Прекрасный аромат и яркое цветение дарит своим обладателям лакфиоль. Но постепенно растение начало исчезать из виду – теперь лишь изредка его можно заметить в частных цветниках.
Незаслуженно забытый однолетник присутствует у истинных ценителей цветоводства, украшая их дачные участки, веранды или балконы.
Происхождение и описание
Лакфиоль (Cheiranthus), по-другому, желтофиоль – садовое растение из семейства Капустных или Крестоцветных. Второе его название — хейрантус. Многие сорта являются однолетниками, но можно встретить и двухлетние разновидности.
Они зимуют в открытом грунте без дополнительного укрытия. Родиной растения считается Средиземноморье. Его можно встретить в южной части Греции, в Крыму, на островах Эгейского моря.
Лакфиоль имеет ветвистые или прямые стебли, у основания одревеневелые. Листья цельные, острые и короткочерешковые, немного напоминающие лист ландыша. Цветение начинается уже с середины апреля и длится до конца весны.
Соцветия кистевидные, в них располагаются пестрого окраса цветы — фиолетовые, желтые, оранжевые, коричнево-красные. В диаметре они достигают до 2.5 см.
Лепестки хейрантуса напоминают крылья мотыльков – они такие же легкие и красивые. Общая высота растения – 20-25 см. Для лакфиоли характерен не только яркий окрас, но и нежный и приятный аромат.
Используют растение в ландшафтном дизайне для оформления клумб, миксбордеров, веранд. Оно также хорошо смотрится в палисадниках. Карликовые сорта подойдут для домашнего выращивания в комнатных горшках в качестве комнатного растения. Срезанные цветы используют для составления разных букетов.
В семенах лакфиоли содержатся полезные компоненты, в цветах – эфирное масло. В народной медицине используется как слабительное.
При выращивании желтофиоль садовая не слишком капризна. Требует много солнца, но может расти и в полутени. Не подходит только затенение и сырость.
Высадку рекомендовано проводить в защищенном от сквозняков, освещаемом и сухом месте. Подходят суглинистые некислые почвы с хорошим дренажом и удобрением. Полив умеренный.
Виды и сорта
Существует несколько разновидностей этого растения.
К ним относятся следующие:
- Альпийская – высота до 40 см, цветки желтые;
- Чери – до 65 см, цветки желтые и фиолетовые;
- Аллиона – отличаются крупными оранжевыми цветами;
- Переменчивая – высота до 80 см, цветы ярко-желтые;
Выращиваются, в основном, гибридные формы Хейрантуса.
Фото цветов лакфиоли:
Наиболее популярные следующие сорта:
- Низкорослые сорта, достигающие в высоту не более 20-30 см: пятицветная линия представлена сортом Prince (простые соцветия), трехцветная линия представлена Zwerd (махровые соцветия), Снежная Королева – четерехлепестковые цветы яркого окраса (смесь оттенков), общая высота достигает 30 см, время цветения – с начала июня по сентябрь.
- Среднерослые сорта достигают в высоту до 40 см. Ее представителем является сорт Bedder (окрас желтый, оранжевый, красный), FireKing (ярко-красные цветы).
- Высокорослые сорта представлены Linnaeus (кремовый окрас), GoliathTreib (коричнеый окрас), Ruby Gem (окрас пурпурно-красный).

Лакфиоль Снежная королева — смесь
Посадка цветка
Выращивается Лакфиоль в открытом грунте и в теплицах. Из-за того что растение плохо переносит морозы, его пересаживают в горшки или лотки. На зимовку в таком виде их отправляют в теплое место без прямого попадания солнечных лучей или теплицу.
Пожелтевшие листки в этот период следует аккуратно обрезать. После последних весенних заморозков проводится пересадка в открытый грунт.
Выращивание также возможно без рассады. С мая по июнь происходит прямой посев семян в грунт. Чтобы цветение было ранним необходимо все же выращивать рассаду.
Цветение, как правило, начинается в конце лета, для некоторых сортов – к концу апреля. Оно довольно длительное, вплоть до поздней осени. В этот период появляется насыщенный и приятный аромат, схожий с запахом сирени.
