Ворота и замки

Кованые калитки: как и из чего выбирать

Фото кованых калиток

Индивидуальный дом, приусадебный участок вокруг которого украшен кованым забором – это признак не только состоятельности владельца, но и его хорошего вкуса. Ведь элементы ковки, присутствующие на экстерьере здания, как правило, хорошо увязываются со стилем забора.

Важной композиционной частью кованого забора считаются и кованые же ворота. Возможности современных технологий пластического деформирования стали позволяют отковать ворота любого типа – распашные, откатные, автоматизированные и даже рольчатого типа.

С калитками сложнее: они могут быть частью самих ворот, а могут устанавливаться и отдельно, причём вовсе не обязательно рядом с воротами. Таковы кованые калитки чёрного хода или те, что отделяют друг от друга отдельные зоны приусадебной территории (в последнем случае они носят преимущественно декоративный характер).

Тем не менее, неудачно выбранная калитка способна испортить общее благоприятное впечатление о доме и окружающей территории. Поэтому незначительность размеров рассматриваемой далее конструкции – это не повод не уделять ей достаточного внимания.

А нужна ли вообще калитка?

Калитка кованаяАнгло-саксонцы утверждают, что не всегда. В английском языке даже такого слова нет: перевод нашего «калитка» даёт «gate» или  «gate on the fence», что наиболее вольно можно перевести как «ворота» или «проём в заборе». Скорее всего, такому архитектурному элементу не уделяют внимания потому, что за рубежом однозначно принято – какие ворота, такова и калитка. Что и неудивительно, учитывая высокий уровень развития личного автотранспорта: заехал через ворота на машине — закрыл их. Калитка вроде бы и не требуется.

Однако, если присмотреться к продукции тамошних мастеров художественной прикладной ковки, то можно убедиться в обратном – разнообразие ещё то! Просто дело в том, что дизайн ворот однозначно определяет и соответствующее решение калитки. Видимо, при выдаче заказа на производство ворот, подразумевается, что там непосредственно, либо рядом с ними должен находиться и необходимый пешеходный проём.

Таким образом, варианты проектирования и изготовления калитки методами горячей или холодной ковки, могут быть следующими:

  1. Отдельно стоящая калитка, примыкающая к воротам.
  2. Калитка, которая вмонтирована в одну из стоек.
  3. Калитка, установленная отдельно, и имеющая собственный вход.
  4. Декоративная калитка, разграничивающая между собой отдельные площади приусадебного участка.

Почему калитка должна быть кованой

В качестве конкурента технологии ковки выступает более дешёвая сварка. Именно поэтому на поисковый запрос «калитка своими руками» чаще всего последует ссылка на сварной вариант изделия.

Сварка действительно имеет ряд преимуществ. Приобретя сравнительно недорогой сварочный инвертор и попрактиковавшись на сварке несложных сеток, либо  других деталей, можно считать себя подготовленным и для производства изделия уровня калитки. Несложный эскиз, наличие уголков и прутка из малоуглеродистой стали (для качественной сварки это важно!) плюс несколько часов работы – и калитка готова. Например, такая, которая показана на рис. 1. Простота тут возведена в достоинство – ничего лишнего. Хотя простой торсировкой прутков можно было бы добиться куда более выразительного вида калитки.

Однако, помимо стопроцентно аскетичного вида подобной конструкции (которая уместна разве что на усадьбе, возведённой в стиле HighTec), сварные  калитки обладают рядом более существенных недостатков:

  1. Наличия неконтролируемой деформации рамы при сварке, поскольку температура в зоне обработки может быть определена лишь приблизительно. Последующая же правка конструкции будет настолько успешной, насколько качественно выполнены все сварные швы.
  2. Проблем с долговечностью калитки, поскольку в зоне сварки металл особо склонен к активной коррозии. Следовательно, такую калитку необходимо окрашивать атмосферостойкой краской ( а потом периодически подновлять покрытие).
  3. Малой прочности конструкции, поскольку в зоне сварки предел временного сопротивления исходного металла снижается на 15…20%.
  4. Ограничений по материалам. В частности, калитку из дюралюминия в сварном исполнении своими руками получить невозможно, и потребуется помощь специалистов.

 

Сварная калитка

Рис. 1. Сварная калитка с применением стального прутка и равнобокого уголка

Кованые калитки не только свободны от вышеперечисленных недостатков, но и обладают  множеством достоинств. Перечислим основные из них.

  • Прочность. В процессе горячей (и, тем более – холодной) ковки металл упрочняется. Происходит это потому, что при пластическом деформировании структура металла становится более мелкозернистой, при этом зёрна вытягиваются по направлению основного деформирующего усилия. Сопровождаются эти явления повышением механических показателей металла и однородностью всех его свойств по всем направлениям. Поэтому кованые калитки благополучно сохранят свои параметры на протяжении минимум 50 лет своей эксплуатации;
  • Изящество. Комбинацией всех известных кузнечных узоров (а это – навершия, волюты, спирали, завитки и т.п.) калитке можно придать совершенно индивидуальный вид. Не забывая, конечно, и о стилистическом единстве рассматриваемых изделий со стилем, в котором изготовлены ворота. Удачный пример такого стилистического единства приведен на рис. 2;
Кованые калитки

Рис. 2. Комбинированная кованая калитка, дизайн которой полностью соответствует дизайну раздвижной конструкции въездных ворот.

