Удобрения, пестициды и почва

Гербициды от сорняков — применяем с умом

Спросите огородника о том, что на садовом участке его больше всего беспокоит и какая головная боль для него самая острая и незатихающая. Чаще всего в ответах будет звучать слово «сорняки». Конечно же, с этой проблемой будут соседствовать и садовые болезни, и насекомые-вредители.

Уникальная жизнестойкость сорных трав, их способность чуть ли не за сезон адаптироваться к применяемому «химическому оружию» просто поражает. В некоторых случаях это даже вызывает уважение к зеленому врагу.

Борьба с ними изматывает, отнимает жизненные силы, расшатывает нервы и опустошает кошелек.

Средства ведения «войны» каждый год совершенствуются. Но все-таки наиболее эффективным и действенным средством являются гербициды.

Виды гербицидов

Дословно в переводе с латыни «гербицид» означает – убивающий траву. Это словосочетание поясняет суть, а главное – назначение химических препаратов этой группы.

Неопытные садоводы в борьбе с сорными растениями, наслушавшись россказней таких же неумех о безграничных возможностях гербицидов, используют их налево и направо. Действуя на своей садовой территории по принципу – побольше да наверняка, чтобы до осени хватило, они наносят смертельный урон всей зеленой живности.

Разнясь по способу, срокам, точкам применения, химическому составу, а, главное, по характеру воздействия на сорняки, эти помощники от химии делятся на несколько видов.

Для использования в сельском хозяйстве допущены почти триста различных гербицидов. И без учета вышеперечисленных особенностей их попросту нельзя применять. Особенно если идет речь о домашнем небольшом садовом участке и отсутствии опыта у хозяина.

Гербициды от сорняков являются производными различных химических соединений и делятся на две обширные группы: органические и неорганические.

Последняя довольно малочисленна и представлена хлоратом магния и аммония, сульфатом аммония, цианамидом кальция и еще несколькими менее распространенными веществами.

В то время как спектр органических ядов намного шире и разнообразнее:

  • бензонитрилы;
  • замещенные фенолы;
  • карбаматы;
  • триазины;
  • амиды;
  • производные мочевины;
  • производные урацила.

Механизм действия гербицидов

Принцип действия и классификация

Вспомнив, что для применения допущены около трех сотен разнообразных ядов, изучим их классификацию по принципу действия.

Гербициды делятся на следующие виды:

  • системные;
  • контактные;
  • комбинированного действия;
  • листовые;
  • почвенные и корневые;
  • сплошного и избирательного воздействия.

Системные

Яды этого вида, попадая в растение, продвигаются внутри него и вызывают нарушение всех физиологических процессов.

По способу проникновения эти химические препараты делятся на:

  1. Проникающие сквозь листву и другие части растения, выступающие над землей. Эти химпрепараты чаще всего используются для сорняков, находящихся в периоде вегетации, то есть активного роста и созревания.
  2. Воздействующие на садовых вредителей через корни. Системные яды корневого и почвенного воздействия вносятся в грунт заранее – еще до появления первых всходов сорняков.

На практике применяют реактивы, которые проникают через вегетативную (нервную) или корневую структуры бурьяна. Их воздействие носит комбинированный или комплексный характер.

Специфика их влияния различная и зависит от химической формулы. Знание принципа работы ядов позволяет выбрать оптимальные условия их применения. Одни нужно использовать в прохладную и сухую погоду, а другие — на солнце и при повышенной влажности. Так обеспечивается максимальное влияние на иммунную устойчивость сорных культур.

В качестве системного препарата можно посоветовать Лазурит. Согласно инструкции, лазурит как средство от сорняков способен защитить от амброзии, лебеды, щирицы и от двудольных однолетних сорных растений.

Действие различных гербицидов

Контактные

Особенностью данного вида уничтожителей сорняков является то обстоятельство, что погибают те растения, которые контактировали непосредственно с этим химикатом. Другие, рядом стоящие культуры, остаются без видимых изменений.

Препараты данного вида, пробивая клеточные стенки зеленых врагов, вызывают эффект «горения» и быстрого их угасания. Результат проявляется уже в течение нескольких часов после использования. А через сутки в сорняках наступают необратимые процессы, приводящие к их общей гибели.

Контактные препараты имеют ряд преимуществ над системными химикатами.

К ним относятся:

  1. Быстродействие. Через короткое время после контакта сорняк заметно теряет свои жизненные силы.
  2. Короткий срок деактивации. Благодаря этому почва и окружающие полезные культуры остаются невредимыми.
Важно! С особой осторожностью контактные химикаты нужно применять для многолетних сорных культур. После гибели верхней части растения в почве остается корень, дающий практически мгновенно новые побеги.

Комбинированного действия

Яды этого вида могут с успехом применяться как до прорастания зловредной растительности, так и на этапе вегетации. Каналы проникновения у них обширные – это и листья, и корни.