Из-за этих свойств лакфиоль находит применение в парфюмерии. После цветения формируются стрючковидные плоды, в которых содержатся семена. На следующий сезон их можно использовать для посева. Во время сбора рекомендуется надевать перчатки.
Выращивание из семян
Неглубокий ящик заполняют рыхлой и питательной землей, после рассыпают семена и притрушивают землей. Полив осуществляется с помощью пульверизатора. Ящик накрывается стеклом и размещают в светлом месте.
После того как появились два листка над поверхностью грунта, происходит пикировка сеянцев. Высадку рекомендовано проводить в конце весны – цветение можно наблюдать через 4 месяца.
Посев в открытый грунт
В открытый грунт посев осуществляется в конце мая. После появления 2-х полноценных листков растение пересаживают на расстоянии 15 см друг от друга. Перед посадкой землю следует хорошо перекопать и внести удобрения с незначительным содержанием азота.
Размножение семенами происходит легко, возможен даже обильный самопосев в умеренно-теплом климате. Как правило, его стараются избегать. Для построения оригинальной композиции лучше запланированная посадка.
Однако самопосев дает некоторые преимущества. В этом случае цветы лучше приживаются, более устойчивы и неприхотливы, чем те, которые выращены из рассады.
Уход – удобрение и подкормка
Основа успешного роста – оптимальное место посадки, подготовка почвы, удобрение и подкормка.
Правильный уход включает в себя три основных момента:
- регулярная подкормка;
- обрезка поврежденных/старых листьев и побегов;
- своевременный полив.
Поскольку желтофиоль садовая не выносит переувлажнения, полив осуществляется своевременный и умеренный. Орошение необходимо по мере высыхания верхнего слоя земли. Если не соблюдать это правило, растение может заболеть или погибнуть.
При посадке наиболее подходящими считаются органические удобрения, в дальнейшем – только минеральные. Подкормку проводят во время интенсивного роста и перед самим цветением. Обрезку стоит проводить после зимовки.
Все старые, сухие и больные побеги срезают весной. Также проводится прищипывание верхушки для лучшего ветвления растения. Для продления периода цветения периодически удаляются увядшие соцветия.
Уход за хейрантусом. Видео:
Болезни и вредители
Лактиоль не слишком устойчива к болезням.
Наиболее частыми из них бывают:
- Белая ржавчина – грибковое заболевание, которое проявляется в виде поражения листьев стеблей белым налетом. Чтобы избавится от заболевания, пораженные части удаляют, а растение опрыскивают фунгицидом.
- Вредители — земляная блошка, тля. От последнего вредителя можно избавиться с помощью табачной настойки. Справиться с блошкой помогут инсектициды, керосиново-мыльный раствор.
- Мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся в виде белесого налета и желтоватых пятен на листьях. Необходимая мера – устранить поврежденные части и обработать лакфиоль фунгицидом.
- Кила – грибковое заболевание, которое поражает корни. Первый сигнал – увядающие листья с желтоватым оттенком. При обнаружении заболевания в большинстве случае цветок спасти не удается. Чтобы избежать проблемы, стоит перед посадкой известковать грунт. Также важно контролировать уровень полива и не допускать застоя воды.

Двуцветный хейрантус
Сочетание с другими растениями
Лакфиоль, в основном, выращивают в групповых посадках для декорирования сада. Также ее в срезках для создания оригинальных цветочных композиций.
Лакфиоль можно комбинировать со следующими растениями:
- весеннецветущие кустарники;
- тюльпаны;
- нарциссы;
- лунник;
- лесная незабудка;
- лук афлатунский;
- вечерница матроны;
- фиалки.
Где купить?
Семена лакфиоли можно купить в следующих интернет-магазинах:
Магазин | Сорт | Упаковка | Цена |
---|---|---|---|
Ашан | Снежная Королева | 100 шт | 12 р |
ОБИ | Мотыльки | 1 г | 20 р |
Подворье | Весенняя песенка | 0,1 г | 17 р |
Garden Zoo | Весенняя песенка | 0,1 г | 11 р |
Ваш комментарий