Сначала ехидный вопрос: что появилось в Европе раньше: фуксия или фуксин?
Если копнуть историю, то первоначальное имя вновь открытому в 1696 году цветку фуксии (Fuchsia Triphylla Flore Coccinea) дано французским энциклопедистом (а также художником, писателем и философом) Шарлем Плюмье ввиду сходства её окраски с кошенилью – красителем киноварно- или пурпурно-красного цвета, известным аж с I века нашей эры. Знаменитый же краситель фуксин синтезирован много позже (в 1856 году) и назван уже «под цвет» широко известного к тому времени растения.
Ботаническое описание
Первое, что бросается в глаза – это яркие, дразнящие, словно издевающиеся над законами гармонии сочетания цветов самих «цыганских серег» – цветков фуксии. Необычайно длинные чашелистики образуют самый верхний «этаж» тела цветка.
Их четыре или пять, они могут быть как словно бы взметнувшимися в бешеном танце цыганскими одеяниями и образующими из себя круг «верхней юбки», так и почти соприкасающимися с основной частью цветка, но длиной своей они почти всегда превосходят длину лепестков (в крайнем случае они равны). Вне зависимости от цвета (белёсые они или ярко окрашены) – это неотъемлемая часть цветочной конструкции.
«Нижняя юбка»-венчик также может быть любого цвета (от белого и кремового – до почти что чёрно-фиолетового). Но несмотря на самый огненный накал страстей (ею же и раздутых) она формой никогда не «выходит за рамки приличий» – место, где подразумевается бёдра танцовщицы, всегда окружено цилиндром из пяти лепестков, и самое большее, на что можно рассчитывать – это на самую незначительную отогнутость наружу их верхних третей.
А вот и место, которое в соответствии с нарисованным образом можно было бы назвать ногами летящей в танце цыганки. Это третий, самый нижний «этаж» цветка – и это фонтан из тычинок, брызнувших в разные стороны нежно окрашенными тычиночными нитями, кончики которых «обуты» в аккуратные «туфельки» пыльников.
Пестик явно бы потерялся среди этого фейерверка волшебства, если бы не заявлял о себе решительно как своей длиной (превосходящей длину тычинок), так и значительно большей своей толщиной. Что же касается формы, то она похожа на форму изящной трости с полукруглым навершием.
Надо ли теперь описывать изумление путешественника-исследователя, впервые увидевшего не одну такую «серёжку», а целые сотни и тысячи их, кокетливо раскачивающихся от малейшего движения воздуха на тонких пружинистых побегах, поникающих вниз под немалой тяжестью цветов и бутонов?
Но никакое (даже с самыми красивыми цветками) деревце немыслимо без листьев, что, во-первых, кормят растение, во-вторых, создают фон для его цветков. У фуксии они расположены на стеблях супротивно, не особо примечательны формой, или же удлинённо-ланцетной, или широкоовальной, с зубцами по краям достаточно частыми, но не выраженными.
Зато цвет листовых пластинок и черешков совершенно особенный – зелёный с красноватым оттенком, мягко оттеняющим происходящую на переднем плане вакханалию красок.
Виды фуксии
Всех сортов фуксии теперь уже и не перечесть, поэтому производители и продавцы обычно просто честно признаются, когда пишут на пакете: фуксия гибридная. Особый же кайф цветоводы испытывают от приписки «ампельная», хотя побеги любой формы и так достаточно гибки и поникающи.
Но ради очистки совести стоит всё-таки сообщить, что к основным видам культуры (относящейся к семейству Кипрейных) принадлежат Fuchsia:
- магелланская (magellanica);
- огненно-красная (coccinea);
- мелколистная (microphylla);
- метельчатая (paniculata);
- трёхлистная (triphylla).
Всего же видов (как уже применяемых для гибридизации, так и перспективных для неё) не менее 113. Из них и получены наиболее популярные ныне сорта-гибриды, среди которых немало с цветками чисто колокольчатой формы:
- линии Bella с добавлением женских имён;
- Litte Bell.
Фуксии линии Bella на фото:
«Юбками», похожими своей пышностью на носимые в 50-ые годы, отличаются сорта:
- Quasar;
- Cecile;
- Deep Purple.
Выведены фуксии с цветками в форме фантазийных птиц или грациозных полувоздушных балерин:
- Swingtime;
- Ballerinas.
Помимо колокольчатой, форма цветов может быть также:
- воронковидной;
- имеющей вид урны;
- трубчатой.
Кроме кустарников, самостоятельно прямо держащих ствол, у фуксии гибридной есть и кусты плакуче-повисающие, карликовые, древовидные. Помимо цветков простой конструкции, есть и махровые (с различными сочетаниями цветов).
