Огородные культуры

Шпинат — выращивание дома и на огороде

Французы называют шпинат «королем» и «метлой для желудка», и стараются есть его как можно чаще. В нашей стране этот овощ не так популярен, но число его поклонников увеличивается. Шпинат – чемпион среди листовых культур по содержанию железа и аскорбиновой кислоты.

Ботаническое описание

Шпинат растениеШпинат огородный (Spinacia oleracea) – травянистое растение со съедобными листьями, входящее в подсемейство Маревых, ближайший родственник свеклы. Это один из самых распространенных листовых овощей.

Растение имеет двухлетний цикл развития. В первый год появляются листья, во второй цветы и семена. Семена могут образоваться и в первый год.

Сейчас огородники выращивают шпинат нечасто, многие даже не знают, как он выглядит. У него гладкие или пузырчатые, в зависимости от сорта, листья, отрастающие от одной общей точки – подобия корневой шейки, от которой вниз отходит стержневой корешок.

Кустик, на котором уже появились цветоносы, становится несъедобным. Его листья грубеют, так как растение готовится к плодоношению.

Листья у культуры крупные, сочные, треугольной формы, иногда с ушками. Их длина вместе с черешком может достигать 25 см.

Цветки собраны в соцветия-метелки, невзрачные, кремового цвета, мелкие. Плоды крупные, шаровидной формы.

Культура относится к двудомным, то есть у нее есть мужские и женские экземпляры. Мужские образуют листья раньше женских, а после цветения отмирают. Женские завязывают плоды.

Фото шпината:

Шпинат в огороде

Виды шпината немногочисленны. Кроме обычного, знатоки выращивают земляничный или многолистный шпинат Blítum virgátum. Это растение из того же семейства, у которого в пищу можно употреблять листья и плоды-ягоды. Из-за красного цвета плодов Blítum virgátum иногда называют «шпинат-малина».

Земляничный шпинат

Фото: Земляничный шпинат (марь многолистная)

У огородного шпината много урожайных сортов, которые дают огороднику возможность получать до 2,5 кг продукции с кв. м.

Наиболее популярны:

  1. Исполинский – раннеспелый, среднераскидистый с крупными, слабо пузырчатыми светло зелеными листьями.Шпинат исполинский
  2. Жирнолистный – раннеспелый, с приподнятыми крупнопузырчатыми листьями интенсивно зеленого цвета.Шпинат жирнолистный
  3. Матадор – листья округлые, светло-зеленые, нежного вкуса, среднераннего созревания.Шпинат Матадор

Полезные свойства и мифы о шпинате

Родина культуры – Персия, где ее называют «Зеленая рука». Овощ введен в культуру около 2000 лет назад. Еще во времена Екатерины Медичи растение подавали к столу во время каждого приема пищи.

В России шпинат выращивают с середины 18 века. В 19 веке культуру массово возделывали огородники Петербурга и Киева. Сажали ее и в центральных районах России. Из-за того, что растение можно употреблять отдельно, в качестве самостоятельного блюда, оно считается не приправой, а полноценным овощем.

За долгую историю возделывания растение обросло мифами и легендами, которые вращаются вокруг его полезных свойств. То оно объявляется невероятно полезным, то убирается с пьедестала.

В прошлом веке считалось, что культура колоссально богата железом. Медики советовали включать ее в детское меню, рекомендовали употреблять беременным и людям с малокровием.

В современное время выяснилось, что хотя железа в шпинате много, но оно плохо усваивается организмом. После этого употребление растения в Европе сократилось.

Сейчас больше всего шпината едят в Китае. В этой стране традиционно предпочитают растительную пищу и употребляют огромный ассортимент трав, зелени и овощей.

Последние данные показали, что овощ действительно полезен. Он содержит вещества, нормализующие работу поджелудочной железы, устраняет запоры, снабжает организм аскорбиновой кислотой.

Посадка шпината

Вырастить шпинат в огороде несложно. Чтобы иметь урожай на протяжении всего теплого сезона, посадка в открытый грунт начинается в первых числах мая и продолжается каждые две недели.

Выращивание шпината из семян пройдет быстрее, если семена замочить в коробочке с влажными опилками и держать неделю в теплом месте. За это время крупные шарики наклюнутся, после чего их можно посеять на глубину 2-3 см.

Расстояние между семенами не должно быть маленьким – это довольно крупное растение. Загущение снижает урожай. Оптимальная дистанция между кустиками в рядке – 20 см. Между рядками оставляют около 30 см.

При такой схеме посадки растения не придется прореживать. Если внести в почву перед посевом золу или известь, урожай будет более высоким, вкус станет насыщеннее, растения разовьются быстрее и не будут страдать от болезней.

Бороздки перед посевом или высадкой рассады следует слегка припудрить золой и смешать ее с почвой, чтобы не было прямого контакта корней с щелочным веществом.

Для получения особенно раннего урожая семена высевают под зиму в середине августа и хорошо поливают. К октябрю сформируются розетки листьев. На зиму их присыпают опавшей листвой. Рано весной, как только сойдет снег, шпинат начнет быстро отрастать. Его можно будет сорвать уже спустя 10-14 дней после оттаивания почвы.

