Коммуникации

Как сделать септик для частного дома или дачи

бочка для септика

Многих владельцев дачных участков или коттеджей за чертой города постоянно интересует ответ на вопрос: «Как обеспечить отведение сточных и фекальных вод из своего жилья?». С этой целью производится монтаж технического сооружения под названием септик.

Что такое септик

Для начала давайте разберемся, что имеется в виду под этим названием. Септик — сооружение санитарно-технической коммуникации, предназначенное для сбора отведенных отработанных технических, сточных и фекальных вод. По своей сути это емкость, состоящая из одной или нескольких сообщающихся между собой камер. Принцип его работы предельно прост. Жидкость, которая является продуктом жизнедеятельности человека, попадает в септик, после чего делится на две части:

  • К первой относятся вещества, которые на растворяются в воде. Они в свою очередь оседают на дно сооружения.
  • Вторая часть — вода с всевозможными примесями.

По мере наполнения сооружения, содержимое откачивается и вывозится специализированными машинами-ассенизаторами. Периодичность вызова спецтехники может быть самой разной и составлять от одного раза в месяц и до одного раза в год. Здесь главную роль играет объем местного коллектора, тип конструкции и количество отводимой жидкости.

Классификация

устройство канализационного септикаПо своим конструктивным особенностям септики можно разделить на следующие категории:

  • Накопительные сооружения. Конструкция очень проста. По своей сути она представляет собой герметичную усовершенствованную однокамерную выгребную яму, которая предназначена для накопления отработанных жидкостей. Рекомендуется к применению исключительно на дачных участках, так как там малое потребление воды и, как следствие, потребность в услуге ассенизатора будет не настолько частой. При обустройстве именно такого септика следует выбирать накопительные емкости большого объема, а материал, из которого он будет изготовлен должен быть прочным. Таким образом, после постройки сооружения, будет гарантирована устойчивость к разрушению под воздействием давления грунта.
  • Септик с почвенной доочисткой сточных вод. Структура коллектора этого типа трехкамерная:
    1. Сточные воды, попадая в первую камеру очищаются от тяжелых нерастворимых веществ. Эта емкость полностью герметична, имеет стены дно и крышку.
    2. Затем, по сообщающей трубе, жидкость попадает во вторую камеру, в особенность конструкции которой входит отсутствие днища. Здесь жидкость доочищается под воздействием анаэробных (биофильтр).
    3. После этого отфильтрованная примерно на 60% вода попадает в третий отсек или как его еще называют дренаж, где проходит очистку при помощи аэробных бактерий. После этого она уходит в почву, где происходит процесс окончательной естественной фильтрации.

Основными преимуществами трехкамерной системы септика является:

  • Простота в обслуживании.
  • Увеличение промежутка времени между вызовом ассенизаторской техники.
  • Способность самостоятельно очищать сточные воды.

Однако, стоит помнить о том, что обустройство такого класса накопителей отработанных вод будет неэффективна на тех участках, где имеет место глинистая почва.

Невозможно установить вторую фильтрующую камеру и там, где уровень подпочвенных вод расположен слишком близко к поверхности.

Септики глубокой биологической очистки

Первичное накопление жидкости происходит в станции биологической очистки. Здесь, под воздействием специализированных химических веществ, системы аэрации и анаэробного фильтра вода проходит 100% фильтрацию и, впоследствии, может быть сброшена в ближайший водоем, перекачана в дренажный колодец или размещена в отдельно стоящий резервуар с целью дальнейшего использования при орошении приусадебного участка или других технических целей.
домик для колодца деревянный Если вы имеете колодец на даче — обязательно постройте домик для колодца.

Вам необходимо изготовить скворечник на дачу? Инструкцию вы найдете здесь.
Такая система очень хороша тем, что может устанавливаться как в грунте любой сложности, так и в районах с высоким уровнем подпочвенных вод. Также очень проста в эксплуатации и практически не требует обслуживания со стороны потребителя, а остаток тяжелых веществ настолько мал, что услуги ассенизатора могут понадобиться один раз в 5 — 10 лет.

Из недостатков ярко выражены стоимость установки и обязательное наличие подключения к сеть электропитания.

По материалам, из которых изготовляются септики, системы сбора отработанных вод можно разделить на:

  • Пластиковые.
  • Стеклопластиковые.
  • Металлические.
  • Кирпичные.
  • Железобетонные.
  • Изготовленные из подручных средств ( в основном большие покрышки от грузового транспорта или тракторов).

Нужно отметить то, что верх резервуара должен находится на уровне 70-100 см ниже поверхности земли. Для того, чтобы можно было попасть в середину, обустраиваются так называемые оголовки из кирпичной кладки или пластика (в случае монтажа еврокубов и пластиковых емкостей), а уже поверх их устанавливаются крышки.

Самостоятельная постройка септика

устройство септикаПеред тем, как приступить к постройке септика, необходимо разработать проектную часть будущего сооружения. Давайте рассмотрим правильную конструкцию местных очистных сооружений на примере септика с почвенной доочисткой сточных вод.

Проектирование септика

схема работы септикаКак уже было сказано, понадобится три отдельных камеры.

