Своими руками

Поделки из пластиковых бутылок своими руками — креативно, весело и красиво

Слоник из бутылок

Украшения и предметы практического применения не обязательно покупать в магазине. Для их изготовления можно воспользоваться домашними подручными материалами, например, пустыми пластиковыми бутылками.

Тара от напитков, пива, воды часто собирается дома. Утилизировать ее сложно, но можно придумать, как ее использовать. Существует множество способов применения, с которыми стоит познакомиться. Это позволит делать полезные вещи и элементы декора.

Достоинства поделок из пластика

Такие изделия очень популярны за счет доступности материала. В пластике выпускают соки, лимонады, кисломолочную продукцию и пр. Поэтому тары собирается много. При необходимости можно попросить у друзей и знакомых. Некоторые даже занимаются уборкой мест, где проводят пикники – это позволяет не только собрать материал, но и очистить зону.

Другое преимущество поделок из пластика – оригинальность и красота. Емкости выпускают разных цветов и размеров, поэтому и изделия получаются привлекательными и яркими.

Ограничений в отношении размеров этих поделок нет. Продумав и правильно организовав работу, можно создавать значительные по площади сооружения: беседки, теплицы, заборы, дорожки и т. д. Пластик служит долго, поэтому изделия оказываются прочными и устойчивыми, при условии, что скрепление элементов выполнено правильно.

Также нет ограничений и в видах поделок. Существует огромное количество вариантов использования такой тары, и люди придумывают все новые и новые. На изготовление большей части из них не требуется много времени и усилий, что тоже является преимуществом.

Сложность заключается в сборе необходимого материала. Если планируется создание беседки или ограждения, то понадобится много бутылок, причем желательно одинаковых. В остальном изготовление этих поделок из бутылок – это просто и красиво.

Что можно сделать из пластиковых бутылок?

Разновидности поделок из пластика очень разнообразны. Проявляя фантазию, люди придумывают все больше вариантов для использования материала.

Цветы

Одним из самых популярных изделий являются цветы из пластиковых бутылок, выполненные своими руками. Они могут быть украшениями для дачи и дома. Способов создания их очень много.

Например:

  1. Из пятилитровых бутылей получаются большие цветы, которые можно расположить на столе или комоде в качестве декоративного элемента. Для этого нужно отрезать дно и сделать надрезы по видимым линиям. Получается заготовка с намеченными будущими лепестками. С двух сторон от лепестков отрезают маленькую полосу и загибают внутрь. Придать форму лепесткам удается с помощью ножниц и свечи, которой обжигают края. Получившийся цветок раскрашивают акриловой краской.Цветы из пятилитровых бутылей
  2. Из небольших по размеру емкостей тоже изготавливают цветы. Для этого надо отрезать нижнюю часть – у нее есть сходство с цветком. Желательно, чтобы таких частей было много. В их середине проделывают отверстие и объединяют с помощью лески. Получается оригинальное украшение в виде цепи из цветов. Можно использовать одинаковые и разные по цвету.Цветы из днищ бутылок
  3. Цветы получаются и из бутылочных горлышек. Надо отделить верхнюю часть тары и сделать на ней надрезы – лепестки. Их отгибают и придают форму. Можно раскрасить изделие.Изготовление цветка из пластиковой бутылки

Делают также цветы из крышек, снятых с бутылочек. Используя дополнительные материалы, можно создавать целые цветочные композиции. Эти изделия несложны в выполнении – достаточно посмотреть мастер-класс и приступать к работе.

Мастер-класс по созданию цветов из бутылок на видео:

Цветы, которые можно сделать своими руками из пластиковых бутылок на фото:

Горшки, вазы и кашпо

Для высадки комнатных растений используют покупные горшки, но можно их сделать своими руками из пластиковых бутылок. Если подойти к работе творчески, получатся красивые и необычные изделия.

Наиболее простой способ – разрезать емкость и использовать нижнюю или верхнюю часть. Ее наполняют землей и высаживают растения. Но такие вазы могут получится не привлекательными, поэтому стоит действовать аккуратнее.

Кашпо из бутылок

Линию разреза следует наметить линейкой, а края обрабатывать так, как подсказывает фантазия. Простой вариант – сделать надсечки вертикально или диагонально, а получившиеся полосы загнуть наружу. Надсечки должны быть одинаковыми по длине и ширине – это позволит выполнить аккуратное изделие.

Иногда емкости разрезают продольно и подвешивают. Это обеспечивает экономию места. Особенно эффектно в таких горшках из бутылок выглядят вьющиеся растения, которые, разрастаясь, свисают вниз. Эти изделия позволяют оформить «зеленую стену». Можно пользоваться ими и для проращивания рассады.

Кашпо из бутылок на стене

Для любителей кропотливой работы есть более сложные варианты – например, рисовать на изделиях картинки. Используя трафареты для цветов, можно нанести рисунок, который затем раскрашивают акриловыми красками. Также можно сделать прорези по наметке – получится декоративная ваза для искусственных цветов или стаканчик для хранения карандашей.

