Сельскохозяйственная деятельность предполагает получение урожая. Вместе с урожаем из почвы изымаются питательные вещества и минералы. В результате урожайность падает, а земля истощается. Восстановить уровень необходимых веществ в почве удается с помощью подкормок, среди которых не последнее место занимают калийные удобрения.
Зачем растениям калий и как понять, что его не хватает?
Калий (K) – необходимый микроэлемент почвы, определяющий ее плодородие. В природе он содержится в соединениях, а не в чистом виде, чаще это соли. Этот минерал наряду с фосфором и азотом входит в комплекс важнейших для растений веществ.
Элемент регулирует водно-солевой обмен и помогает нормализовать обмен веществ клеток растений.
Его достаточное содержание помогает культурам легче переносить засуху и другие неблагоприятные условия выращивания. В частности, он повышает устойчивость растительности к таким заболеваниям, как:
- мучнистая роса;
- различные виды гнили;
- ржавчина.
Участие в обменных процессах осуществляется через стимулирование растительных ферментов, отвечающих за рост вегетативных органов. В результате циклы обмена углеводов и азота происходят в соответствии с потребностями растений.
Калий помогает моносахаридам — глюкозе, фруктозе и прочим, перейти в полимерное состояние, что особенно важно для таких культур, как сахарная свекла или картофель.
Высокое содержание полисахаридов в растениях также помогает им лучше пережить холода и зимнее время года.
Нехватка элемента в клетках приводит к накоплению продуктов солей азота, таких как аммиак, и нарушению обмена веществ.
Большая часть вещества, впитанного растениями через корни, концентрируется в стеблях, что придает им большую прочность и устойчивость. Растения меньше ломаются под действием ветра и других механических воздействий. Параллельно элемент несколько замедляет процессы созревания, особенно при избытке азота, провоцирующего быстрый рост и спелость плодов.
Нехватка калия в почве отражается на всех указанных процессах. Это способствует изменению в состоянии растений и большей подверженности заболеваниям. Обнаружить дефицит калия легко по таким симптомам, как:
- небольшая вегетативная масса растений, что способствует образованию мелких бутонов и плодов;
- снижение засухо- и зимостойкости;
- плохая всхожесть семян;
- пожелтение листвы и побурение ее, иногда на листьях появляется голубовато-бронзовый оттенок;
- отмирание края листовой пластинки, похожее на ожог;
- скручивание листьев в трубочку;
- появление на поверхности листовой пластинки «морщин»;
- замедление роста растения и образования бутонов;
- заглубление прожилок листа в растительную ткань;
- истончение стебля, снижение его плотности;
- возникновение бурой пятнистости.
По этим простым симптомам можно обнаружить в почве нехватку калия и компенсировать ее с помощью подкормок.
Калийные удобрения — значение и применение
Удобрения с высоким процентным содержанием калия входят в группу минеральных, они одни из наиболее востребованных. Отдельные почвы содержат мало необходимого элемента, потому в них обязательно нужно вносить соответствующие удобрения.
В солонцах дополнительно вносить калий нет необходимости, так как данный вид почв и так содержит большое количество микроэлемента. На суглинках, черноземах и сероземах явного эффекта от использования минералов калия не будет. Их применяют только для отдельных культур с высокой потребностью в микроэлементе.
А вот для торфяных, известковых, песчаных и подзолистых земель элемент крайне необходим, его концентрация в них низкая, и после внесения даже небольшого количества сразу увеличивается урожайность культур.
Наиболее нуждаются в удобрениях, содержащих калий, следующие культуры:
- помидоры;
- свекла;
- картофель;
- огурцы;
- виноград;
- большинство цветов.
Эффективность микроэлемента в полной мере проявляется при одновременном добавлении еще и фосфора с азотом, без них минерал «не работает».
Виды калийных удобрений и их названия
По содержанию калия подкормки можно подразделить на несколько групп по составу:
- Концентрированные, включающие высокий процент содержания микроэлемента: калимагнезия, сульфат и хлорид калия, хлоркалий электролит, карбонат калия.
- Сырые: соли на основе калия — каинит и сильвинит.
- Комбинированные, включающие дополнительно соли азота, фосфора и другие элементы: нитрофосфат, калийная селитра, аммофосфат, комплексные удобрения в жидком виде.
- Отходы промышленного производства: древесная зола, цементная пыль.
Рассмотрим отдельные виды удобрений:
- Калимагнезия включает, кроме основного элемента, большой процент магния. Применяется практически для всех сельхозкультур как подкормка. Лучшие результаты дает на песчаных почвах, супесях. Препарат способен накапливать влагу, а значит, хранить его необходимо в сухих помещениях. При попадании воды, он затвердевает и не может применяться по назначению. Кроме того, у средства высокая рассеиваемость, к недостаткам вещества относят ограниченность в применении.
- Хлористый калий состоит из более чем 50 процентов калия и примерно 40 – хлора. Препарат имеет вид кристалликов с розоватым, сероватым или светло-коричневым оттенком (в зависимости от состава и наличия примесей). Легко впитывает воду, потому требует сухих помещений для хранения. За счет содержания хлора препарат имеет ограничения в применении, он не применяется для тяжелых грунтов, а также для питания помидоров, фасоли, картошки и огурцов. Недостатком хлорида калия выступает его способность влиять на скопление солей в грунте, что может способствовать его закислению.
