Стрептокарпус (лат. Streptocarpus) – красивоцветущее травянистое растение семейства Геснериевые, в котором насчитывается свыше 130 видов. Родиной цветка являются тропические и субтропические леса Таиланда, Азии, Южной Африки, острова Мадагаскар.
В 1818 году ботаник Джеймс Боуи нашел первый стрептокарпус, тогда еще безымянный, собрал семена и передал их в Лондонский ботанический сад. Выращенное из семян растение назвали Didimocarpus rexii, и только через 10 лет его переименовали в Streptocarpus rexii. Именно этот стрепс является прародителем современных видов.
Чем же стрептокарпусы завоевали всеобщее признание среди любителей комнатного цветоводства?
Преимущества:
- неприхотливость в уходе;
- пышное и продолжительное цветение;
- при дополнительном освещении цветение продолжается круглый год;
- легок в размножении.
Недостатков не выявлено.
Описание стрептокарпуса – загадочного мадагаскарца
Зеленая, иногда вариативная, пестрая, слегка морщинистая листва цветка стрептокарпуса образует плотную розетку. В зависимости от сорта ширина листа достигает 7-9 см, длина – до 30 см. Из листовых пазух возвышаются высокие цветоносы.
Число цветков – произвольное. Сами похожи на колокольчики. Цветовая гамма простых, полумахровых и махровых цветков разнообразна. В последнее время все реже у цветоводов можно увидеть однотонные красные, синие, белые, фиолетовые, желтые цветы. Популярностью пользуются стрептокарпусы, во время цветения которых на однотонном фоне заметны точки, вкрапления и разводы.
Основные виды и сорта стрептокарпуса: названия и фото
Многие виды стрептокарпусов можно выращивать в домашних условиях, но большой популярностью пользуются декоративные сорта.
Стрептокарпус скальный (лат. Streptocarpus saxorum). Можно встретить на склонах гор и возле морского побережья. Вид отличается устойчивостью к засухе. Цветет лилово-фиолетовыми цветами.
Стрептокарпус Вендланда (лат. Streptocarpus wendlandii). Особенностью растения является то, что за весь вегетационный период оно выпускает только один лист, длиной до 90 см. На длинном цветоносе последовательно распускаются 15-20 сине-фиолетовых цветов.
Стрептокарпус Рекс (лат. Streptocarpus rexii). Предпочитает полутень и повышенную влажность.
Стрептокарпусы гибридные (лат. Streptocarpus)
Обширная группа включает декоративные сорта. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Стрептокарпус Вечность. Над зеленой розеткой возвышается шапка гипермахровых ярко-розовых цветов с более темным вкраплением и венозным рисунком. Цветение продолжается целый месяц. Не сорт, а сказка!
Стрептокарпус Черный лебедь. Над аккуратной светло-зеленой розеткой возвышаются темно-фиолетовые цветы. По краю лепестков проходит рюшь.
Стрептокарпус Шейк. Цветет бархатистыми насыщенно-алыми, гранатовыми цветами. Объемный букет удерживают сильные цветоносы. Продолжительное цветение.
Уход за стрептокарпусом в домашних условиях: почва, полив, свет
В отличие от фиалок и эписций, за стрепсами проще ухаживать. Эти растения под силу вырастить всем цветоводам, даже тем, у кого «тяжелая рука».
Выбор почвы и поддержание температурного режима
Для хорошего развития нужна легкая, воздухопроницаемая почва с кислотностью, PH которой равен 6,5-6,9. Корни у растения должны дышать, иначе стрепсы будут отставать в росте и погибнут.
Самым идеальным является покупной грунт, который нужно разбавить перлитом. Вермикулит не подходит, так как при условиях повышенной влажности он начинает закисать.
Молодым растениям необходима температура в пределах +22-25°C. Взрослые экземпляры можно выращивать и при более низкой температуре, но при таких условиях содержания большое внимание следует уделить поливу.
Полив
Растения нуждаются в умеренном поливе. Только так можно вырастить здоровый стрептокарпус с мощной зеленой массой, хорошей корневой системой и пышным цветением. Для полива используют воду комнатной температуры.
В целях профилактики гнили рекомендуется кратковременное пересушивание земляного кома – растению это не повредит, а возбудители болезни погибнут, так как им не будет хватать влаги. Оказывается, в данном случае пересушивание гораздо лучше и безопаснее фунгицидов!
Освещенность
В уходе за стрептокарпусом освещенность играет важную роль. Непрерывное цветение возможно только в условиях хорошей освещенности. Стрепсы должны получать яркий свет в течение 12 часов в сутки, поэтому осенью и зимой над растениями рекомендуется устанавливать люминесцентные лампы.
