Огородные культуры

Огород на балконе для начинающих — источник витаминов и занимательное хобби

Маленький огород на окне, балконе или лоджии – это не только источник дешевых витаминов, но и увлекательное хобби, позволяющее почувствовать близость с природой. Выращивание овощей, ягод и зелени в горшках и ящиках дает возможность контролировать весь процесс от начала до конца и всегда иметь в распоряжении свежую растительную продукцию.

Что можно посадить на окне или балконе из овощей и зелени?

Овощи на балконе или подоконнике можно выращивать круглый год. В комнатных условиях сажают огурцы, томаты, перец, щавель, зеленый лук, петрушку, укроп, листовые салаты. Дачники весной используют квартиру для получения рассады.

Овощи

В огороде на балконе начинающие часто высаживают острый перец. Культура любит свет и тепло.

Острый перец в горшках

Для выращивания на окне подойдут только теневыносливые сорта:

  • Палец Петра;
  • Спелая черешня;
  • Радуга;
  • Невеста.

Кусты у перца компактные и красивые, могут расти в маленьких горшках. На каждом завязывается 2-3 десятка плодиков.

Единственная сложность при выращивании овоща в том, что перец теплолюбив. Для него требуется температура 25-27 градусов.

Имбирь не только съедобен, но и эффектен. Его стебель достигает 100 см в длину и во время цветения покрывается огненно-красными лепестками.

Имбирь в горшке

Для посадки используют кусочки корня, купленные в магазине. Чтобы они проросли, на каждом должна присутствовать хотя бы одна живая почка. Подсохшие корни лучше замочить на несколько часов в теплой воде, чтобы они пробудились.

Корень высаживают в глубокую емкость и поливают, пока не появится проросток. Имбирь держат на умеренном свету, прикрывая от жгучих солнечных лучей. Лучшая температура для его выращивания 20-25 градусов.

Огурцы несложно содержать на лоджии, но потребуется шпалера.

Огурцы в горшке

Секреты успеха:

  • использовать самоопыляющиеся гибриды, например, Городской огурчик, Балконный, Балаган, Колибри, Махаон;
  • горшок от 5 л;
  • температура 21-25;
  • обязательная формировка с удалением части боковых ветвей.
Огурец на шпалере

Формирование огурца в невысоких помещениях на шпалере

Томаты на балконе прекрасно растут и плодоносят, но нужно выбрать особые, низкорослые сорта с небольшими помидорчиками.

Подойдут семена помидоров, выведенные специально для балконов и подоконников:

  • Балконное чудо;
  • Бонсай;
  • Балконный красный;
  • Жемчужины – желтая и красная;
  • Клюква в сахаре.

Томаты на балконе выращивают так же, как в открытом грунте – через рассаду. Сеянцы пикируют по одному в горшочки объемом от 3 литров. Пасленовые любят воду и свет, но их нельзя заливать и выставлять на жгучие лучи. Оптимальная температура для их выращивания 20-25 градусов.

Балконные сорта не нужно подвязывать и пасынковать. С каждого кустика можно собрать 1-3 кг пригодных в пищу плодов.

Зелень

Зелень высевают в плодородную землю. На ведро садового грунта вносят 50 г суперфосфата, 40 г калийной соли и столовую ложку мочевины. Азотные удобрения делают листья более яркими, но способствуют накоплению нитратов, поэтому их вносят один раз (при посеве), причем в умеренной дозе.

Кресс-салат растет очень быстро. Некоторые сорта дают первый урожай уже на 15-й день. Растение представляет собой съедобную траву с островатым вкусом из семейства Капустных. Его высота 20 см, листья собраны в розетки.

Кресс-салат в горшке

Компактность и фантастическая скорость развития кресса позволяют культивировать его на любых балконах. Подойдут горшки диаметром от 15 см или небольшие ящики.

Лучшие сорта:

  • Обыкновенный;
  • Узколистный;
  • Дукат;
  • Курчавый.

Растение любит прохладу, подходит для северных и северо-западных балконов. При нехватке света кресс вытягивается и сбрасывает часть листвы.

Идеальная температура воздуха 10-12 градусов. В тепле растения начинают стрелковаться, а листочки грубеют.

Укроп – главная пряность национальной кухни. К сожалению, культура плохо растет на подоконнике зимой, так как ей требуется много света. Но ароматную и густую зелень вполне можно вырастить летом в балконном ящике.

