Удобрения, пестициды и почва

Виды фосфорных удобрений и их значение в сельском хозяйстве

Жизненная потребность живых организмов в сбалансированном питании воспринимается как аксиома и в дополнительных аргументах не нуждается. Природа выстроена так, что в ней нет ничего лишнего.

Каждый элемент, будь то белки, углеводы, жиры, витамины, макро или микрокомпоненты обслуживают свою бионишу, свой участок, свое направление. И заменить их никто не может.

Для растительного мира крайне важна триада – калий, азот, фосфор. Без них жизненные функции зеленого организма просто невозможны.

Зачем растениям фосфор?

Значение фосфора для растений сопоставимо с присутствием солнца на небосклоне. Небесное светило и жизнь на земле – это практически синонимы.

Фосфор, являясь незаменимым элементом питания растений, входит в обойму боеприпасов жизни.

Если на азот и калий возложены функции мотивации здорового роста и улучшения вкусовых качеств конечного продукта, то фосфор координирует обменные процессы, являясь одномоментно генератором энергии.

Кроме того, он является неотъемлемым компонентом ДНК и РНК.

Своеобразным жестким диском внутренней структуры, являются нуклеиновые кислоты. Именно там хранится вся информация о наследственных особенностях зеленого организма. Так вот – их составным компонентом является фосфор.

Значение фосфора для растений

Причины недостатка фосфора в грунте

Влияние фосфора на плодородие почвы и как производная – на весь урожай, было замечено еще в античные времена.

Конечно же, речь идет не напрямую об этом химическом элементе. Ибо открыт он был в Гамбурге только в 1669 году, алхимиком Хеннигом Брандом.

Еще Платон, древнегреческий философ и мыслитель, ученик Сократа и наставник Аристотеля, говорил в своих трудах о денудации – износе и истощении почвы Аттики и о. Эгины, вызванных неразумной деятельностью человека.

Понимая то обстоятельство, что земля требует чувственного и нежного отношения к себе, землеробы древней Месопотамии уже в III тыс. до н. э. перешли от экстенсивного земледелия, к интенсивному — стали лучше поливать и удобрять почву.

Говоря о делах более приземленных, относящих к нынешним дням, нужно отметить, что актуальность проблемы, приводящая к дефициту фосфорной компоненты в почве, себя не исчерпала.

Главные причины голодания почвы:

  1. Нарушение нормативного внесения в землю фосфорно-калийных удобрений.
  2. Сниженная активность микрофлоры почвы, которая является результатом изнашивающего воздействия на поле.
  3. Дисбаланс наличия в земле органических и неорганических удобрений.
  4. Извлечение оксида фосфора из грунта вместе с урожаем без последующего пополнения.
  5. Неправильное применение севооборота. Или вообще – отсутствие такового.

Признаки фосфорного голодания

Нехватка фосфорного ангидрида скажется в первую очередь на репродуктивных процессах – цветение и плодоношение.

Как это проявляется:

  1. Если дерево испытывает нехватку в этом химическом элементе, то не стоит ждать по весне быстрого раскрытия почек.
  2. Будет задержка в развитии корневой структуры и молодых побегов.
  3. Если же дерево все-таки зацветет, то цвет и последующие завязи опадут.
  4. Оставшиеся плоды, дотянувшие до созревания, будут мелкими, кислыми и невкусными.

