Дипладения (лат. Dipladenia) или Мандевилла (лат. Mandevilla) – красивоцветущее растение семейства Кутровые. Цветок получил двойное название благодаря тому, что его открыли 2 раза. Сначала найденный вид описали как Дипладения, другие экземпляры, найденные чуть позже, назвали Мандевиллой. В естественной природе встречается в Южной и Центральной Америке.
Дипладения – цветок, не терпящий неправильного ухода. Правильный уход способствует хорошему росту и длительному цветению.
Душистые цветы бывают белыми, розовыми, малиновыми, насыщенно-красными. На растении держатся в течение недели, затем увядают. Цветение происходит только на молодых побегах.
Мандевила (дипладения) – королева комнатных лиан, поэтому при выращивании необходима опора. Благодаря быстрому росту растение быстро займет отведенное ему пространство.
Популярные виды лианы-красавицы
В роду насчитывается более 40 видов Мандевиллы, однако в комнатном цветоводстве распространены немногие.
Дипладения блестящая
Длинные гибкие побеги достигают 4 м. Листья удлиненные, зеленые. Цветет малиновыми цветками с желтым зевом.
Дипладения рыхлая
По всей лиане располагаются средние листочки серо-зеленого цвета. Растению свойственен быстрый рост.
Дипладения Сандера
Листочки лианы отличаются небольшими размерами, неприхотлива в уходе, цветы розовые.
Выращивание и уход в домашних условиях
Уход за мандевиллой не представляет трудностей. Лиана растет очень быстро. Главное, предоставить ей роскошный горшок и расположить близко к окну, чтобы она получала достаточное количество света.
Выбор места и освещение
Лучшим местом для горшка с дипладенией будет расположение возле окна, выходящего на восток. Недостаток, равно как и переизбыток света негативно скажутся на растении: побеги вытянутся, потеряют свою привлекательность. Летом дипладению можно выносить в сад под тень деревьев.
Температура воздуха
Оптимальная температура в летнее время – +20-25 °C. Легко переносит и более высокую температуру, но при одном условии – на растение не должны попадать лучи солнца.
Зимой нуждается в периоде покоя, который проходит при температуре +13 °C, не выше. Такие условия содержания способствуют цветению.
Полив
Рекомендован умеренный полив. В промежутках между поливами земляной ком должен немного просохнуть. Сколько растению понадобится воды, можно узнать по быстроте роста. Если зеленая масса появляется стремительно, то и полив нужен более обильный. При замедлении роста необходимо сократить полив. В воду желательно добавлять немного лимонной кислоты.
Влажность воздуха
Цветку не требуется повышенная влажность. Однако, в зимнее время, ввиду того, что от батарей исходит горячий воздух, рекомендуется поставить горшок с растением в более прохладное помещение, если нет такой возможности, то рекомендуется чаще опрыскивать мандевиллу.
Подкормка
Для мандевиллы нужно купить комплексное удобрение. Вносить подкормки рекомендуется вначале вегетации и во время цветения.
Подготовка почвы под посадку
Для нормального развития быстрорастущей лиане необходима плодородная земля с умеренной кислотностью. В почвосмесь должен входить торф и перлит. Хорошая воздухопроницаемость позволяет дышать корневой системе. При самостоятельном составлении грунта понадобится взять парниковую землю, торф и песок, в соотношении 2:1:1.
Зачастую рекомендуется готовить грунт самостоятельно, так как многие производители в последнее время гонятся за количеством, а не за качеством грунта. В результате – загнивание корней, опадение листвы и черная ножка у рассады. А цветоводы все никак не могут понять причину болезни. Нужен качественный грунт от проверенных поставщиков!
Правила пересадки
Пересадка проводится весной, перед тем, как растение активно тронется в рост. В новом горшке обязателен дренаж, иначе могут загнить корни.
При рассадке черенков в новый горшок рекомендуется в одной емкости поместить от 2-4 шт. Таким образом можно добиться более пышного роста. Из нескольких растений можно сформировать компактный куст.
Обрезка
Дипладении со стремительным наращиванием зеленой массы обрезка просто необходима. Проводят ее с целью сохранения кустика во время зимней спячки. Примечательно, что цветение мандевиллы происходит только на молодых побегах, поэтому необходимо убрать старые. Для этого следует обрезать ветви на 2/3 длины.
Подготовка к зиме
В естественных условиях произрастания тропическое растение растет и цветет круглый год. Но у нас ей нельзя предоставить такие условия, поэтому для цветения ей необходим период покоя.
Осенью понадобится сократить полив. Увлажнять грунт нужно только после полного высыхания. Содержать в прохладном помещении с температурой +13°C. Но нельзя ставить возле холодного стекла на подоконнике – переохлаждение погубит растение.
Возможные проблемы
Неправильный уход приводит к некоторым проблемам в выращивании комнатного растения:
- при низкой температуре листва сначала желтеет, потом опадает;
- при недостаточном освещении отсутствует цветение;
- сухой воздух негативно воздействует на цветки – они быстро осыпаются;
- переувлажнение почвы ведет к заболеванию корневой системы;
- при попадании на листву солнечных лучей, они начинают скручиваться, затем опадают;
- недостаток питательных веществ влияет на обильность и продолжительность цветения.
Для хорошего развития растению необходим качественный грунт и правильный уход.
Вредители и болезни дипладении
Дипладения устойчива к заболеваниям. Различные проблемы могут появиться при несоблюдении правил ухода.
При чрезмерном поливе может образоваться корневая гниль. При таком заболевании очень сложно спасти взрослое растение. Можно нарезать черенки и укоренить их заново. Хочется обмолвится, что приживаемость черенков, взятых с такого растения – невелика. Поэтому важно поставить на укоренение все, что смогли нарезать. В таком случае есть возможность сохранить любимый сорт.
На плотных побегах и сочной листве можно встретить присосавшихся щитовок, паутинного клеща. Белокрылки также атакуют дипладению. Для уничтожения вредителей рекомендуется использовать Карбофос, Актеллик, Актару. А для выведения щитовок – разведенное в воде машинное масло (для швейных машин).
Размножение дипладении черенками и семенами
Для размножения лучше всего брать верхушечные черенки, расположенные на молодых побегах. Укоренять эффективнее всего под пленкой или в мини-теплице.

На фото верхушечные черенки мандевиллы
Семенное размножение менее результативное, так как придется повозиться с посевом и выращиванием. Если уж решили вырастить дипладению из семян, пикировать маленькие расточки понадобится в фазе 4 настоящих листочков.
Ваш комментарий