Болезни, вредители и сорняки

О кладоспориозе начистоту — как спасти урожай томатов в теплице?

О том что помидоры поразил кладоспориоз, называемый также бурой пятнистостью или листовой плесенью, говорят, когда на различных отделах их надземной (зелёной) части начинают проступать пятна изменяющейся со временем окраски.

Переход лета в его вторую половину становится временем, когда растительный паразит в теле культуры своё развитие уже завершил и готовится к производству потомства.

По этой причине окраска пятен на листьях из первоначальной желтовато-коричневой быстро переходит в коричневато-красноватую. Это означает, что урожая хозяевам уже не видать – даже то, что завязалось, дальше развиваться не будет, а если и будет – в пищу его употребить вряд ли захочется.

О возбудителе заболевания

Как и все другие грибки-паразиты растений, возбудитель данной болезни (Cladosporium fulvum или же Fulvia fulva, что одно и то же) развивается из спор, продуцируемых зрелым телом грибка. Из споры, распространяясь в зелёной части растения-хозяина вширь и вглубь, развивается имеющая густо разветвлённое строение грибница.

Эволюция её идёт на манер высших грибов – в местах особенно густого переплетения гиф (нитей грибницы) образуются плодовые тела. Созревая, они становятся источником мест производства новых спор – «искр», из которых вспыхнет пламя жизни, дающей возможность для развития новых паразитов. Но пламя это, распространившись, одновременно пожрёт тело растение-хозяина.

Признаки кладоспориоза у томатов

Болезнь никак не проявляет себя в первой половине лета, но ко второй, как медленный пожар, постепенно охватывает всё зараженное ею растение.

Первые симптомы появляются на листьях, образующих нижние этажи растительного «древа», затем «занявшийся пожар» поднимается вверх, постепенно охватывая всю зелёную часть растения.

Первоначально редкие, пятна изжелта-бурого цвета стремительно наливаются конкретно бурым тоном с красноватым оттенком и распространяются вширь, неотвратимо вовлекая всю площадь листовых пластинок.

Первые признаки кладоспориоза на томате

Признаки кладоспориоза

Фото: Признаки кладоспориоза на листке томата

В конечном итоге пятна на изнанке листьев превращаются в «фабрику спор»: появляющийся над их поверхностью первоначальный светло-серый лёгкий «пушок» быстро приобретает всё более интенсивный коричневый тон с бархатистым отливом. Это идёт созревание спорангия – достигшей полного развития части грибного организма, производящей споры.

Кладоспориоз на помидорных листьях

Фото: Созревание спорангия

Подобно тому, как, сгорая, закручиваются внутрь бумажные листы, листья томатов проделывают то же самое, плюс к тому же они вянут и темнеют, теряя природную окраску. Полностью поражённое растение (выглядящее как опалённое) уже не может кормить ни себя, ни тем более завязавшиеся плоды, которые, покрывшись пятнами грязно-оливкового цвета, «нездорово» буреют, чтобы затем засохнуть. Их нельзя ни есть, ни отложить впрок для дозревания.

Вследствие цвета пятен на ягодах (томатных плодах) болезнь ещё именуется оливковой пятнистостью (хотя по внешним признакам провести чёткую грань между различными грибными инфекциями данной культуры невозможно, на это способен только специалист по грибам как высшим, так и низшим – миколог).

Как лечить помидоры от кладоспориоза в теплице?

Когда хозяева теплиц начинают говорить про лечение томатов от кладоспориоза, то это означает, что спасать их они уже опоздали – процесс развития грибка уже пошёл, он уже пронизывает своими гифами растительную плоть, терпеливо поджидая наступления поры для начала своего «плодоношения» – спорообразования.

Следует понять, что «выдернуть» структуры возбудителя из тканей растения-хозяина уже невозможно, единственное, что более-менее реально – это максимально сдержать развитие микроорганизма, помогая при этом помидорам, чтобы как-нибудь «дотянуть» их до времени созревания урожая.

Помочь в этом деле способны:

  • химические средства;
  • рецепты народной «растительной медицины».

О химзащите

Сдерживающего паразита эффекта могут помочь добиться фунгициды – вещества, подавляющие активность низших грибов. Среди зарекомендовавших себя как наиболее результативные овощеводы выделяют:

  • Дитан НеоТек;
  • Браво.

При применении помимо строгого дозирования согласно инструкции (позволяющего не пожечь листья) необходимо повторное опрыскивание рассады спустя 14 дней после первого.

