Удобрения, пестициды и почва

Сидераты — когда сеять и когда закапывать витамины для земли?

Не особо полагаясь на человека, природа самостоятельно продумала механизм регенерации, т. е. пополнения землей утраченных жизненных сил. Это происходит путем восстановления гумусового горизонта, насыщения необходимыми минералами, увеличения количества полезной живности, в том числе невидимых пахарей – дождевых червей.

Словом – сидераты для огорода, все равно, что витамины ослабленному организму.

Что такое сидераты и как они работают?

Из-за отсутствия опыта начинающие садоводы умудряются превратить некогда цветущий островок в лунный ландшафт, бездумно напичкав и отравив территорию гербицидами, инсектицидами и ядовитыми химическими препаратами.

В результате морковь, свекла или картофель теряют свои замечательные вкусовые качества и становятся опасными во всех отношениях. Томаты, баклажаны, перец безнадежно болеют, урожайность падает, качество плодов сомнительное, лук в подвалах гниет. Так может продолжаться до бесконечности.

Детально изучив функции сидеральных культур, нетрудно понять их роль в обновлении плодородного слоя и как цель – повышения урожайности. Главная их стратегическая компонента – полная безвредность для человека и невероятная полезность для земли.

Лучшие растения-сидераты

Итак, функции сидератов:

  1. Как зеленое удобрение, они компенсируют объем утраченной органической биомассы, насыщают грунт минеральными добавками и металлами: кальцием, цинком, железо, магнием.
  2. Их роль трудно переоценить, когда речь идет об эрозии поверхностного слоя, борьбе с сорняками и вредными насекомыми, в предотвращении заражения различными болезнями, а также регуляции кислотно-щелочного баланса.
  3. Корневая структура некоторых растений-сидератов, врастая в глубинные слои, производит естественную аэрацию, а также поднимает наверх архиполезные вещества, которые растения с маленькими корешками достать неспособны.
  4. Совершенный корневой механизм отдельных почвенных врачевателей способен заглушить дальнейшее развитие и миграцию бурьяна.
  5. Когда сидераты на даче зацветают, с округи слетаются полезные насекомые, опыляющие растения и агрессивные особи, очищающие насаждения от паразитов. Это существенно снижает необходимость применения ядовитых инсектицидов.
  6. Значительная часть фитосанитаров способна купировать появление садовых недугов, к примеру, таких, как вертициллезное увядание картофеля, томатов, малины, клубники, земляники, перца и баклажанов.
  7. Покровные растения не допускают испарение влаги из грунта, тем самым предотвращая его высыхание.

Поразительно, но различные виды культур, имеют свое конкретное акцентное применение.

Это важно учитывать при реализации следующих задач:

  1. Для извлечения (фиксации) азота из атмосферы лучше всего использовать различные бобовые.
  2. Посевы злаковых и крестоцветных, кроме обогащения азотом, способны трансформировать некоторые сложные минералы в доступную форму, также балансируя их общее количество.
  3. В обязательном порядке обновят и насытят гумусовый слой сурепица и рапс.
  4. Успешно понизят pH плодоносного горизонта фацелия, люпин, гречиха, овес, люцерна.
  5. В роли садового доктора, подавляя возбудителей различных недугов, выступают бобовые, однолетний райграс, фацелия, горчица белая и масличная, редька, настурция и календула.
  6. Почти все сидераты взрыхляют корневищами землю, но особенно в этом преуспели люпин, редька масличная и бобы.
  7. Для пчеловодов двойная польза будет от райграса однолетнего, фацелии и подсолнечника, так как они не только хорошие медоносы, но и успешно подавляют различные сорняки.

Когда сеять сидераты и когда закапывать?

Неопытные огородники, начитавшись «умных» статей о полезных свойствах природных помощников, начинают вдоль и поперек засевать ими свой участок. При этом забывая главное правило – лучше уж никак вместо как-нибудь.

Ведь посеять без учета сезонности, совместимости и технологии максимального использования их полезных свойств означает изначально закопать в землю деньги, время и труд.

Рассчитывать на положительный результат таким горе-огородникам по меньшей мере наивно.

Весна

С наступлением первых погожих деньков, как только участок освободится от снежного покрова, можно приступать к посадке живых удобрений.