В качестве надёжно зимостойких (при хорошем укрытии зимующих под открытым небом) могут быть предложены как сама фуксия магелланская, так и варианты:
- General Monk;
- Royal Velvet;
- Preston Guild.
Однако данное правило не распространяется на экземпляры, высаженные в подвесные кашпо – их в зиму перемещают в место менее холодное.
В отношении фуксии понятие «ампельная» означает наличие поникающих побегов, придающих растениям самые прихотливые и изысканные очертания. Но селекционерам и этого мало – ими введены понятия сорта ампельные и полуампельные.
К первой категории следует отнести сорта:
- Icicle;
- Golden Marinka;
- First Love.
В то время, как первый из перечисленных сортов отличен почти чисто белой окраской всех частей крупного цветка (для «юбки» допустима примесь бледно-розового), второй щеголяет удлинёнными красными цветками с контрастно-белой внутренней областью – и всё это на фоне золотисто-зелёных листьев.
Приблизительное описание First Love выглядит так: бледно-розовые чашелистики плюс венчик махровой структуры с перетеканием тона от края лепестков к их основаниям (и от бледно-фиолетового в нежно розовый, одного тона с чашечкой).
«Полуампели» отличаются тем, что поникают не изначально, а под возрастающей тяжестью массы всё прибывающих цветков.
Если уж и выделять из всей категории что-то наиболее выдающееся, то это La Fiesta с почти чисто белыми отогнутыми чашелистиками и пышной махровой «нижней юбкой», образованной лепестками с пурпурно-фиолетовой окраской, перьевидно переходящей на середине в нежно-розовый тон их оснований.
К этой же категории «полуампелей» относятся сорта:
- Fey;
- Golden Monique.
А кроме этих – ещё великое (и всё возрастающее числом) множество других.
Выращивание и уход за фуксией в домашних условиях
При наличии в квартире подходящих условий ухаживать за фуксией нетрудно, другое дело, что создать эти условия не всегда получается.
Температура и освещение
Самое главное условие взращивания – чтобы в помещении не было жары в сочетании с парниковым уровнем влажности. Если это условие не соблюдается – от растения лучше отказаться.
Свет растениям нужен максимальный – но свет, «пропущенный сквозь сито» тюля, прямое освещение им не подходит.
При уровне температуры свыше 18-20°C в летнее время и постоянном превышении пределов 6-10°C зимой гибель культуры почти 100%-но гарантирована. Но предварительно она сбросит цветки и бутоны, затем – листья, что ухаживающего должно сразу насторожить. Только содержание в прохладе – и не более того.
Полив, влажность и подкормка
Летом растение можно побаловать обильным поливом и периодическими регулярными опрыскиваниями – и наоборот, фуксия при зимовке в квартире полива требует очень сдержанного, тщательно дозируемого, без излишеств.
В период оживления вегетации удобрения необходимы — в жидком состоянии, комплексные, но не чаще раза в неделю. Избыточное кормление приведёт к «жированию» куста – зелени будет много, а цветков или мало, или цветение сойдёт на нет.
Размножение
Вариант разведения фуксии семенами не гарантирует передачи ценнейших родительских свойств, в то время как размножение черенками, в изобилии образующимися при весенней обрезке кустов, совершенно оправдано.
Грунт для укоренения должен состоять из:
- 3 объёмов земли глинисто-дерновой;
- 2 объёмов земли торфяной;
- 1 объёма песка.
Пересадка фуксий должна быть ежегодной (по весеннему теплу).
Уход за фуксией зимой в домашних условиях включает обрезку на зиму, чтобы на этот период «разгрузить» растение. Она должна быть радикальной, с оставлением побегов не более 15 см длиной, с обязательным удалением слабых побегов. Процедура проводится исключительно по окончании цветения.
Болезни, вредители и проблемы ухода
Вредители фуксии – это полный «комплект» оранжерейных паразитов, благоденствующих во влажной жаре, представленный:
Особенно трудно истребить последнюю, часто приходится прощаться с культурой именно из-за неё. От Актары цветоводы сейчас не в восторге, а вот Конфидор и Искру – хвалят.
Появление ржавчины и серой гнили свидетельствует о неправильном уходе (недостатке света, переливе, перекорме, перегрузке зеленью).
Поражённое растение следует немедленно перевести на карантин, в помещение не отапливаемое, но с плюсовой температурой, провести диагностику и принять меры, препятствующие разносу вредителя (белокрылки) по всей площади дома, иначе погибнут и другие, даже находящиеся далеко от источника заражения, насаждения.
Ваш комментарий