Декоративные

Декоративные злаки для сада: вейник

Род вейников (Calamagrostis) достаточно широк, некоторые его представители – сорные растения, и наши читатели даже спрашивают о методах борьбы с вейником наземным. Борьба с ним не отличается от борьбы с другими корневищными сорняками, например, с пыреем. Но сегодня нас интересует вейник, используемый в декоративных целях. Он не сильно отличается от своего сорного собрата по потребностям, так же неприхотлив, морозоустойчив и прекрасно себя чувствует на влажных участках.

Наземный вейник (Calamagrostis epigej) – это обитатель хвойных лесов, он не слишком декоративен, хотя его скромные соцветия используют в сухих букетах.

На фото ниже — вейник наземный.

Декоративные злаки для сада: вейник

Вейник наземный — Calamagrostis epigejos

Вейник остроцветковый «Карл Форестер» (Calamagrostis acutiflora ‘Karl Foerster’) намного эффектнее. Он изумителен для садов в стиле прерия, кантри, натургарден.), ценится за неприхотливость к влажным почвами, создает в саду красивые вертикали.

Ниже на фото остроцветковый вейник Карл Форестер:

Декоративные злаки для сада: вейник

Декоративные злаки для сада: вейник

На западе вейник называют тростниковой травой (reed grass), хотя существует отдельный вид  — вейник тростниковый.

Обладая неприхотливостью и природным и изяществом, декоративный вейник Карл Форестер все-таки отличается от диких собратьев неуловимым благородным лоском. Это растение образует плотные куртины шириной до полуметра, высотой до 2 м. Листья линейные, зеленые, тонкие, узкие, богатые, слегка колышущиеся на ветру.  Соцветия красивые, приятной окраски, меняющейся в зависимости от сезона, расположены на довольно крепких, устойчивых к полеганию стеблях. Цветение длится месяц, с конца июня до августа, в начале они кремово-розового оттенка, к созреванию приобретают светло-желтый цвет, после отцветания и высыхания они приобретают золотистый оттенок и до конца осени сохраняют привлекательный вид.

Вейник Овердам – это сорт остроцветкового вейника, очень красивое растение, отлично растет даже в горшах. Не агрессивен и не захватывает другие участки, форма куста компактная, сдержанная. Листья зеленые, с белой полосой, весной белые участки имеют розоватый оттенок. Благодаря пестрой окраске посадки выглядят серебрянным, тем удивительнее, какой яркий золотой оттенок имеют растения осенью. Соцветия-метелки имет красивый розоватый цвет.

Декоративные злаки для сада: вейник

Декоративные злаки для сада: вейник

Декоративные злаки для сада: вейник

Декоративные злаки для сада: вейник

Декоративные злаки для сада: вейник

Декоративные злаки для сада: вейник

Декоративные злаки для сада: вейник

Место посадки и уход

Вейник высаживают возле водоемов, на других участках ему потребуется полив. Не слишком обильный, но периодический полив в сильную жару необходим. Хорошо отзовется на подкормку комплексным минеральным удобрением в начале сезона. Почва предпочтительна легкая, плодородная, с хорошим дренажем.

Отношение к затоплению такое же, весенние паводки выносит, но при длительном затоплении хорошо расти не будет.

Растение любит свет, предпочитает солнечные, открытые места, но это не всегда означает, что оно не  выносить затенения. Вейники неплохо себя чувствуют и в полутени.

Обрезка старых стеблей в апреле.

Может повреждаться ржавчиной.

В ландшафтном дизайне

Применение:

  1. Одиночные и групповые посадки.
  2. Рокарии.
  3. У газонов.
  4. Возле водоемов.

Растение не агрессивное, растет медленно, но плотно в рамках места посадки. Прекрасно смотрится почти в любых ландшафтных композициях, возможно, будет, неуместен с рафинированными садовыми цветами, но нередко и с ними смотрится восхитительно. Прекрасно выглядит в обрамлении газонов. Украсит осенний сад, разбавит тяжеловесные краски хризантем, астр. Один из самых популярных партнеров для вейника – эхинацея.

Хорошие партнеры без всяких сомнений (особенно если речь идет о создании композиции во влажной полутени):

  1. Колокольчики (напрмер, колокольчик средний).
  2. Герань садовая многолетняя.
  3. Астранция.
  4. Японская анемона.
  5. Роджерсия.
  6. Бадан.
  7. Аквилегии.
  8. Хосты.
  9. Василистники.
Декоративные злаки для сада: вейник

Вейник Овердам весной.

Декоративные злаки для сада: вейник

Вейник Овердам и флоксы.

Декоративные злаки для сада: вейник

На фото вейник остроцветковый Overdam с седумом и голубой елью. На заднем плане кусты кизила.

Декоративные злаки для сада: вейник

Вейники декоративны и зимой.

Декоративные злаки для сада: вейник

Овердам в контейнерной культуре.

Размножение

Злак является холоднорастущим, то есть вступает в фазу активного роста при прохладных температурах (в пределах 12-15ºС), приостанавливает свой рост при наступлении жаркой погоды (выше 25 ºС), и вновь начинает расти осенью. Именно в периоды активного роста можно размножать растение – весной и осенью.

Сортовые вейники не дают семян, поэтому их размножают делением куста. Деление кустов осенью применяют в южных регионах. В северных этим занимаются весной. Деленки сразу же высаживают на нужные места, желательно делать их крупными – так они легче приживутся.

Растение прекрасно подходит для выращивания в Подмосковье.

Можно вырастить из покупных семян. Семена не лежкие, поэтому сразу же следует проверить срок годности. Высевают под зиму, либо весной, но если весной желательна стратификация в течение полумесяца. Можно вырастить рассадным способом, пикировка не потребуется. Как только станет достаточно тепло для вейника молодые растения переваливают (не пересаживают, а переваливают) на нужное место.

Видеоконсультация

Об оригинальном использовании злаков на участке — в материале от блога «Любимый сад и огород»

Ваш комментарий