- Калийная соль — это результат взаимодействия хлористого калия и сильвинита. Содержание K в нем ниже – около 40 процентов, а хлора, наоборот, выше. Кроме того, вещество содержит натрий, что позволяет применять его для подкормки свеклы и других корнеплодов, плодово-ягодных культур. Калиевая соль может применяться на песчаных грунтах, торфянниках и супесях. Препарат представляет собой светлый гигроскопичный порошок. Вносить его лучше осенью, глубоко заделывая в почву. Высокий уровень хлора значительно ограничивает применение препарата.
- Сульфат калия, второе название – сернокислый калий, включающий примерно 50 процентов описываемого элемента, при этом в нем отсутствуют хлор и магний, что дает большие возможности для использования. Это одно из наиболее востребованных удобрений, применяемых не только в открытом грунте, но и в теплицах. Удобрение можно перемешивать с другими видами, что не скажется на его качестве. Применение сульфата дает возможность поднять уровень сахаров в растениях, что приводит к улучшению их вкуса и сочности. Также увеличивается устойчивость растений к действию различных негативных факторов, что позволяет получить больший урожай.
- Углекислый калий или поташ представляет собой соль угольной кислоты, содержащей более 50 процентов необходимого элемента. Небольшое количество магния и серы не влияет на качественные характеристики препарата. Поташ активно применяется для удобрения почвы под картофель.
- Древесная зола – природный источник K, по составу близкий к углекислому. Получается после сгорания древесных материалов, и содержит, помимо основного элемента, бор, медь, кальций, железо, фосфор и магний. Подобный состав обеспечивает высокое усвоение минералов овощными и зерновыми культурами, их качественное развитие. Золу вносят как в сухом виде, так и растворенном в воде, применяют в условиях теплицы. Кроме того, данное удобрение оказывает защитное действие, предотвращая развитие заболеваний овощей и поражение их различными паразитами. Преимуществом удобрения также выступает низкая вероятность передозировки микроэлемента в почве.
- Цементная пыль – еще одно дешевое и полезное удобрение. Она представляет собой отходы, образующиеся при изготовлении цемента. Правда, концентрация K в пыли составляет не более 10 процентов. Данная подкормка используется на почвах с высоким уровнем кислотности, а для удобства внесения в нее кладут торф.
Как правильно вносить?
Основным фактором размещения калийных удобрений выступает состояние растений. Если наблюдаются симптомы недостатка, нужно использовать подкормку. Но лучше предупредить проблему и добавлять микроэлемент заранее.
Вносят калийные удобрения несколькими способами:
- В форме основного удобрения по осени при запашке земли или перекопке. Такой способ позволяет веществам попасть в более глубокие слои почвы, давая растениям возможность постепенно получать минерал.
- В форме припосевной подкормки, при которой гранулы насыпаются понемногу непосредственно в лунку.
- Как дополнительная подкормка, чаще в виде раствора.
Главный способ – предварительное заглубление в грунт при перекапывании весной или осенью. Если такой вариант не подходит, во время высадки саженцев в почвогрунт вносится небольшое количество сульфата и других солей. При поливе они будут растворяться, питая корни растения.
Летом препараты с калием помещаются в почву накануне созревания растений или цветения декоративных культур и после сбора урожая. При выявлении нехватки минерала, используются растворенные удобрения, которые подмешивают при поливе. Так, препараты с сульфатом вносят под корень или непосредственно поливают листья растения для скорейшего впитывания.
Удобрения, в составе которых имеется хлор, применяют только осенью. Это связано с их способностью усиливать кислотность почвы. При осеннем добавлении за длительное время, которое остается до посадки, хлор нейтрализуется в земле и его негативное действие нивелируется.
Дозировка подкормок зависит от их вида и растительности, которая будет произрастать на данном месте. Оказывает влияние и состав почвы. Компенсировать нехватку K следует постепенно небольшими порциями, а не вносить сразу много. Такой способ позволит растениям поглощать необходимый минерал без риска переизбытка.
Эффективным считается чередование сухих удобрений и разведенных в воде. В период, когда влаги в почве много, лучше будут усваиваться порошкообразные формы, а при недостатке воды более эффективным окажется полив раствором препарата.
Правила подкормки:
- Картофель и свеклу удобряют осенью при перекопке земли или во время весеннего посева. В лунку помещается 10-12 грамм удобрения. Также используется полив в период цветения.
- Помидоры удобряют в период высева обычно раствором препарата. В дальнейшем K применяется по мере потребностей растения во время высадки в грунт и перед цветением.
- Огурцы подпитывают обычно сульфатом или древесной золой — используют для обогащения почвы накануне посева, через 2 недели после посадки и перед цветением.
- Виноград нуждается в ежегодном добавлении калийных удобрений под корень. Они могут вноситься в виде солей калия или древесной золы, сухими или растворенными.
- Цветущие растения также удобряют в весенний и осенний периоды, а по мере необходимости добавляют калийные препараты в период вегетации.
Удобрения на основе калия – один из инструментов садовода, помогающий получить хороший урожай. Они удобны в применении и имеют невысокую цену. При этом купить их можно в любом хозяйственном магазине.
Ваш комментарий