Огородные культуры

 Томаты черри — самые неприхотливые и лучшие сорта для теплиц

Эти небольшие по своему размеру помидорчики заинтересовали уже немало огородников. Они удивляют не только своими размерами (плоды 15-40 г), но и своей неприхотливостью и универсальностью. Их можно выращивать на огороде, в теплице, на балконе и даже подоконнике.

Чем хороши томаты черри?

Схожесть с вишней легла в основу названия помидор черри. На кусте они растут гроздьями, что очень удобно при сборе урожая. Во время хранения они не портятся долгое время, сохраняя свой вкус.

Черри, как и обычные помидоры, обладают диетическими свойствами. Приводят в норму обменные процессы в организме, помогают укрепить сердце и сосуды.

Для любителей поэкспериментировать со вкусом селекционеры вывели сорта черри, которые имеют привкус ягод (дыни, малины и земляники).

Помидоры черри

Некоторые сорта черри отличаются очень ранним плодоношением – 75 дней.

Основные характеристики черри:

  1. При хорошей организации условий и правильном уходе, кусты черри могут давать урожай на протяжении целого года.
  2. Вес одного помидора не больше 40 гр.
  3. При очень плотной и упругой кожуре плоды имеют нежную мякоть и очень питательны. Богаты витаминами (В, К, Е и С), большим количеством фолиевой кислоты и микроэлементами (железом, йодом, хромом, фосфором, калием, серой и натрием).
  4. Плоды имеют несколько форм: грушевидную, овальную, вишневидную и сливовидную.
  5. Мякоть содержит завышенное содержание сахаров.
  6. Помидорам присущ фруктовый запах.
  7. Плодовые кисти имеют различную длину. На ней могут находиться от 5 до 20 штук помидор.
  8. Достаточно стабильная и хорошая урожайность, особенно в тепличном выращивании.
  9. Черри очень универсальные томаты. Их солят, консервируют, вялят и употребляют в свежем виде.
  10. Очень хорошо транспортируются и хранятся.
  11. Гибриды черри имеют высокий иммунитет от фузариоза, ВТМ (табачной мозаики) и кладоспориоза.

По высоте куста эти томаты делят на 3 группы:

  1. Низкорослые кусты – детерминантные. Отлично растут и плодоносят в тепличных условиях. Не требуют больших трудовых затрат – уход минимальный.
  2. Среднерослые – полудетерминантные. Уход такой же, как и за низкорослыми. Отличием является то, что необходимо небольшое формирование растения.
  3. Высокорослые – индетерминантные. За ними ухаживать намного сложнее, чем за предыдущими. Могут достигать в высоту 3 метра. Формирование происходит в один, два, а иногда в три стебля, которые необходимо подвязывать к жесткому каркасу.

Тепличное выращивание черри

Выращивание помидоров черри в теплице несложное занятие и имеет много плюсов. Чтобы результат был хорошим, необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Правильная посадка. Чтобы растение правильно развивалось и получало необходимое количество солнца, очень важно соблюдать расстояние между кустами рассады. Для карликовых сортов это расстояние – 40 см. Для высокорослых – 70-75 см. Лучшей схемой посадки является шахматная. Если растения будут находиться вблизи друг от друга, это приведёт к загущенности и, следовательно, к ухудшению качества и снижению количества томатов.
  2. Полив черри. После пересадки растение поливают на 4-5 день. Вода должна быть тёплая и чистая. На следующий день под каждым кустом необходимо взрыхлить почву. Эту процедуру проводят до 3 раза в неделю. Нужно знать, что чрезмерный полив делает помидоры кислыми и водянистыми, а недостаточный – приводит к растрескиванию томатов.
  3. Подвязывание кустов. Начинать подвязывать помидоры необходимо после формирования не менее семи кистей. Если в открытом грунте подвязывают только высокорослые сорта, то в теплице в подвязке нуждаются и средние. Это нужно делать из-за того, что в тепличном, благоприятном климате у черри происходит обильное плодоношение и кустам тяжело выдержать массу плодов (из-за этого ставят опору даже низкорослым томатам).
  4. Запуск процесса самоопыления. Этот процесс осуществляют встряской кистей и дальнейшим опрыскиванием каждого куста томата. Парник нужно проветрить через 2 часа после опрыскивания.
  5. Освещение. Помидорам черри необходимо много света, поэтому в пасмурные дни нужно включать дополнительное освещение.
  6. Проветривание является очень важным процессом в уходе за черри в теплице. Своевременное проветривание является профилактикой многих заболеваний этой культуры.

