Не все знают, что если место посадки окажется удачным, пион может расти без пересадки очень долго, чуть ли не 100 лет.
Удивительная жизнеспособность, наверное, объясняется его лечебными свойствами, о которых было известно еще в Древней Греции. И даже свое название это красивоцветущее растение получило от имени врача олимпийских богов – Пеана.
Какими бывают пионы?
Сейчас культура по миру распространилась чрезвычайно: одних только культурных сортов зарегистрировано около 10 тысяч.

На фото пион генри бокстос
Травянистые виды
В основном выращивают травянистые пионы.
Среди них выделяют:
- ботанические (видовые, растут в дикой природе);
- китайские (молочноцветковые, первые представители были выведены в Китае) пионы;
- гибриды (выведены после скрещивания различных видов, в том числе и китайских, разнообразная гамма от чисто-белого до темно-красного).
Под зиму растения отмирают, а ранней весной начинают отрастать заново.
Сначала на поверхности почвы появляются мощные проростки красноватого цвета, которые растут настолько стремительно, что к началу июля уже успевают нас порадовать своим цветением. Гибриды, кстати, цветут раньше, а молочноцветковые пионы более зимостойки и неприхотливы.

На фото пион травянистый Месье Жюль Эли
Древовидные — более редкие в наших краях
Древовидный пион – это кустарник с толстыми древовидными побегами, растут на Юго-Западе Китая, их высота достигает 2 метров, в наших широтах начали выращивать сравнительно недавно.
Стебли у этого растения не отмирают поздней осенью, как это происходит у травянистого пиона, а перезимовывают. С каждым годом объем куста увеличивается, он приобретает форму полушария.

Пион древовидный
Количество цветов (диаметр до 20 см, могут быть и простыми и махровыми, цветение начинается раньше и длится дольше) тоже растет, со временем куст покрывает красивейшая цветущая масса, иногда до 100 штук.
На ролике сад с древовидными пионами в Японии.
Признанные сорта для средней полосы
Из огромного количества сортов в наших климатических условиях можно успешно выращивать всего несколько десятков. В основном они получены скрещиванием различных видов с молочноцветковым пионом.
Эти сорта выведены давно, но и сейчас остаются одними из лучших:
- Балерина. Выведен в США в 1941 году, считается одним из самых ранних сортов. Куст вырастает невысокий – около 80 см, цветы – махровые белые с зеленовато-желтым отливом (цвет слоновой кости) диаметром до 16 см, листья большого размера, опушенные. Сорт обладает неоспоримым преимуществом – его побеги не падают на землю и куст не распадается.
- Анжело Кобб Фриборн. Этот густомахровый пион темно-розового цвета с коралловым оттенком вывели тоже в США в 1943 году. Куст высотой в 90 см нуждается в опоре, во время цветения может разваливаться. До сих пор считается лучшим махровым гибридом розового цвета. Хорошо стоит в срезке, может расти в полутени, малотребователен к составу почвы.
- Чоколит Соулджер. (США, 1939г.). Интересный (на одном и том же кусте высотой около 70 см могут расти махровые и немахровые цветы) гибрид темно-вишневого цвета среднераннего срока цветения.
- Канзас. Относится к молочноцветковым пионам, выведен в 1940 году. Зимостоек, размер цветков яркой малиново-красной расцветки доходит до 20 сантиметров. Отличается чрезвычайно высокой махровостью, обильным, длительным цветением и сильным пьянящим ароматом, в букетах стоит до 7 дней, не теряя декоративности.
- Поль М.Уальд. Считается одним из самых лучших в числе красных пионов. Выведен в 1964г. Кусты вырастают до 90 см, опоры не требуют. Цветоводы признают высокую зимостойкость и нетребовательность к уходу.