Не стоит бояться, что грунт еще полностью не прогрелся. Все произойдет в определенное природой нужное время. Главное, чтобы семена сидератов были брошены в почву задолго до засадки базовых площадей.

Выращивая сидераты весной, нужно следовать определенным правилам:

  1. Для посадки не стоит вскапывать поверхность глубже десяти сантиметров. В противном случае верхний слой может быстро высохнуть, образовав корку. Сильно заглубленные семена не успеют взойти и пробиться наверх, потеряв много сил.
  2. Землю стоит взрыхлять культиватором или мотоблоком, оборудованными навесным плоскорезом.
  3. Семена закладываются в бороздки или же попросту разбрасываются по взрыхленному участку, как в старину крестьянин-землероб сеял хлеб.
  4. Не сажайте культуры в грунт, где наличествует большое количество многолетних сорняков. Они попросту «забьют» молодые побеги.

Перед посадкой «главных» грядок молодые всходы вспомогательных растений скашивают. Но это не стоит воспринимать буквально. При посадке рассады поверх сидеральных культур достаточно локально очистить участок.

В дальнейшем они будут выполнять функцию естественной мульчи, оберегая участок от высыхания и выветривания.

Наиболее предпочтительные культуры для весенней посадки:

Название культуры Полезные свойства Вегетационный период Норма посадки (г/сотка).
Редька масличнаяРедька масличная Активное подавление сорняков. От 45 до 60 дней До 400
Рапс яровойРапс яровой Уничтожение патогенных микроорганизмов, угнетение сорных культур. До 45 дней. 250
ГорчицаГорчица Взрыхление и купирование распространения вредных бактерий и грибных спор, блокирование разрастания бурьянов От 30 до 45 дней От 350 до 420
Вика яроваяВика яровая Обильная зеленая масса, фиксация азота До 90 дней 1500
Горох кормовойГорох кормовой Форсированное наращивание зеленной массы и наполнение земли азотом До 45 дней До 1700
Люпин белыйЛюпин белый Фиксация азота, обильная зеленая масса, вспушивание почвы До 45 дней До 3000
ФацелияФацелия Быстрый рост, угнетение вредных микроорганизмов, угнетение сорняков. До 50 дней 200
ОвесОвес Насыщение грунта калием, блокада сорных растений До 60 дней До 2000
ГречихаГречиха Гречиха как сидерат лучшие свои качества проявляет на виноградных междурядьях и вокруг фруктовых и косточковых деревьев. После перегнивания она в значительной степени насыщает почву азотом, калием и фосфором. Отмечены ее уникальные свойства как фитосанитара До 70 дней До 300

Как было выше сказано, не стоит забывать о таком ключевом обстоятельстве, как сочетание и максимальная совместимость живых удобрений с основными культурами.

Сочетания огородных культур и сидератов:

Название огородной культуры Вид сидератов
Тыква, баклажаны, перец, огурцы, картофель, кабачки. Люпин, редька масличная, люпин, сераделла, донник
Фасоль, морковь, свекла Сурепица, рапс, редька масличная, вика, горох
Кукуруза Редька масличная, сурепица, фацелия.

Лето

Летний посев – это наиболее благоприятный период, позволяющий максимально использовать тепло для отдыха земли и восстановления ее структуры и плодородия. Но в летнем применении (посеве) сидератов есть свои особенности.

Они высаживаются только после уборки ранних овощей. Важно, чтобы после очищения участка земля не «гуляла», так как в этот период почва высыхает, трескается и обезвоживается. Кроме того, пустую территорию быстро освоят сорняки.

Для летнего посева рекомендованы фацелия, гречиха, клевер, люцерна, рапс, вика, масличная редька и овес.

Практикуется несколько способов посадки удобряющих растений:

  1. Совместное взращивание сидератов с основными грядками (полосами). Но в этом случае важно следить, чтобы основной посев не отставал в росте от вспомогательных.
  2. Выращивание сидеральных растений на незанятых участках. Это могут быть площадки под деревьями или клубничное междурядье. К примеру, однолетний люпин как сидерат, фацелию, гречиху, горох, бобовые, можно сажать в молодом саду. В свою очередь, сидераты люцерну, донник, клевер красный, эспарцет хорошо бы высадить под взрослыми деревьями.

