Декоративные

Лунник или лунария: фото цветов, разновидности, выращивание, применение цветка из сказки

Лунария

Легенда: однажды луна спустилась на землю, пленённая красотой полевых цветов. Всю ночь она собирала букет, чтобы забрать его с собой, но внезапно появившееся вдалеке солнце спугнуло её, и она поспешила обратно на своё место, по дороге случайно рассыпав собранные цветы. И там, куда упал собранный букет, на поверхность из под земли проклюнулся небольшой росток прекрасного растения, которое позже будет названо Lunaria (латынь) или Лунником.

Лунария на фото:
Лунария, лунник

Называемый одинаково во всех европейских языках, Лунник оживающий покоряет своей неяркой красотой. Иногда его называют Пенни, или Серебряным рублём и это название вполне заслужено. Ведь прекрасные плоды не оставят никого равнодушным.Лунник или лунария, плоды

Нетребовательный в уходе, красивый в период цветения и плодоносную пору, этот цветок давно прочно завоевал себе место в сердцах садоводов. А охота за ним привела к тому, что оно занесено в Красную книгу. Чем же так уникальна Лунария «Серебряный рубль»?

О растении известно уже очень давно, растущее практически на всей территории современной Европы, оно издавна использовалось в народной медицине. Однако точно его лечебные свойства не могут быть определены, так как никаких исследований на эту тему официально не проводилось.

Как выглядит растение-монетка

Не очень высокий, до метра высотой стебель окружён листвой. Листья по форме отличаются друг от друга. Ближе к земле они похожи на перевёрнутые сердечки, выше становятся похожи на сердечки прямые. Между нижними и верхними листьями и выше располагаются прекрасные небольшие четырёхлистные цветы, которые позже станут плодами.

Цветки лунника душистые, растут они соцветиями, цвет у них фиолетовый. Цветы появляются в основном на второй год после посадки, именно поэтому одна из разновидностей называется двухлетней. Но если высадить саженцы дома, то цветение можно получить в первый год жизни.

Желтый цветок лунника на фото:Лунария, лунник

Плоды растения представляют собой сплющенный эллипс, ближе к форме круга, особенно у однолетней разновидности. Размером в среднем порядка 3-4 сантиметров. Цвет плодов серебристо-прозрачный, что и послужило для такого оригинального названия.

Плод Лунарии:Плоды лунарии

Два разных вида одного цветка

Существует две разновидности Лунника, посадка и уход за ними отличаются:

  • Однолетний Лунник. В нашем климате это скорее двухлетний цветок. Так как при высадке весной в грунт – первое цветение наступает только на второй год после посадки. За ним следует плодоношение и жизненный цикл завершается. На память остаются красивые круглые плоды с серебряным отливом. Они способны простоять всю зиму в засушенном виде, радуя глаз в домашних композициях из сухостоя.
Лунария, лунник

Лунария сухоцвет

  • Многолетний, или лунник оживающий, требующий особых условий для расположения на участке, этот вид будет радовать вас постоянно. Достаточно один раз правильно подготовить почву и высадить его, чтобы в дальнейшем только иногда уделяя ему время, получить прекрасное украшение сада.
Лунария, лунник

Лунария цветок

Как размножают Лунник

Это растение является крестоцветным, и размножение его на участке производят семенами либо вегетативным способом. Летом можно видеть, как слетевшиеся на Лунник мотыльки, кружат в своём прекрасном танце, совершая опыление цветов.

Получив плоды, семена отбирают самые крупные, коричневого цвета, их усаживают в почву весной, на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. При более плотном расположении цветки будут меньше, количество плодов тоже сократится, и общий вид будет испорчен.

Выращивание из семян в домашних условиях производится достаточно просто и не требует специальных навыков. А высадив семена под конец зимы, можно получить дома крепкие ростки, которые дадут цветение уже в первый год жизни растения. К сожалению, этот же год станет для него последним, если речь идёт про однолетний вариант.

Если необходимо размножить растение, не дожидаясь его плодоношения – просто отрежьте несколько побегов, поместите их в воду, до образования корней, а затем можете смело высаживать их в грунт.