Пион Анжело Кобб Фриборн
Российские сорта
Наши селекционеры тоже занимаются выведение этих красавцев, причем их гибриды лучше приспособлены к выращиванию в нашей климатической зоне.
Вот только некоторые из них:
- Варенька. Выведен в 1958 году. Считается одним из лучших отечественных сортов. Отличается от конкурентов высокой декоративностью цветов шаровидной формы, яркого розового цвета с кончиками необычного нежно-сиреневого оттенка. Цветет рано, болезни его не берут. Кусты вырастают компактные (высота до 80см) с устойчивыми побегами.
- Искра Надежды. Вывели в 1975 г. Цветет рано (в Московской области – в начале июня), кусты невысокие (до 70см), без опоры разваливаются. Цветы ярко-красные, не выгорают на солнце. Сорт отличается обильным цветением.
Перспективные сорта
Среди новинок, которые успешно выставляются: Корал Чарм, Пинк Хавайн Корал, Этчед Само, ито-гибриды (получены от скрещивания травянистых и древовидных пионов), межсекционные сорта: Гарден Трежер, Барцелла.
Очень интересны (форма лепестков как у кактусовидных георгин): Крейзи Дейзи, Пепперминт Твист, Циркус Циркус.

Пион Пинк Хавайн Корал
Использование в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне пионы применяются часто: как одиночные или групповые посадки, низкорослые растения используют для украшения бордюра, неплохо смотрятся на клумбах городских парков.
Их часто сажают на углах сада.
Растения прекрасно сочетаются со многими садовыми растениями. А вот при создании цветника в природном стиле подойдут вряд ли, слишком они роскошно для этого выглядят.
Надувные бассейны детские и семейные заслужено пользуются спросом. О том, как установить надувной бассейн на даче идет речь в представленном материале.
Растение для живой изгороди самшит:посадка и уход, методы размножения и борьба с вредителями — эта и другая информация есть по ссылке.
Выбираем место и готовим посадочные ямы
Частые пересадки пионы не любят, поэтому к выбору места для посадки стоит отнестись ответственно.

Посадочная ямка для пиона
Пионы хорошо растут на дренированных суглинках, а вот на заболоченных участках расти не будут.
За месяц до посадки копают ямы (60*60*60 см) на расстоянии не менее 1 метра друг от друга.
К садовой земле добавляют перегной, песок и торф (все – поровну), подсыпают двойной суперфосфат (250 г), железный купорос (1 ст. ложка), печную золу (1 литр), и заполняют полученным питательным грунтом яму на 2/3.
Оставшаяся треть – тоже садовая земля.
Когда и как высаживать в открытый грунт?
Пионы лучше сажать и рассаживать осенью – со второй половины августа и по начало октября (для средней полосы) сразу на постоянное, заранее подготовленное место, не забывая полить.
Если есть необходимость определить деленки пиона в конце зимы или ранней весной, когда в саду еще лежит снег, их сажают в цветочные горшки объемом около 3 литров и переставляют в подвал, погреб или любое другое прохладное, темное место.
Как только температура воздуха будет не менее 10°С, сразу высаживают в почву.

Посадка пиона
На дно ямки помещают дренаж (можно гравий), затем на ½ ее заполняют таким же питательным составом, как при осенней посадке, и досыпают обычную садовую землю. Деленки сажают (глубина около 10 см), засыпаются почвой и обильно поливают.
Посадка и уход за пионами в открытом грунте — подробности можно узнать из видео:
В каком уходе нуждаются пионы?
Пионы нуждаются в уходе круглый год.
Весной — как помочь растению ожить
Когда растает снег и на поверхности почвы появятся побеги, под кустами убирают мусор, поливают водой с марганцовкой, рыхлят почву, рассыпают мульчу.

