Декоративные

Декоративная осока — незаменимая трава в ландшафтном дизайне

Впервые слово «осока» (в сочетании со словом «сладкая») дети могут услышать в мультфильме «Крошка Енот», взрослые же сразу скажут, что это трава или болотная, или растущая по берегам рек.

Конечно, для слуха ландшафтного дизайнера такое примитивное определение является просто оскорбительным – для него понятие это включает целое семейство растений, являющихся важнейшим декоративным материалом (особенно когда речь заходит об озеленении берега естественного или искусственного водоёма).

Но ничуть не хуже культура эта выглядит и в других, самых неожиданных местах, совершенно не связанных с водой, ибо помимо «водяной» – аквариумной и иных, есть ещё осока декоративная «сухопутная»: лесная, домашняя, садовая и даже комнатная.

Осока в ландшафтном дизайне

Осока заливнаяПочти всё семейство Осоковых отличаются узкими листьями с параллельным жилкованием, достаточно жёсткими, чтобы держать форму самостоятельно, не ложась и не опираясь на соседние растения. Благодаря этому структура куста похожа на многоструйный, изобильно брызжущий во все стороны фонтан (высота которого зависит от вида и сорта растения).

Листья могут быть окрашены однородно либо иметь светлые полосы как в виде одиночного окаймляющего край канта, так и нескольких параллельных линий, равномерно распределённых по ширине листа. Могут быть гладкими-плоскими либо иметь центральный желобок, совпадающий с продольной осью листа.

Если бы не гранёный стебель, семейство можно было бы вполне отнести к типично злаковым культурам, потому что даёт оно соплодия-колоски с настоящими, покрытыми чешуями зёрнами (подобными пшеничным, но значительно меньшего размера) – отсюда способность к распространению с помощью ветра.

Но основным методом размножения является всё-таки корневищный, особенно популярный у водных видов благодаря рыхлости донного грунта, либо нарастание вширь (у обитающих на суше) за счёт обилия придаточных корней.

Высота куста может быть как почти карликовой, так и достаточно внушительной.

Все члены семейства являются благодарным материалом для создания ландшафтных ансамблей ввиду:

  • неприхотливости в уходе;
  • лаконичной красоты растения;
  • быстроты разрастания по всей отведённой им площади.

Фото травы осоки в ландшафтном дизайне:

Сорта для украшения сада – фото и описание

При выборе сорта ни в коем случае не стоит руководствоваться соображением «просто понравился» – нужно чётко определить цель покупки, будет ли это:

  • декорирование водоёма;
  • заполнение проплешин на участке, где ничто другое расти не хочет;
  • травяной подбой под деревом.

Кроме того, не следует сажать водные сорта на сухом месте и наоборот – при всей своей живучести виды болотные и теневые на солнцепёке просто не выживут.

Необходимо учесть и такой нюанс, как режущие способности листьев – места, где любят босиком бегать дети, засаживать этой культурой не следует (предупреждать детей не резвиться там, где растёт «острая трава», бессмысленно).

При наличии естественного водоёма или для его имитации полезно обсадить его берега осокой пузырчатой (Carex vesicaria) – её плотная (до состояния «набивной») сочная тёмная зелень (с мая по август – с поникающими колосками нежно-жёлтого цвета со словно бы вздутыми цветками) прекрасно задекорирует береговую линию, будь она земляной или пластмассовой.

Пузырчатая

Carex vesicaria

Культура также спокойно реагирует на погружение в воду до глубины от 5 до 10 см.

С той же целью высаживают и другие виды:

  • мохнатую (C. hirta);
  • чёрную (C. nigra);
  • повислую (C. flacca);
  • двухтычиночную (C. diandra).

Чёрная (или обыкновенная) отличается от пузырчатой менее значительной густотой, листьями плоскими и длины меньшей, чем стебли, с почти прямыми стеблями, увенчанными тёмно-коричневыми (или почти чёрными) колосками, с которых нежной бахромой свисают, колеблемые ветром, тычинки с белыми пыльниками.