Избыток и недостаток фосфора - признаки

Признаки фосфорного голодания на конкретных культурах:

  1. Груша и яблоня — молодой прирост развивается слабо – веточки короткие и болезненные. Листочки неестественно удлиняются. Угловое отхождение листьев от веток заметно уменьшается. Они словно в страхе прижимаются к материнской ветке. Более старая листва обретает голубовато-зеленый окрас с бронзовым отливом. Со временем листья покрываются пятнами – темно и светло-зеленые с желтыми островками. Практически вся завязь сбрасывается. Одиночные плоды не доживают до полного созревания и осыпаются на землю.
  2. Косточковые деревья: персик, абрикос, слива, вишня, черешня. С приходом лета листва начинает краснеть – сначала прожилки, далее вся плоскость. Края загибаются. Нехватку минерала у персика и абрикоса выдает пятнистость на лиственном покрове. Из-за его дефицита молодые саженцы могут погибнуть в первый год после высадки.
  3. Ягодные культуры. Смородина, крыжовник, малина, голубика и другие кустарниковые и травянистые виды на нехватку этого химического элемента реагируют почти мгновенно. После распускания листва окрашивается в красный или фиолетово-красный цвет. Вскоре совсем чернеет и засыхает. Плодовые завязи осыпаются еще до созревания.

Лакмусовыми или индикаторными растениями считаются морковь, пшено, горох, фасоль, томаты, кукуруза, гречиха. На них нехватка минерала отражается быстрее всего.

Закисленная глинистая и суглинистая структура – природная локация, где недостаток фосфорного ангидрида встречается чаще обычного.

Классификация фосфорных удобрений

Неоднозначная растворимость в различных средах сделала возможным градацию фосфорных удобрений группы:

  • водорастворимые;
  • лимонно- и цитратнорастворимые;
  • труднорастворимые.

Универсальность первых двух групп дает возможность использования их на любых грунтах. К тому же нет потребности в глубокой закладке их в почву.

Труднорастворимые удобрения с фосфором результативно работают только с кислыми средами. Удобрения данного типа закладываются в почву заранее и поглубже. Растение способно впитать плодородное соединение только после того, как минералы вступят в реакцию с кислотой, которая находится в земле. Именно там, где будут находиться корни будущих растений.

В противном случае питательная смесь самостоятельно проникнуть сквозь грунт не сможет. И вода в этом деле не поможет.

Водорастворимые

Фосфорные минеральные смеси этой группы, в своем составе содержат компоненты, которые легко попадают в растения и также свободно ими усваиваются. Все это благодаря воде.

Вид Краткое описание Рекомендации по использованию
Суперфосфат простой Выпускается в двух видах – порошкообразном или гранулированном. Имеет сероватый оттенок. Наличие фосфора – около 20%. Кроме того, в нем присутствует небольшое количество свободной фосфорной кислоты. Однако на повышение кислотности это не влияет. Больше 50% в его составе сера. Этот химический компонент повышает урожайность определенных сельхозкультур, таких как кукуруза, ячмень, горох, фасоль, озимая пшеница, подсолнечник. Суперфосфат является наиболее востребованным из всех удабривающих соединений этого вида. У него нет ограничений по почве. Его с благодарностью принимают абсолютно все садовые, огородные и сельскохозяйственные культуры.

Суперфосфат отлично работает как самостоятельно, так и с другими подкормочными смесями.

Мотивирует стрессовую и холодоустойчивость растений.

Суперфосфат двойной Отличает его от простого значительная концентрация фосфора, которая достигает 45%. Содержание кислоты тоже увеличено, однако теперь в его составе нет гипса.

Производится гранулами светло-серого цвета.

Чтобы обогатить почву, смесь необходимо вносить с осени. В этот же период производится прикорневая подкормка деревьев.  Прежде чем купить ту или упаковку, нужно изучить концентрацию фосфора в удобрении. В противном случае можно сжечь корневую основу растения.
Суперфос В этой гранулированной смеси содержание фосфора для подкормки достигает 40%. Половина компонентов данного удобрения идеально растворяется в водной среде. Рекомендуется применять на предпосевном этапе сельхозработ. Повышая плодородие почвы, оптимально подходит для картофеля, всех вид рассады, плодовых деревьев.
Аммофос Это сложное комбинированное азотно-фосфорное сырье для удобрения.

Фосфорный ангидрид (P2O5) в нем присутствует в высокой концентрации и достигает почти 52%.

