Род метросидерос (metrosideros) включает в себя не только цветы, но и деревья, а также лианы. Из-за высокой механической прочности древесины некоторые его виды называют «железным деревом». В умеренном климате распространено выращивание метросидероса в качестве комнатных растений.
Шикарный метросидерос: описание, сорта и виды с фото
Метросидерос представляет собой род, родственный миртовым. В нем существует три подрода. В общей сложности сюда включено 50 видов растения.
Это растение распространено в природе. Ареал его обитания включает Новую Зеландию, Австралию и страны Центральной Америки. Оно также широко распространено в других местах, относящихся к тропической или субтропической зоне. Родина одного из видов метросидероса находится в Южной Африке.
В этот род включены только вечнозеленые растения. Плотные листья выглядят кожистыми. Нижняя часть имеет более светлый цвет и покрыта редким пушком. Длина листьев составляет 6-7 сантиметров. Растение на протяжении всего года не сбрасывает листву.
Цветочки продолговатые, собраны в соцветия, которые по форме напоминают метелку или зонтик. Околоцветники очень небольшие, цветоножки короткие.
Период цветения начинается с января и длится до марта, а в некоторых случаях до мая. Когда происходит увядание цветов, на их месте возникают небольшие коричневые коробочки с мелкими семенами.
Одеревеневшие побеги отличаются высокой прочностью.
Во время цветения тычиночные нити очень длинные. На их концах имеются небольшие шаровидные утолщения. Метросидерос выглядит, как растущие на ветках пышные помпоны яркой расцветки.

Metrosideros collina — метросидерос холмовой
Преимущества и недостатки выращивания растения
Плюсы:
- долгое цветение — с января по май;
- неприхотливость в уходе;
- оригинальные красивые цветки;
- устойчивость к болезням и насекомым.
Минус — необходимо заботиться постоянно о наличии хорошего солнечного освещения.
Основные виды и сорта
Метросидерос представляет собой род, который включает в себя такие подрода:
- Mearnsia включает в себя 25 различных видов. В их число входят деревья, кустарники и лианы. Цветы могут иметь различный окрас: желтый, белый, красный, розовый или оранжевый.
- Подрод Metrosideros — это кустарники и деревья, относящиеся к 26 видам. Соцветия у них имеют красный цвет.
- В подроде Carpolepis состоят 3 вида деревьев. У них можно увидеть только желтые соцветия.
Наиболее известные виды этого растения:
- Метросидерос кермадекский представляет собой дерево высотой до 15 метров. У него пестрые, широкие, овальные листья.
- Метросидерос вариегатный — на листьях имеет отчетливо выраженную белую кайму.
- Метросидерос войлочный происходит из Новой Зеландии. Местные жители считают, что это священное растение. Листья имеют длину 8 сантиметров. Нижняя часть более светлая и покрыта густым белым опушением. Цветет в декабре.
Подборка фото различных сортов и видов метросидероса:
Выбор места под посадку и подготовка почвы
Рекомендуется использовать нейтральную или слабокислую почву.
Сроки посадки
Сажать растение можно в любое время года, поскольку оно выращивается в комнатных условиях. Но наиболее благоприятным временем являются поздняя весна и лето.
Подготовка рассады и высадка в грунт
Поскольку семена быстро теряют всхожесть, посадку производят вскоре после того, как они появляются у цветка.
Рассада и ее подготовка
Прорастает обычно каждое пятое семя. Рассаду выращивают в песчано-торфяном субстрате. Семена зарывают на 5 сантиметров в землю. Накрывают пленку и в течение 2-3 недель держат в теплом месте, где много света. Грунт проветривают и поливают из опрыскивателя по мере необходимости.
Высадка в грунт
После появления 4 листиков производят пикировку, отсаживая каждый сажанец отдельно.
Особенности ухода
При выращивании метросидероса, уход за растением не представляет сложностей. Это растение неприхотливо, однако забота о нем необходима, если хочется насладиться в дальнейшем роскошными цветами.
Полив, освещенность, подкормка, влажность
Эти цветы при выращивании в комнатных условиях нуждаются в хорошем освещении прямыми солнечными лучами. Несмотря на эту особенность, в течение небольшого времени метросидерос может стоять в полутени. Однако, если слишком долго, растение может пострадать.
Обычно при выращивании в квартире его располагают у южного окна.
Уход предполагает, что полив метросидероса должен быть обильным. Как только грунт начинает высыхать, влага требуется снова. В воде, используемой для таких целей не должны присутствовать хлор или известь. Перед поливом ее требуется отстоять.
Перелив недопустим из-за того, что в результате может произойти загнивание корней.
Для успешного роста листьев необходима повышенная влажность. Для этого с помощью распрыскивателя производится увлажнение поверхности листьев.
Для выращивания подойдет слабокислый, а также нейтральный грунт. Важно, чтобы земля не была слишком плотной и хорошо пропускала вводу и воздух.
Можно приобрести подходящий грунт в специализированном магазине.
Если есть желание подготовить почву для цветка самостоятельно. то необходимо учитывать, что туда должны войти в равных частях:
- крупный песок;
- торф;
- листовая земля.
В полученную смесь надо добавить две части дерновой земли. Вместо песка можно использовать перлит.
Нужно создать дренажный слой, для которого можно использовать керамзит или гальку.
Подкармливают цветы дважды в течение каждого месяца за период вегетации. Применяется комплексное удобрение для цветов, которое имеется в продаже.
Есть период, в течение которого подкормка не производится. Он начинается в октябре и заканчивается, когда наступает середина весны.
Уход в летнее время
В течение теплого времени года рекомендуется выносить цветок на балкон или на улицу. При выращивании цветов оптимальная температура — это 20-24 градуса.
Уход весной
Ранней весной рекомендуется производить пересадку. В первые годы жизни растения процедуру выполняют ежегодно. В дальнейшем пересадку делают раз в несколько лет.
Уход в осеннее время
Когда цветение оканчивается, наступает время формирующей обрезки. Растение это процедуру легко переносит.
Уход зимой
В течение зимних месяцев цветок предпочитает прохладную температуру. Она должна составлять 8-12 градусов.
Полив, выполняемый в течение этого периода, необходимо существенно сократить.
Когда цветок разрастется, пересадка становится не нужна, однако положено проводить ежегодно замену верхнего слоя грунта.
Возможные проблемы
Наиболее частым заболеванием у метросидероса является загнивание корневой системы. Причина — слишком обильный полив или заболачивание земли, в которой находятся корни.
При недостаточности света или слишком низкой температуре могут опадать листья, цветки и бутоны.
Размножение
Оно может происходить с помощью семян или черенков. В последнем случае отрезают концевые части побегов, выросших в текущем году. Желательно, чтобы у каждого черенка имелось не менее трех междоузлий.
Эффективным способом для улучшения укоренения является использование вермикулита. Фитогормоны применяются для обработки среза черенка.
Метросидерос после посадки черенка начинает цвести через три или четыре года.
Семена для размножения используют редко из-за того, что у них недостаточно хорошая всхожесть.
Болезни и вредители
Подвергается нападению паутинного клеща, а также щитовки. Если при осмотре было обнаружено присутствие насекомых-вредителей, то прежде всего необходимо устроить цветку теплый душ. Для него используется вода температуры 45 градусов. Удаление щитовок можно провести с использованием ватного тампона, обработанного спиртосодержащей жидкостью.
После очистки растение обрабатывают Фитовермом, Актелликом или другими подобными специальными средствами.
Растение имеет не только яркий и красивый, но и оригинальный вид, не требуя при этом особого ухода.
Ваш комментарий