Цветы

Как вырастить здоровую и красивую стрептокарпеллу в домашних условиях

стрептокарпеллы

Среди африканских мигрантов, успешно растущих в наших квартирах, особое место занимает стрептокарпус стеблевой или стрептокарпелла – нежный и необычайно декоративный цветок, ставший любимцем цветоводов коллекционеров.

Мировому ботаническому сообществу растение знакомо с 1818 года под названием Didimocrpus rexii благодаря британскому ботанику Джеймсу Боуи, доставившему семена цветка из ЮАР, а в конце века цветок выделен в отдельный подрод и назван ампельным стрептокарпусом (Streptocarpella), так как растения имеют общие родовые признаки и относятся к семейству геснериевых, но между собой не скрещиваются.

Естественное место обитания растения – горные склоны Танзании, в основном, в виде ампельных растений, но можно встретить и растущие прямо, и суккулентные формы. Ярким представителем рода служит стрептокарпус скальный (ложная африканская фиалка), высоко декоративное ампельное растение.

Стрептокарпелла отличается от своего сородича внешним обликом, особым подходом к содержанию, своими секретами выращивания.

стрептокарпелла

Ботаническая справка

Стрептокарпелла – многолетнее ампельное растение, обладает высокой декоративностью даже не цветущая. Особое очарование ей придают некрупные листья, размером 2 – 3 см бархатистые и мясистые, малахитового оттенка, густо покрывающие длинные стебли. Побеги взрослого растения могут вырастать до 50 см, а диаметр куста достигать 20 – 30 см. Хорошо поддается формированию, можно выращивать и как куст.

Растет и зацветает стрептокарпелла очень быстро, выпускает цветоносы уже на 3 месяц после посадки.

Они появляются из листовых пазух вдоль всего стебля, вырастают длинные до 8 см тонкие и упругие, как проволочки, на концах которых располагаются несколько нежных трубчатых мелких цветов (2 – 3 см), напоминающих фиалку. Лепестки – лилового оттенка, трубка – белоснежная. Цветет растение длительно и пышно, несмотря на быстрое опадание венчиков (3 – 5 дней), выпуская все новые и новые цветоносы.

Современные экземпляры отличаются особой декоративностью. Благодаря селекции существуют уникальные сорта и гибриды розовых, голубых, фиолетовых, белых и многоцветных оттенков, способных украсить интерьер в любом стиле.

В больших помещениях ампельную стрептокарпеллу можно использовать в зонировании пространства, добавляя обстановке уют. Воздушное цветочное облако стрептокарпеллы визуально расширяет площадь комнаты с низким потолком. Являясь ярким акцентом, придаст любому интерьеру легкость и изящество.

В теплое время цветок украсит балкон, станет незаменимым атрибутом веранды или террасы загородного дома.

Основные виды и сорта стрептокарпеллы

Особой привлекательностью обладают некоторые гибридные сорта:

  • Голубая Гармония или Баварский колокольчик (Streptocarpella Blue Concord), ветвистый куст с длинными стеблями, мелкими опушенными листьями и цветками, размером до 2,5 см светло-голубого или синего оттенка;Streptocarpella Blue Concord
  • Альбатрос (Streptocarpella Albatross) – белые цветы и желтая воронка (на фото слева);Streptocarpella Albatross
  • Голубая луна (Streptocarpella Blue Moon) – синие или сиреневые мелкие цветы до 1 см и белая трубка;Streptocarpella Blue Moon
  • Бабочка (Streptocarpella White Butterfly) – с небольшими мягкими листьями и белыми цветками в форме колокольчика;Streptocarpella White Butterfly
  • Ирис (Streptocarpella Butterscotch) – нежные светло зеленые листья и бело-лавандовые колокольчики.

Так же выведены сорта, смешанные с суккулентными формами, например:

  • Streptocarpella Glandulosissimus – растение имеет сочный толстый ствол бордового цвета, от которого отходят многочисленные длинные побеги с ярко синим колокольчиком на конце. Листья мелкие, изумрудного оттенка, цветок активно кустится;
  • Streptocarpella Caulescens Pallescens – прямостоячий суккулентный гладкий ствол покрывают маленькие бледно зеленые опушенные листья и большое количество мелких колокольчиков лилового цвета с сиреневыми полосками.

И много других сортов, способных создать уют и комфортную атмосферу в жилище.

Плюсы и минусы выращивания растения

Цветок в целом неприхотлив, но требователен к условиям содержания. Для выращивания, а главное для цветения растения нет мелочей, для него все имеет значение: освещение, температурный режим, влажность воздуха, состав почвы, и даже размер горшка. Увидеть и насладиться красотой цветения – надо приложить немало усилий.

К сложностям можно отнести и несвоевременную прищипку. Если цветовод не опытный и прищипнет побеги у молодого растения, то цветение откладывается на долгий срок.

В остальном, только плюсы:

  • высокая декоративность;
  • активный рост;
  • продолжительное цветение, короткий период покоя;
  • теневыносливость;
  • способность к возобновлению;
  • многочисленность сортов.

При внимательном отношении стрептокарпелла редко поражается инфекциями.

Расположение в помещении

Цветок боится прямых солнечных лучей, предпочитает рассеянный свет. Восточные и западные окна станут идеальным местом произрастания. В комнате южного расположения можно поместить его и внутри помещения.

Грунт под посадку

Для полноценного роста и цветения стрептокарпеллы почва необходима питательная, рыхлая, легко пропускающая воду и воздух, ведь цветок (как и все геснериевые) дышит корнями. Состав:

  • перегной или чернозем (1 часть);
  • верховой торф (1 ч.);
  • песок (1 ч.);
  • вермикулит или перлит.