Существуют отапливаемые теплицы, в них можно выращивать помидоры круглый год. Некоторые садоводы уже превратили выращивание томатов в прибыльный бизнес.

В неотапливаемых теплицах также можно вырастить ранний урожай. Саженцы черри сначала проращивают на подоконнике, а затем, как только грунт прогреется до 16°С, перемещают в теплицу. Черри очень теплолюбивы. Перед посадкой в парник необходимо обязательно удалить два нижних листка у каждого кустика томата.

При выращивании томатов в Подмосковье, важно наблюдать за температурой воздуха (в этом регионе очень изменчивые погодные условия). Для этого региона хорошо подходят высокорослые сорта черри.

Обзор лучших сортов томатов черри для теплиц

Для выращивания черри непосредственно в теплицах селекционеры разработали большую коллекцию томатов, которые отличаются цветом, вкусом и формой. Практически все сорта помидор черри для теплицы сладкие.

Ранние сорта (время созревания 75 – 95 дней):

  1. Арктика. Сорт сверхранний, карликовый (достигает в высоту до 40 см). Уже на 75 день уже можно собирать урожай (с одного куста до 25 ягод красного цвета). Один помидор весит около 15 г. Не нуждается в удалении пасынков. Особенностью является его неприхотливость.
  2. Десерт. Кусты растут до 2 метров, нуждаются в подвязке и удалении лишних точек роста. На одном кусте может сформироваться до 10 гроздьев с томатами. На каждой может расти от 10 до 30 мелких, красных помидоров. Имеют сладкий вкус и сочную мякоть. Сорт даёт хорошие урожаи. Хорошо переносит транспортировку и хранение. Во время роста нуждается в подкормке.
  3. Дюймовочка. Раннеспелый, высота стебля достигает до 2 метров. Томаты небольшие, аккуратной округлой формы с массой около 17 г. На кисти может вызреть до 13 красных, сладких и сочных помидоров. Созревание происходит одновременно. Нуждается в минимальной подкормке и стабильной температуре (не переносит холод). Устойчив к появлению гнили и заболеваниям. Используют томаты в свежем виде, для консервации. Из-за его крохотных плодов с ним очень любят экспериментировать кулинары.
  4. Кафе Буле. В последнее время Кафе Буле стал очень популярен. Куст большой, крепкий, достигает 2 метров в высоту. Нуждается в подвязке. Для большего урожая формировать растение рекомендуют в 3 стебля. Помидоры грушевидной формы, бордово-коричневого цвета. Вес томата бывает от 15 до 30 г. Применяют для свежего потребления и консервации.
  5. Марголь F1. Гибрид относят к томатам коктейльного типа. В высоту растёт до 3 метров. Обязательная подвязка, удаление ненужных точек роста. Устойчив к растрескиванию и заболеваниям. На каждой кисти могут расти до 18 округлых плодов, алого цвета (весом около 20 г каждый). Очень светолюбивый.
  6. Сладкий жемчуг. Куст высокорослый, нуждается в опоре и подвязке. Плоды красные, небольшие и круглые. Имеют фруктовый аромат и медовый привкус. Дают большое количество кистей, на которых плоды вызревают одновременно. Этот сорт устойчив к фитофторе.
  7. Мексиканский мёд. Стебель высотой до 2 метров. Производят формирование куста в один либо 2 стебля. Необходимо подвязывать и убирать ненужные пасынки, из-за обильного роста. Помидоры красные, круглые, на вкус очень сладкие и сочные. Один плод весит до 25 г. Выделяется хорошей урожайностью.
  8. Попугайчик F1. Представитель ранних гибридов. Считается представителем лучших сортов вишневидной формы. Высота ствола может достигать 2 метров. Во время роста его нужно подвязывать. Плоды небольшие и круглые, ярко-красного цвета (каждый около 20 г).

