Ворота и замки

Калитка из профнастила с элементами ковки: варианты на фото, рекомендации по выбору

Калитка из профнастила с ковкой

На сегодняшний день среди владельцев частных домов набирает популярности установка кованых ворот и калиток. Каждый владелец дома выбирает самостоятельно ту конструкцию, на которую у него хватает финансовых средств.

Но среди наших граждан есть и те, кто не хочет переплачивать и желает создать калитку из профнастила своими руками. Но можно ли это сделать самостоятельно? Какие вообще существуют виды кованых калиток. Рассмотрим все эти вопросы подробней.

Варианты дизайна

На самом деле дизайнерских решений калитки из профнастила существует огромное количество. Этот материал позволяет создавать калитки любой формы и вида, которую только захочет ее будущий владелец.

Классический вариант

Классические решетки из профнастила наиболее простые и пользуются популярностью у владельцев частных домов (см. фото).Классическая калитка из профнастила

Несмотря на свою простоту, согласитесь, смотрится она весьма привлекательно.

Еще одним вариантом являются ворота с калиткой внутри (так называемая врезка). Установить или создать такой вариант по силам любому человеку. Здесь не нужно обладать какими-то особыми навыками работы с металлом. Но если быть откровенным, то вид этой конструкции часто бывает не самым удачным вариантом, потому что добавить декоративную ковку достаточно сложно — конструктивно и так уже много элементов. Хотя может встречаться вполне привлекательный и даже гениальный дизайн — его изюминка в том, что калитка словно замаскирована.

Калитка из профнастила с козырьком

На сегодня распространенными вариантами решений для калиток из профнастила считаются калитки с козырьками. Несмотря на свою простоту и дешевизну, калитки такого вида смотрятся элегантно и дорого.
Калитки из профнастила

Калитки из профнастилаТакая разновидность арочной калитки для забора способна подчеркнуть индивидуальный стиль владельца дома. Как видно сам козырек включает в себя элементы ковки. Выглядит внушительно.

Еще одним вариантов калитки с козырьком является строгий стиль. Такой вариант прекрасно будет сочетаться с любыми дополнительными элементами оградки и выделяться среди остальных калиток соседей.

Ворота из профнастила с элементами ковки

Как уже все поняли, профнастил является универсальным материалом, который широко применяется в строительстве.

Если говорить о воротах из профнастила с элементами ковки, то их можно условно разделить на несколько групп, а именно:

Декоративные. Ворота этого вида используют ковку только с одной целью – придание им эстетического вида. Разумеется, они прочные и долговечные, но небольшая разница с массивными в том, что последние, как правило, штампуются изготовителями по стандартному образцу. Возможен вариант и эксклюзивной ковки, но на это понадобиться более продолжительное время и существенные финансовые затраты (от 15 тысяч рублей);

Калитки из профнастила с ковкойМассивные. Этот вариант изготовления ворот с элементами ковки также позволяет придать изящный вид частному дому, и подчеркнуть индивидуальность. Но здесь есть еще один нюанс – они выполняют и защитную функцию. В частности они могут защитить сам профнастил от возможных дефектов при его контакте с чем-либо (например, если по несчастному случаю в него въедет машина либо же упадет дерево). Отличительной особенностью является использование элементов ковки оп всему участку ворот.

Дизайн на фото (30 вариантов)

Абсолютно все калитки из профнастила высокодекоративны. Ниже в фотогалерее приведены варианты разнообразных вариантов из профнастила, пожалуй, о каждом из этих вариантов можно сказать  — это красивая кованая калитка. Многие из таких калиток являются активными участниками входной группы, дополняя ворота и заборы том же стиле. Отлично сочетается изящество ковки и основательность профлиста с кирпичной кладкой.

Особенности изготовления

Профнастил подразумевает под собой металлический лист, который обладает отличной устойчивостью к различным атмосферным условиям. Такой вид металла изначально покрывается специальным покрытием, которое защищает от коррозии. Это позволяет эксплуатировать его продолжительный период.

Лист из профнастила способен придать воротам и калитке не только надежность, но и прочность, параллельно скрывая участок от постороннего взора.

Отличительной особенностью является его легкость. Чтобы ворота и калитка из этого материала  имела еще более привлекательный вид, конструкция дополняется элементами ковки. Помимо этого ковка дополнительно придает жесткость и надежность.