Преимущества:

  1. Высокая скорость воздействия.
  2. Поражающий коэффициент или, проще говоря, КПД – довольно высок.
  3. Оптимальные (экономные) нормы расходования.
  4. Не возбраняется использование в баковых смесях. Это такой ядовитый коктейль, куда входят вместе с гербицидами, реактивы, направленные на борьбу с садовыми болезнями и вредителями.
Важно! При правильном использовании химикатов комбинированного действия влияние гербицидов на организм человека, почву и культурные растения будет минимальный.

Листовые

Препараты для уничтожения сорняков этой группы могут состоять в различных химических классах и иметь как контактный, так и системный механизм воздействия. Они применяются только после всходов сорных культур. Уже в их названии виден механизм воздействия – листва.

По способу воздействия ядов на растение они поделены на несколько групп:

  1. Влияющие на рост. Эти препараты приводят к мутации и деградации клеточной ткани, к лавинообразному размножению клеток, их делению и истощению. Гибель бурьяна следует неминуемо.
  2. Замедляющие производство аминокислот. Этот процесс приводит к дисбалансу в образовании белка и дальнейшему угасанию сорной культуры.
  3. Сдерживающие механизм фотосинтеза. Химические препараты блокируют каналы доставки и аккумуляции энергии, что существенно нарушает жизненно важный процесс, коим является фотосинтез.
  4. Разрушающие мембранный слой. Реактивы способны повреждать клеточную мембрану и растворять клетки.

Почвенные

Почвенные гербициды рекомендуется использовать на ранней стадии – до появления на поверхности всех культур, оказавшихся в земле дачного участка. Это связано с уникальным механизмом, заложенном в их формулах.

Он действует следующим образом: при попадании химического состава на поверхностный слой грунта происходит формирование на нем так называемого почвенного (защитного) экрана. Сорняки сквозь него пробиться не могут, в то время как «благородные» растения продолжают дальше расти.

Это позволяет более чем на месяц отсрочить появление первых ростков незваных гостей.

Гербициды с такими свойствами нужны для защиты картофеля, овощных и пропашных культур, таких как кукуруза, сорго, подсолнечник, сахарная свекла и различные бахчевые.

Почвенные химические препараты, с целью достижения максимального результата, должны применяться при благоприятных для них условиях:

  1. В почве должны отсутствовать крупные фракции. Это нужно для создания единого защитного поля.
  2. По влажности земля должна быть умеренно высокой.
  3. Химический состав поверхностного слоя должен быть максимально облегчен, в нем должно быть поменьше органики.
  4. Мягкие погодные условия. Умеренная температура, осадки и влажность благоприятствуют работоспособности яда.

Действие почвенных гербицидов

Корневые

Препараты от сорняков такого типа, попадая на листву, стебель и побеги, практически не способны воздействовать на них. Однако они являются убийственным средством для проклюнувшихся семян.

Поэтому существует несколько вариантов их применения:

  1. Используются до засева основных культур и при условии их немедленной заделки в грунт.
  2. В регионах с повышенной влажностью их применяют сразу после посевной.
  3. За несколько суток до появления первых всходов базовых растений.
  4. Разом с посевом свеклы, хлопка и кукурузы.

Препараты корневого типа обладают следующими преимуществами:

  1. Они блокируют развитие сорняков на самом начальном этапе, когда те максимально уязвимы и беззащитны.
  2. На протяжении длительного срока они сохраняют свою токсичность.
  3. Их эффективность достигается только за счет повышенной влажности почвы.
  4. Реактивы можно вносить при основном посеве, что существенно снижает себестоимость сельскохозяйственных работ.

Сплошного действия или неселективные препараты

Применение реактивов данного типа целесообразно в тех случаях, когда территорию нужно освободить от всей без исключения растительной живности. Это касается охраняемых военных объектов, электростанций, автомагистралей, опор высоковольтных ЛЭП, складских и строительных площадок, земли несельскохозяйственного назначения.

Все гербициды сплошного действия поделены на две группы:

  1. Контактные. Они воздействуют только на те участки растения, на которые попали при обработке. Их отличает большая скорость уничтожения и влагостойкость.
  2. Системные. Яд продвигается по всему растению, от места попадания до всей глубины корней. Гербициды этой группы чрезвычайно полезны в борьбе с многолетними сорняками, чья корневая система засела глубоко в земле.

Избирательного действия

Химические препараты, обладая селективными свойствами, имеют значительное преимущество перед ядами сплошного действия, так как они, действуя точечно, влияют на конкретные классы, роды и семейства сорной растительности.

Эти химпрепараты применяются после всходов базовых культур, когда сплошные реактивы применять уже нельзя.

Гербициды избирательного действия применяют садоводы для газонов и оранжерей. И это понятно – цветы остаются невредимыми, а угнетающий их бурьян погибает.

Также применение таких гербицидов будет оправдано для плантаций клубники, малины, рядков моркови, свеклы, тыквы, грядок укропа и другой зелени.

Пестициды от сорняков данного типа обладают комплексом эксклюзивных свойств:

  1. Удобные препаративные формы. То есть реактив может быть изготовлен в виде геля, жидкости, порошка в пакете или капсулах.
  2. Присутствие в их составе антидотов (противоядия) и антистрессантов. Что весьма бывает кстати при попадании в зону обработки нежных растений.
  3. Наличие компонентов, стимулирующих рост «благородных» растений.
Пестициды – это общее название химических препаратов, предназначенных для борьбы с вредителями садов и огородов, болезнями, различными паразитами, сорняками и т. д. В список пестицидов входят и гербициды.