Недостатком является дисбаланс между общим и усвоенным минералом.

Этот фактор нарушает соотношение с усвоенным азотом, которое должно быть 1:1.

Данный подкормочный состав можно использовать на любой вегетативной стадии. Сельскохозяйственные и огородные культуры его очень любят. Однако недостатки, описанные в соседнем столбце, делают использование аммофоса ограниченным.
Диаммофос Удобрение имеет другое название – гидрофосфат аммония. В нем содержится 46% оксида.

Благодаря такой концентрации является чрезвычайно экономным средством.

Состав вносится в землю непосредственно перед посадкой, при этом нужно его тщательно размешать с землей.

Выпускается жидкая форма диаммофоса, которым хорошо подкармливать корни растений непосредственно во время цветения.

Кроме того, средство является мощным стимулятором роста и укрепления иммунной структуры растений.

Монофосфат калия Название подкормочного сырья говорит о том, что это удобрение с калием (28%) и фосфором (23%). Соотношение идеально подобрано для получения максимального урожая.

Хорошая растворимость благоприятствует быстрой доставки фосфатных минералов к корням и далее во все точки зеленого организма.

Монофосфат совместим со всеми пестицидами. Это способствует созданию единого раствора.

 

Удобрение используют для рассады, для мотивации цветения и снижения опадания завязи, цветов наружного содержания, для лечебной внекорневой подкормки комнатных и тепличных культур, при обнаружении калийного голодания.

Лимонно- и цитратнорастворимые

Принципиальным отличительным свойством этих смесей плодородия является растворение их органическими кислотами незначительной концентрации:

  1. Цитратнорастворимые – поддаются растворению в цитрате аммония.
  2. Лимоннорастворимые – растворяются гуминовой, лимонной и другими органическими кислотами.

Наибольший эффект достигается при внесении их в закисленный грунт.

Распространенные виды:

Вид Краткое описание Рекомендации по применению
Преципитат Смесь выглядит как порошок серовато-белого и белого цвета. Содержание фосфорного компонента – от 25 до 35%. Используется на всех грунтах. Наибольшую пользу состав принесет в кислой земле. В ней его КПД превосходит даже суперфосфат.
Термосфосфат Эта группа, куда относятся томасшлак, мартеновский шлак и обесфторенный фосфат, содержит от 15 до 30% фосфорных добавок.

Томасшлак – это отходы от производства железных руд.

Мартеновский шлак или  фосфатшлак – это побочный продукт производства чугуна.

Термосфосфат используется как основная подкормка.

При смешивании с аммонийными удобрениями происходит значительная потеря азота.

Костная или костяная мука Этот «натур-продукт», имеет в своем составе 35% оксидной составляющей и получается путем переработки костной ткани.

Мука растворяется слабыми кислотами.

Состав костной муки тоже может разниться:

  • обычная – фосфор 15 и 5% азота;
  • обезжиренная – фосфорная часть 35%;
  • пареная, изготовленная из грубой костной массы, не прошедшей первичной обработки – фосфорная компонента 25%, азот до 4%.
Идеально адаптирована ко всем сельхозкультурам, включая кадочные домашние растения – мини-формы древесных растений.

 

Труднорастворимые

Это, пожалуй, наиболее трудная группа для подачи ее к растениям.

Трудность заключается в растворимости. Эти удобрения совершенно не берет вода (не растворяются), плохо поддаются слабым кислотам. И только сильные кислотные среды, такие как серная или азотная, способы их полностью растворить.

Вид Краткое описание Рекомендации по использованию
Фосфоритная мука Этот тонкий порошок серого, темно-серого или коричневого цвета. В нем присутствует пятиокись фосфора – 29% от общей массы. Используется в качестве основной подкормки и фосфорирования почвы.

Муку можно вносить один раз в несколько лет.