Можно высевать шпинат под зиму, но урожай будет не таким ранним, как при осеннем посеве. Культура прорастает при температуре +20, поэтому растения, посеянные под зиму, появятся на поверхности почвы только при наступлении устойчивой теплой погоды.

Получить ранний урожай можно с помощью рассады. Семечки опускают в землю еще в квартире, а затем всходы переносят в теплицу.

Рассаду высаживают в возрасте 1 недели, когда на ней есть только семядольные листочки. При пересадке длинный стержневой корень сеянцев прищипывают примерно на трет и заглубляют в почву по самые листья.

Уход за шпинатом

Растение исключительно влаголюбивое, любит частые поливы. Из-за недостатка влаги в почве листья становятся мелкими, жесткими, растения быстро переходят к цветению.

Если в почву не вносился перегной, в поливную воду можно понемножку добавлять нитрофоску (чайную ложку на лейку). Более высокие дозы органических или минеральных удобрений приведут к накоплению в листьях нитратов.

Овощ можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, получая полезные витамины и микроэлементы во внесезонное время. Если обеспечить досветку, урожай будет вкусным и обильным.

Культуру высаживают на южных окнах. Из-за ее холодостойкости есть возможность получать урожаи поздней осенью и ранней весной на застекленных балконах. Лампы устанавливают на высоте 50 см от контейнера и включают на 4 часа в день.

Овощ малотребователен к длине дня, но если она превысит 14 часов, зацветет, листья станут грубыми, несъедобными. Лампы нужно включать на короткое время и не оставлять работать круглосуточно.

Семена можно сажать в цветочные горшки или ящики высотой около 20 см. Почву покупают в магазине. Подойдет земля для огурцов со слабокислой или нейтральной реакцией. Температура не должна опускаться ниже +9. Растения часто поливают, опрыскивают чистой водой.

Болезни и вредители

Шпинат устойчив к болезням, болеет редко, но если инфекция появилась, она быстро распространяется.

Основная проблема – корневая фузариозная гниль. В отдельные годы потери от нее достигают 90%. Заболевание развивается из-за заражения патогенными грибами из рода fusarium.

Растения инфицируются молодыми, а к моменту созревания семян большинство кустиков уже оказываются пораженными, так как болезнь быстро распространяется по почве. Экземпляры, пораженные грибом fusarium, тускло окрашены, замедляют рост, затем погибают.

Если в начале цветения растения потеряли тургор, пожелтели и завяли, скорее всего, дело в фузариозе. Первыми увядают нижние листья. Если выкопать кустик, окажется, что его корни почти полностью сгнили. Заболевание передается с семенами.

Чтобы растения не страдали от фузариоза, нужно дезинфицировать семена в марганцовке и соблюдать севооборот. На старое место овощ можно высаживать не раньше чем через 3 года. Нельзя его высевать сразу после свеклы – это растения одного семейства и поэтому поражаются одинаковыми болезнями. Существуют устойчивые к фузариозу сорта.

Культура может поражаться вирусом огуречной мозаики. Заболевание проявляется хлорозом и курчавостью.

Для культуры опасны и другие вирусы:

  • свекловичной пятнистости,
  • курчавости,
  • увядания.

Вирусные заболевания приводят к остановке развития карликовости, деформации и пятнистости пластин. Заболевшие кустики нужно удалить с участка.

Из вредителей чаще всего встречается минирующая муха. Насекомое выкладывает яйца на тыльную сторону пластин.

Первые вредители появляются после прогревания почвы, так как зимуют в ней в виде куколок. Кладки минирующих мух можно увидеть уже на семядольных пластинах. Личинки съедают их мякоть и оставляют только центральный черешок.

За сезон развивается до 4 поколений вредителя. Чтобы защитить овощ, нужно выращивать его вдали от свеклы, а пораженные листья тщательно собирать и удалять с участка. Опрыскивать шпинат ничем нельзя, так как пестициды не успеют разложиться до употребления листьев в пищу.

Минирующую муху можно отпугнуть, рассыпав по грядке резко пахнущие вещества:

  • махорку,
  • табачную пыль,
  • ботву лука и чеснока.

Сбор урожая

У раннеспелых сортов урожай можно собирать через 20 дней после посева проклюнувшимися семенами. Среднеспелые и позднеспелые сорта созревают через 40-50 суток. К этому времени растения обычно формируют розетку из четырех-пяти листьев.

Шпинат убирают кустиком, выдергивая из земли с корнями. Лучше делать это рано утром, до наступления жары. Землю отряхивают, удаляют нестандартные листья и укладывают кустики корнями вниз. В холодильнике в таком виде они хранятся до 2 недель. Температура хранения +1.

Листья можно замораживать. При температуре -2 они хранятся до 3 месяцев.

Зная, как можно выращивать шпинат на подоконнике, и какой и уход за ним нужен в открытом грунте, можно получать великолепный урожай полезных листьев круглый год.

Ваш комментарий