Как выбрать подходящий ядохимикат?

Запрос к продавцу, торгующему сельхоз-химией: дайте самый лучший реактив для обработки гербицидами садового участка — может вызвать снисходительную улыбку. Дескать, что с дилетанта возьмешь.

Шибко «грамотный» продавец будет умничать, эквилибрируя непонятными терминами. Чуткий и отзывчивый менеджер задаст несколько уточняющих вопросов, вселяющих в покупателя уверенность и понимание темы разговора.

Что можно посоветовать?

Для обработки значительных площадей на частном подворье в сельской местности, а также для обработки полей в фермерском хозяйстве стоит использовать Базис. Это завершенный для использования ядохимикат. В его состав включены два активных компонента. Благодаря им, однократная обработка заменяет использование почвенных и страховых (послевсходовых) гербицидов.

Ранней весной, при подготовке участка к возделыванию и посадке, по отзывам знатоков-огородников, против сорняков эффективно работает Агрокиллер. Но нужно учитывать некоторую особенность — согласно инструкции по применению, Агрокиллер нужно применять в нужной дозировке исключительно до посадки основных культур.

Любителям картофеля, а таких будет большинство, можно и нужно посоветовать Лазурит, о котором речь шла выше.

Обработка картофеля гербицидами

Препарат требует аккуратного обращения с ним.

Как нужно применять Лазурит (впрочем, как и все остальные пестициды), чтобы не допустить нежелательных последствий:

  1. При обработке не допускайте присутствия детей, домашней птицы и животных.
  2. Не нужно пренебрегать средствами индивидуальной защиты.
  3. Хранить препарат нужно в обособленном месте, вдали от корма для животных и домашних лекарств.

Кстати говоря, Лазурит, как и другие гербициды, на российский рынок поставляет замечательная компания «Август».

Наиболее известные химикаты из ее ассортимента, которые можно также порекомендовать:

  • Балерина – системный яд против двудольных сорняков;
  • Миура – гербицид избирательного свойства;
  • Симба – почвенный химикат;
  • Фабиан – комбинированное средство;
  • Эурон – препарат сплошного применения.

Это далеко не полная линейка выпускаемой продукции.

По отзывам авторитетных специалистов, от сорняков весьма эффективен гербицид Линтур. Его достоинство и главное преимущество по сравнению с другими ядами состоит в том, что он одновременно поглощается наземной частью растения и корневой структурой. Это значительно ускоряет гибель зеленых врагов. Химпрепарат сохраняет свои токсичные свойства более восьми недель.

Также любители садов и огородов рекомендуют применять от сорняков Бис 300. Этот системный химикат защитит посевы зерновых, рапса и сахарной свеклы от двудольных сорняков из семейства Астровых.

В линейку, заслуживающую уважения, нужно поставить средство от сорняков Чистоград – так его зовут в простонародье. А правильное его название – Чистогряд, т. е. чистые грядки. Этот ядовитый раствор работает исключительно по листу.

Инструкция по применению Чистогряда:

Гербициды от сорняков - применяем с умом

Препарат Чистогряд

Возвращаемся к вопросу, который в качестве примера был приведен в начале этого раздела. Он касался самого лучшего гербицида.

Так вот, насчет «самого лучшего» — так утверждать будет неправильно, а вот то, что его боится большинство зеленых недругов – так это точно. Речь идет о Пропололе. Это новый препарат, который на длительный срок (до 60 дней) избавляет хозяина садового участка о думах про сорняки. Как утверждает инструкция по применению, точки его проникновения в растения обширны – это и листва, и стебель, и корни.

Инструкция по применению Прополола:

Инструкция по применению Прополола

Как использовать?

Доза применения «побольше, да чтобы наверняка» – это убийственный шаг. И лунный ландшафт в результате – вполне реальная перспектива.

Рекомендации по использованию:

  1. Перед работой с ядовитыми реагентами заранее нужно позаботиться о защите лица, глаз, тела и органов дыхания.
  2. Химическую обработку нужно проводить в ясную и безветренную погоду.
  3. При точечной обработке стоит «благородное» растение накрыть пленкой во избежание проблемных последствий.
  4. Если возникла необходимость в обработке сорняков на загущенной клумбе, то сделать это лучше, используя кисть и аккуратно смачивая листья.
  5. Повторное протравливание не нужно делать сразу, не дождавшись результатов предыдущей обработки.
  6. Внимательно изучите инструкцию! Важно не игнорировать рекомендации по дозировке и способу применения яда.
  7. После работы с особо ядовитыми химикатами в течение нескольких дней не стоит посещать участок.

Борьба с сорняками при помощи гербицидов – это не ура-акция, рассчитанная на внешний эффект. Она требует грамотного и ответственного подхода. Результат зависит от осмысленных и продуманных действий, а также безусловного соблюдения мер безопасности.

Ваш комментарий