Декоративные

Лекарственные травы и растения для сада и домашней аптеки

Origanum-vulgare

Сочетание приятного с полезным – основной принцип организации работы в саду, где владелец получает удовольствие от работы и вкусный урожай на столе. Однако, кроме плодов и красивых цветов на грядках можно выращивать и лекарственные растения.

Такие аптекарские огороды были очень популярны в прежние времена и сейчас мода на них возвращается. Посадить в саду или в горшочках дома лекарственные травы легко, особого ухода они, как правило, не требуют, при этом красиво цветут и могут быть использованы в домашней аптечке.

На заглавном фото — душица обыкновенная.

Разнообразие и польза

В качестве лекарственных растений могут выступать как привычные нам мята и шалфей, так и редко встречаемые в нашем климате буквица лекарственная (Stáchys officinális) и вереск. Рассмотрим основные виды растений, которые можно использовать в лечебных целях.

Душица  – это многолетнее растение, относящееся к семейству яснотковых, имеющее прямой стебель 70-80 сантиметров в длину. Мелкие цветки , окрашенные в разные оттенки розового, собраны в соцветие метелка, после отцветания из них формируются плоды в виде маленьких темных орешков. Период цветения наблюдается в течение всего лета.

Душицу используют в виде отваров как успокоительное средство, при бессоннице, в качестве желчегонного, спазмолитического средства, также для усиления аппетита и подавления газообразования. Для приготовления отваров используется верхняя часть растения с соцветиями.

Душица цветы вблизи

Душица картинки

Душица трава

Ромашка – многолетнее травянистое растение, с сильно рассеченными листьями и соцветиями корзиночка. Цветет в течение всего лета, обладает специфическим запахом, обусловленным содержанием масел. Цветки ромашки используют в качестве противовоспалительного средства, для решения проблем с пищеварением, заживления ран и при зубной боли. Отвар применяют для полоскания горла при простуде, и используют в косметологии для осветления кожи и волос.

Ромашка цветы

Ромашка вид в целом

Тимьян ползучий, второе название чабрец – является многолетним полукустарником, имеющим стелющийся стебель, от которого отходят придаточные стебли. На поднимающейся над землей части стебля расположены мелкие овальной формы листья и мелкие цветки, окрашенные в фиолетовые и лиловые оттенки, собранные в соцветие головка. Цветет в июне-июле, неприхотлив в уходе.

В лечебных целях применяют соцветия, они помогают при артрите, невралгии и миозитах. Также тимьян используют как противомикробное, отхаркивающее и обезболивающее средство.

Тимьян общий вид

Тимьян цветы

Мята перечная растет практически в любом огороде, широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Это многолетнее травянистое растение с ползучими стеблями цветет небольшими розоватыми цветочками. За счет высокого содержания эфирных масел и витаминов используется в качестве сосудорасширяющего, болеутоляющего, противовоспалительного и успокоительного средства. Так же мяту применяют при изжоге и для высвобождения желчи.

Мяту можно вырастить и в домашних условиях, горшочек с растением будет прекрасно чувствовать себя на светлом подоконнике.

Мята картинки

Мята перечная

Мята перечная, общий вид

Мята перечная в кашпо

Тысячелистник – многолетнее травянистое растение, с сильно рассеченными листьями и мелкими цветками, собранными в соцветие сложный зонтик.  Высокое содержание горьких веществ позволяет использовать тысячелистник в качестве желчегонного средства и противовоспалительного. Так же он используется в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, отвар пьют при стрессах и сильных головных болях. В лечебных целях используются соцветия.

Тысячелистник фото вблизи

Тысячелистник общий вид

Сейчас появилась масса новых декоративных сортов тысячелистника с яркими разноцветными соцветиями.Тысячелистник сортовой красный

Тысячелистник микс в букете

Шалфей — растение преимущественно многолетнее, но могут встречаться и однолетние виды. Растет компактным кустиком с вытянутыми листочками и мелкими цветками сиреневых и лиловых оттенков, собранными в соцветие колос.  Шалфей используется для полоскания горла при воспалительных заболеваниях, также для обработки гноящихся ран и желудочно-кишечных воспалениях.

Шалфей лекарственный картинки

Лекарственный шалфей в саду

Лекарственные травы и растения для сада и домашней аптеки

Шалфей лекарственный пестролистный Tricolor

Зверобой продырявленный – многолетнее растение высотой до полуметра с яркими желтыми цветками, которые используются в народной медицине. Цветет с июня и до конца лета. Применяется при заболеваниях пищеварительной системы, в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства для кожи, а так же в качестве природного антидепрессанта.

Зверобой в картинках и фото

Цветки зверобоя

Зверобой, сырье

Календула – однолетнее растение с крупными оранжевыми и желтыми цветами. Обладает специфическим запахом, обусловленным присутствием ароматических масел. В лекарственных целях применяют цветы, из них делают спиртовую или водную настойку. Календула обладает хорошими ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, ее используют для лечения болезней пищеварительной системы начиная от полости рта и заканчивая желчным пузырем.

