Декоративные

Нюансы выращивания плектрантуса в домашних условиях

Плектрантус относится к многолетним или однолетним растения семейства Яснотковые (Lamiáceae).

В основе названия лат. Plectranthus, лежат греческие слова plectron — «петушиная шпора» и anthos – «цветок». Поэтому его называют и шпороцветником. Вид насчитывает свыше 350 представителей.

Родиной является Южная Африка. Также растение распространено в Индии, Австралии, Японии, Полинезии, Малайзии.

Любимчиком он стал и в Скандинавии, где носит название «шведский плющ». В России очень часто его именуют «комнатной мятой», «мольным деревом». Это связано с тем, что все разновидности пленктрантуса выделяют эфирные масла, которые источают камфорный аромат и тем самым отпугивают моль.

Некоторые виды используются в медицине, кулинарии, парфюмерной промышленности.

Оформление плектрантуса на участке

Описание растения

Комнатная мята считается декоративно-лиственным цветком. Небольшие цветки белого, фиолетового, голубого цвета не несут эстетической нагрузки. Они похожи на маленькие колокольчики и объединены в зонтикоподобные соцветия. Отличительной особенностью является наличие вздутия на нижней части трубки венчика.

Пленктрантус представлен как ампельными видами, так и кустарниками, и полукустарниками. Он может быть многолетним или однолетним.

Побеги могут быть ниспадающими или прямостоящими. Четырехгранный стебель полностью гладкий или ворсинистый.

Листья гладкие и глянцевые или покрыты пушком. Листок круглой, овальной или вытянутой формой с зубчатым краем. Лиственная крона пышная.

Такие характеристики характерны большинству представителей «комнатной мяты», но есть и радикально другие виды, например, плектрантус дуболистный. Его листья покрыты длинным ворсом и в точности повторяют форму дубовых листков, источают хвойный аромат.

Плектрантус дуболистный

Плектрантус дуболистный

Окрас крон разнообразен – разнообразные насыщенные оттенки зеленого, красно-лилового, белого. Листва может быть однотонной или узорчатой.

Любой вид «мольного дерева» источает ароматный запах — мятный, хвойный, луговой.

Виды и сорта для дома — фото и описание

Пленктрантус довольно неприхотливое растение. Его с легкостью можно вырастить в домашних условиях.

Наиболее распространенными комнатными представителями считаются:

  • Plectranthus coleoides (Колеусовидный);
  • Fruticosus (Кустарниковый);
  • Hadiensis ( Войлочный);
  • Forsteri (Форстера);
  • Verticillatus (Мутовчатый);
  • Ernestii (Эрнста);
  • Mona Lavender (Мона Лавендер);
  • Plectranthus amboinicus (Ароматный);
  • Oertendahlii (Эртендаля);
  • Australis (Южный).

Колеусовидный (Plectranthus coleoides)

Вечнозеленая культура, которая может вырастать до одного метра в высоту. Побеги прямостоячие, розово-зеленого цвета. Листья крупные (6 см), вытянутой формы с каймой молочно-белого цвета, покрыты пушком.

Наиболее декоративными сортами считаются:

  1. Marginatus. Зеленая крона с белой огранкой.Plectranthus Marginatus
  2. Green on Green. Край листка желто-зеленого оттенка.Plectranthu Green on Green
  3. Display. Крона красно-лилового цвета с зеленым кантом и серединой. Тыльная сторона свето-зеленого окраса.Плектрантус Display
  4. Otto Mann. Листва оранжевого цвета с желто-зелеными штрихами в центре и каймой.Plectranthus Otto Mann
  5. Easy Gold. Основная расцветка золотисто-желтая с зеленоватыми вкраплениями в центре.Easy Gold

Кустарниковый (Plectranthus fruticosus)

Крупная культура, достигающая одного метра в высоту. По форме листья напоминают сердце с ворсистым кантом и однотонным зеленым окрасом. Поверхность рельефная с минимальной опушкой. Стебли покрыты ворсинками.

Именно этот кустарник именуют «мольным деревом» за его способность отпугивать моль своим эфирным ароматом при малейшем прикосновении к растению.

Он отличается обильным цветением, которое начинается с середины зимы и заканчивается в конце весны. Цветки имеют нежно-голубой оттенок и объединены в соцветия, по форме напоминающие колоски.

В этот период куст приобретает неухоженный вид, что нарушает его декоративность. Чтобы этого избежать, появившиеся цветки можно срезать, не давая им развиваться.

Отличительной особенностью является активный рост «мольного дерева». Особенно в летнее время очень быстро появляются новые побеги, а крона увеличивается в объеме. Период покоя практически отсутствует. Существует фаза относительного покоя (сентябрь-декабрь), когда чуть замедляется рост.

Plectranthus fruticosus - мольное дерево

Войлочный (Plectranthus hadiensis)

Еще его именуют войлочным. В открытом грунте растение способно достигать 75 см, а его листья 9 см. В комнатных условиях – это компактный куст с ампельными побегами.

