Огородные культуры

Чабрец (тимьян) — выращивание ароматной травы на даче

Чабрец (тимьян) – ароматная трава с узнаваемым запахом. Само растение выглядит невзрачно, но его аромат разносится на десятки метров. Чабрец используют с медицинскими и кулинарными целями, высаживают в душистых садиках.

Ботаническое описание

Чабрец (Thýmus) травянистый многолетник из семейства Яснотковых. Он легко приспосабливается к самым разным экологическим условиям, встречается в лесах, степях, песках, на горных склонах и в тундре.

Культура представляет собой невысокий кустарник или полукустарник. Корень стержневой, уходит на глубину до 50 см.

Длина стеблей не превышает 35 см. Стебли деревянистые, лежащие на земле или слегка приподнимающиеся. От них отходят травянистые ветки, на которых развиваются цветы и листья. Листья мелкие, зеленые, жесткие, с короткими черешками, сидят на стеблях попарно или мутовками.

Цветки собраны в головки, которые располагаются на кончиках ветвей. В начале лета развиваются плоды коробочки, в каждой из которых созревают четыре семечка.

Ботаническое описание тимьяна

Виды и сорта

Растение широко распространено по всей Евразии и Северной Африке. Только на территории РФ и соседних государств растет более 150 видов.

Тимьян и чабрец – одно и то же растение, отличие только одно — чаще всего чабрецом называют дикорастущие экземпляры, а тимьяном — сортовые.

Иногда путают чабрец и чабер. Последний, хотя и входит в то же семейство, но представляет собой однолетник со своеобразным, очень тонким ароматом, непохожим на запах чабреца.

Обыкновенный

Латинское название – Thýmus Vulgáris. В диком виде этот чабрец растет на средиземноморском побережье. Как культурное растение в России выращивается в Краснодарском крае. Высота куста до 40 см. Листья длиной до 10 мм, темно-зеленые, супротивные, края цельные. Пластины усеяны точечными железками, выделяющие эфирные масла.

Цветки раскрываются в июне-июле. Семена округлые, сероватые или бурые, диаметром до 0,9 мм.

Цветок содержит до 30% тимола – вещества со специфическим запахом и горьковатым вкусом, который используют в фармакологии как антиглистное, обезболивающее и антимикробное средство.

Thýmus Vulgáris

Фото: Thýmus Vulgáris — чабрец обыкновенный

Ползучий

Thýmus serpýllum – народное название «богородичная трава». Широко используется как лекарство и пряность. В свежем сырье содержится до 0,6% эфиров, в сухом – до 1,2%. Состав масла близок к тимьяну обыкновенному, разница только в меньшем содержании тимола.

Thýmus serpýllum – великолепный медонос, дающий много душистого меда. Его летучие соединения используют в изготовлении духов, а само растение – в фармакологии и кулинарии.

Стебли собирают в цветущем состоянии, высушивают и готовят настои, отвары. Концентрат из листьев входит в состав Пертуссина — лекарства против простуды и коклюша.

Thýmus serpýllum

Фото: Тимьян ползучий

Лимоннопахнущий

Thymus citriodorus – вечнозеленый многолетник с цитрусовым запахом. Это естественный гибрид тимьянов обыкновенного и блошиного. В диком виде распространен в Южной Франции.

Высота кустарника до 30 см. Цветы светло-розовые, цветение продолжается июнь и июль.

Вид давно находится в культуре. В прохладном климате его выращивают с укрытием на зиму. Листья используют в кулинарии и для приготовления эфирных масел.

Существует несколько сортов, различающихся ароматом и декором листьев:

  • Лаймовый;
  • Апельсиновый;
  • Серебряный;
  • Золотой;
  • Лимонный.
Thymus citriodorus variegata

Фото: Thymus citriodorus variegata

Блошиный

Thymus pulegioides – декоративный вид с розовыми цветками, собранными в крупные плотные головки, которые возвышаются над ветками. Цветение очень продолжительное. Соцветия могут распускаться на протяжении 3 месяцев.

Высота растения до 25 см. Из-за крупных листьев (до 1 см) вид называют тимьяном широколиственным.

Родина Thymus pulegioides – континентальная Европа с умеренным климатом, где он растет на песчаных почвах, пустырях, обочинах, скалистых склонах и холмах. Лучший сорт – Aureus, с золотистыми листьями и лимонным запахом. Он получил награду Королевского общества садоводов.

Thymus Pulegioides 'Foxley'

Фото: Thymus Pulegioides ‘Foxley’

Дрофлера

Родина Thymus doerfleri – балканский полуостров. Этот вид редко встречается в культуре. Он красиво выглядит и рано зацветает светло-розовыми цветками, но не особенно распространен из-за теплолюбивости.

Отличительная особенность вида – узкие, опушенные листья, направленные в одну сторону, как бы под порывом ветра.

Thymus doerfleri

Фото: Thymus doerfleri

Субарктический

Thymus subarcticus распространен на севере Европы. В России южный ареал вида проходит по Ладожскому озеру. Чаще всего растение обитает по берегам водоемов, образуя небольшие дернины. Высота куста не более 40 см.