В случае если какие-то участки земли оставлены в сезон для отдыха, то для сидерации можно использовать несколько видов удобряющих растений.

На фото фацелия, которая при посадке ее как сидерата обеспечивает угнетение вредных микроорганизмов и сорняков:

Цветущая фацелия

В качестве подсказки можно использовать следующий алгоритм:

  1. Ранней весной высадить масличную редьку. Во время цветения ее закопать, используя вспашку.
  2. На ее место сразу же посеять алкалоидный люпин или любые другие бобовые.
  3. В середине августа, когда они зацветут, опять произвести запашку. На освободившееся место высеять горчицу.
  4. В середине осени – в октябре, растения скосить, участок вспахать и оставить перегнивать до весны.

Такая посадочная цепочка существенно улучшит плодородие земли. И по весне без предварительной подготовки можно осуществлять посев основных культур.

Весьма полезно для плодоносного слоя, когда в летний период производится скашивание зеленой массы некоторых видов сидеральных растений. К ним относятся: фацелия, овес, вика или рапс. В разбросанных по участку сырых стеблях и листьях очень много питательных элементов. Они быстро перегнивают и проникают в почву.

Стоит прислушаться к рекомендациям знающих садоводов, которые советуют применять смешанную посадку сидеральных культур. В этом случае растения не заменяют, а удачно дополняют друг друга. Да и спектр их благотворного влияния значительно расширяется.

Рекомендуемые смеси:

  1. Редька масличная и горчица белая. Такое соседство не является конкурентным, так как они развиваются на разных ярусах. Высевают их отдельно на соседних рядках. При этом норма расхода одинакова и составит примерно тридцать граммов на квадрат. При одновременной посадке быстрее взойдет редька. Но сидерат горчица быстро догонит ее, благодаря быстрорастущему стеблю. В свою очередь, редька, благодаря короткому вегетационному периоду, который составляет чуть больше 40 дней, быстро набирает свой зеленый объем. Урожайность с одной сотки может достичь 500 килограммов. После заделывания в грунт обе культуры быстро перегнивают, обогащая почву. Польза от такого соседства неоценимая. Редька, являясь весьма полезным сидератом для картофеля, успешно борется с вредителями, такими как золотая нематода. А ее соседка по грядке купирует распространение парши и гнили, одновременно избавляя от проволочника.
  2. Совместный посев овса с горохом или викой. Замечено, что при совместном произрастании их развитие происходит более интенсивно. При этом хорошо развитая корневая система овса осуществляет интенсивную аэрацию почвы, а бобовые доставляют в грунт азот. За сезон можно получить до трех урожаев природных удобрений. При этом нужно учитывать, что сеять овес нужно рядышком, но отдельно от гороха, делая расстояние между рядками приблизительно в 12 сантиметров. Семенной расход составит шестьдесят граммов на квадратный метр. Покос сидеративных растений нужно производить после образования метелок у овса.

Осень

Утверждение о том, что природные удобрения принесут больше пользы при осенней посадке, практика не подтверждает. У каждого технологического цикла свои задачи, цели и область применения.

Осенью под зиму можно и нужно сеять специальные, морозостойкие сорта рапса, ржи, овса, белой горчицы и вики. Они легко переносят зиму, а по весне рано всходят.

Особенности посадки и применения:

