Декоративные

Дихондра — изысканная красота для дома и сада

Дихондра известна с давних времен, особую популярность приобрела в 50-60 х годах в Южной Калифорнии для украшения лужаек перед домом. Сейчас растение приобрело повторную популярность и стало незаменимым элементом ампельного ландшафтного дизайна.

Ботаническое описание

Дихондра (Dichondra) – многолетнее, травянистое, ползучее растение семейства Вьюнковых. В природных условиях произрастает по всей планете, но преимущественно в тропиках, субтропиках.

Благодаря выставке новых сортов растений в 2004 г. приобрела необыкновенную популярность из-за огромного разнообразия и быстрого разрастания у ландшафтных дизайнеров. С этим растением появилась возможность быстро украсить участок разными тонами и придать любому предмету необыкновенную форму. В частности дихондру применяют для создания композиций под течение водопада, реки или морскую гладь.

На фото ампельная дихондра в ландшафтном дизайне:

дихондра в ЛД дихондра в ЛД дихондра в ЛД дихондра в ЛД дихондра в ЛД

Особенности дихондры:

  1. Стебли длинные, гибкие, тонкие, ползучие, длиной от 2 м до 6 м, хорошо укореняются на узлах листьев.
  2. Корневая система поверхностная, сильно разрастается.
  3. Листья по форме округлые, слегка опушенные, зеленого или серо-зеленого цвета.
  4. Цветки мелкие, беленькие, желтенькие, желто-зеленые, декоративной ценности не имеют.

Виды и сорта с фото

О количестве видов до сих пор ведутся споры. Одни специалисты насчитывают около 10 видов, хотя другие выделяют только 2.

Ползучая

На фото дихондра ползучая:

дихондра ползучая

Дихондра ползучая или серебристая (dichondra argentea = dichondra repens). Популярные сорта этого вида:

  1. Изумрудный водопад (Emerald Falls) – листья круглые ярко-зеленого цвета. В зависимости от места произрастания в тени или на солнце их размер может меняться. Цветки этой ампельной дихондры неприметные зелено-желтого цвета.
  2. Серебристый водопад или сильвер фоллс (Silver Falls) – листовые пластины круглые, небольшие, диаметром до 3 см, словно покрыты легким ворсом серебряного цвета. Светолюбивый вид, который может терять свой цвет в затененных в местах. Ее листья, как будто свисающие на тончайших нитях, действительно напоминают серебристые струйки водопада или серебряные нити.

изумрудный водопад

серебристый водопад

Микранта

micrantha

Дихондра micrantha – невысокое растение, листья почковидные, маленькие до 2,5 см, форма круглая, светло-зеленого цвета. Используется для создания лужаек, газонов

Этот вид был описан в 1924 году. В 1950 — 1960-х годах в Южной Калифорнии, это почвопокровное растение служило альтернативной заменой газонной траве.

Brachypoda

Дихондра brachypoda – стебель невысокий до 20 см, листья ярко-зеленые, круглые, слегка закрученные внутрь.

brachypoda

Также используют в ландшафтном дизайне другие виды, но они менее популярны — Sericea, Carolinensis, Microcalyx.

Carolinensis Sericea Дихондра - изысканная красота для дома и сада

Большинство сортов выращиваются в открытом грунте и в комнатных условиях.

Уход в домашних условиях

Уход за дихондрой, ее выращивание из семян и другими способами в домашних условиях — процесс не сложный, но требует соблюдения некоторых правил.

Освещение, почва

Дихондра предпочитает солнечную, южную, юго-восточную сторону окон или участка. Лучше горшок подвешивать вблизи окон, чтобы на них попадал рассеянный свет через гардину. А также подойду боковые стенки в зимнем саду или теплице. Почву подобрать не трудно, комнатное растение благополучно растет на любых, но хорошо дренированных. Уровень кислотности 6-8, лучший вариант суглинки, как в местах природного произрастания.

Яркий солнечный свет стимулирует растение к активному росту, и особенно важен для сортов с серебряным покрытием на листьях. Для зеленых сортов подойдут места с полутенью.

Температура

Оптимальный температурный режим для выращивания растения в комнатных условиях — от 18 до 25°С. Зимой температуру снижают от 15 до 20°С. Менее 10 °С губительно влияет на рост.

Влажность воздуха

Дихондра очень любит влажный воздух, поэтому в летнюю жару растение опрыскивают 2-3 раза за день. Влажность воздуха не должна быть менее 50%, а лучше 65-75%.

Полив

Корневая система находится на поверхности, поэтому быстро просыхает, полив нужен обильный, теплой водой, но без застойных явлений. Может без последствий перенести кратковременное пересыхание земляного кома, при последующем поливе быстро восстановится.

Удобрения

В период активного роста, начиная с конца марта и до начала октября, вносят комплексные удобрения для растений с декоративными листьями. Если дихондра высажена в открытый грунт весной, то во посадочные ямы вносят смесь из золы, перепревшего навоза, торфа – это будет первой подкормкой.

Последующие проводят с разницей 3-4 недели фосфорно-калийными удобрениями. Комнатные экземпляры подкармливают раз в 10-15 дней.

Период покоя

Прекращение осенью активного роста свидетельствует о том, что цветок готовится к периоду покоя. В этот период следует сократить количество полива, отказаться от подкормок и перенести горшок в более затемненное место с постепенным понижением температуры. Полив проводят небольшими порциями, как только просохнет верхний слой 1 раз в 7-10 дней. Влажность воздуха нужно уменьшить до 50%.