Чтобы листья укропа были особенно зелеными и пушистыми, нужно соблюдать умеренность в поливе. Перелитая зелень теряет аромат, светлеет. Для хорошего развития растениям нужно не менее 10 часов освещения в сутки.

В домашних условиях высаживают раннеспелые сорта – тогда от посева до срезки первой продукции проходит всего 2-3 недели.

Для комнатной культуры подойдут сорта:

  • Грибовский;
  • Гренадер;
  • Ришелье;
  • Кибрай;
  • Аллигатор;
  • Кутузовский.

Укроп не боится холода. Он прорастает уже при +3…+5, а хорошо растет при +16…+18. При +10… +12 укроп прекращает расти, но не чахнет и не желтеет. Понижение температуры можно использовать для увеличения периода потребления свежей продукции, когда нужно, чтобы уже сформировавшиеся кустики не переросли.

Мята теневынослива, не капризна, довольствуется самым скромным уходом. В южных регионах она может выживать на застекленном балконе даже зимой, если организовать хотя бы минимальную подсветку.

Мята в горшочке

Растение размножают черенками и семенами. Можно выкопать кустик на огороде и посадить дома в горшочек.

Сеянцы мяты растут долго, поэтому лучше выносить на лоджию уже подрощенный экземпляр.

Мята любит воду. Лучшая температура 20-24 градуса. На южной стороне растения, скорее всего, завянут, так как любят яркое освещение, но не переносят жарких солнечных лучей.

Базилик прекрасно чувствует себя в обычных цветочных горшках. Для балкона подойдет любой сорт. Культуру размещают на солнечных местах и держат при температуре не ниже +18. Горшок оборудуют хорошим дренажом.

Базилик в горшках

Размножать базилик можно черенками и семенами. Кустики, полученные вегетативно, быстро разрастаются, но очень скоро обсеменяются и становятся непригодны в пищу. Зимой базилик приходится досвечивать и следить, чтобы температура не опускалась ниже +20.

Тимьян – душистая и вкусная зелень. В природе он растет на участках с очень бедной почвой, поэтому дома его можно выращивать во втором-третьем обороте. Единственное требование растения – максимум света.

Тимьян в горшке

Тимьян не любит переувлажнения. Дно ящика нужно засыпать хорошим слоем дренажа. Растения размножаются черенками и семенами.

Из луковых проще всего заняться выгонкой репки. Лучшими сортами для культивирования на балконе являются многозачатковые густоветвящиеся:

  • Штутгарден;
  • Каратальский;
  • Халцедон;
  • Троицкий.

Луковицы перед посадкой прогревают сутки возле батареи при температуре 40 градусов. Прием ускоряет рост листьев и увеличивает урожайность, не снижая качества зелени.

Лучшая температура для выгонки 18-20, ночью 12-15. Чем теплее, тем быстрее появится зелень, но при этом будет чахлая, тонкая и легкополегающая.

Фрукты

Набравшись терпения, на застекленной лоджии можно получить сочный, сладкий ананас. Растение даст плод только через 2 года после посадки.

Ананас из верхушки

Выращивание:

  1. С купленного в магазине плода срезают верхнюю часть вместе с хвостиком из листьев.
  2. Удаляют мякоть.
  3. Подсушивают три-четыре дня в светлом месте.
  4. Немного заглубляют в промытый речной песок.

Примерно через 4 недели появятся корни и растение можно определить в контейнер с землей. Объем горшка должен быть 5-7 л. Во время выращивания поддерживают температуру 25-30 градусов, проводят регулярные поливы и опрыскивания. Горшок выставляют на солнечное окно, а летом на балкон.

В комнате можно получать урожай цитрусовых.

Летом и зимой на застекленном балконе хорошо себя чувствуют:

  • апельсин – полукарликовый сорт Томсон Навел;
  • бергамот;
  • грейпфрут – сорта Дункан, Фостер, Марш бессемянный;
  • лимон – сорта Майкопский, Курский, Дженоа, Эврика, Мейера;
  • лайм;
  • клементин;
  • кумкват;
  • каламондин;
  • лиметт;
  • мандарин;
  • понцирус;
  • тангор.

Лимонное деревце

Уход за цитрусовыми состоит из поддержания нужного микроклимата, поливов и подкормок. Все цитрусовые светолюбивы. Зимой им требуется подсветка.

На зиму деревца размещают в холодных помещениях с постоянно контролируемой температурой. Она не должна опускаться ниже 0 и подниматься выше +10. В период цветения оптимальны +15…+18. Жара и заморозки способствуют опадению бутонов. Нежелательна температура выше +30, так как развитие растений замедлится.

