Цветы

Пересаживаем цветущую орхидею

Как правильно пересадить орхидею

Орхидея является особенным цветком, ведь у каждого владельца данного растения бывают разные проблемы при одинаковом содержании цветка. Конечно, говорить об одинаковости условий глупо, но приблизительно все цветоводы делают одно и то же. Но растение ведёт себя, как и должно себя вести живое творение и у каждого хозяина проявляет себя абсолютно по-разному.

Пересадка орхидей – очень важный процесс, по завершению которого растению необходимо будет приспособиться к новому субстрату. Тем более, что при пересадке отрываются множество мелких корней в виде капилляров, а эти капилляры как раз и занимаются поглощением питательных веществ из земли вместе с природным растворителем – водой.

Пересаживать орхидеи во время цветения не рекомендуется, как и большинство других растений, поскольку во время цветения вся система жизнеобеспечения цветка направлена на создание благополучного потомства – деток. Но бывают случаи, когда орхидея цветёт довольно долго, и растение за это время успевает вырасти, в том числе, и его корневая система. Поскольку корням просто некуда более расти, цветок придётся пересадить, отдав в жертву цветки. Пересадка орхидеи во время цветения — очень ответственное задание.

Особых советов по пересадке орхидей во время цветения быть не может, потому что при любой пересадке орхидеи необходимо придерживаться строгих правил осуществления данного действия. И всё же, в данной ситуации не следует очищать корни от субстрата, или же только немного опрокинуть глыбы старого грунта с корней, чтобы не навредить самим корням и не оголить их от субстрата, а после поместить в больший горшок и наполнить его новым грунтом.

Это очень тонкая и щепетильная операция, и здесь нужно быть очень аккуратным и внимательным при избавлении корней от непригодного грунта.

Красивая синяя орхидея

Как подготовить растение к пересадке?

Для начала необходимо достать цветок из ёмкости, в которой он пребывает.

Для безболезненного изъятия необходимо оросить водой грунт, и тогда он размякнет.

Это позволит без проблем вынуть орхидею из горшка. Если изъятие всё равно оказывается проблемным, потребуется разрушить старый горшок, чтобы сохранить корни. От сохранности корней зависит шанс того, что пересадка закончится успешно. Хотя пренебрегать остальной частью растения тоже не рекомендуется. Кропотливость и скрупулезность – залог успешного окончания пересадки и благополучного продолжения роста орхидеи.

Далее надо отделить кору от корней, ведь корни надёжно впились в сосновую кору. Для этого нужно на полчаса оставить корневую систему в тёплой воде, а после промыть водой такой же температуры.

Если кора очень прочно связана с растением, не стоит её отрывать, иначе возможно механическое повреждение растения.

Следующим этапом будет обследование корневой системы на предмет дефектных участков. Здоровые корни имеют сероватый цвет и упругое состояние. У больных участков системы коричневый или чёрный вид, они мягкие и выделяют жидкость при давлении.

В случае обнаружения дефектных участков производится их удаление стерильным инструментом, а после удаления – дезинфекция активированным углём или прочими антисептиками без содержания спирта. Обрезание проводится до начала зелёных тканей в корнях.

У растения возможно наличие корней, растущих сверху над нижними старыми листьями. В этом случае данные листья удаляются, если не являются частью основной системы, путём лёгкого срывания по направлению вниз. Место срыва обрабатывается дезинфицирующим средством.

Последним этапом подготовки является процесс просушивания орхидеи. Это необходимо для устранения воды с нежелательных мест, а вместе с ней – и бактерий, которые развились за время пребывания цветка в предыдущем горшке. Проводится данный процесс около 6-8 часов при комнатной температуре и ускоряется аккуратным сбором влаги с поверхности растения влажной салфеткой.

Здоровые корни орхидеи

Правильный процесс пересадки

  1. Для пересадки растения необходимо подобрать правильный грунт, который лучше всего приобрести в специализированных магазинах. После покупки субстрата именно для орхидеи необходимо подготовить ёмкость для посадки – промыть её кипятком и обустроить дренажные материалы для хорошей циркуляции воздуха. Можно использовать моющие средства при промывании, но стоит помнить, что любое моющее средство является щёлочным по кислотному балансу и, поэтому будет обжигать корневую систему. Так что лучше просто использовать кипяток.
  2. После подготовки горшка должна быть готова кора. Кору необходимо тщательно измельчить до размеров 0,5-1 см по площади. После измельчения она подвергается настаиванию в кипятке для разбухания. После разбухания кора оставляется на свежем воздухе для охлаждения. А потом ещё можно смешать с остальной частью субстрата.
  3. Орхидея, как и любое живое существо на планете, живёт в симбиозе с другими бактериями. Для того, чтобы улучшить процесс переселения цветка на новое место, можно выбрать из старого субстрата хорошие и большие куски коры. На этих кусочках живут нужные бактерии, с которыми цветок находится в симбиозе, и их можно смешать с новым субстратом.
  4. Далее происходит помещение орхидеи в новый горшок и засыпание корней субстратом. Не стоит превышать уровень погружённости растения в грунт свыше того, при котором оно росло до пересадки. Грунт аккуратно пропихивается мягкой деревянной палочкой во все воздушные пространства между корнями, чтобы не оставить корни на воздухе и не поцарапать их в процессе. Поскольку кора была смочена, орхидея в поливке не нуждается. Не стоит забывать о том, что хоть растение и любит влагу, оно также не выдерживает застой воды и сразу же начинает гнить. Поэтому нельзя переусердствовать с поливом.

После пересадки 7-10 дней растение содержится при комнатной температуре в 20 градусов по Цельсию в тени. Нельзя помещать цветок на солнце в этот период.

Процесс пересадки орхидеи

Поясняющее видео:

Ответы на наиболее частые вопросы

Когда следует пересаживать цветок?

Цветок готов для пересадки в трех случаях.

  • Корневая система и цветок не помещаются в ёмкость для существования и также, когда верхняя часть цветка уже наклонена под собственным весом в сторону и не хватает грунта для её удержания.
  • Второй случай заключается в старении грунта, уменьшении его свойств как субстрата для орхидеи ( воздухопроницаемость, кислотность и вредный солевой состав). Со временем грунт становится хуже, не проветривается, в нем накапливаются соли из поливной воды и кислотность нарушается. Также составные части субстрата начинают со временем гнить.
  • Есть и срочная необходимость, заключающаяся в резком ухудшении состояния растения. Если симптомы определены правильно, и растение заболело от каких-либо грибков и паразитов, необходимо избавить его от вредоносного грунта, в котором размножаются вредные бактерии. Риск смерти цветка велик, но другого способа лечения нет, кроме внимания и скрупулезности цветовода при выполнении данного манёвра.

С помощью мшанки шиловидной можно создать очень красивый газон Если вам нужен шикарный газон на даче, то посадите ирландский мох или мшанку шиловидную.

Орхидея Фаленопсис требует специального ухода. Подробности читайте здесь.

Как выбрать горшок для орхидеи?

Для орхидеи выбирается горшок больше размером на несколько сантиметров в глубину и в диаметре, чтобы растение устойчиво поместилось в ёмкости, и его можно было выровнять для правильного симметричного роста.

Желательно избрать для этой цели прозрачный горшок, ведь тогда возможен зрительный контроль над состоянием корневой системы. Также можно будет легко определить уровень сухости в грунте.

Корни орхидеи, которую нужно пересаживать

Ваш комментарий