Удобрения, пестициды и почва

Аммофос — характеристики и нормы внесения

Использование минеральных удобрений – производственная необходимость, связанная с истощением почвы. Ведь каждый раз, собирая урожай, садовник забирает и те минеральные вещества, которые растение взяло из почвы. В результате следующее «поколение» урожая испытывает недостаток полезных веществ и начинает болеть. Такое случается и если в субстрате недостаточно азота или фосфора.

Описание препарата

Два наиболее необходимых вещества, оказывающих значительное влияние на рост и созревание плодов у растений, это азот и фосфор. Причем для хорошей усвояемости растительностью, вещества должны находиться в связанном состоянии – в виде солей. Отвечает этому условию несколько веществ, среди которых наиболее известное удобрение — аммоний фосфорнокислый или аммофос.

Для получения оптимального сочетания используется нейтрализация фосфорной кислоты аммиаком. В результате получается смесь из аммония фосфорнокислого однозамещенного и двузамещенного. Формула аммофоса имеет вид: NH4H2PO4 + (NH4)2HPO4.

Внешний вид удобрение имеет привычный – светлые и плотные гранулы, плохо впитывающие влагу, благодаря чему способные храниться долгое время. Однако в воде вещество хорошо растворяется и быстро впитывается в почву.

Упаковка аммофоса

Производство аммофоса было запущено более 30 лет назад, и за это время агрохимикат доказал свою эффективность и удобство использования. Это подтверждается многочисленными положительными отзывами садоводов и профессиональных агротехников.

Появляющиеся на рынке импортные аналоги проигрывают в цене и результативности. Оптовая цена отечественного удобрения составляет около 30 рублей, а розничная цена за 1 килограмм стартует от 60. Имеются в продаже и более высокие цены, как правило, это связано с большими транспортными расходами или добавками в фосфорнокислый аммоний дополнительных компонентов, такое вещество чаще называют супер-аммофос.

Сам процесс создания аммофоса налажен и отточен, поэтому можно купить готовое производство и установить оборудование. Процесс изготовления не требует особых условий, с учетом, что это химическое производство.

Польза для растений

Основное действующее вещество удобрения – фосфор, его более 50 процентов. Этот элемент жизненно необходим растениям, он влияет на процессы цветения и формирования плодов, а также устойчивости к заболеваниям. Второй элемент – азот, содержится в меньшей концентрации, изначально он и не предполагался как действующее вещество. Но наличие его увеличивает эффективность препарата в целом.

Применение удобрения аммофос приводит к:

  • активному росту корневой системы культуры;
  • повышению устойчивости культур к неблагоприятным условиям внешней среды;
  • улучшению вкусовых качеств получаемых плодов;
  • повышению урожайности и сроков цветения декоративных культур;
  • увеличению сроков хранения плодов.

При недостатке же элемента растения чаще болеют, а урожайность заметно снижается. Особенно важно наличие фосфора в земле в период цветения и плодоношения.

Недостаток и избыток фосфора - действие на растения

Способы внесения аммофоса

Использование аммофоса в сельском хозяйстве зависит от климатических условий, состава почвы, выращиваемых растений и прочих факторов. Аммофос рекомендуется для районов, где климат может меняться, особенно если в период развития растений наблюдаются засухи.

В зависимости от состава почвы аммофоску применяют:

  • для черноземов лесостепной, луговой и дерновоподзолистой почвы в качестве основного удобрения во время посадки и для подкормки;
  • для засоленных грунтов как средство получить больший урожай;
  • для сероземов применяют совместно с орошением;
  • для карбонатных и южных черноземов – в зависимости от потребностей растений, здесь фосфор больше требуется в периоды высокой температуры;
  • для теплиц как основное удобрение в комплексе с калийными и азотными.

Дозировка для отдельных культур несколько отличается, попробуем представить ее в виде таблицы:

Культура Концентрация удобрения Время внесения
Основное внесение (г) Подкормка (г)
Картофель 2 в лунку 5-10 на погонный метр При посадке и во время цветения
Овощные культуры 30 на квадратный метр 10 на квадратный метр Во время перекопки грядок, периоды активного роста
Корнеплоды 20 на квадратный метр 7 на квадратный метр При посадке, в процессе роста
Цветущие растения 20 на метр квадратный 5 на метр квадратный При посадке и перед цветением
Ягодные кустарники 20 на квадратный метр 5 на квадратный метр Весной, после плодоношения
Плодовые деревья и кусты 30 на метр приствольного круга 8 на квадратный метр Весной, после плодоношения

Вносится подкормка несколькими способами:

  • основным – осенью или весной под вспашку;
  • припосевным – в процессе сева семян;
  • подкормочным – во время вегетации.

Происходить это может в сухом виде: гранулы засыпаются в лунки или вспаханную борозду в определенном количестве. После сева растение поливается, и они начинают растворяться. Второй способ – растворение. Необходимое количество удобрения кладут в воду, оставляют на 1-2 дня до полного растворения, а затем этим раствором поливают почву.

Советы по применению

Удобрение используется как для плодовых, так и для декоративных, а также зерновых и прочих культур. Наиболее эффективным является заблаговременное внесение, позволяющее минералам поступить в почву, а растениям получать его в процессе роста. Но может быть применен аммофос и как экстренная помощь, когда признаки недостатка вещества уже заметны. При этом не следует рассчитывать на большой урожай, но реанимировать культуру можно.

Для наибольшего эффекта аммофос вносят совместно с аммиачной селитрой, что позволяет повысить урожайность на 30-40 процентов.

Состав удобрения аммофос позволяет использовать его как в качестве основного компонента улучшения почвы, так и во время подкормки. Агрохимикат повышает устойчивость культур к неблагоприятным климатическим условиям и повышает их урожайность, кроме того, имеет невысокую стоимость.

Ваш комментарий