нужное агрегатное состояние есть несколько, и зависят они от вида приобретенного удобрения: проще всего это проделать с гранулированным веществом.
Если взять 20 ст. л. вещества и залить кипятком (на это количество потребуется 3 литра закипевшей воды), можно получить так называемый базовый раствор. Для дальнейшего использования 250 мл базовой смеси разводят уже в 20 л теплой (но не горячей) воды. Если вводятся дополнительные соединения (древесная зола или азот), то это лучше делать, когда готов жидкий субстрат.
Второй, более сложный вариант – компостировать суперфосфат с фитоспоринами (можно использовать гумат). После этого достаточно растворить полученное вещество в воде, и дать ему настояться в течение 24 часов, время от времени тщательно размешивая.
Инструкция по применению удобрения
Способы внесения полезного вещества в почву продуманы и вариабельны. Многое зависит от того, какие цели ставит перед собой растениевод. Они же определяют и предпочтения в выборе нужного фосфорсодержащего вещества – процентной доли фосфора, наличия азота и серы, других возможных примесей, способности к быстрому растворению.
Картофель
Суперфосфат считается лучшим удобрением для вкусных клубней. Схема внесения удобрений варьируется у разных огородников, но несомненно, что только порошковый вариант не востребован, потому что имеет низкую эффективность. Отличным по реализации считается компостный – с гуматом или фитоспоринами.
Заранее заготовленный раствор после суточной выдержки можно вносить в почву на зиму или сделать это весной, незадолго до посадки. Последний метод даст возможность вырастить хороший урожай, благодаря пролонгированному усвоению. Постепенное впитывание корнями даст в результате мощную и разветвленную подземную систему, на которой завязывается больше клубней.
Практическая ценность вещества с высоким содержанием фосфора дает – повышение способности к регенерации вегетативной массы. Происходит выработка устойчивости к негативным воздействиям окружающей среды, ускорение формирования и роста картофелин в подземном пространстве.
Томаты
Первая подкормка осуществляется в период роста рассады. Для этого 5 ст. л. разводят 3,5 л кипятка.
При высадке подросших рассадных кустиков в открытую почву производится новая подкормка – вместе с древесной золой и компостом добавляется 1 ч. л. в каждую лунку.
В третий раз дозировка удобрения небольшая. В период цветения томатам посредством полива вносят слабый раствор – всего лишь чайная ложка на 10-литровую емкость с водой.
Другие растения
Методы применения и состав удобрения выбираются в зависимости от вида выращиваемой культуры. Ягодные кустарники и плодовые деревья подпитывают осенью. Для слабых применяют вариант с жидкой монофосфатной смесью (100 г на 10 л воды), для сильных и крепких – двойной суперфосфат в порошке (30 г на кв. м).
Мнения экспертов по этому вопросу могут совпадать и расходиться. Считается, что полезно внесение при перекопке осенью (в крайнем случае ранней весной). Можно добавлять в почву до 50 г на кв. м.
Сухая подкормка в это же время может составлять до 20 г на кв. м, а деревьям в приствольном круге не помешает и 40-50 г.
Расходятся и мнения по поводу рассады. Здесь количество удобрения варьируется от 3 до 5 г. Очень аккуратно нужно решать вопрос с розами, клубникой и лилиями. В этом случае многое зависит от конкретных условий и особенностей сорта. В основном ориентируются на цели проводимой подкормки – осеннюю, предпосадочную, для высадки рассады или в период формирования цветков и плодов.
С какими другими удобрениями можно использовать суперфосфат?
Совместимость зависит от вида употребляемого удобрения. Простой порошок сочетается с калиевыми соединениями (сернокислым, хлористым калием и калийной солью). Отличный тандем получается с древесной золой и сернокислым аммонием.
Гранулированный рекомендуют для смеси с аммиачной и кальциевой селитрой, сернокислым калием и аммонием, хлористым калием и калийной солью (смесью из KCl, сильвинита и каинита).
Где купить?
Приобрести полезное и недорогое удобрение в России можно где угодно, от специальных супермаркетов и оптовых складов, до заводов производителей и маленьких цветочных магазинов. На сегодняшний день можно затовариться и в интернет-магазинах. Цена будет зависеть от места продажи, вида продукции и расфасовки.
Так, в магазине Leroy Merlin двойной гранулированный суперфосфат продается по цене 44 р. за 1 кг; OBI — 50 р.;
Goodster — двойной 1 кг — 69 р., аммонизированый — 140 р., гранулированный — 125-135 р.
Давать определенные рекомендации сложно. У каждого вида есть свои недостатки и преимущества, в одном случае – это более доступная (или высокая) цена, в другом для тех, у кого с финансами все хорошо, имеет значение, чье производство (предпочтение отдается обычно отечественному продукту, но иногда принципиально выбирается импортный).
Но только зная, чем отличается один вид от другого, можно подобрать оптимальный вариант для использования в собственном огороде.
Ваш комментарий