Декоративные

Зеленые реки из азореллы трехвильчатой

Это одно из самых привлекательных растений для альпинария. Выделяется своей поразительной способностью формировать плотное, «текучее» зеленое покрытие, мягко облегая поверхности любой формы. Издали смотрится как плюшевые подушки. Природные виды привлекают внимание своей фантастической фактурой, на фото ниже Azorella compacta в Перу.Зеленые реки из азореллы трехвильчатой

Отечественным садоводам хорошо знакома азорелла трехвильчатая (Azorella trifurcata).

Родина растения – Латинская Америка, Новая Зелания, о-ва архипелага Каргелен в Индийском океане.

Природные виды могут достигать диаметра 1 м., вес такой «подушки» может быть 150 кг! Побеги растения настолько плотно переплетаются, что покрытие сложно проткнуть даже остро наточенным ножом, а также оно способно выдерживать вес до 80 кг, даже не прогибаясь.

Описание

Это многолетнее травянистое растение, либо кустарник, с низкими, расползающимися вширь побегами. Листва мелкая перисто-рассеченная, ярко-зеленая, собрана в компактные розетки. высота растения минимальна – до 10 см. Вблизи растение немного напоминает еловые ветви, издали – плотную подушку мха. Листва растения способна переносить морозы.

Летом (как правило, один раз в начале) растение покрывается обильными мелкими, желтоватыми или зеленоватыми соцветиями. Цветение не сильно влияет на общий облик растения издали, хотя вблизи покрытие смотрится более нарядно.

Виды и сорта

В роду азорелла 29 видов, в декоративном цветоводстве применяется один из них – азорелла трехвильчатая (Azorella trifurcata). Хотя и многие другие виды заслуживают внимания, например, азорелла компактная (Azorella Compacta) с очень мелкими, густыми побегами, формирующими покрытие, издали неотличимое от мха.

Есть карликовая форма азореллы трехвильчатой – Minima. По фото сложно понять, в чем разница, однако эта форма еще более миниатюрна. Побеги не превышают и 5 см., что позволяет зеленому покрытию быть еще более обтекаемым – этому растению ничего не стоит повторить в точности форму камня среднего размера.

Существуют также другие сорта, но они принципиально не отличаются от азореллы трехвильчатой.

Зеленые реки из азореллы трехвильчатой

Azorella trifurcata Minima

Зеленые реки из азореллы трехвильчатой

Azorella trifurcata ‘Nana’

Зеленые реки из азореллы трехвильчатой

Azorella compacta вблизи.

Азорелла трехвильчатая на фото

Зеленые реки из азореллы трехвильчатой

Цветущая Azorella trifurcata вблизи

Зеленые реки из азореллы трехвильчатой

Azorella trifurcata в цвету

Зеленые реки из азореллы трехвильчатой

Azorella trifurcata

Зеленые реки из азореллы трехвильчатой

Цветущая Azorella trifurcata в рокарии

Посадка и выбор места

Азорелла хорошо растет на нейтральных, хорошо дренированных почвах. Место желательно солнечное, однако это не строгое условие, растение будет успешно расти и в тени. Корневая система у растения довольно мощная – оно хорошо переносит засуху. Засухоустойчивости способствует и наличие у культуры кожистой, плотной листвы (глянец позволяет отражать часть солнца и защищает от перегрева).

Растение достаточно агрессивно по отношению к низкорослым культурам – азореллу либо тщательно контролируют, чтобы она занимала только отведенное ей место, либо сочетают только с крупномерами.

Уход

Растение не очень хорошо переносит избыток влаги, поэтому обязателен в первую очередь хороший дренаж, влагопроницаемая почва. Если это условие выполнено, растение не покажется прихотливым – никакого особенного ухода культура не требует. Растение является зимостойким, но если зима может быть малоснежной и суровой, лучше защитить корневую систему гостя из Южной Америки лапником.

Растение формирует настолько плотное покрытие, что не дает пробиваться сорнякам – это еще один плюс культуры.

Размножение

Несмотря на облик, предполагающий быстрый рост, это не так – растение разрастается медленнее, чем это обычно думается. Поэтому вопрос размножения может быть важен даже для тех, кто уже имеет это растение в своем саду. Растение размножается:

  1. Семенами.
  2. Черенками.
  3. Делением куста.

На одном месте без пересадки растение растет несколько лет. Его подвергают формировке – удаляют ненужные побеги, формируют куст.

Можно выращивать в закрытом грунте: следует выбирать глубокий и высокий горшок, оставив достаточно места для дренажной системы и обеспечив регулярный умеренный полив.

Применение в ландшафтном дизайне

Как уже говорилось выше, это одно из самых красивых растений для альпинария. Ее способность обтекать неровности ландшафта – поразительна и может быть востребована в самых разных композициях – от классических до футуристических.

Растение подходит для оформления пустот между плитами дорожек, для создания зеленых пятен в каменистых садах, и даже для создания подобия небольшого газона между крупными растениями.

В контейнерной культуре особенности растения также нашли применение. Его преимущество также в требованиях к условию приоизрастания – азореллу можно поставить на неотапливаемый балкон или лоджию, температура около минус 12 для нее вполне допустима.

Находит растение применение и в быту. В некоторых странах деревянистые, насыщенные смолами стебли азореллы, использовали в качестве топливного материала – они дают густое, длительное и ровное тепло. Сегодня такое использование дикорастущих экземпляров в некоторых странах запрещено – растение становится редкостью.  Есть информация о лекарственных свойствах листьев азореллы: отвар обладает рядом ценных свойств (снижает аппетит, регулирует давление, является профилактикой диабета и ревматизма), однако сведения о ее пригодности для фармакопеи крайне скудны – судя по всему, с этой точки зрения растение мало изучено.

В композиции ниже использованы Азорелла трехвильчатая (Azorella trifurcata), Очиток едкий (Sedum acre), Рудбекия блестящая (Rudbeckia fulgida), Кореопсис мутовчатый (Coreopsis verticillata):

Зеленые реки из азореллы трехвильчатой

В этой композиции (на фото ниже), помимо Азореллы трехвильчатой (высота 3-5 см), использованы Ацена буханана (Acaena buchananii — 5 см), Армерия приморская (Armeria maritima — 10 см), Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum — 10 см),  Котула шероховатая (Cotula squalida — 3-5 см),  Гвоздика-травянка, сорт «Бриллиант» (Dianthus deltoides «Brilliant» — 15 см),  Флокс шиловидный (Phlox subulata — 10 см),  Мшанка шиловидная (Sagina subulata — 5 см),  Седум едкий/белый (Sedum acre/alba — 5-10 см),  Тимьян ранний (Thymus praecox — 5-10 см).

Зеленые реки из азореллы трехвильчатой

Обзор на видео

Подборка фото от видеоканала «Вокруг света TV».

Ваш комментарий