Многолетнее же растение размножается, как правило, самосевом. Главное правильно укоренить и засеять его в нужном месте, на предварительно удобренную почву, и всё что останется в плане ухода – это прополка, и периодическое удобрение.

Лунария, лунник

Фото общего вида растения

Уход и особенности

Растение неприхотливо и не требует больших усилий по своему содержанию. Но некоторые особенности у него есть. Подход отличается в зависимости от вида:

  • Однолетнее растение высевают на средне-затенённых или отрытых участках, перемежая другими цветами и травами, жизненное пространство одного Лунника порядка дециметра. Следует учитывать это при высевании. Дополнительный полив обычно не требуется;
  • Многолетний вариант нужно сажать в затенённых местах и следить за тем, чтобы почва была увлажнённой, но не слишком, в противном случае может произойти загнивание корневой системы и гибель растения. В естественных условиях этот вид выбирает овраги и низины, растя по берегам рек в тени деревьев. Похожие условия нужно создать и на участке, высаживать его необходимо в предварительно удобренный грунт.
Обратите внимание: оба вида растения не любят жары, сухости и ярких солнечных лучей. Располагайте их в затенённых местах участка, а в сухое и жаркое время дополнительно увлажняйте и следите за тенью!

Расположение на участке

Лунник находит сегодня широкое применение в ландшафтном дизайне, своей неприхотливостью и естественной красотой этот цветок заслуживает места в общей гамме других ландшафтных растений. Вот возможные варианты расположения Лунника на участке:

  • Лучше всего выглядит такое растение при групповом расположении, однако не забывайте о том, что расстояние между отдельными побегами при высадке не должно быть меньше 30 сантиметров, иначе растение будет бледным, цветков будет мало, и в целом общий вид такой посадки будет удручающим;
  • Он будет хорошо смотреться на так называемом мавританском газоне, в окружении трав, такой газон не скашивают и он образует подушку из трав и растений, радуя глаз своих владельцев.

Фото цветов:

Лунария, лунник

  • Если планируется сад из гравия, в котором грунт перекрывается указанным материалом – растение подойдёт идеально, высаживается Лунария группами, ближайшими соседями могут стать полынь, ячмень, тимьян, астры, дягиль, пижма, ковыль и другие растения. Такой сад практически избавлен от сорняков, а указанные растения чувствуют себя превосходно;
  • Активно можно использовать его в оформлении клумб или небольших цветников. Такие композиции подойдут тем, кто приезжает на участок не часто, так как особого ухода он не потребует. Окружённый другими неприхотливыми растениями, такими как колокольчики, маргаритки и незабудки, Серебряный рубль будет прекрасным дополнением общей композиции. Возможно также использование лапчаток и гортензий, люпинов, барбарисов и других растений. Лучше всего защитить такие композиции от ветра, используя специальные садовые опоры, либо армированный пластиковый материал;
  • Многолетнее растение украсит собой низинные и затенённые места участка. Высаживать его также лучше отдельными группами, в дальнейшем проводя периодическую прополку и удобрение.

Использование лунника после плодоношения

Осенью, после цветения, прекрасные плоды Лунника станут украшением любого участка. Если же вы хотите сохранить их на зиму – необходимо срезать монетки вместе с побегами и засушивать из около двух недель, в тёплом и сухом помещении, возможно на чердаке будет для этого лучшее место.

Такие заготовки пригодятся в холодное время года, для создания композиций из Лунника и других сухоцветов. Подобные композиции очень красивы в интерьере и буду радовать вас своим оригинальным видом до самой весны.

Лунария, лунник

Подводя итог

Можно сказать, что Лунник является крайне неприхотливым, и в то же время удивительным растением. Его плоды, похожие на полную луну, или на серебряную монетку, оригинальны и привлекают массу внимания.

А неприхотливость в уходе сделала растение одним из любимчиков многочисленных ландшафтных дизайнеров. И сегодня, несмотря на то, что Лунник занесён в Красную книгу и в природе его осталось очень он отлично чувствует себя на многих и многих участках, хозяева которых однажды не смогли устоять перед загадочной красотой этого лунного растения.

Видеоконсультация

Серия передач о неприхотливых растениях для сада от канала «Садовый мир» включает и рассказ о луннике.

Ваш комментарий