Весенние пионы
В течение лета
У первогодков обрывают бутоны, не допуская цветения. Первые 2 года (при правильной заправке ямы) удобрения не вносят.
Взрослые кусты удобряют трижды: весной, перед началом распускания бутонов (комплексные удобрения с азотом – до 30 граммов на 1 растение заделать в почву) и в августе (калийно-фосфорные).
После того, как бутоны отцвели, их удаляют. Не помешает поднять с земли опавшие лепестки – они могут накапливать споры грибковых заболеваний. Да и не опрятно выглядят кусты с развалившимися цветами.
Готовимся к зиме
Поздней осенью (конец октября – начало ноября) нужно удалить все побеги и листья вровень с землей и лучше сжечь. Неплохо внести костную муку (200г) и золу (300г).
Если климатические условия вашей местности того требуют, укрыть корневую систему компостом или древесными опилками. Кусты 1 года посадки можно укрыть толстым слоем сухих листьев и бросить сверху полиэтиленовую пленку.
Тонкости ухода за пионами или почему они не цветут:
Размножение цветов и кустов
Размножение пионов возможно несколькими способами:
- Семенной способ используется не часто – цветение начинается не ранее, чем на 4 год после посадки, а качества материнского растения потомству могут вообще не передаться. Проще и надежнее использовать другие методы.
- Деление куста. Применяют, начиная с 4 летнего возраста. В средней полосе обычно это делают после прорастания молодых почек (август – сентябрь). У выбранного куста срезают побеги, оставляя около 10 см длины от уровня почвы, его выкапывают. Далее нужно убрать грязь с клубней, накрыть х/б тканью и поставить емкость с пионами в тень на 2 – 3 часа. За это время они станут не такими хрупкими. После этого клубни проверяют, срезают больные ткани и делят их таким образом, чтобы в каждой части было от 3 до 5 почек и корневище длиной примерно 20см. Деленки распределяют по посадочным ямам, присыпают заготовленным питательным грунтом и поливают.
- Размножение отводками. Этот способ подходит для кустов с 5 летнего возраста. Выбранный побег пригибают, придавливают колышком, засыпают землей. Летом поливают, рыхлят почву. Осенью, после образования корневой системы, отделяют от материнского растения и сажают на постоянное место.
- Размножение зелеными черенками. Для укоренения до цветения отделяют самые мощные побеги, нарезают на черенки (чтобы осталось 2 междоузлия), обрабатывают Гетероауксином и сажают под полиэтиленовую пленку до весны.

Размножение делением куста
Размножение пиона делением куста:
Подробней о том, как размножается древовидный пион узнайте из видео:
Болезни и вредители
При ненадлежащем уходе пионы часто поражают такие напасти:
- Серая гниль. Сначала у внизу стебля образуется налет серого цвета. Побег темнеет, обламывается и оказывается на земле. Меняется расцветка листьев – они становятся черными. Мелкие бутоны засыхают, а крупные открываются не полностью. Меры борьбы: недопущение загущенности, соблюдение правил агротехники, обработка садовых инструментов раствором марганцовки, применение фунгицидов.
- Ржавчина. После того, как бутоны отцвели, на лицевой стороне листьев появляются первые признаки: пятна желто-бурого цвета с фиолетовым отливом, а на тыльной стороне образуются споры. В результате стремительного течения болезни листья быстро засыхают. Меры борьбы: такие же.
- Белая и бурая пятнистости. В конце весны на листочках появляются маленькие пятнышки, образуются споры, они высыхают, а побеги – гибнут. В качестве профилактики ранней весной обрабатывают фитоспорином, бордоской смесью, хлорокисью меди.
- Кольцевая мозаика. На листьях пиона появляются узоры, составленные из окружностей и полос. В результате распространения листья гибнут. Меры борьбы: удаление больных побегов. В случае поражения всего куста – удаление.
- Вредители. Пионы поражают угрицы (применение правильного севооборота, только органические удобрения), тля (эффективны: карбофос, зеленое мыло, хлорофос – после появления на листьях), бронзовка, гусеницы и личинки (механический сбор, настой аконита).

Серая гниль на пионе
Лечебные свойства
В народной медицине это прекрасное растение используется с давних времен как оказывающее бактерицидное, спазмолитическое, успокоительное, противоотечное, тонизирующее, противовоспалительное действие.
Применяется при лечении множества заболеваний: сахарного диабета, эпилепсии, артрита, язвах, отравлениях, истерии, патологиях сердечнососудистой и мочевыводящей систем, ЖКТ. Среди противопоказаний только – детский возраст (с 12 лет), беременность и кормление грудью. Растение признано официальной медициной и применяется при изготовлении медицинских препаратов.
Ваш комментарий