Светло-зеленая крона покрыта густыми ворсинками, благодаря чему и появилось название «войлочный». Иногда можно встретить и пестролистные (вариегатные) разновидности.

Хадиензис получил широкое распространение в Индии. Там его используют как кулинарную добавку для приготовления многих блюд. Именно там он получил название «Индийский бурачник».

Войлочный куст очень светолюбив, для хорошего роста он нуждается в достаточном освещении.

Войлочный плектрантус

Форстера (Plectranthus forsteri)

Родиной вечнозеленого куста является юго-восточная Индия. Это самый некапризный и быстрорастущий представитель.

Именно он стал любимцем для озеленения лоджий, балконов, палисадников. Форстера растет горизонтально, и его побеги могут разрастаться на 100 см в длину.

Зеленые яйцевидные листья с беловатыми пятнами покрыты ворсинками. На их поверхности присутствует выраженный рельеф. Цветки небольшие белого окраса.

Plectranthus forsteri

Эртендаля (Plectranthus oertendahlii)

Небольшой полукустарник (до 0,4 м). Бархатная зеленая листва округлой формы с белыми прожилками и рельефным краем. Тыльная сторона окрашена красноватым оттенком. При чрезмерном солнечном свете может краснеть и весь листок.

Цветки представлены рыхлыми белыми или нежно-сиреневыми соцветиями. Для хорошего роста и цветения нуждается в регулярном подкорме.

Наиболее популярные сорта:

  1. Лаймлайт (limelight). Золотистая крона.Плектрантус Лаймлайт
  2. Увонго (uvongo). Центр листовой поверхности окрашен серебристо-зеленой краской, по форме напоминающей рваное пятно.Плектрантус Увонго

Южный (Plectranthus australis)

Культура с постоянно зелеными побегами, которые располагаются в горизонтальном направлении. Округлые листья покрыты толстым восковым слоем. Это придает глянцевый вид, что увеличивает декоративность.

Также Плектрантус южный именуют «шведским плющом» за его способность густо заселять стены своей лиственной кроной. Этот вид практически не выделяет аромата, чего нельзя сказать о его сородичах.Покров Южного плектрантуса

Мутовчатый (Plectranthus verticillatus)

Полукустарник с багровыми стеблями. Плотные насыщенно-зеленые листья с белыми волосками. На обратной стороне есть лилово-красные прожилки. Цветы белого или нежно-розового окраса. Мутовчатое растение неприхотливо, имеет высокую декоративность.

Plectranthus verticillatus

Мона Лавендер (Plectranthus Mona Lavender)

Самый красивый сорт плектрантуса. Его родиной является Южная Африка. Особенность Мона Лавендер — долгое и пышное цветение (февраль-ноябрь).

Стоящие стебли, темно-зеленые глянцевые листья с зубчатым краем. Нижняя часть фиолетового цвета. Цветки трубчатые лавандового оттенка с фиолетовыми вкраплениями. Для усиления цветения необходимо проводить прищипывание.

Mona Lavender

Ароматный (Plectranthus amboinicus)

Многолетнее травянистое растение. Цветет лиловыми, белыми или фиолетовыми колокольчиковыми соцветиями. Лиственная крона светло-зеленая. Цветок наделен приятным ароматом. Широко применяется в медицине и кулинарии.

Plectranthus amboinicus

Эрнста (Plectranthus ernestii)

Многолетнее каудексное растение. Вырастает до 0,5 м. Родина — Индия. Утолщение (каудекс) желто-серый, плотный, до 10 см в диаметре. В верхней части начинается ветвление.

Побеги кристально-белые. Листок среднего размера сердцевидной формы. Низ – пурпурный, верх – насыщенно-зеленый, бархатный. Цветение начинается летом. Соцветия пурпурного окраса. В период покоя Эрнеста регулярно сбрасывает листву.

Plectranthus ernestii

Уход в домашних условиях

Содержание цветка не представляет сложностей – за ним легко ухаживать. Лучшим местом для расположения растения будут подоконники, расположенные на востоке или западе. Хоть комнатная мята и светолюбива, но если расположить ее на южной солнечной стороне, возможна потеря декоративности (листва станет мелкой и невзрачной).

Зимой цветы нуждаются в дополнительном освещении. Отлично цветок себя чувствует на свежем воздухе. Он очень легко приспосабливается к температурным и погодным колебаниям. Оптимальная температура для него от 12 до 25°C.

При высоких отметках на термометре плектрантус начинает увядать, испаряя накопленную влагу. В этот момент он нуждается в увлажнении с помощью пульверизатора.

Полив умеренный. На чрезмерную влагу растение может отреагировать загниванием корней. А на пересушенную почву – опадением бутонов. В зимнее время количество поливов следует чуть сократить.

Удобрять почву следует раз в две недели. Лучше чередовать использование минеральных и органических удобрений. В качестве подкормки подойдут универсальные препараты для декоративно-лиственных комнатных цветов.