Цитрусовые формируют по различным схемам. Главное условие – крона должна быть компактной, иметь три-четыре скелетные ветви и множество обрастающих веточек, хорошо освещаться, включая самые глубокие части. Для балконной культуры растения выращивают чаще всего на низком штамбе.

Растения тропиков и субтропиков очень влаголюбивы. Почва в горшках с цитрусовыми никогда не должна пересыхать. Для поливов используют водопроводную воду, подогретую 25-30 градусов.

Обустройство помещения

Условия на закрытом балконе напоминают необогреваемую веранду или теплицу. Стекло задерживает солнечные лучи, поэтому температура в таких сооружениях выше уличной, и растения не боятся небольших заморозков.

На балконах освещение лучше, чем в комнате и лоджии, так как солнечный свет поступает сразу с 4 сторон. Ограниченный внутренний объем позволяет поддерживать высокую, по сравнению с жилыми комнатами, атмосферную влажность. Отсутствие потолка дает возможность выращивать длинные лианы: огурцы, бобовые, индетерминантные томаты.

Чтобы вырастить овощи на балконе, его нужно оборудовать. На лоджии среднего размера площадь выращивания составляет от 1,5 кв. м. Здесь можно разместить подвесные полки, трельяжи. Самое светлое место используют для овощей. В глубине балкона размещают цитрусовые и ящики с зеленью.

В основном растения на балконе держат на стеллажах. Их собирают из деревянных досок, устанавливая на вертикальные опоры несколько горизонтальных полок.

Для лиан приходится устраивать шпалеры. Они могут быть вертикальные или горизонтальные. Первые подойдут для высокорослых томатов и огурцов, вторые – для кустовых овощей.

Шпалеры можно расположить вдоль боковых или поперечных сторон балкона. Для комнатного выращивания удобны горшки с мобильной шпалерой которые крепятся непосредственно к емкости. Такие контейнеры можно переносить вместе с растениями.

Горшки с мобильными шпалерами

Для устройства горизонтальных шпалер деревянные рейки закрепляют на оконных откосах через 20-30 см.

Растениям на балконе вряд ли потребуется досветка. В случаях, когда она нужна, используют люминесцентные или светодиодные светильники. Лучший вариант – купить специальные фитолампы, дающие свет нужного растениям спектра.

Подготовка грунта для посева

Выращивание овощей и зелени невозможно без качественного грунта. Почва, в которой растения будут находиться на балконе, не естественная часть земной поверхности, и многие процессы потребуют контроля человека.

Растения придется чаще поливать, поэтому грунт должен быть максимально влагоемким. Кроме того, балконные посадки подкармливают чаще, чем огородные, и по большей части опрыскиванием листьев, так как частое внесение удобрений в почву обожжет корни.

Не стоит брать для балконного огорода землю с дачи или из леса. В ней содержится много вредителей и возбудителей болезней. Лучше купить готовую торфосмесь в магазине. Если земли нужно много, дешевле приготовить ее самостоятельно, смешав луговую почву с торфом и песком. Очень питательна земля, взятая под черемухой.

Самую лучшую почву нельзя использовать в чистом виде, так как она быстро уплотняется. Ее нужно обязательно разрыхлить торфом. Отличный разрыхлитель – компост, полученный на даче в сложенной собственноручно куче.

Кроме почвы, потребуется дренаж. Он позволяет избежать застоя влаги на дне и загнивания почвы, улучшает аэрацию корней.

Для дренажа берут:

  • битую керамику,
  • обломки кирпича,
  • щебенку,
  • гальку,
  • керамзит,
  • пенопластовую крошку.

Последний материал превосходен для теплолюбивых культур, так как служит дополнительным термоизоляционным слоем.

Опытные огородники умеют выращивать растения вообще без почвы – на гидропонике, используя водный раствор удобрений.

Когда и как сажать?

Выращивание плодовых овощей на балконах и наружных подоконниках начинается в апреле-мае. В это время уже можно выгонять перо из репчатого лука, высевать холодостойкую зелень. Летом в этих же ящиках размещают помидоры, огурцы и перец.

В сентябре можно перенести на балкон на доращивание корнеплоды петрушки и сельдерея – они дадут витаминную зелень.

Осенью-зимой внутренний подоконник и всю светлую часть помещения возле окон используют для выгонки зелени или продленной культуры овощей, перенесенных из огорода.

На фото оформление маленького огорода на подоконнике:

Оформление огорода на подоконнике

Ваш комментарий