Неизвестно, кому первому пришло в голову сравнить это растение с бумажным деревцем, составленным из свёрнутых конусом долларовых купюр, но с тех пор прозвища «баксовое дерево», «валютное дерево» закрепились за комнатным растением замиокулькасом намертво.
Правда, некоторые называют еще замиокулькас «цветком безбрачия» и утверждают, что необходимо сразу два цветка в дом — пару, и тогда, якобы, негативное действие прекращается. Причем поверья доходят до того, что второй замиокулькас необходимо не покупать, а принять в дар или, на худой конец, украсть (что уже ни в какие ворота не лезет).
Согласно другим, более распространенным приметам, замиокулькас в доме – это к богатству хозяина дома, здоровью его семьи и процветанию руководимого им дела. Но как само наличие растения в доме или офисе не способно автоматически сделать их источником богатства, так и общение с ним не должно сводиться исключительно к гашению окурков в его горшке – уход должен быть полноценным и своевременным. А для этого следует знать, с кем имеешь дело. Тем более что история как происхождения названия цветка, так и его самого не лишена любопытства.
Несмотря на явное созвучие наименования с ацтекскими и инкскими диалектами (замиокулькас, Кетсалькоатль или Шочикетсаль звучат как слова одного языка), родиной «долларового дерева», с которого оно шагнуло в Европу и Америку уже в 1828 году, является Мадагаскар, чудо-остров.
Поскольку листья культуры имеют значительное сходство с листьями другого растения (саговника замии), единственный вид – представитель одноимённого рода назван замиокулькасом замиелистным (Zamioculcas zamiifolia).
А поскольку его изучением и описанием занималось не одно поколение ботаников, появились синонимы:
- замиокулькас ланцетовидный (Zamioculcas lanceolata);
- замиокулькас Лоддиджеса (Zamioculcas loddigesii);
- каладиум замиелистный (Caladium zamiaefolium).
Замиокулькас (долларовое дерево) на фото:
Ботаническое описание
Поскольку цветёт замиокулькас в комнате крайне редко, заводят его по двум причинам: кто-то просто любит растения, а прочие верят в магическую способность замиокулькаса притягивать деньги.
А вообще — это довольно обычное растение с прямыми твёрдыми деревянистыми стеблями, покрытыми очерёдно расположенными, цельнокрайними блестящими, кожистой твёрдости и глубокого зелёного тона листьями широколанцетовидной формы со вздутыми основаниями черешков. Высота куста может достигать 1 метра.
Культура вечнозелёная, но при неблагоприятных условиях (на родине это засуха) она листья сбрасывает. Зачем она это делает, понятно – чтобы уменьшить испарение и сохранить запасы влаги в организме.
Той же цели служит мощное, массивное корневище с клубневидно вздутыми корнями.
Цветок долларового дерева особой красоты не представляет – скорее вызывает удивление неожиданным обнаружением себя.

Фото: цветок-початок замиокулькаса
Строго говоря, это вовсе не цветок, а соцветие-початок (см. фото), характерное для всех представителей семейства Ароидных (монстеры, калл и прочих). Образуется оно низко над землёй, среди гущи выходящих из общего центра оснований побегов.
Малая длина цветоноса и наличие общего покрывала (как бы «лепестка») объясняется стремлением растения спрятать орган размножения от палящего степного зноя в тень (и опять-таки во избежание обезвоживания организма).
Остаётся добавить, что все работы с ядовитым замиокулькасом должны выполняться в резиновых перчатках, а руки после манипуляции следует тщательно вымыть.
Обращаться с ним следует очень осторожно, ни в коем случае не допуская попадания сока в глаза. Не стоит также жевать (даже просто брать в рот) листья или побеги растения. Знать об этом следует, ибо чего только не удумает сам (и не наслушается на стороне) жаждущий разбогатеть или же просто поправить своё финансовое положение индивидуум.
Уход за замиокулькасом в домашних условиях
Уход за «долларовым деревом» в домашних условиях особых хлопот не доставляет. Основными его моментами, кроме условий комнаты, где замиокулькас содержится, являются грамотно осуществляемые:
- полив;
- пересадка;
- манипуляции при делении корневища.
Какая земля подойдет для замиокулькаса?
Особых запросов культура к почве не предъявляет – главное, чтобы она была достаточно, но не чрезмерно питательной и проницаемой для воздуха.
Этим требованиям вполне соответствует грунт, составленный из:
- земли дернинной;
- земли листовой;
- песка.
Оптимальное соотношение объёмов равняется 1:1:1.
Освещение и влажность воздуха
Всегда следует помнить — ухаживать за «долларовым деревом», тем более предвкушать цветение, будет бесполезной тратой времени, если создать ему условия, близкие к джунглям: мрак, смрад, болото, мощные испарения, которых даже жизнерадостной канарейке не выдержать.
Нет, замиокулькас – растение степное, а значит требует максимального солнечного света, но как бы «процеженного» сквозь жидкую тень полупустынного дерева. Этот эффект даёт свет, пропущенный сквозь тюль занавеси. А вот непосредственно на подоконник ставить растение не следует – появятся ожоги (особенно опасно первое, вроде бы ещё не жаркое весеннее солнце).
Воздух в комнате также должен быть по-степному бодрым и сухим. Но не чрезмерно – когда начинает работать отопление, его следует увлажнять уже для собственного здоровья и хорошего самочувствия, а растение безмолвно поддержит инициативу хозяина.