Весной необходима обрезка. Ветви укорачивают в половину. После прищипывают, чтобы появились новые побеги. Это позволяет красиво сформировать крону, улучшить лиственный объем. На протяжении года слабые и чрезмерно густые ветки удаляют.

Горшок следует подбирать по размеру. Мощные сильные корни должны с легкостью вмещаться в выбранное изделие. Низкие и широкие не подойдут, так не хватит места для полноценного дренажа.

Идеальный грунт – это равное количество перегноя, земли, дерна, песка. Подойдут и любые питательные почвы. До трехлетнего возраста комнатный цветок с запахом мяты нужно пересаживать ежегодно. После этого периода значительно реже.

О нюансах ухода за растением на видео:

Размножение

С помощью черенков удается легко и быстро получить новые растения. Черенки длиной 5-7 см укореняют в воде, влажном грунте или песке. Через две недели укорененные черенки можно высаживать в новые горшки.

Для густоты можно посадить несколько отростков вместе.

Болезни и вредители

К паразитам и болезням шпороцветник устойчив. Но если пренебрегать уходом и содержать в неподходящих условиях, то растение теряет силы и чахнет.

Вредители плектрантуса и способы их устранения:

Вредитель Проявление Устранение
Пероноспороз Серые пятна на лиственной части обработка фунгицидом (не один раз), сильно пораженные побеги удалить
Тля Скручивание листьев;
наличие новообразований, проколов;
замедление или остановка роста
обработка инсектицидами
Мучнистые червецы Появление сладковатой липкой субстанции на любых участках;
увядание;
торможение роста или его прекращение
Паутинный клещ Наличие серебристой паутины использование акарицидных препаратов
Мучнистая роса Белый налет;
позже появляются коричневые образования;
пожелтение и увядание зелени
удалить чрезмерно пораженные фрагменты, применить фунгициды

Другие возможные проблемы:

Проблема Причина
Загнивание корней избыточный полив
закисание грунта
низкая температура окружающей среды
Поникший вид недостаток влаги
низкие температуры
Уменьшение размеров листков, изменение цвета избыток прямых солнечных лучей
Plectranthus blumei

Plectranthus blumei

Использование в народной медицине

Лечебные свойства обусловлены наличием эфирных масел.

Полезные свойства шпороцветника:

  • защита от моли;
  • применение в кулинарии;
  • приятный успокаивающий аромат;
  • выделяет фитонциды, которые очищают воздух и благоприятно воздействуют на нервную систему;
  • обладает лечебными свойствами.

В народной медицине используется именно Plectranthus amboinicus. Применяют его как противовоспалительное, устраняющее зуд, мочегонное, седативное средство.

Кашица из свежесрезанной зелени поможет устранить зуд и отек после укуса насекомых. Настойки и отвары используют для полоскания горла – это уничтожает патогенную микрофлору и снимает воспаление.

В качестве дополнительной терапии применяют для лечения мокнущего диатеза и опрелостей. Для этого потребуется сушеная зелень.

Травяные ванны помогают лечить недержание мочи у детей (энурез). Половину стакана листьев залить кипятком и настоять 1,5 часа. Отфильтровать и добавить в набранную ванну. Принимать травяную ванну за 15-20 минут до сна.

Разжевывание листьев помогает успокоить приступообразный кашель, снять заложенность носовых ходов.

Свежий мятный аромат оказывает положительное воздействие на нервную систему, снимая головную боль, ликвидируя бессонницу. Также для этого можно использовать и чаи с добавлением «комнатной мяты».

Вредных свойств у плектрантуса нет, однако его применение противопоказано беременным, гипотоникам, людям с индивидуальной непереносимостью. В этих случаях возможно нарушение общего состояния, местные реакции.

Ампельный плектрантус

Плектрантус ампельный

Приметы и суеверия

Бытует много различных мнение о воздействии комнатной мяты на различные сферы жизни. Большинство из них гласит, что это денежное растение. Оно помогает наладить финансовые потоки не только благодаря мятному аромату, который помогает сконцентрироваться на выполняемом деле.

Это символ благополучия и изобилия. Его можно располагать не только в офисах, но и дома. Свое благоприятное воздействие растение оказывает на человека, который за ним ухаживает и на всех присутствующих рядом с ним. Но не всем пленкртрантус подойдет.

Это идеальный спутник для решительных авантюристов с волевым характером. Если же было замечено, что цветок увядает, то возможно, это сулит финансовые неприятности или так цветок показывает, что в жизни что-то надо изменить. Не стоит держать умирающее растение в доме, так как это притягивает лишь негатив. Лучше добросовестно ухаживать и тогда проблемы не страшны.

Правильный уход и любовь помогут украсить интерьер приятной зеленью, наполнить дом приятным ароматом и благополучием, избавить от болезней и наладить позитивную эмоциональную атмосферу.

Ваш комментарий