Другим внушающим оптимизм средством является комбинация из трёх компонентов:

  • Поликарбацина;
  • коллоидной серы;
  • медного купороса.

На 10-литровое ведро воды необходимо:

  • серы 3 ст. л.;
  • Поликарбацина 1 ст. л.;
  • купороса также 1 ст. л.

В качестве дополнительной поддержки стоит дополнить состав жидким мылом. При распылении особое внимание уделяют нижним ярусам листьев и грунту, чтобы и его максимально обеззаразить тоже.

Лечение химией должно предшествовать поре сформирования и созревания помидорных завязей. До этого же следует максимум внимания уделить:

  • осмотру рассады;
  • обрыванию излишних нижних листьев, препятствующих проветриванию и просушиванию растений;
  • опрыскиванию культуры безопасными (ввиду своей натуральности) средствами из народного арсенала.

Из народных рецептов

Применимо периодическое опрыскивание томатных кустов разведённой водой молочной сывороткой (1 л/ведро воды), позволяющее охранить томаты не только от этой, но и от иных грибковых болезней.

Одним из народных рецептов является попеременное (через неделю) использование для опрыскиваний раствора марганцовки (перманганата калия) и отвара древесной золы. Преимуществом методики является возможность использования в фазе созревания плодов без нанесения им ущерба.

Первое средство готовится всыпанием порошка марганцовки в воду до получения бледно-розовой её окраски. Для приготовления второго печную золу (около 300 г) в небольшом объёме воды кипят на медленном огне минут 20, после чего полученное средство разводят 10 литрами воды.

Смесью 15 капель аптечной йодной настойки и 0,5 л молока (использованного в тёплом свежем виде), разведённой 5 л тёплой воды, опрыскивают помидорные кусты, максимум внимания уделяя нижним листьям.

Популярностью пользуется также состав, получаемый растворением в ведре (10 л) воды 40 капель йодной настойки и 30 г калия хлорида. При применении следует проливать грунт до глубины не меньшей, чем 10 см, что предотвратит распространение инфекции на доселе здоровые кусты.

Профилактика кладоспориоза

Если лечить сами томатные стебли, как правило, уже поздно, то грунт, даже не заражённый спорами микрогрибка, обеззараживать следует обязательно – именно он служит источником инфекции.

А ещё – помидорные стебли, из которых пытаются изготовить компостную подкормку, вместо того, чтобы немедленно их сжечь.

Условия, складывающиеся в теплицах, являются для возбудителя болезни воистину «санаторными» – воздух здесь имеет:

  • влажность 80 и более того процентов;
  • температуру в 21-25°C.

Просушивание и проветривание помещения делают условия для прорастания спор менее комфортными, риск развития болезни заметно снижается. Той же цели служит обрывание нижних листьев.

Ввиду устойчивости возбудителя болезни к высушиванию и неуязвимости от воздействия морозов обработка грунта фунгицидами должна производиться неоднократно как до высадки рассады, так и в процессе её ращения.

Применяют такие препараты, как:

  • Полирам;
  • Абига-Пик;
  • ХОМ.

Для выращивания рассады следует применять пропаренный грунт.

Устойчивые к кладоспориозу сорта томатов для теплиц

Поскольку бороться с уже заведшимся в почве заболеванием крайне сложно и хлопотно, следует пойти другим путём – нужно обмануть грибок, «подсунув» ему «несъедобную», «непрожёвываемую» им томатную «древесину». Иными словами – следует высадить в теплице устойчивые к заболеванию сорта. Их уже превеликое множество.

К таковым принадлежат:

  • Кунеро;
  • Женарос;
  • Блиц;
  • Евпатор;
  • Ивон.

Отдельную «армию» сформировать можно из проверенных гибридов F1-категории, куда вхожи такие монстры монолитной крепости как:

  • Виртуоз;
  • Богема;
  • Вологда;
  • Опера;
  • Спартак;
  • Урал.
Сорт Виртуоз

Фото: Томат Виртуоз F1

Для исключения путаницы со сходными названиями не лишне будет напомнить, что речь исключительно о томатах и все вышеназванные сорта дополнением к названию имеют «довесок» F1.

Сообщает данный значок о том, что ждать удачных семян (или каких-либо вообще семян) с помидоров данных наименований не следует – F1-гибриды бесплодны. Посему семена для их высадки придётся покупать ежегодно.

Ваш комментарий