  • Антикоррозионная прочность. Технология художественной ковки предполагает обязательной стадией антикоррозионную обработку поверхности конструкции. Это может быть воронение (оксидирование поверхности, в результате чего она приобретает красивый иссиня-чёрный оттенок), либо патинирование (металлизацию бронзой или медью). Пример внешнего вида патинированной кованой калитки приводится на рис. 3;
  • Пространственная жёсткость. При соединении отдельных фрагментов кованой калитки между собой используется метод кузнечной сварки, при котором исключаются пространственные деформации деталей, а сплошность металла в месте соединения не отличается от исходных показателей;
  • Разнообразие исходного материала — как по маркам, так и по профилям. Художественной ковке доступны как стали (углеродистые и нержавеющие), так и алюминиевые сплавы. Прочность кованых калиток, в дизайнерском оформлении которых присутствуют, помимо стали, ещё цветные металлы и сплавы, мало в чём уступает чисто стальным. При этом кованые калитки могут производиться не только из объёмного проката (прутков круглого, квадратного или шестигранного поперечного сечения), но также из полосового и листового  металла (см. рис. 4).

Конструктивные решения кованых калиток

Вышеперечисленные преимущества рассматриваемых изделий практически не зависят от конструкции калитки. Поэтому её внешний вид определяется соображениями эстетики и визуальной доступности территории участка.

Различают кованые калитки решётчатого типа, и калитки, выполненные в виде сплошного полотна (как вариант, в последнем случае могут быть предусмотрены прорези, например, под почтовый ящик).

Решётчатые калитки зрительно воспринимаются значительно легче – они могут быть созданы с уникальным узором, включающим в себя не только собственно ковочные элементы, но также и композиции из листового металла, которые органично вписываются в дизайн изделия.

Кованые калитки

Рис. 3. Кованая калитка с патинированием под медь

В свою очередь, решётчатые калитки различаются по характеру и размерам решётки: она может быть с квадратными, прямоугольными  ромбическими элементами, а также может иметь вообще асимметричную структуру. Решётчатые калитки дополнительно классифицируются также по оформлению верхней части (гладкие, с навершиями, с дугами и пр.).

Основными требованиями к таким калиткам являются прочность прутка, расстояние между смежными узорами и высота калитки. Низкие решётчатые калитки применяются чаще как элемент внутреннего декора ограждений, внешние, более высокие и прочные – как элемент ограждения приусадебного участка. Решётчатая основа  таких конструкций равнопрочна во всех местах, что объясняется одинаковостью условий ковки  всех составляющих изделия, а также оптимальностью температур, при которых производится кузнечная сварка фрагментов.

Воронение и патинирование для решётчатых кованых калиток применяется значительно чаще, что связано с небольшой трудоёмкостью операции, выполняемой непосредственно после ковки.

Примеры удачного решения решётчатых кованых калиток приведены на рис. 5 и рис. 6.

При необходимости обезопасить подворье от посторонних взглядов, а также в тех случаях, когда ворота и калитка выходят на оживлённую улицу или автостраду, выбор делают в пользу калиток со сплошным полотном. Такие изделия дороже и тяжелее. Это связано с повышенным расходом металла, увеличением трудоёмкости операций художественной ковки, а также необходимостью применения фундамента под конструкцию.

Вместе с тем у калиток с полотнами имеются и свои достоинства:

  1. Успешное противостояние внешним ветровым нагрузкам.
  2. Пригодность для индивидуальной установки вне зоны ворот, и даже без них вообще.
  3. Увеличенные возможности для декорирования полотна.
  4. Возможность удачного использования других материалов для своего оформления (см., напр., рис. 2).

Пример калитки с узорами на полотне см. на рис. 7.

Кованые калитки

Рисунок 4 – Кованая калитка, изготовленная из полосовой стали и профильной трубы

Кованые калитки

Рисунок 5 – Кованая калитка с ромбическими ячейками

Кованые калитки

Рисунок 6 – Кованая калитка с кузнечными узорами на основной решётке

Кованые калитки


Рисунок 7 – Кованая калитка комбинированной конструкции: верх – решётчатый, низ –  полотном, которое декорировано накладным кованым украшением в виде защёлки.

Кованые калитки своими руками – миф или реальность

Обустроить мастерскую художественно ковки непросто. Потребуется построить твердотопливный или газовый горн (либо очковую печь), обустроить наковальню соответствующих размеров и конструкции, обзавестись набором кузнечного инструмента.

В некоторых случаях понадобится и специализированное оборудование, например, торсировочный станок для закручивания прутка. Нести немалые капитальные затраты целесообразно, если предполагается развернуть собственное производство кованых оград, навесов, козырьков перил лестниц и пр. товаров.

Альтернативой могут быть комбинированные ковано-сварные калитки, однако необходимо напомнить, что слабым местом таких изделий будут всё-таки места сварных соединений. Впрочем, с опытом можно добиться и неплохого результата, о чём свидетельствует изготовленная таким способом калитка на рис. 8.

Кованые калитки

Рисунок 8 – Комбинированная ковано-сварная калитка

Всегда стоит знать, что цена подобных изделий – строго индивидуальна, и зависит от многих составляющих. Кроме того, ценовая политика мастерских ковки является их коммерческой тайной. Поэтому найти в Интернете подобную информацию практически невозможно.

Однозначно можно сделать вывод: кованую калитку своими руками без опыта работы и без постоянного контроля за ходом изготовления со стороны опытного кузнеца смастерить нереально. Даже для простенькой по дизайну калитки (см. напр, рис. 5 или рис. 8) понадобятся опыт и умение. Иначе можно загубить металл, и бесполезно потратить время.

Мастер-класс по изготовлению кованой калитки

Найти хороший гайд в этой теме непросто, профессионалам делиться секретами некогда и невыгодно, а любители секретами не владеют. Однако видео ниже — это более-менее толковые инструкции по изготовлению калитки своими руками в двух частях.
Часть 1.

Часть 2.

Ваш комментарий