Цветок штернбергия добавляет саду особое богатство. Растение можно встретить цветущим в осеннее время – а все потому, что оно имеет поздний, особый цикл цветения. Чтобы цветок радовал своей красотой как можно дольше, необходимо выяснить правила посадки, выращивания и ухода за штернбергией.
Ботаническое описание
Штернбергия (Sternbergia) – многолетнее луковичное растение, которое цветет в осеннее время. Относится к семейству Амариллисовых, к роду Штернбергия. Ареал произрастания – Средняя и Южная Европа, Закавказье, Азия. В дикой природе встречаются на лугах, в лесах под деревьями и среди кустарников, разнотравно-злаковых степях.
Подходящие условия для выращивания – безветренные засушливые места, солнце/полутень. В саду отдается предпочтение зонам вдоль стен домов или под каменистыми оградками – они хорошо передают тепло и отражают солнце. Не любят излишнего переувлажнения. Для посадки подходят глинистые и рыхлые почвы.
Популярными среди садоводов являются два вида:
- Штернбергия желтая (Sternbergia lutea) — размножается семенами и вегетативно.
- Штернбергия колхикоцветная (зимовникоцветная, лат. Sternbergia colchiciflora) — занесена в Красную книгу, поскольку в природе вид редко встречается.
Часто растение называют осенним крокусом из-за некоего внешнего сходства. Форма луковицы – продолговато-яйцевидная. Листья ремневидные с закрученными концами, плоские, длиной 15 см, шириной – 5 см. Из всех существующих видов на отечественных широтах наиболее популярны три разновидности.
Цветки осеней культуры преимущественно синие, встречаются и другие оттенки в зависимости от разновидности. В диаметре не превышают 4 см. На лепестках есть характерные темные прожилки.
Листья схожи с листьями тюльпанов, но вовремя активного цветения их не видно. Они появляются в весенний период.
Цветки располагаются на коротких цветоносах. Раскрываются в конце августа или в начале сентября.
Старые луковицы постепенно отмирают, а до следующей весны из боковых побегов формируются новые.
Посадка и уход
Оптимальное время для посадки – июнь-август. В таком случае растение зацветет уже осенью этого сезона. Для посадки подойдут плотные луковицы диаметром 3-5 см.
Особенности посадки и ухода за штернбергией в саду:
- Сначала необходимо выкопать яму глубиной до 20 см. На дно разместить смесь из песка и компоста.
- Луковицы сажаются группами на глубину 15 см, между ними выдерживают расстояние 10 см.
- Далее засыпается слой земли и поливается место посадки. Потом мульчируется с помощью гравия.
- Полив осуществляется умеренный. Регулярное увлажнение требуется только в период вегетации. Земля должна быть не сырой, без застоя воды.
- Осенью необходимо обеспечить укрытие из хвороста и сухих листьев или из лапника, поскольку растение не обладает морозостойкостью.
Перенести зиму цветки могут в горшках в теплом и светлом месте. Отзываются на подкормку минеральными удобрениями. Размножается растение с помощью дочерних луковиц. После посадки в течение 3-4 лет беспокоить растение не нужно. Затем можно проводить размножение.
Использование в ландшафтном дизайне
Луковичные растения, в том числе и штернбергию, часто используют в садовом, парковом, приусадебном дизайне. На фоне опадающих листьев и поблекших красок сада цветки вносят яркий акцент. Подходят для рокариев и альпийских горок.
Используется штернбергия и для срезки – с ее участием составляются мини-композиции. Привлекательно цветы смотрятся вдоль троп и по краю бордюров.
Чтобы придать выразительности, при оформлении участков осенний крокус комбинируется с веерным кленом и с другими деревьями желтовато-оранжевого окраса листвы.
Растения сажают большими группами, создавая неповторимый рисунок.
Групповая высадка штернбергии на фото:
Небольшие группы высаживают в клумбы перед домом. Цветок хорошо сочетается с вечнозелеными деревьями и кустарниками. Яркие композиции получаются при сочетании крокуса с бересклетом или кариоптерисом.
Луковицы часто поражает сухая пятнистость. Это связано с неправильным хранением посадочного материала. Нужно приобретать луковицы в специализированных магазинах непосредственно перед посадкой.
Ваш комментарий