Уход

Уход за драценой в домашних условиях — что надо знать?

Драцена – род растений, по современной классификации относящийся к семейству Спаржевых. Название на латинском —  Dracaena, что в переводе означает «самка дракона». Также есть и второе менее распространенное название культуры – драконка или драконово дерево. Растение не отличается сложностью выращивания, поэтому подойдет для начинающих садоводов.

Ботаническое описание

Родиной драцены является территория Африки. Культуру можно встретить в Мексике, Центральной Америке, Бразилии и Южной Азии. Многие разновидности представляют интерес как декоративные культуры, их активно используют для украшения комнат и помещений. Драцена внешне похожа на пальму, что делает ее привлекательным и незаурядным растением.

Интересно смотрится как монокультура. Для драцены достаточно приобрести красивый горшок, и она преобразит помещение.

Драцена в горшке

Растение имеет одеревенелый прямой ствол. Листья зеленого окраса разных оттенков (в зависимости от вида), узкие, заостренные, на концах собраны в пучки. Корни гладкие и прямые, окрашены в оранжевый цвет. У околоцветника 6 листков и 6 тычинок. Как правило, цветы раскрываются в ночное время суток. От них исходит приятный и душистый аромат, который привлекает насекомых. Но цветение культуры в домашних условиях – довольно редкое явление.

Интересно! По поверьям драцена приносит в дом счастье и заряжает энергией. Считается, что срезанная в момент полной Луны в полночь часть ствола принесет успех в любви.

Виды драцены на фото

В природе существует множество видов драцен кустарникового и полукустарникового типа. В домашних условиях наиболее популярными являются окаймленная, душистая, деремская, отогнутая, Годсефа.

Окаймленная (Dracaena marginata)

Драцена окаймленная имеет одеревенелый ствол и узкую линейную листву с фиолетовой окантовкой, длина листка – в среднем 60 см, а ширина – 2-7 см. Считается менее прихотливым растением из представленных видов. В высоту может достигать 4 метров. Не любит попадания прямого солнца, но требует хорошего освещения. Часто используется для очистки воздуха. Произрастает на Мадагаскаре.

Dracaena marginata

Деремская (Dracaena Deremensis)

У этого вида листья темно-зеленого цвета со светлой окантовкой и прожилками желтых или светло-зеленых оттенков. Стебель одеревенелый. Один из медленнорастущих видов драцен. В дикой природе их размеры превышают 2 метра. Имеет широкий ареал произрастания.

Драцена деремская

Душистая (Dracaena fragrans)

Драцена душистая получила название из-за душистого и интенсивного аромата. Во время цветения лучше не держать ее в спальнях и детских комнатах, поскольку насыщенный запах нередко вызывает головокружение. Листья зеленого окраса, не такие острые как у других видов, с продольными полосами. Характеризуется медленным ростом.  В высоту достигает 6 метров. Самые распространенные сорта – Massangeana, Compacta.

Драцена душистая

Сандера (Dracaena braunii)

Драцена Сандера достигает в высоту около метра. Характеризуется относительно медленным ростом и компактностью (по сравнению с другими видами). Листья зеленого окраса, немного перекручены, в длину вытягиваются до 25-30 см.

Драцена Сандера

Отогнутая (Dracaena reflexa)

Относится к вечнозеленым деревьям, хотя внешне напоминает небольшой куст. Листва ланцетная, имеет тонкие жилки, отогнута вниз. В естественных условиях вырастает до 4-метров. Растет на островах Мадагаскар и Маврикий.

Драцена отогнутая

Годсефа (Dracaena surculosa)

Драцена Годсефа отличается на фоне остальных видов. В дикой среде достигает 8 метров. В комнатных условиях – 1-2 метра, листья не свойственные драценам, овальной формы, окрашены в зеленый цвет, имеют вкрапления желтых, зеленых или кремовых оттенков. Произрастает в Африке.

Dracaena surculosa

Как ухаживать за драценой в домашних условиях?

Растение идеально для комнатного выращивания. За драценой душистой и другими видами уход в домашних условиях одинаков. Должны лишь учитываться определенные правила — температурный режим, влажность, освещение и интенсивность полива.

Влажность и температура

Растение предпочитает умеренно-теплую температуру. Подходящий режим – 15-25 градусов. В теплую погоду рекомендуется выставлять на открытый воздух. При этом место подбирают без сквозняков. Драцена хорошо себя чувствует в помещении с хорошей влажностью — рекомендовано использовать увлажнители воздуха и интенсивное орошение листовой части.

Во время отопительного сезона или жары необходимо регулярное увлажнение листьев с помощью пульверизатора. Мероприятие проводится в вечернее время или рано утром. Это является защитой от пожелтения листвы и от заражения вредителями.

Полив и подкормка

Культура является влаголюбивой и плохо переносит засуху. Полив обеспечивается частый и обильный. Для увлажнения подойдет отстоянная либо дождевая вода, а вот из-под крана использовать не рекомендуется. Не следует допускать пересыхания верхнего слоя почвы, он всегда должен быть влажным. В зимнее время полив сокращается. Ежемесячно рекомендуется усиливать дренажную способность грунта.

Помимо увлажнения почвы, необходимо устраивать водные процедуры для надземной части цветка. Раз в 3-4 недели проводится «теплый душ». Растение не выносит пыль – она закупоривает поры и делает окрас листьев менее насыщенным. Крупнолистную драцену можно протирать влажной тканью.

