Прелестная пушкиния похожа на маленький гиацинт. Ее нежно-голубые колокольчики раскрываются сразу после схода снега, а цветение продолжается до 3 недель.
Пушкиния (Puschkinia Adams) представитель семейства Спаржевых (Asparagaceae), которое ботаники только недавно отделили от лилейных. Кроме пушкинии, к спаржевым относят популярные луковичные и корневищные цветы: эухарис, мускари, пролески, ландыши, алоэ, хосты, юкки, драцены и еще около сотни родов.
Ботаническое описание пушкинии
Это травянистое красивоцветущее растение с очень коротким циклом развития, приходящимся на раннюю весну. После формирования плодов ее надземная часть полностью отмирает, а в земле остается луковица. В ней за короткий период вегетации успевает накопиться запас питательных веществ, за счет которых возобновляется рост в следующем году.
Луковицы буроватые, яйцевидной формы, диаметром до 2,5 см, высотой до 3 см. Листья узкие, лентовидные, длиной до 15 см, шириной до 1 см, отрастают одновременно с цветоносами.
Цветки похожи на колокольчики, до 2 см в размахе, состоят из шести лепестков. На долях есть выросты, которые образуют внутри венчика зубчатую коронку, как у нарциссов. Венчики окрашены в ярко-голубой цвет с синими полосками.
На цветоносе высотой 15 см собрано более десятка колокольчиков. Тип соцветия – кисть.
Цветы имеют сильный запах, привлекающий насекомых-опылителей. Растения цветут в апреле, а затем завязывают коробочки, в которых созревают светло-коричневые шаровидные семена.
Виды
В роду пушкинии два вида:
- гиацинтовидная (Puschkinia Hyacinthoide);
- пролесковидная (Puschkinia Scilloides).
Пушкинию не так давно ввели в культурное садоводство, поэтому у нее нет сортов. У пролесковидной есть крупноцветковая разновидность puschkinia scilloides var libanotica или пушкиния ливанская (либанотика). Из-за ярких, небесно-голубых цветов ее называют пушкиния блю.
Пушкиния ливанская (либанотика) на фото:
Существует разновидность либанотики, которую дачники называют альба. Это редкое необычное растение с цветами не голубого, а белого цвета, покрытыми бледно-синими полосами.
Совсем недавно, в 2014 году, в Турции обнаружили третий вид пушкинии с более пышными соцветиями и сильноразрезанными долями цветов.
Вид пушкинии получил название Puschkinia Bilgineri, фото:
Посадка и уход за пушкинией в открытом грунте
Пушкиния – цветок, который нужно высаживать осенью с сентября по октябрь. Луковица ежегодно наращивает деток. За 4-5 лет нахождения на одном месте в гнезде оказывается 5-7 луковиц разного возраста, которые нужно рассадить.
Способы посадки:
- Разложить луковицы равномерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Предварительно почву нужно вскопать на глубину 20 см, а затем просто вдавить посадочный материал в землю.
- Приподнятая посадка – разложить луковицы на поверхности почвы, присыпать землей слоем 10-15 см, замульчировать органикой толщиной 2-3 см для предотвращения высыхания и замораживания.
- Естественная посадка – используется на мавританских газонах. Подбросьте луковицы, а затем посадите их там, где они упали.
- Посадка в траве – поднимите кусок дерна, посадите луковицу, положите дерн на место. Уже через несколько дней место посадки будет незаметным.
- Многослойная посадка – используется в горшках и контейнерах, позволяет продлить цветение. Посадочный материал высаживают слоями. Самые старые, которые зацветут в последний раз, – на глубине, молодые ближе к поверхности.
Пушкинии сажают так же, как другие луковицы – на глубину, вдвое превышающую высоту посадочного материала, приблизительно на 5 см. Мелкая посадка приведет к плохому укоренению, цветы будут всходить неравномерно, растения станут короткими, веретенообразными. Слишком глубокая посадка приводит к гниению луковицы и опаздыванию цветения.
Возможно размножение семенами. Их высевают осенью. Сеянцы зацветут на 3-4 год.
Культура также размножается самосевом, но очень медленно. Если растение находится на газоне, после окончания цветения траву не нужно косить 6-8 недель, чтобы все завязавшиеся семена успели созреть.
Мелколуковичные – прекрасные растения для сада выходного дня: нетребовательные, красивые, не доставляющие хлопот. Все, что им нужно, – немного подкормки. Удобряют экземпляры, долго растущие на одном месте. Молодые посадки в дополнительном питании не нуждаются, так как в луковицах уже накоплены все необходимые вещества.
Лучше подкармливать неорганическими минеральными составами, так как в них содержатся точные пропорции и концентрации. «Минералка» легко растворяется в воде, поэтому растение поглощает ее более полно.
Особенно нуждаются в удобрении старые экземпляры, растущие под кустарниками и по контуру цветника. Под них нужно ежегодно вносить 20 г комплексной смеси на квадратный метр. Норму разделяют на две порции и задают с интервалом в неделю. Раздельное внесение позволяет пушкинии лучше поглощать питательные вещества. Удобренные сразу после схода снега растения раньше покажутся из почвы и будут цвести обильнее и ярче.
Минеральные удобрения можно использовать только весной. Если их добавить в почву летом или осенью, они вымоются и потратятся впустую.
Болезни и вредители
Пушкинию повреждают почвенные бактерии и вредители. Чтобы растения были здоровыми, нужно правильно выбирать посадочный материал и место посадки. Если цветок растет в тени или сырости, кончики листьев становятся коричневыми. Виновник проблемы – почвенный гриб botrytis. Лист нужно сразу вырезать, чтобы не заразились соседние растения.
Корневой луковый клещ повреждает донце луковицы, прогрызает ходы и питается тканями. В результате луковичка загнивает и погибает. Против клеща используют инсектициды. Перед посадкой луковицы протравливают в Карбофосе.
Пушкинии очень декоративны. Их высаживают большими пятнами под штамбовыми яблонями и другими плодовыми растениями, где они успевают отцвести еще до того, как на дереве развернутся листья. Цветок пригоден для рокариев, выгонки, срезки. В маленьком саду для экономии места рекомендуется высаживать пушкинии полосками или пятнами около кустов смородины.
Пушкиния на фото:
Ваш комментарий