В свою очередь кованые заготовки могут иметь накрывной либо же декоративный вид.

Декоративная ковка больше используется при дизайнерских решениях, а накрывная – больше подходит для массивности, что увеличивает срок эксплуатация до 50 лет.

Основными преимущества кованой калитки являются:

  • прочность. В процессе горячей либо же холодной ковки металл становится крепче. Это становиться следствием того, что во время пластической деформации, металл становиться мелкозернистым, тем самым существенно повышая механические показатели;
  • изящество. При наличии навыков работы с металлом можно создавать настоящие произведения искусств, которые будут радовать глаз всех окружающих;
  • прочность к коррозии. Обработав изделие антикоррозийным средством можно быть уверенным в том, что оно будет иметь первоначальный вид на протяжении длительного периода;
  • в процессе ковки можно использовать как углеродистую сталь, так и сплав из алюминия;
  • наличие пространственной жесткости. В процессе соединения отдельных кованых элементов с самим профнастилом, внутри конструкции образуется дополнительная жесткость, которая надежно защищает от деформации.

Цены

Если говорить о цене кованых ворот и калитки, то здесь в больше степени все зависит от того, что будет изготавливаться своими силами, а за что предстоит заплатить специалистам.

К примеру, если заказчик будет осуществлять работу по установке и самой сборке кованой калитки собственными силами, то ему предстоит оплатить только необходимые материалы. В среднем, такие затраты могут варьироваться в пределах 2-4 тысяч рублей.

При этом саму калитку можно из профнастила без кованых элементов можно заказать у специализированных специалистов. К тому же можно разработать собственный эскиз, по которому специалисты воплотят затею в жизнь.

При заказе такой калитки цена ее цена может варьироваться в пределах от 3 до 5 тысяч рублей (без ковки).

При заказе калитки с коваными элементами придется заплатить в среднем от 7 тысяч рублей  выше, в зависимости от сложности работы.

Если речь идет о заказе кованых ворот с калиткой, то здесь ценовая категория начинается от 15 тысяч рублей и выше.

Рекомендации по выбору

В первую очередь необходимо подобрать для себя наиболее оптимальный тип конструкции.  Во многом это зависит от особенностей каждого конкретно взятого двора.

На втором этапе необходимо определиться с внешним видом ворот и калитки. Здесь, как говориться все зависит уже непосредственно от фантазии самого человека. Однако необходимо также обращать внимание и на стиль, который способен дополнить ландшафт и архитектурную особенность самих построек.

Крайне не рекомендуется устанавливать кованые ворота, да и саму калитку, которые будут больше всего бросаться в глаза, нежели все остальные постройки. Нужно понимать, что калитка и ворота – первые элементы, которые будут видеть гости и хозяева участка, а если они будут броскими, то все остальное по сравнению с ними будут иметь скучный вид.

Всегда нужно помнить об одном правиле – калитка и ворота это не только роскошь, но в первую очередь защита от нежелательных гостей.

При выборе кованой калитки, да и самих ворот в целом, нужно учитывать стиль самого дома, и участка в целом. Если это классический стиль (в большинстве случаев именно такой стиль у владельцев домой) – то конечно лучше использовать такой же стиль, если европейский – соответственно, такими же должны быть и ворота с калиткой.

Если говорить о вычурных постройках в стиле барокко либо же рококо, то они прекрасно будут сочетаться с ажурными орнаментами на воротах. Саму калитку можно дополнить красивыми коваными цветами. Цвет можно выбрать золотой либо же бронзовый.

Если выбор калиток и ворот необходим для участка, который выполнен в современном стиле (к примеру, хай-тек либо же минимализм), то здесь стоит остановить свой выбор на строгие, и в тоже время простые конструкции. Симметрия в соответствии с правильной геометрической формой является отличным выбор для современного дизайна.

Калитка своими руками

Отыскать хорошее видео-пособие по такой теме весьма непросто. Согласитесь, мало кто будет делиться секретами создания калитки, да и ворот в целом. Самих же любителей, которые сталкивались с таким видом работ, не так уж и много.

Но все-таки неплохое пособие удалось отыскать. Автор ролика более или менее подробно показывает все действия по создании калитки своими руками.

Это видео разбито на несколько частей.
Часть 1.

Часть 2.

Ваш комментарий