Цветки необычного темно-лилового цвета, форма колокольчатая. Цветение наступает в июле, заканчивается в августе. Вид очень сильно пахнет, выдавая свое местоположение за десятки метров. Летучие соединения защищают кусты от перегрева. Thymus subarcticus используется в садоводстве как декоративное растение.

Thymus subarcticus

Фото: Thymus subarcticus

Ранний

Thymus praecox распространен в Европе, на Кавказе и в Турции, где выращивается как садовая и горшечная культура. Предпочитает песчаные и каменистые почвы, засухоустойчив. Запах похож на аромат душицы.

Thymus praecox

Фото: Thymus praecox

Размножение и посадка тимьяна

Чаще всего для посадки используют тимьян ползучий, уход за ним такой же, как и за остальными видами. Высаживать чабрецы можно в любое время года, кроме поздней осени, так как растения должны успеть укорениться до заморозка. Дернины используют для украшения каменистых горок, создания бордюров и групповых посадок.

Культуру размножают:

  • делением куста;
  • семенами;
  • черенкованием.
Посадка тимьяна ползучего

Фото: Посадка тимьяна ползучего

При черенковании побеги нарезают сразу после окончания цветения, освобождают от нижних листьев и высаживают в лунку, заполненную песком. Поливать нужно через день. Когда появятся корни, побеги пришпиливают и присыпают сверху почвой. Хорошо укоренившиеся растения можно пересаживать на постоянное место.

Деление куста – самый простой способ размножение. Кустик выкапывают в любое время, делят на части и снова высаживают в почву. Быстрее всего укореняются деленки, полученные весной. Уже к середине лета они хорошо приживаются и способны зацвести. Если деление проводилось летом, лучше посадить деленки в полутень, чтобы они не страдали от жаркого солнца.

Семенной способ размножения чабреца проблематичен. Растения зацветут только на второй год, а в первую зиму могут вымерзнуть из-за недостаточного развития подземной части.

Семечки высевают рано весной или под зиму. Глубина посадки 1 см. Посевы укрывают пленкой. Всходы можно ожидать через 2-3 недели. Чтобы семена начали прорастать, температура воздуха и почвы должна быть выше +15.

В первый год сеянцы притеняют от жаркого солнца, регулярно поливают. На второй год они зацветут, но собирать побеги для сушки еще рано. Кустикам нужно окрепнуть и нарастить больше корней. Молодые побеги лучше пришпилить к почве, чтобы они укоренились.

Уход за тимьяном

Культура исключительно светолюбива, предпочитает карбонатные и нейтральные почвы. Ее выращивание невозможно на кислых глинах. Земля должна быть плодородной, рыхлой, желательно песчаной. Перед посадкой вносят немного органических удобрений, суперфосфат и калийную соль.

Побеги можно обрезать после цветения, придавая им красивую естественную или геометрическую форму.

Взрослое растение не боится засух. Его нужно поливать только во время адаптации после пересадки. На душистых кустиках не заводятся вредители и болезни, но в сырой почве их корни могут сгнить.

Сбор чабреца

Растение используют в парфюмерном и кулинарном производстве. Несколько видов имеют медицинское значение. Чабрец – компонент приправы «Травы Прованса» и очень популярная в средиземноморье пряность. Его сушеные листья можно добавлять в чай, маринады, соусы.

Из-за приятного запаха и способности справляться с болезнями растение с древности считалось особенным. Его использовали как благовонное курение. Не зря одно из народных названий тимьяна – «богородская трава».

Основной лекарственный элемент растения – тимол. В сухом сырье много необходимых человеку микроэлементов, переходящих в отвары и настойки.

Среди них:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь и др.

Любой вид тимьяна имеет множество близких по морфологическим признакам форм, различающихся химическим составом эфирных масел.

В зависимости от того, какие компоненты эфирного масла преобладают, растения делят на три типа:

  • тимольный;
  • кальвакрольный;
  • лимонный.

Полезные свойства чабреца и противопоказания к лечению им общеизвестны. Он успокаивает боль, облегчает заболевания суставов и позвоночника, расслабляет мышцы. Отвар из тимьяна и порошок, полученный из молодых листьев, цветов и стеблей, применяют для изготовления лечебных компрессов, при радикулите и воспалении седалищного нерва.

Растение используют в лечении легочных и простудных заболеваний как отхаркивающее средство.

Препараты из чабреца избавляют от боли в животе, нормализуют пищеварение, улучшают отхождение газов, обновляют микрофлору кишечника.

Тимьян противопоказан людям с повышенной чувствительностью к его запаху, с нарушениями деятельности печени и почек, с гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, в период беременности и лактации.

С лекарственными и кулинарными целями используют траву чабреца. Заготовку проводят во время цветения. Срезают верхнюю часть побегов вместе с соцветиями.

Растение нельзя вырывать руками – это повреждает корни, в результате вся дернина уничтожается. Повторно делать заготовку сырья на том же месте можно не ранее, чем через 2 года.

Срезанные части высушивают, разложив тонким слоем в вентилируемом помещении или сушилке. Электроприбор настраивают на 35-40 градусов. Высушенные стебли сортируют, удаляют грубые части. Сушеный тимьян может храниться 3 года.

Ваш комментарий