Подкормки
Молодые розетки необходимо подкармливать сбалансированными удобрениями, в которых в равных количествах присутствует калий, фосфор, азот.
Перед цветением необходимы удобрения с большим содержанием калия и фосфора. В период отдыха подкормки не нужны.
Пересадка
В отличие от фиалок, боковые пасынки никак не мешают цветению стрептокарпусов, наоборот, чем больше молодых растений, тем шикарные получается куст.
Со временем возле материнского растения появляется много деток и в одном горшке им становится тесновато: стрептокарпус перестает расти, наблюдается скудное цветение. В таком случае необходима пересадка с делением растения на части. Делить можно рукой или острым ножом. Чтобы растение прижилось, на каждой деленке должна быть одна верхушка.
В предложенном видео можно посмотреть, как выращивать и ухаживать за стрептокарпусом:
Правила ухода в разное время года
Осенью уменьшается продолжительность светового дня, растения начинают готовиться к периоду покоя. В это время нельзя подкармливать растение, а поливать только мере высыхания земляного кома.
Зимой у стрепсов период покоя. Никаких подкормок, только полив.
С увеличением продолжительности светового дня, примерно в конце февраля или вначале марта, растения начинают активно наращивать зеленую массу. В это время нужна пересадка в новую почву и внесение удобрений.
В период цветения необходимо удалять все отцветшие цветки. Для того, чтобы цветки были больше в диаметре, а также для увеличения продолжительности цветения, необходимо подкармливать удобрениями, содержащими калий. Хорошо зарекомендовала себя Кемира-Люкс.
Размножение в домашних условиях
Стрептокарпусы размножаются семенами, черенками, делением куста.
Генеративное размножение
Любителям повозиться можно предложить вырастить стрептокарпус из семян. Посев семян проводят по поверхности увлажненного грунта. Субстрат для посева должен быть легким, состоящим из покупного грунта и перлита, взятых в равных количествах.
После окончания работы нужно увлажнить грунт из пульверизатора, накрыть плошку стеклом и отправить в светлое место для проращивания.
Первые сеянцы стрептокарпуса появляются в течение 14 дней после посева семян. Время от времени тепличку нужно проветривать, чтобы убрать конденсат и не допустить грибковых заболеваний.
Деление куста
С возрастом появляется много дочерних розеток. Им становится тесно в одном горшке, поэтому весной, когда растение пересаживают в новый горшок, в это же время проводят деление куста.
После отделения молодых розеток от материнского растения, места срезов рекомендуется присыпать активированным углем. Посадив в новый горшок, молодые розетки нужно полить и прикрыть банкой, чтобы стрепсам было легче адаптироваться к новым условиям.
Размножение листом
Стрепсокарпусы легко размножаются листом и частью листа. Делить на части можно по горизонтали, разрезав лист поперек на несколько частей, или вертикально, сделав продольный разрез и освободив середину от продольной жилки.
Высаживать части листа нужно в легкий грунт. Укоренение произойдет быстрее, если поставить емкости с листочками в мини-тепличку.
Профилактика заболеваний
В профилактических целях рекомендуется опрыскать растения препаратом Фитоверм.
Чтобы усилить действие препарата Фитоверм, обработка цветов должна проводиться в помещении с температурой воздуха выше +20°C.
Если атаковали вредители, справиться с ними поможет Актеллик. Фунгицид имеет ярко-выраженный, едкий запах, поэтому обработку желательно проводить в хорошо проветриваемом помещении, если летом, то на улице.
При содержании в условиях повышенной влажности может появиться мучнистая роса. Хороший результат дает 3-кратная обработка Топазом.
Проблемы ухода
Многие цветоводы сталкиваются с некоторыми проблемами, возникающими в процессе выращивания стрептокарпусов.
Желтеют листья
Пожелтение листвы может быть связано с недостаточностью полива. Нехватка азота также вызывает изменение цвета.
Листья становятся вялыми, висят, как тряпочки
Причина – чрезмерное переувлажнение почвы. Растения дышат корнями, им нужен легкий грунт. Мокрая почва быстро слеживается, появляется неприятный запах, корневая система не может нормально дышать. Чтобы восстановить тургор листьев, необходимо извлечь растение из горшка, стряхнуть землю, дать грунту высохнуть, затем пересадить цветок в новый субстрат.
Отсутствует цветение
Растению не хватает естественного освещения или стрепсы испытывают нехватку фосфора и калия.
Это, пожалуй, основные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы при разведении экзотических мадагаскарцев.
Сретокарпусы – неприхотливые растения, уход и выращивание которых под силу даже начинающим цветоводам. Важно любить своих зеленых питомцев, и тогда без труда вы почувствуете, что нужно цветку в данную минуту.
Ваш комментарий