Культура хорошо отзывается на подкормку. Для этих целей подходят комплексные удобрения, для некоторых сортов приобретают специализированные препараты. Подкормка  вносится с марта по октябрь.  Первый этап – фаза активного роста растения. Обычно, она приходится на весну и лето. В это время подкормка осуществляется раз в 14 дней, в сентябре и октябре  – раз в месяц. Для ускорения роста можно использовать биостимуляторы. Они также повышают устойчивость к разным заболеваниям.

Освещение

Драцена теневынослива, но разновидностям с пестрым окрасом требуется много света. Он обеспечит им полноценное развитие и насыщенный окрас листьев. При этом интенсивное воздействие прямых солнечных лучей недопустимо. Необходимо соблюдать баланс. В зимний период горшок с растением можно ставить ближе к окну. При искусственном освещении культура развивается нормально.

Обрезка и пересадка

Для поддержания красивого декоративного вида проводится обрезка цветка. При достижении большой высоты он теряет привлекательность. Рекомендовано по мере роста омолаживать культуру, укореняя верхушку.

Пересадка драцены проводится весной. Ее необходимо осуществлять, если растение «выросло» из горшка. В таких случаях корни должны полностью оплести земляной ком и выглядывать из отверстий емкости. У маленького растения проводится полная замена грунта, а у большого – частичная. После покупки культуры через 14-21 день проводится перевалка в постоянный горшок.

Как пересадить драцену в домашних условиях в новый горшок:

  1. На дно горшка размещается дренаж (подойдет керамзит/щебень).
  2. Далее высыпается садовый грунт с РН 6-6.5.
  3. Аккуратно извлекается из старого горшка растение с земляным комом, при этом нельзя допускать обрывания корешков. Если такая ситуация произошла, то поврежденный участок обрабатывается пеплом/древесным углем. Этот шаг предотвратит дальнейшее загнивание корешка.
  4. Растение размещается в емкость с новой землей с уплотнением вокруг приствольного круга.
  5. После обеспечивается обильный полив, чтобы вода вышла из дренажных отверстий в поддон.
  6. В течение 14 дней после пересадочного мероприятия культура должна находиться в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Размножение растения

Драцена размножается с помощью верхушечных и стеблевых черенков, также дочерними побегами. Срезанные стебли укореняют при температуре 22-25 градусов под стеклом или пленкой. Как правило, на укоренение черенков уходит 1-1.5 месяца. Проводится опрыскивание листвы водой 2-3 раза в день, а раз в 10 дней – специальным раствором для пальм.

Черенкование верхушки

Важным моментом при размножении с помощью верхушечного черенка – правильная его подготовка. Сначала выбирают ровную верхушку и срезают ее острым ножом под прямым или скошенным углом. Основное условие – ровный срез. Подходящий размер верхушечного черенка – 10 см. После срезки побег обрабатывается в препарате Корневин.

Укореняется черенок в песке, земле либо в воде. В последнем случае необходимо следить за чистотой и температурой жидкости. Для дезинфекции можно в нее добавить растолченный активированный уголь.

При укоренении в песке в него сначала добавляют Эпин или Циркон. Затем верхушечный отросток смачивается в воде, обрабатывается препаратом и помещается в емкость с подготовленным субстратом. Во избежание процессов гниения не допускать переувлажнения.

Стеблевое черенкование

Стеблевое черенкование бывает горизонтальным и вертикальным. Берется 5-7 см стеблевой части и замачивается на несколько часов в растворе гетероауксина. Далее отрезок стебля размещают в субстрат на глубину 2 см и посыпают песком. Укоренение происходит в тепличных условиях по аналогии с верхушечным черенком.

Болезни и вредители

Распространенные враги драцены – щитовка, трипсы, паутинный клещ. Вредители высасывают сок из листьев, что приводит к ухудшению внешнего вида и увяданию. Профилактические меры – частое опрыскивание листьев.

Хорошим средством против трипсов и тли считаются системные инсектициды – Апачи, Актеллик. Помогают справиться с вредителями народные средства на основе табака.

Для приготовления настойки сигареты без фильтра (1 упаковка) освобождают от бумаги, заливают кипятком и проваривают 10 минут. Далее отвар остуживают и процеживают. Опрыскивание проводится ежедневно в течение 2-х недель.

Основная задача при заражении щитовкой  — смыть вредителя водой. Для борьбы используется хозяйственное мыло, которое наносят на листья. После процедуры горшок накрывают полиэтиленом, выжидают полчаса, затем с помощью душа смывают.      Также используются системные инсектициды – Актеллик, Моспилан.

С паутинным клещом поможет справиться обычный медицинский спирт, которым протирается листовая часть растения. Помогает опрыскивание или промывание мыльной водой. Против вредителя применяют препараты-акарициды.

При грибковых поражениях на листьях обнаруживаются гнилостные пятна или полосы. Растение быстро теряет декоративную ценность. Частой причиной развития заболевания является чрезмерная влажность помещения, редкие проветривания и температура, ниже допустимой нормы (>15 градусов). Для устранения используются фунгициды – Фундазол, Тельдор и другие.

Появление ссохшихся желтых участков на листьях свидетельствует о неправильных условиях содержания культуры. Основные причины – слабый полив, сухой воздух в комнате, воздействие прямых солнечных лучей. При пожелтевших кончиках листков следует уделить внимание опрыскиванию. Мягкие и скрученные края с коричневым ободком – воздействие низких температур.

Ваш комментарий