Цветы

И вновь о прекрасных геснериевых: нежная колерия (калерия)

В природных условиях колерия (Kohleria) можно встретить в Мексике и Центральной Америке. Имя растению дано в честь преподавателя Майкла Колера, жившего в 19 веке в Цюрихе. Этот цветок с бархатными листьями часто называют калерией.

Ботаническое описание

Растение принадлежит к роду Геснериевых. Калерия — это многолетний травянистый представитель рода. Корневая система — это клубень, покрытый чешуйками. На веточках листья растут супротивно друг друга. Они обладают вытянутой овальной формой и бархатистой поверхностью листа. Длина листовой платины может достигать 15 см при ширине в 8 см.

Многие виды обладают красным жилкованием листа, что выглядит очень привлекательно. В культивировании цветение более пышное, чем в естественной среде произрастания, так как нет негативных погодных факторов.

Цветоносы в количестве трех штук вырастают из пазух листьев. Цветок калерия напоминает своей формой колокольчик с пятью широкими частями. Окрас лепестков бывает: бело-розовым, красно-желтым, коричнево-белым.

Удивительная калерия на фото:

калерия калерия калерия калерия калерия

Виды и сорта колерии с фото

Колерия боготская

Колерия боготская

Колерия боготская (Kohleria bogotensis) — родиной растения считают Колумбийские леса, и у себя на родине цветок вырастает на высоту в 60 см. Ветки и листья обладают пушком. Листья зеленого цвета овальной формы с зубчиками по краю. Длина листовой пластины 7 см при ширине в 3,5 см. Цветы располагаются на 5-тисантиметровых цветоножках и имеют красный оттенок лепестков. Обильно цветущий вид. Первые цветы появляются в середине лета.

Величественная

Колерия величественная

Колерия величественная (Kohleria magnifica) — пушок на стебле у этого вида красного цвета. Листовые пластины простеганы жилками и имеют белый пушок. По лепесткам красно-оранжевого оттенка вырисованы штрихи более темного цвета, заходящие внутрь бутона.

Линдена

Колерию Линдена

Колерию Линдена (Kohleria lindeniana) в природе можно встретить в горах Эквадора. Это невысокий кустарник, всего 30 см от поверхности грунта. Листья длиной до 7 см имеют красивое светлое жилкование. Цветы напоминают формой колокольчик с белыми лепестками с внешнего края и до лилового внутри цветка. Цветение начинается в сентябре.

Наперстянкоцветковая

Колерия наперстянкоцветковая

Колерия наперстянкоцветковая (Kohleria digitaliflora) — само строение куста не отличается от других видов. Главным отличием является размер листа, так как он вырастает до 20 см при ширине в 12 см. Цветение отличается своей пышностью в августе-сентябре. Колокольчик с отогнутыми светло-зелеными в крапинку лепестками.

Red Ryder

Red Ryder

Сорт колерии красной. Это растение с колокольчиками тёмного красного цвета. Горлышко белое, так же, как и лепестки, густые лучи тёмно-вишнёвого оттенка придают цветку оригинальности.

Селекционные сорта

Одним из особенных можно считать селекционный сорт жёлтых цветов, которые именуется колерией Sunny. Красноватые вкрапления и штрихи расходятся от горлышка как лучики. В собранном виде цветёт обильно.

Sunny

Еще несколько селекционных сортов на фото:

K. Ampallang

K. Beethoven

K. Bibbi

Уход в домашних условиях

Чтобы цветок правильно развивался, за ним надо ухаживать и создавать те условия, которые благоприятно будут сказываться на его развитии. Иначе при неправильно организованном уходе в домашних условиях нежная колерия, цветущая прекрасными колокольчиками, сбрасывает листву и погибает.

Место, освещение, почва

Калерия, как и все представители этого вида, не выносит прямых солнечных лучей. От этого листья сгорают, покрываясь темными пятнами. Начиная с первых чисел мая, они могут сжечь бархатные листья цветка.

Поэтому лучше всего она будет расти на окнах восточной или западной ориентации. На южных окнах надо будет занавешивать окно белой бумагой или переставлять растение в глубину помещения подальше от прямых солнечных лучей. На северных окнах цветок не сможет заложить цветочные почки, и период цветения не наступит или будет мало бутонов.

Грунт для растения можно приобрести в цветочном магазине с маркировкой «Для узамбарских фиалок». А можно составить самому из:

  • торфа;
  • чернозема;
  • песка.

Все равные части хорошо перемешиваются и обеззараживаются любым удобным для цветовода способом.

Видео об уходе за колерией в домашних условиях:

Температура, влажность воздуха

Оптимальный температурный диапазон для культивирования калерии находится в пределах 21-26° тепла. При такой температуре листовая масса развивается в стабильном режиме и не требует особого ухода. Поэтому в жаркое лето листовая масса куста может страдать от перегрева.

Если температура повышается выше 30° тепла, растение надо перенести в более прохладное помещение иначе теряется тургор листьев. Зимой для отдыха растение содержат при температуре в 16° тепла. В этот период интенсивно закладываются цветочные почки.

Орошать бархатистую листву не рекомендуют, потому что на них образуются некрасивые коричневые пятна, которые невозможно вылечить.

