Цветы

Калистегия или да здравствуют корни!

Люди, имеющие собственный клок земли (огородники или дачники) и дорожащие каждой его пядью, часто не знают, как отделаться от этого навязчивого сорняка, имя которому повитель или повой, а научное — калистегия (Calystegia) или же вьюнок (Volvulus) из семейства Вьюнковые (Convolvulaceae), к которому прибавляется видовое прилагательное:

  • полевой (Calystegia agra);
  • лесной (silvatica);
  • вздутый (inflata);
  • плющевидный (hederacea).

Сказать, что он истощает землю (как пырей, щирица, хвощ, лебеда) или высасывает соки из растений (как повилика) нельзя, но когда его побеги оплетают тот же лук, зелёные перья которого под их тяжестью пригибаются к земле, это никак не может понравиться огороднику.

А вот на заборе вьюнку-калистегии самое место – и украшает он его, делая наряднее, и маскирует изъяны конструкции. Только вот не хочет он (она) ограничиваться подзаборной территорией, а всё норовит вновь пролезть в огород. Пытаться вырвать его с корнем – дело безнадёжное, поэтому так и переходит он, оставаясь непобеждённым, из лета в лето (и с участка на участок), протягивая свои нежные щупальца куда дотянутся, и растя, покуда позволяет погода.

Ботаническое описание

Совсем иное дело, когда калистегия – цветок, сажаемый специально для украшения вертикальных конструкций. Тонкие, но прочные на разрыв побеги повоя могут достигать 4 м длины. Гарантия плотного оплетания «подставленной» ему конструкции абсолютна, так как от одного корня ползёт и простирается ввысь не одна плеть, а 6-8 или даже ещё большее их количество.

К тому же побеги густо ветвятся и от середины, и близ вершины. Поэтому одним из секретов неистребимости вьюнка является как раз «надставление» оторванной верхушки плети – её продолжение за счёт новой, появляющейся из пазухи стебля.

Calystegia hederacea

Calystegia hederacea

Листья с длинным черешком, очерёдно размещающиеся на стебле, простого строения, с цельным краем, формой напоминающие наконечник стрелы с разведёнными в стороны нижними гранями жала.

Цветки калистегии больше всего напоминают трубу, которой сравнительно недавно оснащались музыкальные аппараты для прослушивания пластинок – граммофоны. Её сплошной, не разделённый на фрагменты венчик – это воронковидная трубка, стремительно (как фигура вспышки фейерверка) расширяющаяся к краям. Венчик не спадается и не склеивается благодаря наличию проходящих в его ткани жилок, выполняющих функцию рёбер жёсткости и одновременно являющихся его сокопроводящей системой. Окраска и диаметр венчиков зависят от вида растения.

Калистегия заборная

Внутренность цветка – это характерная для паслёновых культур (повой относится к порядку Паслёноцветные), а также тыквы и перца конструкция. Пять коротких тычинок с хорошо развитыми пыльниками обступают пестик в области его столбика, продолжающегося в рыльце с двумя расходящимися в противоположные стороны лопастями, похожими на перья с мелкой жемчужной «посыпкой».

Из одногнёздной завязи после опыления вызревает четырёхстворчатая семенная коробочка, при высыхании и растрескивании которой семена разлетаются далеко от места выхода растения из земли. Так происходит беспрепятственное расселение вьюнка по прилежащей территории.

Уходящие в грунт на значительную глубину тонкие ветвящиеся отростки корневища обеспечивают выживание растения несмотря на суровую, с большими морозами зиму. При специальном терпеливом раскапывании они, обнажаясь, свиваются в упругие кольца, что и послужило основанием для латинского наименования рода этих травянистых многолетних растений (convolvere с латыни переводится как «скручиваться»).

Популярные виды и сорта калистегии на фото

Наиболее востребованными видами описываемого рода (приобретающего всё большую популярность благодаря простоте выращивания) являются калистегии:

  • пушистая (pubescens);
  • заборная (sepium);
  • мультиплекс (multiplex);
  • японская, она же плющелистная (C. japonica);
  • волосистая (pellita).