В открытом грунте растение можно сохранить зимой, если ему сделать воздушное укрытие, но результат не гарантирован в Средней полосе и более холодных регионах. Поэтому лучше высаживать в горшки и заносить в помещение, но при этом нужно подрезать побеги. Подрезанные побеги разделить на части и высадить в теплицу для укоренения.

Обрезка

В обрезке и формировании нуждаются только ампельные дихондры, их подрезают для формирования более густой кроны. Достигнув 30-35 см, делают первую обрезку, весной это стимулирует рост боковых побегов, которые также нужно будет подрезать по достижению 20-35 см.

Пересадка

Для открытого грунта дихондра считается однолетним растением, поэтому весной ее размножают с помощью семян или черенками. Но в комнатных условиях можно выращивать несколько лет, пересаживая весной в более объемный горшок с заменой почвы и дренажа. Грунт для комнатных приобретают универсальный или готовят смесь из листовой земли, торфа, глины в пропорции 1:1:0,5, для обогащения можно добавить биогумус, золу для улучшения кислотности.

Размножение, когда и как сажать

Есть несколько способов размножения дихондры, ее выращивания:

  • из семян;
  • отводами;
  • черенками.

Выращивание из семян

Семенами на рассаду или сразу для выращивания растения проводят посадку дихондры в конце зимы в теплице или в небольших контейнерах с крышкой (по типу парников, пропагаторов). Технология, как вырастить дихондру из семян:

  1. Емкость неглубокая, снизу выкладывают слой дренажа, сверху присыпают слабо-кислым увлажненным грунтом из смеси песка, торфа и листовой земли.
  2. Семена равномерно раскидывают по поверхности, прикрывая земляной смесью не более чем на 1 см.
  3. Закрывают крышкой емкость, ставят в светлое место с температурой не менее 22 и не более 26 °С.
  4. Через 7-10 дней прорастут первые всходы.
  5. Всходы подкармливают удобрениями с высоким содержанием калия и азота, которые стимулируют активный рост и формирование крепкого иммунитета. Проводят каждые 5-7 дней.
  6. Через 1,5-2 месяца, когда плети подрастут до 8-10 см, растение можно пересадить в отдельные емкости, при этом провести пикировку корневой системы дихондры. После нее, в течение 10-12 дней растение затихнет в росте — это происходит формирование дополнительных боковых корешков.
В отношении того, когда сажать семена дихондры, есть важны момент: настоящей декоративности ростки после посева достигают через 3-4 месяца, поэтому лучше сеять в январе-феврале.

Видео о выращивании дихондры из семян, когда и как надо пикировать:

Отводами и черенками

Размножение отводами — самый простой и эффективный способ. Достаточно ползучий стебель присыпать питательной смесью в междоузлиях, как через 2-4 недели образуется новое растение.

Черенкование проводят в условиях теплицы или парника. Для этого срезают среднюю часть побега, делят на несколько штук по 8-12 см. Верхние листики обрывают. Нижнюю часть заглубляют на 2-3 междоузлия и накрывают стеклянной банкой. Нельзя давать пересыхать грунту, полив частый, но небольшим количеством со стимуляторами роста, фитогормонами.

Цветение

цветение дихондры цветение дихондры

Цветение не имеет декоративных качеств, соцветия почти неприметные, маленькие, иногда бывает, что за весь весенне-летний сезон даже не образуются. Но, чтобы обиться цветения, достаточно подкармливать с апреля до июня стимуляторами цветения или удобрениями с содержанием фосфора и калия.

После цветения, особенно в условиях открытого грунта и опыления насекомыми, через 4-6 недель формируется семенная коробочка, состоящая из двух семян, которые можно будет просушить и в конце зимы посеять в грунт.

Болезни и вредители

В открытом грунте растения поражаются очень часто большинством садовых вредителей: нематодами, клещами, тлёй, долгоносиками, майским жуком, бронзовкой. В домашних условиях поражаются щитовкой, тлей, сциаридами. Важным фактором профилактики вредителей и заболеваний является соблюдение правил агротехники ухода и выращивания дихондры.

Болезни в открытом грунте могут появиться из-за заражения других растений на участке, а именно ржавчина, пятнистость, серая гниль, фузариоз. В комнатных условиях болеют редко, но при частых переливах грунта могут заболеть грибковыми заболеваниями.

Для профилактики заболеваний и вредителей весной растения опрыскивают комплексными средствами с инсектицидным или фунгицидным действием: Актара, Микоафидин, БИ-58, Авертин-Н, Глиокладин, Фитоспорин, Экосил.

Ошибки и проблемы ухода

Проблема Причина
Рост удлиненных побегов тонкими и более светлыми Недостаток света
Листья сворачиваются, у сорта с серым напылением становятся бледно-зелеными Недостаток света
Пятна сухие или края буреют Недостаток полива
Вянет стебель и листья Недостаток питательных веществ и полива
Чернеет основание стеблей или становится водянистым Перелив водой, заражение гнилью
Сухие пятна по всем листья Солнечный ожог

Где купить

Купить разные виды и сорта семян дихондры можно на обычных прилавках цветочных магазинов, интернет-магазинах. А вот черенки, отводы нужно искать среди садоводов на форумах или выставках, цена на такие растения может сильно меняться от объемов и длины выращиваемого растения. В торговых сетях цена на семена меняется от объема, сорта и производителя, может составлять от 50 руб. до 150 руб.

Купить дихондру можно в следующих интернет-магазинах:

Ваш комментарий