Также необходимо добавить в состав древесный уголь, так как кислотность почвы должна стать нейтральной. Можно воспользоваться готовым грунтом для сенполии или глоксинии.

Когда сажать и пересаживать

Учитывая отзывы опытных цветоводов сажать черенки можно сразу в землю под банку или ждать, когда появятся корешки в воде, а пересаживать цветок можно в любое время года после окончания фазы покоя.

Молодым стрептокарпеллам меняют грунт каждый год, а по прошествии 5 – 7 лет растение необходимо возобновлять, так как стебли становятся деревянистыми и становятся менее привлекательными.

Ампельное растение

Ход посадки

Очень важно правильно посадить росток стрептокарпеллы. Учитывая поверхностную корневую систему растения, горшок выбирают широкий и неглубокий с дренажным отверстием для стока лишней влаги.

Перед заполнением вазона субстратом дно устилают большим количеством дренажа (керамзит, галька, глиняные черепки).

Стрептокарпелла хорошо кустится, так что не следует загущать горшок несколькими ростками, достаточно 2 – 3 веточек, можно разных оттенков – это сделает цветок еще привлекательнее.

Высадив саженец в вазон, накрывают его стеклянной банкой. В таких тепличных условиях росток лучше укоренится. Устраиваем тепличку в теплом месте (+25о), с хорошим освещением. Не забываем ежедневно ее проветривать. Поливаем по мере просыхания верхнего слоя почвы. При появлении новых проростков банку снимаем.

Правила ухода за стрептокарпеллой

Особенности цветка удивительны. Если создать постоянные комфортные условия в течение всего года, то растение будет цвести беспрерывно. В условиях квартиры это очень трудно, но возможно, если приложить усилия.

Освещение

Важно помнить, что для полноценного роста и пышного цветения стрептокарпелле необходимо не менее 14 часов освещенности. Осенью и зимой, когда короткий световой день, необходимо подсвечивать ее фитолампами.

Досветка стрептокарпеллы

Досветка стрептокарпеллы — важный элемент ухода

Полив

Имея неглубокие корни, располагающиеся близко к поверхности почвы, орошение требуется регулярное и умеренное. Поливают после подсыхания верхнего слоя. Необходимо, чтобы внутри земляной ком был всегда влажным, но не залитым. Пересыхание грунта отражается на растении скручиванием листьев, а застой воды – загниванием корней. Воду из поддона надо убирать сразу.

Так же важно, чтобы влага не попала на ворсистые листья – это ухудшит внешний вид, а также способствует развитию гнили.

Влажность воздуха

Повышенная влажность – неотъемлемая часть правильного развития куста, особенно при сухости атмосферы. Следует аккуратно увлажнять воздух около цветка, избегать попадания капель на листовую поверхность. Рекомендуется устанавливать дополнительные приспособления для поддержания постоянной влажности:

  • лоток с мокрой галькой, керамзитом, мхом;
  • сосуды с водой;
  • бытовые гаджеты для увлажнения воздуха.

Комфортная атмосфера, приближенная к естественным тропическим условиям – залог здоровья стрептокарпеллы.

Красивый цветок

Температурный режим

Оптимальные температуры для активного цветения и здорового роста растения +20о – 25о. В летнюю жару лучше переместить вазон на затененный балкон или в прохладную тень сада.

Если нет возможности поддержания постоянной температуры, то растение безболезненно выдержит понижение до +18о, но цветение прекратится, в таком случае следует готовить его к режиму покоя.

Подкормка

Рекомендуется подкармливать цветок каждые 2 недели специальным удобрением для геснериевых или любым комплексом для цветущих растений.

Помните неотъемлемое правило цветовода – лучше не докормить, чем перекормить. Разводите вдвое рекомендуемые дозы удобрений.

Прищипывание

Формирование куста позволяет поддерживать внешний облик стрептокарпеллы. Без прищипывания стебли беспорядочно разрастаются, кущение растения задерживается. Надо регулярно удалять отцветшие цветоносы, обрезать разрастающиеся побеги. Такая мера способствует лучшему проветриванию кроны цветка, предотвращая развитие болезней.

Подготовка к стадии покоя

Если растению созданы комфортные условия, то ярко выраженной стадии покоя у него нет. Бывают моменты, когда куст заканчивает цветение, тогда лучше дать стрептокарпелле отдохнуть пару месяцев.

В этот период можно перенести цветок в более прохладное, но светлое помещение (+18о), прекратить подкормки, сократить полив.

Такой отдых положительно скажется на дальнейшей вегетации.

Цветущий стрпетокарпус

Как размножить цветок

При домашнем возобновлении новых растений используются верхушечные черешки с 2 – 3 листьями, которые можно оставить после обрезки куста. Они легко укореняются в воде или сразу высаживаются в грунт.

Размножается стрептокарпелла и семенами, но в домашних условиях этот способ не применяют – очень трудоемкий.

Болезни и вредители

Все болезни стрептокарпеллы могут возникнуть от нарушения условий содержания или заражением от соседних растений. Это могут быть грибковые, вирусные инфицирования или поражения насекомыми, например, трипсами, паутинными клещами или другими паразитами.

Заболачивание почвы, резкое понижение температуры, сухой и горячий воздух, сквозняки – вот враги любого домашнего растения, которые могут возникнуть лишь при попустительстве человека.

Поэтому, лучшим способом предохранения цветка от инфекций и нападения насекомых будет профилактика, то есть своевременные опрыскивания почвы фунгицидами (Фундазол) и аркацидами (Фитоверм), и неукоснительное соблюдение правил ухода.

Относитесь с вниманием и любовью к растениям. Помните: «Мы в ответе за тех, кого приручили». И стрептокарпелла в скором времени удивит и порадует сочной зеленью изумрудных листьев и воздушным облаком парящих «мотыльков».

Ваш комментарий