  1. Горчица белая. Посев горчицы осенью нужно перекапывать. При этом длинная корневая система после срезания и перегнивания оставляет пустоты. Сквозь них грунт обогащается кислородом, азотом и влагой. Горчица как сидерат, посеянная осенью под зиму, оберегает почву от излишнего промерзания. К тому же она являются реальным защитным барьером от проникновения в грунт вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Стоит знать:
    • Корни перегнивают около двух недель. До окончания этого срока осваивать новые грядки не рекомендуется.
    • Горчицу стоит высаживать под картофель, так она успешно блокирует проникновение проволочника.
    • Капуста сильно будет болеть, если ее высадить сразу после скашивания горчицы.
    • На песчаном грунте горчичный стебель должен вырасти до 40 сантиметров прежде, чем будет срезан и заделан в почву.
  2. Озимая рожь. Эта культура чрезвычайно морозостойкая и нетребовательна к качеству грунта. Рожь как сидерат, кроме обильной зеленной массы, наполняет плодородный слой органикой, калием и азотом. Ее корни защищают участок от эрозии и обезвоживания, но удалить их довольно сложно — нужно применять специальную технику. Картофель, огурцы, томаты, тыква дадут замечательный урожай, если перед их посадкой почву «взбодрить» и омолодить рожью. Заделывать ее в грунт в качестве удобрения нужно по ранней весне.
  3. Овес. Вместе с рожью он является наиболее популярной органической подкормкой. Эти сидераты под зиму лучше высаживать вместе. Овес в смеси с викой существенно улучшает состав тяжелой глинистой почвы и дает ощутимый эффект в борьбе с гнилью. По овсу хорошо растут огурцы. Скошенные по весне всходы закапывать в землю не нужно. Пусть они в течение четырех недель перегнивают на открытом воздухе. Только после этого перегнившую массу запахивают и готовят участок для основных культур. Стоит учитывать, что овес влаголюбивое растение. Поэтому заранее нужно позаботиться о доступности воды.
  4. Озимый рапс. К помощи рапса нужно прибегать для выращивания томатов, баклажанов, перцев. Он существенно оздоравливает землю. Но ни при каких обстоятельствах после рапса нельзя сажать капусту. Они из одного семейства – Крестоцветных. Результат усилий будет нулевой. Нужно учитывать, что рапс довольно капризная культура – расти на любом участке он не будет. Для кислой почвы это растение не подойдет – она существенно замедляет его рост. Глинистый и суглинистый грунт – это наиболее комфортная среда для его произрастания. Кроме того, нужно обращать внимание, чтобы участок не был перегружен крупными глинистыми комьями. На них, как правило, размножаются слизни. А они являются злейшими врагами для молодых побегов рапса.
В какой бы период ни высаживались растения-сидераты, будь то ранняя весна, лето или середина осени, нужно не опаздывать со скашиванием. Переросшие корни и стебли труднее перегнивают. А если еще вызревшие семена попадут в землю, то вскоре они превратятся в злейшего врага и вывести этот сорняк будет довольно трудно.

Важные советы

Давать советы – дело неблагодарное. Но иногда прислушаться к мнению авторитетных огородников, весьма и весьма полезно.

Рекомендации для успешной сидерации:

  1. Семена будущих зеленых удобрений нужно высевать во взрыхленную влажную почву.
  2. Грунт с заложенными в него семенами желательно уплотнить. Этим будет достигнуто лучшее соприкосновение с мокрой землей и, как результат, их скорейшее прорастание.
  3. Укрывайте и оберегайте от птиц посаженые семена. Пугало – это как минимальная альтернатива.
  4. Для сидерации и основной посадки не нужно использовать растения родственных семейств.
  5. Свежескошенную сырую массу не стоит сразу же перекапывать с землей. Пусть она перегнивает на открытом воздухе, дополнительно выполняя функцию мульчирования.
  6. Контролируйте рост сидеральных культур. Толстые стебли и мощные корни долго гниют. В них могут завестись споры болезнетворных грибов. Молодые всходы лучше скашивать до появления цвета. Так в них остается больше полезных веществ, да и разлагается такая субстанция значительно быстрее.
  7. Задержка в скашивании может привести к тому, что корни живого удобрения выделят чрезмерное количество азота. И будущая базовая культура попросту «сгорит».
  8. Чтобы вспомогательное растение эффективнее боролось с сорняками, его семена нужно закладывать в землю россыпью, а не рядками.
  9. Сеять основные растения нужно не ранее, чем через две недели после скашивания вспомогательных.
  10. Сидераты в теплице решают те же задачи, что и на открытой площадке. Поэтому смело их используйте для омоложения и лечения грунта.
  11. Не нужно скашивать перед заморозками озимые сидераты. Пользы не будет от такого решения. Лучше оставьте их до весны.

Использование сидеральных культур в домашнем огородничестве – это правильный шаг для повышения урожайности и сохранения жизненных сил земли. Важно правильно реализовывать рекомендации ученых и практический опыт знающих садоводов.

Ваш комментарий