Проветривание комнаты должно быть обязательным круглогодично, но оно не подразумевает существование сквозняков из форточек или наведённой на растение струи воздуха из кондиционера.
Полив и подкормка
Полив – архиважный пункт ухода! Земля в горшке не должна быть замокшей, схожей с болотистой жижей. Некоторые цветоводы считают, что так питательные вещества усваиваются легче. Нет, доступ воздуха для дыхания корней так намертво перекрывается – и они попросту сгнивают.
Запас воды в корнеклубне рассчитан на длительную засуху, поэтому никаких излишеств быть не должно, только по потребности, «запрашиваемой» у растения. Слив воды из поддона – обязательное условие здоровья «вечнозелёного счастья». Приблизительная кратность полива составляет не чаще одного раза в неделю летом и максимум 2 раза за зиму.
Оценку необходимости в удобрениях также производят по состоянию зелени. Если листья мельчают, становятся тусклыми, теряя свой «гордо-независимый» вид, значит, пришла пора для подкармливания – разумно дозированного, соответствующего самочувствию культуры, а не принудительно-насильственного «ложка – за папу, ложка – за маму».
Если растение уже старое, подкормкой становится уже замена верхнего слоя грунта в горшке, если молодое – применяют стандартную комбинацию микроэлементов (ведь не о цветении же речь, а о содержании зелёной массы).
Размножение и пересадка замиокулькаса
Поскольку растение, несмотря на длительную (полуторавековую) принудительную культивацию под крышей остаётся первобытно-живучим, размножить замиокулькас в домашних условиях труда не составляет.
Способы размножения включают использование:
- корнеклубня;
- листовых черенков;
- отдельных листьев.
Деление куста – отличный повод провести ревизию корнеклубня. Операция проводится весной и похожа на разделение корня георгины.
Подсохшие или вызывающие сомнения корни отсекаются с последующей обработкой срезов раствором марганцовки или присыпанием порошковой серой. Срезы разделенного пополам (или на большее количество частей) клубня обязательно должны подсохнуть во избежание инфицирования.
Затем каждая делёнка клубня (или отделённый цельный клубень) помещается в собственную отдельную посуду, на четверть высоты заполненную дренажом. Первый умеренный полив производится по истечении не менее чем трёх суток со дня деления.
Клубенёк способен образоваться также на срезе:
- ветки;
- отдельно взятого листа.
Наиболее перспективны верхушки стеблей или листовые черенки — лист с коротким фрагментом стебля.
Укоренение производят как в воде с добавлением фунгицида либо активированного угля во избежание загнивания посадочного материала, так и помещением черенка в стерильный грунт с достаточными дренажными свойствами (песок или сфагнум).
Полив должен быть очень экономным, по стенке посуды, а проветривание помещённого под стакан укореняемого листа производят регулярно. Укрытие снимается только после появления из грунта первого листа новорождённого растения.
Если замиокулькас не растёт в домашних условиях – не стоит торопить растение, «таща его из земли за волосы». Пока не разовьётся полноценный клубень, никакой активности не будет.
Пересадка «долларового дерева» осуществляется просто – перевалкой земляного кома с корнями в горшок диаметром побольше (с досыпкой грунта до необходимого объёма).
Прежний горшок нужно аккуратно разрезать (раскалывать не стоит, чтобы не повредить клубень). Для большей воздухопроницаемости в грунт при пересадке добавляют керамзит, а для питательности – перегной. При желании данным моментом можно воспользоваться для получения клубневого посадочного материала.
Экземпляр зрелый или старый лишний раз тревожить пересадкой не следует – стоит подождать, пока он сам не «возопит» о тесноте горшка для корней, замедлив или прекратив рост.
Болезни «долларового дерева» и их лечение
Если замиокулькас в домашних условиях желтеет или опадают листья с его побегов – это не наведённая на хозяина порча, которую растение якобы взяло на себя.
Если пожелтение и опадение листьев сопровождается отрастанием новых, значит, идёт смена фаз в жизни растения, это не патология, в противном же случае пора принимать меры.
Почти все проблемы с растением – это проблемы его корней, а вопросы с корнями – это банальное их заливание.
Залитая, непросыхающая почва не пропускает к корням кислород – они не дышат. К тому же стоячая вода вызывает их охлаждение. Отсюда всего два шага до их загнивания и гибели.
Если листьям растения не хватает яркого света – они теряют блеск, если воды – вянут, если побеги вообще остановились в росте – пора побаловать куст удобрениями, применяемыми для кактусов (почва выпитана и неплодородна).
Удобрять следует, только разводя состав до жидкого состояния, и исключительно по влажному грунту, чтобы не обжечь корневище, а в зимнюю пору удобрять не следует вообще.
Температура в помещении с растением летом за 30°C, а зимой – ниже 20-18°C, да ещё с «мокрыми корнями» – это гарантированное нападение оранжерейных вредителей:
Заведя дома замиокулькас, в вопросах ухода всегда следует помнить, откуда он родом. Но хотя он и из южного полушария, где Рождество приходится на лето, в канун Нового года можно украсить деревце красными шёлковыми шнурками, обернуть горшок нарядной (нет, не гирляндой, это вредно) материей, а вокруг него рассыпать горсть монет.
Принесёт ли это богатство дому – неизвестно, но что тёплое отношение хозяев поможет растению легко перенести длинную и унылую зиму – это точно.
Ваш комментарий