Черная

Carex nigra

Несмотря на очевидный якобы намёк на водное произрастание, сорт «Туманы Амазонки» предназначен для существования также и на суше:

  • в составе миксбордеров;
  • в контейнерных группах;
  • в качестве подножий подпорных стенок.

Высота многолетника составляет от 25 до 30 см, конституция поникающая, листья могут быть слегка закрученными, отличаясь двумя оттенками зелёного: чисто зелёной изнанкой и серебристо-зелёным верхом.

Туманы Амазонки

Туманы Амазонки

Если нет желания выставлять красоту этих растений напоказ, можно высадить их в заболоченной зоне (главное – на солнечном месте). Для сохранения декоративности рекомендовано весеннее «причёсывание» кустиков (для избавления их от старых листьев).

При необходимости создания кочковатого пейзажа могут использоваться виды:

  • высокой;
  • дернистой (Cespitosa);
  • повислой (Flacca);
  • лисьей;
  • сытевидной, или богемской (Bohemica).

Из-за близкого расположения к стеблям множества придаточных корней все они образуют выразительные холмы с плотной консистенцией, причём виды Elata (высокая) и Vulpina (лисья) отличаются значительной (до 1 м) высотой.

Высокая

C. elata

Осока лисья с чисто зелёными жёсткими листьями (из-за которых она почти никем не поедается) выносит вверх компактное бурое соцветие, выглядящее пышным, его сложный колос состоит из отдельных колосков-букетиков на коротких ножках.

Совершенно по-иному смотрится кочка осоки белой (Carex albula), относящейся к категории новозеландских разновидностей культуры, особенно если её тонкотекстурной листве светло-зелёного цвета (при рассмотрении с близкой дистанции кажущейся опушённой инеем) дают поникать, свисая с террасы или подпорной стенки. А вот невзрачный цветок растения предметом восхищения не является.

Лисья

Carex albula

К той же географической категории принадлежит бронзовая (это русское название, ботаническое — осока Бьюкенена), принято также название — Буханана (от латинского C. buchananii).

Бронзовая

C. buchananii

Декоративность её значительно зависит от общего фона – если на открытом или мульчированном грунте она выглядит «потерянной» (либо, вообще, погибшей), то в соседстве с культурами серебристолистыми или обладающими сиреневыми (лиловыми) цветками создаёт потрясающий эффект благодаря нитевидным листьям медно-бронзового оттенка, интенсивность которого зависит от угла освещения (не теряясь, кстати, по осени).

За особое счастье почитается обладание редкими для нас обитательницами новозеландских дюн – Carex comans (осокой власовидной) Bronze Form, обладающей непередаваемо густой «причёской» из золотисто-коричневатых жёстких «волос», либо же Brown Form (с ещё большей насыщенностью коричневым тоном).

Carex comans

Carex comans

«Шиньон» обеих состоит из листьев (не более 1 мм шириной) и нитевидных стеблей, общей высотой не превышающих 20 см.

При желании обогатить рокарий необычными сочетаниями и оттенками цвета, с минимальным приложением сил при посадке и затратой времени на уход за культурой в последующем,  можно использовать осоки:

  • горную (montana);
  • крепкую (она же подушковидная, или firma);
  • почерневшую (тёмноодетую) – atrata;
  • песчаную (arenaria).

Фото рокариевых сортов осоки:

Все они небольшой высоты (от 15 до 20 см) и каждая хороша по-своему. Песчаная особой красотой не отличается, но отлично закрепляет подвижные пески, крепкая – радует глаз белым окаймлением листьев, горная – образует густые добротные дерновины ярко-зелёного цвета (пластины мягких плоских листьев опушены сверху, при высыхании курчаво извиваются), почерневшая – отличается тёмными кистевидными, склонёнными набок, словно стелющимися по ветру, соцветиями.

Если возникла необходимость заполнить место в тени, для этой цели подойдут виды:

  • чёрная;
  • подорожниковая (C. plantaginea).

Последняя (вечнозелёная пришелица из Северной Америки) в теневых альпинариях обращает на себя внимание сизо- или тёмно-зелёными листьями с колосками пурпурного оттенка.

