Декоративные заборы

Красивые заборы для палисадников перед домом

Палисадник перед домом может стать настоящим глотком воздуха. Даже в самые хмурые дни он сможет отлично поднять настроение. Забор – одно из важных дополнений, используемых в обустройстве данной территории.

Разновидности: как подобрать подходящий материал?

Выбор материала в той или иной ситуации зависит от нескольких факторов:

  1. Эстетические свойства.
  2. Эксплуатационный срок.
  3. Простота ухода.
  4. Насколько материал поддаётся обработке?
  5. Возможность применить дополнительные инструменты и детали крепления.
  6. Скорость выполнения работ.
  7. Общая стоимость работы и самого материала.

Следует сделать так, чтобы все элементы на палисаднике были оформлены в едином стиле. И соответствовали общему обустройству участка. Есть много способов, позволяющих оградить палисадник и придать ему законченный вид. Но сначала всё-таки определимся с выбором подходящего материала забора. Только после этого можно составлять эскиз.

Металл

Кованые разновидностиКованые ограждения для палисадника

Кованый металл – один из самых прочных материалов. Любая конструкция на данной основе способна прослужить долгие годы. И выстоять в любых погодных условиях, даже неблагоприятных. Кованые изделия не боятся и механических воздействий. Кроме того, эта разновидность устроена так, что станет серьёзным препятствием для любого, кто задумает проникнуть на территорию.

Простота технического обслуживания – ещё одно достоинство. Не нужно даже подкрашивать такие поверхности каждый год. Наконец, покупателей порадует широкий выбор расцветок и возможных фактур. Какие узоры можно использовать, железные или гнет – зависит только от личных пожеланий.

Кованые заборы делятся на несколько разновидностей.

  • Самые простые – обычные, с защитной функцией. Это разновидность ограждений из цельных секций, которые соединяются при помощи сварки. Декор из металла крепится в пролётах, с помощью специальных соединений винтового типа.
  • Привлекательный внешний вид – главная особенность и преимущество для декоративных разновидностей. Обычно такие варианты заказывают мастерам. И создают индивидуальные чертежи. Предполагается применение специальной техники соединения, с хомутами и закладками. Сварка и штамповка применяются только в том случае, если клиент указывает на это отдельно.
  • Есть и комбинированные модели, которые представляют собой нечто среднее между двумя первыми типами. При их производстве применяют скручивание и гнутьё, кузнечную спайку, заклёпки и хомуты.

На основе профнастилаОграждение для палисадника с профнастилом

Это современная конструкция, которая отлично справляется со своей главной задачей – организация защиты от атмосферных воздействий на участке. Но есть и другие преимущества, характерные для данного материала:

  • Неприхотливость к условиям эксплуатации.
  • Отличные звукоизоляционные характеристики.
  • Современный дизайн с большим выбором различных расцветок и вариантов исполнения. Этим отличаются и изделия из металлопрофиля.

В большинстве случаев заборы из профнастила – это простые конструкции, которые состоят всего из двух элементов. Речь идёт о каркасе забора, который состоит из столбов, горизонтальных прогонов для крепления. А так же о секциях, которые собираются сами из профнастила. Основная разница между различными моделями – в конструкции каркаса и виде профнастила, который используется для производства.

Об особенностях штакетникаИз штакетника

Главное достоинство металлического штакетника в том, что заборы всегда получаются разными, даже если для их производства используют один и тот же материал, имеющий одинаковые свойства и характеристики. Внешний вид зависит только от творческого потенциала изготовителя.

Сначала устанавливаются столбы, они же вкапываются в землю. Главное, чтобы расстояние между ними было небольшим. Иначе секции будут заваливаться даже при малейших порывах ветра. После этого к столбам крепят горизонтальные планки, на которые потом устанавливается металл, либо дерево.

Внешний вид забора кардинально меняется в зависимости от того, как располагаются элементы в верхней части. Допустимо не только горизонтальное и вертикальное, но и диагональное расположение, к примеру.

Сетка-рабицаОграждение для палисадника из сетки рабицы

Сетка-рабица получила широкое распространение. Для установки пользуются обычными металлическими столбами. Для закрепления секций рекомендуют пользоваться технологией сварки. Тогда соединение с опорой будет надёжнее. Поверх сетки натягивают проволоку, делая это через ячейки. Благодаря чему заборчик сохраняет свою форму.

Сетка, заключённая в уголки, будет выглядеть наиболее привлекательно.

Такое заграждение легко превратить в живую изгородь. Особенно, в летний период. Достаточно высадить вдоль вьющиеся растения.

В чём отличия евроштакетника?