Среднеспелые (созревают до 105 дней):

  1. Монисто янтарное. В высоту растёт до 1,8 метра. Требует подвязки и удаления ненужных пасынков. Имеет грозди удлинённой формы с плодами, похожими на сливы. В одной кисти завязываются до 16 плодов ярко-желтого цвета, массой до 30 г каждый. Когда плод созреет, его мякоть приобретает оранжевый цвет. Если растение сформировать одним стеблем, у него заметно улучшается урожайность (по отзывам опытных огородников).
  2. Океан. Куст имеет мощную крону и достигает в высоту полутора метров. Плоды немного удлинённые, красного цвета, массой до 30 г. На кисти располагаются до 12 штук. Этот сорт считается коктейльным и очень по душе любителям овощных салатов. После формирования куста двумя ветками плодоношение увеличивается. Урожай можно собирать до поздней осени.
  3. Эльф. Стебель может вырасти до 2 метров. Требуется обязательная подвязка и обрезание лишних пасынков по мере роста ствола. Повышают урожайность формированием куста в 2-3 стебля. Плоды красные, небольшие, продолговатые (по 25 г каждый) на кисти созревает по 12 штук. Мякоть становится красной после созревания. Этот сорт очень светолюбив.
  4. Белый мускат. Этот сорт черри может похвастаться обильным плодоношением. Он занимает лидирующее место среди других сортов. Кусты хорошо развиты, растут до 2,2 метра в высоту. Их обязательно привязывают к шпалере. Оптимальным вариантом формирования куста считается 2-3 стебля. Плоды не очень крупные (до 40 г), жёлтого цвета, грушевидной формы. Очень сладкие.
  5. Восторг садовода. Имеет среднее строение куста, который достигает в высоту до 1,3 метра. Для хорошего развития оставляют 2 или 3 стебля. Помидоры красные и круглые, весом до 35 г. Период вегетации длительный.
  6. Бычий глаз. Очень востребованный и популярный сорт. Его высота может достигать 2 метров. Помидоры растут гроздьями, на каждой минимум 12 штук (иногда количество может доходить до 40). Помидоры в форме шара, насыщенного красного цвета, каждый весит до 30 г.

Среднепоздние (период созревания 120 дней):

  1. Черная вишня. Растение мощное, высокое, напоминает виноградную лозу, покрытую кистями плодов. По мере роста требует опоры. Размер плодов всего 10-12 г. Имеют сладкий, ягодный, с вкус. Хорошо подходят для консервации и заморозки.
  2. Финик красный F1. Гибрид среднепоздний, в высоту достигает 1,5 метра. Количество листьев и боковых побегов умеренное. Плоды находятся на кистях по 8, иногда по 6 штук. Ярко-красные, имеют овальную форму с заострёнными кончиками. Вкус сладкий и насыщенный, мякоть плотная, сахаристая и очень сочная. Вес каждого помидора до 20 г. Отлично хранится, переносит транспортировку. Плоды можно употреблять в свежем виде, солить, мариновать и вялить.

Помидоры черри не только радуют глаз, но и отличаются своими отличными вкусовыми качествами. На выбор огороднику представлено большое количество сортов, которые отличаются не только по вкусу, но и по разнообразию цвета и формы.

Ваш комментарий