Подорожниковая

Carex plantaginea

Родиной осоки пальмолистной (C. muskingumensis) также является Северная Америка, необычность же её облика состоит в сходстве с папирусом, ибо листья расположены на вершинах прямых стеблей, имеющих высоту от 60 до 70 см. Уходящее в зиму зелёным, растение может выполнять роль почвопокровной культуры.

Пальмолистная

Carex muskingumensis

Ту же функцию способна нести и осока Моррова (или Морроу) – C. morrowii, именуемая также японской, являющаяся многолетним вечнозелёным растением, образующим непрерывное тёмно-зелёное «одеяло». Происходящая из горных лесов Страны Восходящего Солнца, она высокодекоративна как для малых садов (в том числе каменистых), так и для альпинариев.

Обладает широкими дугообразными листьями с широкой (или узкой) кремово-белой краевой окантовкой либо с продольными полосами кремово-белого (или кремово-жёлтого) цвета. Высота отдельного куста достигает 20 см, диаметр – 35 см.

Моррова

Морроу

Сорт осоки высокой (elata), именуемой золотистой (Aurea), вследствие красивой золотисто-зеленой окраски также является великолепным почвопокровным растением, достигающим высоты от 70 до 90 см и цветущим в мае-июне на солнце либо в полутени.

Осока высокая

Carex elata Aurea

Для посадки в контейнеры следует подумать о сорте Мустанг с пышным кустом из тонких и жёстких листьев бронзовой окраски, с предпочтением размещения на открытом месте без прямого освещения солнцем или в полутени (летом на открытом воздухе, зимой в тёплом помещении).

Осока мустанг

Мустанг

Сорт Феникс назван так отчасти из-за устойчивости к жаре (и даже засухе), отчасти из-за устремлённости куста вверх наподобие взрыва или хвоста из жёстких прямых птичьих перьев, отчасти из-за устойчивости к холоду (можно высевать семена уже в апреле непосредственно в грунт).

Феникс

Феникс

Для этой культуры с яркой зеленью листьев предпочтительны солнечные участки, хороша она для различных композиций, миксбордеров и оформления подпорных стенок (высота куста от 50 до 60 см).

Существуют даже виды, охраняемые государством и внесённые в Красные книги разных областей России. Такой для Ленинградской области и Восточной Фенноскандии стала осока галечниковая (или галечная, C. glareosa). Это многолетник со слабыми поникающими стеблями, серовато-зеленоватыми неглубокими желобчатыми листовыми пластинами, с высотой куста от 10 до 40-50 см, рыхлые дерновины которого укрепляют песчаные дюны на побережьях северных морей.

Глареоза

C. glareosa

Как выбрать место?

Для того чтобы не возникало проблем с растением, необходимо создать ему условия, близкие к таковым при произрастании на исторической родине.

Так, степные и полупустынные виды не следует высаживать в болотную почву, а водные – на солнечном припёке (на пакете с семенами на этот счёт есть чёткие указания).

Не следует высаживать осоковые растения рядом с кустами крыжовника и смородины – они являются пищей для грибов из рода Anthracoidea (головнёвых), а также промежуточными хозяевами бокальчатой ржавчины, с них споры весной переносятся на означенные плодовые кустарники.

Не стоит бездумно расселять по всему участку «симпатичные» виды – среди них есть агрессивно захватывающие не предназначенные для них угодья. Речь идёт об осоке сизой (C. glauca), способной расти на самых «неблагодарных» почвах (сухих и бедных), отличающейся крайней морозостойкостью (выдерживает температуру до -40°C ). При сдерживании роста является прекрасной почвопокровной культурой – идеальной соседкой для ковыля и различных эремурусов.

Глаука

C. glauca

И наоборот, сорта Brown Form и Bronze Form необычайно требовательны к составу почвы – она должна быть умеренно влажной и хорошо дренированной (без угрозы пересыхания либо вымокания), с уровнем pH, близким к 7, их ориентацией является солнце, в самом крайнем случае – полутень.

Если для понравившихся видов нет подходящих почвенных условий, их можно создать, посадив растения в контейнеры или другие вместилища с грунтом, созданным смешиванием в надлежащих пропорциях.