Евроштакетник практически ничем не отличается от классической разновидности материала. Верх таких ограждений снабжается горизонтальным срезом, либо закругленным верхним краем. В последнем случае верхний торец обязательно закрывают, используя горизонтальную планку. Наличие завальцованных краёв становится обязательным требованием. При этом каждая деталь проходит формовку вместе со специальной обработкой.

ПрофтрубаЗабор из профтрубы

Главное достоинство профтрубы – в том, что она может принимать любые формы, как простые, так и сложные. При этом используются достаточно короткие отрезки материала. Ограда содержит и так называемый штакетник – это тоже отрезки трубы, только с другой длиной.

Сейчас налажено производство многих разновидностей профильных труб, которые используются в производстве. Они могут быть тонкостенными, либо со средним размером. Главное – правильно спроектировать фундамент.

Деревянная основаДеревянные заборчики для палисадников

Самый простой, доступный материал. Для обустройства заборов сначала использовали именно его.

Среди преимуществ:

  • Широкий выбор по дизайнерским решениям.
  • Лёгкий монтаж, простая конструкция.
  • Низкий уровень стоимости.
Но древесина требует дополнительной защиты от воздействия окружающей среды. Чем покрасить или обработать деревянный забор — читайте здесь.

Деревянные заборы делятся на несколько групп:

  1. С промежутками между основными элементами.
  2. Сплошные, без пропусков.
  3. Когда доски располагаются горизонтально.
  4. Доски по вертикали.
  5. Доски диагонально.

Кирпич, бетон и каменьЗабор из бетона

Если говорить о бетонных разновидностях, то при поступлении в продажу они выглядят как отдельные модули, с рисунком, расположенным только с одной стороны. Этот фактор стоит учитывать, когда возводится забор. Придётся выбирать, в какую именно сторону будет повёрнута картинка.

Все эти материалы отличаются долговечностью. Но, только если соблюдать стандарты качества и требования производителей.

Об особенностях пластикаЗабор из пластиковых бутылок

Стал популярным на протяжении последних нескольких лет. Это решение особенно популярно среди тех, кто любит давать новую жизнь старым вещам. Ведь для обустройства забора можно использовать даже старые бутылки. Особенно этот процесс нравится детям.

Можно изучить сайты, посвящённые самоделкам, чтобы позаимствовать некоторые идеи для оформления.

Собственные варианты владельцев: живые изгороди и плетённые моделиПлетеный забор для палисадника

Живая изгородь создаётся из растений. Но есть нюансы, требующие учёта.

  • Выбрать как можно более неприхотливые растения, которые дают пышную крону.
  • Обеспечить правильное расстояние между отдельными элементами.
  • Вовремя поливать изгородь и вносить удобрение.
  • Чтобы поддержать требуемую форму, проводится регулярная стрижка.

Стильно, естественно смотрятся плетённые варианты. Отличное решение – использование прутьев ивы или тонких веток от деревьев, дающих плоды. Ива – гибкое растение, потому при его использовании не должно возникнуть проблем. Сначала ветки распаривают на водяной бане, чтобы они стали максимально гибкими.

Останется только вбить колья-основы своими руками. Далее они оплетаются доступными материалами.

О красивых калиткахКрасивые заборы для палисадников перед домом

Как только кто-то задумал поставить забор, то сразу выбирается место, где установят калитку. Обычно стараются использовать для неё тот же материал, что для основной конструкции.

Конструктивные особенности позволяют разделить калитки на несколько типов:

  1. Глухие. Ставятся для того, чтобы защитить участок от посторонних глаз. Используют резьбу, либо кованые элементы для украшения. Затем раскрашивают полотна. Глухие полотна изготавливаются из любых современных материалов, доступных на рынке.
  2. Ажурные. Отличный вариант для тех, кто владеет навыками ручной ковки. Рисунок на поверхности может быть выдержан в любом стиле – старинном или оригинальном, современном. Деревянный или металлический штакетник – основа для заборов попроще. Часто их используют вместе со сварной сеткой.
  3. Комбинированные. Обычно изделия внизу глухие, а сверху – ажурные. Хотя может быть и наоборот. Проще всего изготовить данные модели на металлической основе.

Забор с красивой калиткой

Самый простой, естественный способ украшения калитки – использование вьющихся растений. Достаточно подобрать то, которое обладает привлекательным внешним видом. Или просто не требует сложного ухода.

Горшки с комнатными растениями, венки и гирлянды – любые элементы можно использовать для украшения калиток, если изначально они сами выглядят очень просто.

Галерея потрясающе красивых палисадников

В подборке ниже — варианты заборов, растений, их компоновки и общего решения входной группы дома. Недорогие пластиковые или виниловые заборы могут быть очень эффектными, если не забывать основную функцию ограждения в палисаднике — подчеркнуть и оформить. Чистый белый цвет — отличный фон для ярких цветов, можно дать себе волю и не бояться «переборщить».

 

Ваш комментарий