Широкое распространение в Китае калистегии пушистой легко объяснимо: это густо оплетающие перголы стебли-лианы, достигающие длины в 4 метра, покрытые насыщенно-зелёного цвета кожистыми листьями стреловидной формы. Она была бы высокодекоративна и сама по себе, но её крупные, до 9 см диаметром, цветки (как махровые, так и простые), довершающие облик растения, рождают в душе ощущение полной гармонии и совершенства.

Калистегия пушистая

Calystegia pubescens Lindley

Наибольшую известность виду принёс сорт калистегии «Флоре Плена» (см.фото) — дословный перевод с латыни «полное цветение», а если по-русски так «во цвету». Притягательность калистегии Flore Plena вызвана её схожими формой c французской розой махровыми цветками с лепестками, окрашенными в благородные розовые тона с более тёмными основаниями, источающими аромат лёгкий, как полёт эльфа.

Калистегия Флоре Плена

Калистегия Flore Plena

Калистегия sepium (заборная) не столь обласкана вниманием ландшафтных дизайнеров и флористов, но, встретив её впервые, просто невозможно не остановиться в восхищении.

Calystegia sepium

Calystegia sepium

Уже в начале лета (а тем более в самый его разгар) она покрыта крупными (до 4 см) «граммофончиками» цветков с ослепительно-белыми венчиками, с расчётливой небрежностью разбросанных там и сям по густым тёмно-зелёным зарослям из собственных побегов, обвивающих жердяной забор или какой-нибудь одинокий сухой ствол дерева, оглоблей торчащий из зарослей кустов и бурьяна. Не будь на них вьюнка, смотреть было бы не на что, а так – роскошная композиция в стиле кантри.

Multiplex буквально переводится как «множественная», что вполне соответствует истине: густота на кусте очень крупных (до 10 см диаметром) махровых, различной окраски, меняющейся в зависимости от освещения, розового тона цветков кажется предельной – листья почти не видны, а если видны, то только фрагментами. Длина стеблей-лиан достигает 3-3,5 м.

Калистегия мультиплекс

Форму цветка при первом взгляде можно было бы назвать растрёпанной. Но эта «непричёсанная растрёпанность» очаровательна. Лепестки цветка кажутся незримо-легко колышущимися, словно сказочная бледно-розовая золотая рыбка в задумчивости слегка шевелит длинными полупрозрачными плавниками, а сам цветок (несмотря на свою порядочную махровость) выглядит невесомо парящим в пространстве.

Плющелистная калистегия ещё называется японской. Цветки одиночные (диаметром около 9 см), редкие, сопровождаемые столь же редкими бутонами на разных стадиях развития, выгодно смотрящимися на фоне разреженной зелени куста, столь же пронизанного светом и воздухом, что и цветки.

Calystegia japonica

Calystegia japonica

Форма цветка Calystegia pellita (то есть волосистой) отличается от предыдущих видов – при общей «граммофонной» конфигурации лепестки её глубоко рассечены (практически до середины венчика), образуя пять почти отдельных лопастей интенсивной розовой окраски.

Calystegia pellita

Calystegia pellita

Особенностью строения является меньшая длина венчика относительно чашечки (в 3-4 раза) и столь же малая длина цветоножек. Стебли (также большой длиной не отличающиеся) слабо завиваются, в нижней части – почти прямые. Листья окраски от желтоватой до желтовато-зеленоватой, крупные, стреловидные.

Название дано виду вследствие густоволосистого опушения зелёных частей растения, оживляющего собой каменистые осыпи, заросли кустарников и луга предгорий Саян, Алтая и Дальнего Востока — отсюда второе название вида – повой даурский, или Calystegia dahurica. Ввиду красивой формы и обильного цветения культивируется уже с 1844 года.

Помимо уже описанных видов, на слуху постоянно названия сортов:

  • Kruiper;
  • Morning Glory.

К ныне модным относится и калистегия Tropic Diamond, кроме того, «подкрадываются» селекционеры и к белоцветковым Calystegia tugurirum и marginata.

