Гипоэстес отличное растение для тех граждан, которые в силу своих обстоятельств не могут уделять много времени цветоводству, но любят насыщенные яркие краски в своем интерьере. Цветок родом из Мадагаскара и Африки (центральных районов). Круглогодично покрыто листьями яркого цвета, которые смотрятся весьма эффектно. Природа наделила цветок сочетанием белых пятнышек с розовыми оттенками, создающих великолепный микс на листве.
О растении
Особенностью растения является мягкое разветвленное корневище. Корневая система Гипоэстеса расположена в верхней части грунта. Над ней находятся мясистые стебли прямолинейной формы. Со временем основа стебля одревесневает, после чего оголяется. В домашних условиях растение не превышает высоту в 60 сантиметров. В среднем высота варьируется в пределах 30 см.
Практически все разветвленные стебли включаются в себя листья на корешках яйцевидной формы. Редко встречаются листья, покрытые небольшими бугорками. Длина листвы варьируется в пределах 7 – 10 см. Цветовые оттенки: темно-зеленые или сизые, на которых проявляются пятна контрастной расцветки. Пятна имеют различную форму и параметры, расположены по всей плоскости листвы либо длине жилок.
Гипоэстес начинает обильное цветение с начала июня, продолжающееся до конца декабря. Лепестки цветения могут иметь сиреневый оттенок трубчатой формы. Бутоны могут собираться воедино на верхушках растения. В отличие от яркой листвы, цветы не привлекают к себе внимания из-за своей невыразительной окраски.
Виды, сорта
В ботанике известно более чем 150 разновидностей этого растения. Но, что касается выращивания в домашних условиях, то выделяют всего несколько из них:
Гипоэстес кроваво-красный. Считается наиболее популярным растением среди профессиональных флористов и любителей. Куст кроваво-красного гипоэстеса круглогодично зеленый, при этом имеет форму похожую на шарообразную крону до 45 – 50 сантиметров в диаметре. Немного зауженная листва яйцевидной формы редко превышает длину в 8 см, ширина составляет не более 4 см. Основу листвы темно-зеленого оттенка тяжело рассмотреть из-за огромного количества розовых либо пурпурных пятнышек. В период цветения яркие цветки собираются воедино, создавая рыхлый венчик. Как он выглядит, можно увидеть на фото:
Листоколосниковый гипоэстес. Считается вечно зеленым растением с наличием мягких и одновременно густых побегов. По всей плоскости листва имеет фиолетово-красный оттенок. В летний период растение радует одиночными пазушными цветками лавандного оттенка. На основе этого вида ботаникам удалось вывести огромное количество представителей этого класса. Внешний вид на фото:
Российские цветоводы предпочитают выращивать Гипоэстес конфетти, который включает в себя серии:
- Пунцовый – листва покрыта розовыми пятнами;
- Красный – практическая вся плоскость листвы малиново-красного оттенка, только вдоль жилок проявляются зеленые оттенки;
- Белый – зеленая листва темного оттенка сочетается с множеством белых пятен, создавая эффектный вид;
- Красное вино – зеленая листва темного оттенка с сочетанием бордового отлива, которая сверху покрыта в дополнение небольшими пятнами малиново-розового цвета.
Выращивание из семян
Вырастить цветок и семян в домашних условиях не составит большого труда.
Посадка семян осуществляется в весенний период (в первых числах марта) в небольших тепличках. Грунт должен состоять из песчано-торфяной смеси.
Прежде чем высадить семена, их необходимо на протяжении 1 суток держать в растворе, стимулирующем рост (без труда можно купить в любом цветочном магазине).
Алгоритм выращивания из семян после замачивания заключается в следующем:
- Семена равномерно притрушивают по всему грунту тонким слоем.
- Теплица накрывается стеклом на период до 14 дней.
- По истечению 2-недельного периода начинают проявляться всходы.
- Можно пикировать и осуществлять пересадку в небольшие горшочки.
Алгоритм следующий:
- Осуществляется нарезка верхушечных черенков без цветений с наличием 3 – 4 листков.
- Укоренение происходит в теплой и одновременно мягкой воде.
- В первую неделю на основании будут проявляться первые корни. После этого можно производить высадку в грунт.
- Если растение будет выращиваться в открытом грунте, на протяжении первых нескольких недель после высадки, нужно держать их под колпаками, тем самым приучая к открытому воздуху.
Как видно, вырастить гипоэстес не составляет большого труда, достаточно желания самого цветовода.
Уход
Многие бояться выращивать это растение из-за незнания вопроса – как ухаживать за ним?
Добиться красивого сочетания цветового оттенка, создающего великолепный микс, в домашних условиях будет просто. Гипоэстес приживается в любом месте. Достаточно соблюдать одно условие – наличие хорошего освещения. Оно служит для подержания яркой цветовой палитры. В зимний период требуется использование дополнительной подсветки — отлично подойдет настольная лампа. При недостаточном освещении листья будут иметь однотонный зеленый оттенок.
Оптимальный температурный режим для растения варьируется в пределах 20 – 25 градусов в теплый период года и 18 – 20 градусов в зимний.
Гипоэстес нуждается в равномерном и обильном поливе. Запрещается пересыхание почвы, поскольку в этом случае растение может сбросить всю листву. Восстановит ее в дальнейшем, будет проблематично – нужно ждать долгий период.
Весной и осенью рекомендуется применять минеральные комплексные добавки для декоративно-лиственных цветов. Периодичность подкормки – не больше 2 раз в месяц. В зимнее время – не чаще 1 раза в месяц.
Применение
Гипоэстес часто используется в качестве декорирования квартир и помещений.
На западе его часто используют в качестве однолетнего растения при декорировании деревьев, тем самым придавая отличного вида приусадебным участкам или даже общественным садам.
Отечественные цветоводы часто сочетают несколько сортов гипоэстеса в горшке, тем самым делая небольшие композиции. При этом можно сказать, что растение отлично переносит возле себя любой вид цветков, поэтому может высаживаться по соседству с любыми растениями.
Гипоэстес можно и при декорировании земельных участков. Некоторые цветоводы предпочитают на зиму делать вокруг растения делать небольшие теплички, не позволяя ему погибнуть, а есть и те, кто использует его в качестве однолетников.
Гипоэстес и фиттония: сравнение
Гипоэстес и фитттония – сравнение этих растений многих цветоводов заводит в тупик. С виду различить их очень сложно, но некоторые различия имеются.
У гипоэстеса листва немного больших размеров и нежная на ощупь, нежели у фиттонии. Стебель гипоэстеса прямостоячий, у фиттонии – без регулярной обрезки он будет стелиться. Фиттонию можно выращивать как почвопокровное растение.
Ключевым различием является окрас листьев. У гипоэстеса разнообразные пятна проявляются по всей плоскости листвы, у фиттонии – декоративными частями являются только жилки.
О выращивании из семян
Автор видео ниже делится собственным опытом выращивания гипоэстеса из семян.
Сейчас гипоэстес находится в открытом грунте, что с ним сделать на зиму? Дома его посадить не вариант — мало места и сухой воздух… Оставить в грунте — замерзнет даже при суперутеплении… Как сделать эти теплички на зиму?