Фото:

При выращивании комнатных растений нужны не только горшки и кашпо. Если нет возможности часто поливать их, необходима автоматическая система полива. Из рассматриваемого материала можно сделать удобную и простую поилку для цветов. Для этого прокалывают отверстия в крышке и донышке, наполняют тару водой и устанавливают рядом с растением дном вверх. Вода постепенно вытекает, увлажняя землю.

Как сделать самополивной горшок из пластиковой бутылки, видео:

 Кормушки для птиц

Дети любят подкармливать птичек, а изготовить кормушку можно из старых бутылок. Вариантов очень много. Чаще всего у емкости отрезают часть стенки и закрепляют изделие на дереве. Также можно объединить несколько изделий из пластика либо разрезать их на части и собрать полноценный домик, который и будет кормушкой.

Фото:

Помимо птичьих кормушек, из старых емкостей можно делать ловушки для вредителей. В них надо вырезать одно или несколько отверстий, наполнить химикатами и установить на земле рядом с деревом.

Ловушка для насекомых на видео:

Двойную пластиковую емкость используют для ловли ос. В одну наливают сладкую воду, на которую летят насекомые. Они попадают в другую бутылку, из которой не могут выбраться.

Изготавливая кормушки или ловушки, можно использовать простые методы, в результате чего получаются практичные, но не очень эстетичные приспособления. А можно отнестись к работе творчески и создать не только практичные, но и красивые вещи.

Животные

Одним из популярных украшений для детской площадки или сада являются фигурки животных. Их покупают в магазинах или изготавливают самостоятельно. Пластиковая тара тоже подходит для этих целей. Из пустых бутылок можно изготовить любое животное, если продумать свои действия.

В целом принцип создания зверей из пластика примерно одинаков. Делается туловище из бутыли, и к нему добавляют вырезанные детали: уши, лапы, хвост и пр. По объему используемая тара может быть разной. Ее выбирают в зависимости от того, какого размера будет фигурка. Поэтому можно пользоваться большими и маленькими емкостями.

Зачастую для украшения участка делают фигурки следующих зверей:

  1. Заяц. До начала работы надо подготовить большую (5 л) и маленькую (1,5 л) бутылку. На той, которая меньше, следует нарисовать уши. Внизу у них должен быть небольшой кусочек лишнего пластика для крепления. Заготовку вырезают. В верхней части большой емкости делают прорези, в которые потом будут вставлены уши. Потом ее следует раскрасить, изобразив зайца: глаза, рот, лапы и т. д. Уши тоже раскрашивают. После высыхания детали скрепляют. Поскольку фигурка слишком легкая, ее стоит наполнить водой или песком.Заяц из бутылок
  2. Медведь. Для его создания понадобятся те же материалы. В начале работы надо отрезать горлышко у большой емкости и сделать прорези для будущих ушей. Такие же прорези нужны по бокам и внизу – это место для лап. Из меньшей по объему тары вырезают уши и лапы. Все элементы раскрашивают коричневым цветом, рисуют мордочку. После высыхания детали объединяют. Медведя можно усадить под деревом или закрепить на одной из веток.Медведь из бутылок
  3. Поросенок. Его туловище делают из большой бутылки, которую раскрашивают в розовый цвет вместе с горлышком. Ножки делают из емкостей объемом 0,5 л. От них надо отрезать верхние части, постаравшись, чтобы они были одинаковыми. Из еще одной бутылки вырезают уши. Все детали раскрашивают. В туловище делают необходимые прорези, с учетом, что емкость будет располагаться горизонтально. Когда краска высохнет, элементы собирают вместе. В крышке проделывают две дырочки, стилизовав ее под пятачок. Такая хрюшка из бутылки может быть не только украшением, но и кашпо для садовых растений, если в ее спине проделать отверстие и наполнить емкость землей.Поросята из бутылок

Эти и другие виды животных из пластика могут служить для украшения дачного участка. Также их можно использовать дома, найдя практическое применение.

Фото:

Декоративные заборы

Ограждения на приусадебном или дачном участке служат для зонирования. С их помощью площадь можно поделить на тематические зоны. Также декоративные изгороди являются элементом дизайна. Их можно делать из разных материалов, в том числе из пластика.

Вариантов создания подобных конструкций очень много. Заборы могут быть низкими и высокими. Их выполняют только из пустых емкостей или с использованием дополнительных материалов. В работе можно применять крышки изделий, их нижние или верхние части или всю емкость целиком. Есть варианты изгородей из однотонной тары или из цветной. Выбор остается за владельцем участка.