Выращивание и уход за калистегией

Приёмы посадки калистегии мультиплекс и ухода за ней просты до примитивности. Учитывая, что вся сила растения – в его кажущемся слабом и тонком корневище, можно не сомневаться: останься где-нибудь в земле самый завалящий его обрывок всего с двумя-тремя почками – он обязательно прорастёт и выйдет на поверхность, и станет растением цветущим и дающим семена!

Поэтому по завершении сезона заносят ящики (либо землю) с корнями на зимовку в прохладное место, где землю поддерживают в чуть влажном состоянии (иногда увлажняя). А весной, с наступлением марта, просто производят «шинковку» корневища на требуемое количество экземпляров – хоть на тысячу, если позволяет его длина.

Корни калистегии

5-7-сантиметровые его отрезки, припудрив срезы обмакиванием в золу или порошок древесного угля, помещают в рассадные ящики на глубину 3-5 см, а достигшие высоты 5 см молодые растения прищипывают для достижения кущения.

Высадка под открытое небо производится по середину мая. Следует сразу ограничить площадь территории, где будет жить повой, ибо, независимо от благородства звучания того или иного имени, «разбойные замашки» у всего рода в крови.

«Резервацию» стоит оградить либо вкапыванием шифера на большую глубину (корни могут уходить в грунт на глубину до 1 м), либо ограничителем снизу должно стать дно ящика. Но корням не должно быть и слишком тесно, поэтому вёдра для посадки не годятся.

Для того чтобы калистегия могла показать себя во всей красе, места для её посадки следует выбирать максимально солнечные. Ну и, естественно, следует заранее подготовить конструкции, которые будут ей увиты.

Требования к почве незначительны, это:

  • рыхлость;
  • отсутствие близких грунтовых вод.

Состав самого грунта большого значения не имеет, произрастание на одном месте возможно десятилетиями.

Основные правила ухода заключаются в наблюдении за погодой. Учитывая собственный запас воды в корневище, культура частого полива не требует, он может понадобиться лишь при длительной засухе.

Вопрос об удобрении решается «на раз-два» – это внесение в грунт:

  • по осени – золы;
  • по весне – перегноя (листвяного или коровьего).

В промежутке между этими периодами (май-сентябрь) для достижения максимума цветения достаточно подкормок универсальными комплексами микроэлементов не чаще 2 раз/месяц (доза составляет ½ ст. л. на 1 м²).

Обрезка производится по необходимости — для удаления побегов как избыточных, так и «жирующих» или же чересчур слабых и бесперспективных.

Корни калиcтегии пушистой требуют укрытия на зиму хотя бы листовым опадом (при прогнозе, обещающем большие холода).

При выращивании калистегии махровой приёмы культивирования остаются теми же, что и для сортов немахровых, следует лишь уделить больше внимания удалению засохших цветков, чтобы не портить общего впечатления от пышности цветочной драпировки вознесённой вверх конструкции.

Описанное выше деление корневища является оптимальным вариантом размножения, калистегия sepium (заборная) прекрасно самостоятельно рассевается семенами.

Болезни и вредители

Они могут угрожать здоровью культуры лишь при дождливом лете, сопровождаемом холодом. Расплодившимся от дождей слизням становится особенно вольготно, а возможность появления мучнистой росы и корневых гнилей значительно возрастает.

Первых собирают вручную или ловят на пиво, со вторыми борются, применяя Фитоспорин.

Калистегия в ландшафтном дизайне

Культура, высаженная в ящики, способна украсить балкон или террасу, а оплетение ей самой невзрачной постройки – облагородить её очертания до уровня королевского великолепия. Празднование выдающегося события в украшенной повоем беседке также будет выглядеть более пышным, если его цветение заранее приурочить к определённому времени.

А вот для букетов (ввиду нуждаемости стебля в опоре) калистегия не годится. Не следует также «плодить» её на клумбе или в другом подобном месте – «уползая» в землю, она будет долгие годы огорчать хозяев участка своим «наглым», никак не запланированным здесь появлением.

Калистегия на фото:

Ваш комментарий