Полив

Полив делают теплой отстоянной водой в тот момент, когда поверхность грунта высохнет на 2-3 см. Поэтому летом полив делают 1-2 раза в неделю, чем выше температура окружающей среды, тем чаще требуется полив. Зимой при содержании колерии при 16° тепла поливы заметно сокращают и ждут, когда просохнет грунт на ½ высоты горшка.

Зимние переливы растения приведут к загниванию корневой системы.

Удобрения

Чтобы подкормить растение, можно использовать удобрение для цветущих растений. Первую подкормку вносят спустя месяц после проведенной весной пересадки, потому что в приобретенном грунте есть все необходимые микро- и макроэлементы для роста цветка. На многих удобрениях написано в инструкции, что используют один раз в 2 недели. Если разбавить подкормку водой в 2 раза больше, чем по инструкции, то вносить удобрение можно каждую неделю.

Надо помнить, что подкормки вносят только после полива на влажную землю. Если внести на сухой грунт, корневая система может получить химический ожог.

Период покоя

Период покоя приходится на зиму. Поэтому к тому цветок калерию просто:

  1. Уменьшить световой день (это происходит естественным путем из-за смены сезона).
  2. Уменьшить поливы.
  3. Прекратить вносить подкормки.
  4. Найти место в помещении, где температура будет 16° тепла.

В летний период надо следить за регулярностью поливов и внесением необходимой подкормки.

Обрезка

Так как растение чаще наращивает свои бутоны на концах веточек, то после зимы надо провести санитарную обрезку. Для этого обрезаются слишком оголенные ветки, засохшие и те, что растут внутрь куста.

Вовремя произведенная обрезка будет стимулировать цветение, а черенки, оставшиеся после проведенной процедуры, можно использовать для размножения.

Пересадка

Пересаживают растение в тот момент, когда из дренажных отверстий появятся кончики корней. При этом новую емкость выбирают той же высоты, но шире в диаметре на 3-4 см. Грунт при этом должен быть легким и питательным. Его можно приобрести в магазине с маркировкой «Для сенполий» или взяв все ингредиенты по этой схеме:

  • листовая земля – 4 части;
  • дерновая земля – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Все тщательно перемешивается и обеззараживается в морозильной камере холодильника в течение суток.

Методика пересадки:

  1. В выбранной емкости обязательно должны быть отверстия для слива лишней воды после полива.
  2. В подготовленную емкость насыпают 1 см керамзита или другого дренажа.
  3. Методом перевалки переваливают растение, не разрушая ком земли. Это поможет как можно меньше травмировать корневую систему.
  4. В пустую часть горшка досыпают грунт, и слегка уплотняют его.
  5. Проливают землю теплой отстоянной водой.

Размножение

Семенами

Размножать колерию можно при помощи семян, которые приобретаются в специализированных магазинах. Причем семена выбираются от известных фирм производителей, которым можно доверять. К посеву семян можно приступать с начала февраля.

Посев семян:

  1. В плошку насыпают питательный грунт и раскладывают семена по поверхности. Грунтом их не прикрывают.
  2. Посеянные семена смачивают при помощи шприца и ставят в прозрачный пакет или накрывают стеклом.
  3. После этого плошку надо поставить туда, где температура окружающей среды не опускается ниже 22° тепла. В этот момент солнечные лучи не играют большой роли.
  4. Временами надо проветривать плошку с семенами, чтобы под укрытием не появилась плесень.
  5. Как только семена прорастут, укрытие снимают, и внимательно следят за тем, чтобы грунт в плошке был умеренно влажным.
  6. Семена пикируют в тот момент, когда на сеянцах будет по 2 пары настоящих листиков.
  7. Подросшие кусты рассаживают в небольшие горшки диаметром 6-7 см.

Черенками

Также размножение калерии возможно при помощи черенкования. Срезанный черенок ставят в воду или сразу высаживают в питательный субстрат. Если цветовод выбрал первый вариант, то в воду добавляют активированный уголь в количестве 2 таблеток на 200 гр воды, чтобы избежать гниения черенка.

Если черенок высаживают в грунт, то его проливают теплой водой, и накрывают прозрачной банкой для создания микроклимата теплицы. Примерно через 2-4 недели на черенке образуются молодые корни.

Чтобы процесс укоренения прошел с положительным результатом черенок обволакивают в любом стимуляторе корневой системы, например в Корневине.

Цветение

Период цветения приходится на летний сезон. Если у растения была прохладная зимовка и куст растет правильно сформированным, то цветение будет пышным. Чтобы цветение наступило, нужно:

  • организовать период покоя;
  • весной провести обрезку;
  • пересадить в новый грунт.

Болезни и вредители

При неправильном уходе на колерии могут появиться вредители. При их обнаружении растение переставляют подальше от других растений, и обрабатывают любым средством из предложенного – Актеллик, Актара.

От избыточной влажности куст может поражаться гнилью или мучнистой росой. При этих заболеваниях чаще приходится обновлять куст методом черенкования, предварительно обработав черенки при помощи соответствующих фунгицидов.

Ошибки и проблемы ухода

Проблема Причина
Пятна по листовым пластинам При поливе использовали холодную воду
Потеря цвета листовых пластин Либо перенасыщение удобрениями, либо слишком много ультрафиолетовых лучей, при этом емкость с растением лучше переставить подальше в тень.
Сворачивание листа При потере влаги и нехватке питания
Отсутствие цветения Отсутствие периода покоя и переувлажненность грунта в емкости

Еще одно видео о правильном уходе за калерией в домашних условиях:

Ваш комментарий