Основные разновидности:

  1. Низкие. Такие изгороди делаются из частей тары. Ограждение получается невысоким и используется для украшения цветников и клумб. Для него используются нижние части емкости. Они имеют вид цветка. Если их раскрасить и установить вокруг клумбы, получается необычное украшение. Уместны такие конструкции также по краям садовых дорожек.Низкое ограждение для клумб
  2. Каркасные. С помощью проволочного или деревянного каркаса можно соорудить достаточно высокую изгородь. Принцип заключается в том, чтобы закрепить цветные бутылки на заготовленном заранее каркасе. Обычно это делается в определенном порядке, чтобы на заборе получился орнамент или рисунок. Такие ограждения выглядят очень ярко и необычно.
  3. Высокие. Существует возможность создания заборов без каркаса, но достаточно большой высоты. Для этого понадобится много изделий одинакового объема и размера. Можно делать изгородь из белых молочных бутылок, сняв с них этикетки. Количество их следует рассчитывать исходя из того, что на каждый штакетник будет использовано 5 штук. У четырех из них отрезают дно, и надевают их друг на друга, а затем – на целое изделие. Посередине каждого надо проделать отверстия для проволоки. Далее штакетники надевают на проволоку, формируя пролеты, которые впоследствии крепятся на заготовленные опоры.

Методов создания изгородей из этого материала значительно больше. Сложность заключается в сборе необходимого количества емкостей одинакового типа.

Навесы и беседки

Этот материал подходит для сооружения крупных объектов, которые присутствуют на дачном участке. Из них можно собирать беседки и навесы, теплицы и сарайчики. Все это можно делать в сочетании с другими материалами либо без них. Трудность заключается в сборе нужного количества пустой тары, сами конструкции создавать несложно.

Навес или крышу для беседки можно соорудить из расплющенных бутылок. Их крепят на проволоку, скрученную спиралью. В результате получается округлый каркас, который фиксируют на стенах или опоре.

Интересный метод выкладывания стен – чередование бутылок со скрепляющим составом: глиной или цементом. Емкости укладывают рядами, а щели между ними замазывают. После высыхания получается крепкая и необычная по оформлению стена.

Емкости можно разрезать и распрямить. Это довольно трудно, но, скрепив такой материал и зафиксировав его на деревянной опоре, создают теплицы и сарайчики. Чтобы стены не были прозрачными, их можно покрасить.

Фото:

Мебель

Для создания мебели и предметов обихода тоже понадобится множество пластиковых изделий, желательно одинаковых. Собрать из них можно почти любой предмет.

Обычный принцип сборки заключается в составлении емкостей слоями. На верхнюю часть целой бутылки надевают половину другой (предварительно некоторые пластиковые изделия нужно разрезать пополам). Получатся заготовки, у которых дно будет с обеих сторон. Их составляют рядом и перематывают скотчем. В результате получаются блоки, из которых можно собирать кресла, диваны и другие вещи. Дальше все зависит от количества собранной тары и фантазии.

Как сделать пуфик для дачи? Видео:

Верхняя отделка мебели может быть любой. Для мягкости понадобится поролон, из которого вырезают подушку по размеру сидения. Ее можно обшить тканью и сделать съемной. Другой путь – обшивка мебели тканью целиком. Тогда подушку укладывают внутрь.

Столы и стулья часто делают, используя деревянную опору, на которой фиксируют отрезанные нижние половинки тары. Также для изготовления мебели можно применять крышечки.

Емкости можно раскрашивать. Лучше это делать перед сборкой, и краской стоит покрывать внутреннюю часть. Но допускается и исходная расцветка. Если планируется покрывать мебель тканью, то выбор ее зависит от особенностей использования. Для дачи подойдет старая ткань. Для того чтобы мебель соответствовала элегантному интерьеру, придется купить материю в магазине, предварительно подумав над цветом и текстурой.

Видео:

Оформляем детскую площадку

Пластиковые конструкции идеально подходят для оформления уголка для детских игр на даче. У семьи не всегда есть средства на покупку необходимого инвентаря, и в этом случае могут помочь пустые емкости.

Поделки из пластиковых бутылок для детской площадки могут быть любыми. Из этого материала можно делать игрушки. Игрушечная мебель или кукольный дом в магазине стоят дорого, а из пластика удастся обустроить любое жилище и сконструировать любые предметы обихода.

Лесенки, качели, спортивные снаряды – все это может получиться из пустых пластиковых емкостей. Разумеется, конструкции, которые предназначены для выдерживания больших нагрузок, нужно делать с применением деревянных или металлических опор.

В качестве украшения площадки можно использовать цветы, фигурки животных и птиц, выполненные из того же материала. Донышки от изделий, закрепленные на проволоке, могут выступать в роли гирлянд.

Процесс обустройства детской площадки с помощью подручных материалов интересен для малышей и они с удовольствием будут в нем участвовать.

Фото:

Пластиковые бутылки, которые накапливаются почти в каждом доме и которые просто выбрасывают, можно использовать для создания различных вещей. Из них делают элементы декора, такие как цветы и гирлянды. Также из этого материала можно выполнять масштабные конструкции, которые оценят члены семьи и знакомые.

Ваш комментарий