Посадка и размножение

Практически всё семейство Осоковых размножается делением, время для которого зависит от категории: образующие кочки принято разделять весной, сорта с длинным корневищем – в продолжение всего сезона.

Корневище аккуратно извлечённого из почвы растения просто разрезают на делёнки (количество которых зависит от мощности куста). Расселение уже посаженного сорта происходит обычно самостоятельно – либо с помощью семян (разносимых ветром, насекомыми, птицами), либо разрастанием корневища вширь, с распространением во все стороны придаточных корней (основные, истощившись, отмирают спустя 2 месяца с начала прорастания семян).

Семенами данные культуры сеются весной (в соответствии со сроком высева для каждого сорта, указанным на упаковке) – либо первоначально на рассаду, либо непосредственной заделкой в почву (как в случае с сортом Феникс).

Видео-обзор осоки Соландра:

Выращивание и уход

От регулярности наблюдения за растениями, позволяющего оценить их состояние и решить, в чём именно сейчас заключается нужда, зависит их процветание или упадок.

Полив

Независимо от сорта, осока нуждается в адекватном поливе – обильном летом и умеренном – при комнатном содержании (или зимнем хранении).

Для видов, растущих у воды, необходимо следить за её уровнем – как затопление сверх меры, так и «высыхание ног» растения чревато расстройством его нормального роста (как замедлением, так и остановкой).

Необходимо помнить, что достаточный уровень воды в искусственном водоёме не всегда соответствует потребностям корней, отсечённых от его влаги пластмассовым бортом.

Ориентиром достаточности полива служит тургор (степень пружинистости) листьев – если они обвисают (либо желтеют и вянут их кончики), то орошение явно не соответствует «жажде» обитателей рокария или берега мини-пруда. Особая бдительность нужна при культивировании сортов осоки власовидной и других новозеландских «пришлецов».

Ландшафтный дизайн

Как правильно подкармливать?

Вновь обращаясь к теме «новозеландцев», следует помнить, что уровень pH почвы должен быть максимально близок к 7, достичь этого баланса можно лишь созданием специально подобранного грунта либо своевременным внесением удобрений органического состава.

Засоление почвы в горшках при недостаточности их дренажной функции также способно привести к изменению солевого баланса в неблагоприятную сторону, что вызовет снижение жизненной активности их обитателей.

«Задохнувшаяся» земля приведёт к появлению болезней (мучнистой росы) и вредителей:

  • щитовок;
  • червецов;
  • клещей;
  • тлей.

Обрезка

Совершают процедуру по весне, до начала роста молодых побегов, убирая всю отмершую листву и побеги (корневище зимует, сохраняясь в грунте без укрытия).

В удалении нуждаются остатки далеко не всех видов Осоковых. Так, у сортов Бронзе Форм либо Браун Форм убирается лишь полностью отмершая (побелевшая) листовая масса, коричневая же никогда не срезается.

Вот в чём действительно нуждаются большинство видов и сортов, так это в своевременном создании границ распространения.

Беспокоиться об этом не следует лишь при содержании растений в контейнерах или иных ёмкостях – при вольной же посадке следует пресекать растительную экспансию совком и лопатой, отсекая, выкапывая и удаляя то, что стало лишним и незапланированным (это «добро» можно подарить друзьям-цветоводам либо поменять его на другие виды – и необязательно осоковые).

И, как и в случае с любой другой культурой, не следует забывать о своевременной прополке – по-настоящему порадовать глаз способны только чистые и ухоженные растения.

Видео об обрезке растения:

Зимовка

Благодаря высокому содержанию в корнях крахмала корневища осок в грунте зимой не подвергаются повреждению, а для видов, зимующих в естественном пруду, температуры его воды вполне достаточно для полноценной зимовки. Всё неморозостойкое, что «притоплено» в горшках-контейнерах, извлекается и перекочёвывает внутрь зимнего аквариума с водой из пруда, где ждёт весны, не подвергаясь действию прямого солнечного освещения.

Где купить и сколько стоит?

В интернет-магазинах декоративную осоку можно купить по следующим ценам:

«Холодилова«:

Холодилова

«Все сорта«:

Все сорта
Все сорта-1

«Подворье«:

Подворье

Ваш комментарий