Лекарственные травы и растения для сада и домашней аптеки

Лекарственные травы и растения для сада и домашней аптеки

Девясил – многолетнее растение, высотой более метра с прямостоячими стеблями, на которых расположены заостренные листья и крупные ярко-желтые цветки. В лечебных целях применяется корень растения, который помогает снять спазмы желудка, усиливает процесс образования желчи, лечит заболевания органов дыхания.

Девясил картинки

Девясил цветы

Чистотел – многолетнее травянистое растение с рассеченными округлыми листьями и желтыми цветами, собранными в соцветие зонтик. Используются разные части растения. Чистотел используют для лечения кожных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.

Чистотел большой

Чистотел

Чистотел лекарственный

Важно помнить, что чистотел ядовит, и попадание млечного сока на слизистую может вызвать ожог.

Обустройство аптекарского огорода

Выбор лекарственных растений для огорода зависит от личных предпочтений и потребностей. Подобрать виды, которые легко выращивать в данном климате можно всегда. При обустройстве нужно учитывать несколько не сложных правил:

  • Грядку с лекарственными травами лучше располагать на солнечном месте;
  • В одной грядке можно сочетать разные по форме и высоте растения, главное, распределить их таким образом, чтобы они не мешали друг другу и имели близкие потребности в уходе;
  • Форма грядок допускается любая, желательно не очень большого размера;
  • Аптекарские грядки нужно размещать подальше от дорог, свалки или септика;
  • Отделить зону выращивания лекарственных трав можно с помощью декоративных или живых изгородей;
  • Лекарственные растения нельзя удобрять химическими удобрениями и применять для обработки химические средства борьбы с вредителями и болезнями;
  • Некоторые растения ядовиты, и обращаться с ними нужно аккуратно, не допуская, чтобы их могли съесть дети.
Сад с лекарственными травами

Сад трав в одном из европейских монастырей.

Выращивание и сочетания лекарственных растений

Большинство лекарственных растений неприхотливо в уходе, поэтому аптекарский огород не требует большой заботы.

Однако,  следует обратить внимание на некоторые моменты. Например, растений сочетают по их требовательности к почве, освещению и поливу. Теневыносливые могут высаживаться под кустарниками или быть немного загорожены светолюбивыми растениями.

Лекарственный огород

Чтобы солнца было достаточно всем на заднем плане высаживаются более высокие растения, а перед ними постепенно все более низкие. Для вьющихся устанавливают специальную опору. Растения, расползающиеся очень сильно, предпочтительнее высаживать отдельно, либо ограничивать от соседних кустиков.

Основной уход за лекарственными растениями заключается в своевременном поливе и удалении сорняков. Подкормка может производиться в весенний и осенний период органическими удобрениями. При необходимости проводят рыхление.

Лекарственные растения в саду

Что касается сочетаний, то это очень обширная тема. Селекционеры все чаще обращают внимание на вроде бы неброские растения, превращая их в настоящие шедевры селекционного искусства. В статье вы уже можете видели картинки достаточно выразительных разновидностей лекарственных растений. Ниже еще несколько фото:

Розмарин в качестве бордюрного растения

Розмарин в качестве бордюрного растения

Чистотел

Большинство лекарственных растений обладают хрупким изяществом и отлично сочетаются с поверхностью камней, будь то стены, камни в рокарии или на альпийской горке. На фото — чистотел.

Календула

Сортов вроде бы обычной календулы — масса. И плюсы современных сортов не только в разнообразии оттенков желтого, оранжевого, лососевого и даже розоватого, а в высокой декоративности облика растения в целом. На фото — компактный сорт с короткими цветоносами и обильными махровыми цветами — Bon Bon Apricot.

Календула

На фото бордюр из календулы сортосерии Bon Bon Mix.

Лекарство на балконе

Лекарственные травы на балконе

Некоторые южные растения не способны выжить в условиях умеренного климата, их можно разводить в горшочках на подоконнике, а летом выставлять на балкон или террасу.

К таким растениям относится многолетний розмарин, хорошо чувствующий себя в горшках, он используется и как лекарство и как пряность в кулинарии. Привычная нам пеларгония обладает красивыми яркими цветами, которые украшают балкон в летний период. Легко черенкуется, а листья применяются как лекарственное средство.

Розмарин

Розмарин легко можно вырастить в контейнере или горшке.

Мята и мелисса также могут культивироваться на балконе в летнее время, а зиму пережить на теплом подоконнике.  В принципе большинство пряных трав, таких как шалфей, кинза, укроп можно выращивать на балконе в горшочках.Лекарственные травы на балконе

Мята перечная

Лекарственные травы на балконе

Правила ухода за лекарственными растениями аналогичны обычным комнатным видам: хорошая освещенность, своевременный полив, достаточный по вместимости горшок и удаление увядших частей.  Однолетние растения нужно будет каждый год сеять заново, а многолетние на зиму убирать в квартиру.

Обзор на видео

О том, какие травы для фитотерапии можно вырастить у себя в саду, рассказывает Nadia Moroz.

Ваш комментарий