  • Первая камера — отстойник должна располагаться в непосредственной близости с подъездной к участку дорогой (ведь ее в последствии необходимо будет периодически откачивать) и на расстоянии не менее 15 метров от водозабора (колодец или скважина). Это должен быть отсек с герметичным дном и стенами и крышкой с вентиляционной отдушиной, габаритные размеры которого будут 1.5 х 1.5 х 4 м (ДхШхГ). В это сооружение, со стороны дома подводится труба с таким расчетом, чтобы уклон по всей длине магистрали составлял 3 в сторону колодца. Переливная система во второй отсек септика должна быть на 20 — 25 см ниже, чем уровень входящей из дома трубы. При этом она должна быть оборудована cпуском не менее, чем 0.6 м. Такая конструкция позволяет производить забор уже хорошо отстоявшейся жидкости без каких-либо твердых примесей, а расстояние по высоте между переливом и впускной в отстойник трубой позволит обеспечить зазор для жировой шапки, которая со временем образовывается в отстойнике.
  • Вторая камера должна иметь примерно те же самые габаритные размеры, герметичный пол и стены, крышку с вентиляцией. В этом отсеке будет располагаться анаэробный фильтр, который представляет собой полипропиленовую сетку, закрепленную на 20 см выше, чем уровень входящей в колодец трубы. К фильтру снизу крепится магистраль, которая будет выводить уже практически очищенную воду в третий резервуар. Уровень выхода этой магистрали должен быть на 100 мм ниже уровня входа в коллектор.
    Также обязательным условием является сообщающий первый и второй отсек горизонтальный вентиляционный канал из металла или пластика.
  • Третья камера является ничем иным, как ямой с габаритными размерами 5 х 1.5 м (Д х Ш) и глубиной, необходимой для того, чтобы дойти до уровня песка. Этот резервуар засыпается крупнофракционным щебнем до самого низа подводящей трубы. По этой подсыпке прокладывается магистраль с отверстиями в разные стороны, а конец трубы глушится. Сверху трасса накрывается П — образной плитой, оба края которой закладываются кусками железобетона или крупным строительным мусором. В верхней части защитного кожуха делается одно или несколько отверстий, в которые вставляются вертикальные вентиляционные трубы. Таким образом обеспечивается аэробная фильтрация сточных вод с дальнейшим попаданием в почву.

Также допускается установка бетонных колец на подготовленную из щебня подушку. В этом случае копается яма немного больше, чем диаметр будущего колодца. Глубина остается неизменной и равна началу песчаного слоя.

Материалами, из которых можно изготовить первые две камеры, могут являться:

  • Пластиковые еврокубы.
  • Обычные бетонные кольца.
  • Кладка из кирпича или шлакоблока.

Единственным условием для самодельных емкостей является герметичность стен и дна.

При соблюдении всех вышеописанных пунктов, система будет работать на 100% эффективно.

Порядок выполнения работ

септик из кирпичаВ зависимости от того, из какого материала будут изготовлены резервуары, выполняемые работы будут немного отличаться. Ниже приведен порядок действий при самостоятельном изготовлении септика.

  1. Разметка участка котлована и траншей будущей системы водоотведения. Проводится в строгом соответствии с разработанным проектом.
    Выполнение земельных работ, связанных с обустройством котлованов и траншей под сообщающие магистрали. Для этого этапа монтажных работ понадобятся лопаты или спецтехника. Стоит отметить, что все траншеи и котлованы под резервуары должны быть большего размера, чем указано в проекте. Это будет способствовать удобству дальнейшего процесса монтажа.
  2. Бетонные работы, которые заключаются в заливке пола будущих отсеков. Для этого нужно соорудить армопояс, который, в последствии заливается слоем бетона, толщиной 150 — 200 мм. Также допускается монтаж готовых бетонных плит, которые не оборудованы пустотами.
    Прокладка труб. Перед началом монтажа магистралей необходимо просыпать дно траншей песком, обустраивая тем самым подушку. Помните, что угол уклона ведущей от дома к первому резервуару должен составлять 3є.
  3. Возведение стен, монтаж крышки отсека и отдушины, обустройство оголовка колодца. В том случае, если все отсеки системы очистки сточных вод будут выполняться вручную (заливка бетона или кладка из кирпича), необходимо выполнить монтаж стен, сверху накрыть плитой с отверстием под крышку люка, обустроить оголовок колодца и вывести вентиляционную трубу. Все отверстия с сообщающими колодцы трубами нужно заделать специальными влагостойкими растворами.
  4. Не лишним будет напомнить, что все конструкции должны быть герметичны. Для этого необходимо применять гидроизоляционные материалы (битумные мастики или специализированные влагостойкие смеси).
  5. Уплотнение трубопроводов. Для просыпки канализационной магистрали используется тот же песок, который применялся при организации подушки.
    Обратная засыпка. Производится, обычно вручную при помощи обычных лопат.
Если будет проводиться монтаж готовых емкостей, то выполнение пункта 5 не понадобится, а уплотнение емкостей необходимо выполнять цементно-песчаной смесью до уровня оголовка, предварительно закрепив их анкерами и специальными фиксирующими поясами. Также имеется возможность установить качественный септик без откачки в частном доме.

Ваш комментарий