Вивианит или болотная руда Минерал является производным фосфата железа, который добывают из болотной руды. После добычи его измельчают.

Мелкий порошок, синего или серо-голубого оттенка, содержит 28% ангидрида P2O5.

По своим полезным свойствам сравним с фосфоритной мукой. Перед применением вивианит окисляют на воздухе.

Используется по весне на предпосевном этапе в качестве основной подкормки.

Правила применения и способы внесения

Предлагаемые правила и рекомендации, вне всякого сомнения, больше подойдут домашнему огороднику или неопытному садоводу, нежели агроному после сельхозинститута.

Рекомендации чрезвычайно просты. Однако их знание и понимание позволит значительно повысить отдачу вашего участка.

Вот несколько пожеланий:

  1. Растение принимает фосфорную подкормку именно в том объеме, которое требуется ему на данный момент. Поэтому не стоит бояться «переедания». Однако не нужно и перенасыщать землю излишками. Равно как и не стоит огорчаться, если в грунт будет внесено минералов больше на 10 граммов.
  2. Питательные гранулы нельзя рассыпать по поверхности. При таком способе псевдоподкормки ангидрид свяжется с другими минералами и перейдет в формы, нерастворимые с водой, и станет недоступным для растений. Подкормка под вскапывание, жидкая корневая подкормка и глубокая корневая закладка – это те способы внесения, которые обеспечат высокий результат.
  3. Осень – это наиболее благоприятная пора для дополнительного питания будущих всходов. Хотя это не догма – весенняя предпосадочная закладка удобрений – тоже неплохой вариант. Решение нужно принимать ситуативное.
  4. Важно помнить, что фосфорная подкормочная смесь – это не мгновенная палочка-выручалочка. На быстрый результат рассчитывать не стоит. Должно пройти некоторое время – иногда год или два.
  5. Если применяются суперфосфаты на закисленных участках, то для повышения их отдачи в землю нужно добавить древесную золу – двести граммов на м². Ее можно заменить известью – 0,5 кг на такую же площадь.

При использовании подкормочных смесей, нужно учитывать факторы размещения и хранения фосфатных удобрений. Ибо от этого напрямую зависит качество и эффективность минеральных составов.

Что нужно помнить:

  1. Помещение. Все минеральные составы должны храниться в сухих проветриваемых помещениях. Попадание влаги или прямое воздействие воды может существенно снизить результативность их применения. Влага снижает физико-механические свойства удабривающего материала.
  2. Гигроскопичность – важное свойство минералов, которое нужно принимать во внимание. Это особенно касается группы водорастворимых.
  3. Отдельное хранение. Все питательные смеси, даже из одной подгруппы, должны храниться отдельно друг от друга.
  4. Слеживаемость. При нарушении технологии хранения, это свойство обернется дополнительными трудовыми и временными затратами. Потребуется разбивать измельчать и перетирать закаменелые брикеты.
  5. Рассеиваемость. Эта качественная характеристика облегчает внесение минералов в почву. Особенно если речь идет о создании комбинированных смесей. Однако нетрудно представить, сколько потребуется усилий для работы с составами, хранившимися с нарушением технологических процедур.

Важно знать:

  1. Нельзя соединять порошкообразный суперфосфат с аммиачной селитрой. На выходе получится липкая субстанция, непригодная для внесения в грунт.
  2. Смешивание мочевины и суперфосфата приведет к выделению кристаллизационной воды, которая увлажнит и свяжет смесь, снизит равномерность внесения.
  3. Сульфат аммония и суперфосфат зацементируют окончательную структуру. Ее потребуется перед закладкой измельчить и просеять. Это создаст дополнительные организационные неурядицы.

Возвращаясь к мысли о сбалансированном питании, нужно помнить, что все минеральные добавки должны быть в меру, к месту и ко времени. Беспечность, неразбериха и неграмотность приведут как к потере урожая, так и к гибели растений.

Ваш комментарий