Деревья

Туя: обрезка и формирование

Климат средней полосы хорошо подходит для всех форм туи западной. Это растение одно из наиболее популярных и используемых ландшафтными дизайнерами. Причины очевидны: не особо требовательно к условиям по уходу, быстро растет, создавая плотную зеленую массу, которая является прекрасным фоном, как в летнем, так и зимнем саду.

Западная туя имеет разные формы, одни из которых достаточно рослые (до 15 метров), другие – кустарниковые и медленнорастущие. Высокорослые туи «Брабант», колонновидные «Смарагд» и некоторые кустарниковые формы, растущие обособленно или входящие в состав живой изгороди, композиции, следует стричь.

Дерево, которое не ограничивается в росте, имеет рыхлую, жидкую, неопрятную крону с хаотично торчащим свежим приростом. Подстригаются туи в течение вегетативного сезона несколько раз. Первая стрижка происходит весной.

Туя: обрезка и формирование

Туя Смарагд, молодое растение.

Обрезка весной — как правильно

Первая обрезка – санитарная. Ее цель – подрезать, возможно, удалить полностью, засохшие или сломанные зимними ветрами и снегом ветки деревьев. Когда дерево полностью очнется от зимней спячки, а среднесуточная температура будет приближаться к 10 ⁰С, тогда можно приступать к формирующим стрижкам.

Туя западная является очень пластичным материалом для формирования практически любого топиарного рисунка: она легко переносит стрижки, «отзывается» на них новым приростом, который заполняет прорехи в кроне. Тонкую тую с ажурной прозрачной кроной обрезка превратит в пышную плотную красавицу.

Часто после суровой зимы туи, которые превышают порог 3 метров по высоте, пригибают крону под весом снега, собственной тяжестью или уклоняются в сторону от притеняющих их крупных деревьев, обрезают по высоте.

Как правило, туя «Смарагд» имеет несколько стволов (от 3 до 5 в зависимости от возраста): 1 – лидер и несколько сопутствующих. Обрезка начинается с главного центрального ствола, который срезается сантиметров на 20 ниже той точки, которая должна быть верхушкой дерева. Сопутствующие стволы и ветки обрезаются таким образом, чтобы верхняя часть туи выглядела естественно, конусовидно. Здесь потребуется опытная рука садовника, который понимает основные принципы формирования кроны хвойных деревьев.

Важно!Инструменты для стрижки должны быть чистыми, продезинфицированными.
Туя: обрезка и формирование

Конусы из туи Смарагд.

Схемы обрезки

Кроны разных форм туи западной формируются каждая по-своему. Это обусловлено природной формой деревьев, которая диктует направление внешнего облика растения в созданной дизайнерами композиции:

  1. «Брабант» от природы имеет широко конусовидную крону, которую можно формировать в виде любой геометрической фигуры, стричь сложные топиарные конструкции;
  2. «Смарагд» — колонновидное растение. Его крона формируется правильной формы независимо от участия садовника – густой и плотной. Поэтому для этого вида туй целесообразно выстригать спиралевидные и другие формы, развернутые по вертикали: переплетающиеся спирали, одна спираль, шары снизу вверх от большего к меньшему. Вариантов много. Для некоторых сложных форм возможно использование каркаса или специальных приспособлений, которые облегчат работу садовника.
Туя: обрезка и формирование

Из туи Брабант можно сформировать практически любую штамбовую форму.

Инструменты

Для стрижки туи западной применяют три категории инструментов:

  1. Механические. К ним относятся секаторы, садовые ножницы.
  2. Электрические: кусторезы с разной длиной рабочей шины.
  3. Аккумуляторные. От электрических инструментов они отличаются только способом зарядки, мощностью.

Механические наиболее простые в применение, не требуют дополнительных технических условий (доступ к электрической сети, возможность подзарядки аккумулятора). Секаторы используются для обрезки отдельных веток диаметром от 0,2 до 3 см (разные модели).

Стрижка туи

Садовые ножницы различаются длиной лезвий и плечами ручек. Чем крупнее дерево, тем лезвия должны быть длиннее. В арсенале садовника должны быть ножницы разных размеров, поскольку имеют различное назначение. Инструмент с короткими лезвиями большей частью предназначен для стрижки маленьких растений или для «ювелирной огранки» уже подстриженных форм.

Электрические и аккумуляторные инструменты значительно облегчают жизнь садовника, поскольку не требуют особых физических усилий во времястрижки. Целесообразно применять при больших объемах работ, для экономии времени. Скорость движения полотен электрического инструмента, дополнительные устройства (горизонтальный уровень) позволяют работы по стрижке (особенно это касается изгородей) производить быстро, в соответствии в заданным проектом рисунком.

Когда именно обрезать

Обрезка туй, формирующая крону дерева, производится в конце апреля или в мае, в зависимости от погодных условий. Следующая стрижка может быть через полтора – два месяца, если будет достаточный прирост. Легкая «косметическая» стрижка может производиться без привязки к определенным срокам: на растении отдельная ветка начала активно расти, явно обгоняя основную массу, ломая рисунок формы – ее укорачивают на несколько сантиметров, чтобы приостановить в росте, предоставляя остальным возможность подтянуться.

Ошибки

Во время фигурной стрижки сложно избежать ошибок. Даже опытный мастер может отрезать что-то лишнее. Чтобы свести погрешности к минимуму, следует придерживаться определенных правил:

  • Перед тем, как приступить к работе, нужно осмотреть внимательно дерево и наметить места, где нужно будет выстригать, чтобы сформировать требуемый контур.
  • Обрезаются кончики веток, не более, чем на 20 см. этого достаточно, чтобы основной рост приостановился, проснулись спящие почки и крона заполнилась свежим приростом. Процесс не быстрый – происходит обычно в течение 2 месяцев, иногда дольше.
  • Чтобы зеленая масса активно нарастала, потребуется сразу же после стрижки подкормить растение комплексными удобрениями и обильно полить.
  • Регулярный полив туям необходим. Это выносливые деревья, способные пережить засуху, но при достаточном поливе они не только сохранят жизнеспособность, но и будут иметь пышную изумрудную крону.

Обрезка различных видов туи, примеры фигурной стрижки

Каждый вид туй используется для формирования определённых форм. Например, из туи «Смарагд» сложно получить раскидистую форму с шаровидными фигурами на концах веток, тогда как «Брабант» можно превратить не только в гладкую пирамиду или конус, но и выполнить ниваки на ее основе.

Брабант

Основная формирующая стрижка осуществляется 2 – 3 раза в сезон, косметическая – по необходимости.

Туя: обрезка и формирование

Живая изгородь из параллелепипедов из туи Брабант.

Смарагд

Туя западная «Смарагд» стрижется в вертикальной плоскости. Рисунок может быть разным: в виде ярусов любой геометрической формы, шаров, нанизанных на ствол или спиралей.

Туя: обрезка и формирование

Взрослые туи Смарагд, сформированные в виде спирали.

Ниваки

Способ формирования кроны «ниваки» уходит корнями в японскую культуру. Выделяют 8 основных стилей, для применения каждого из которых предписано определенное место в саду:

  1. «Текан». В основе вертикальный одиночный ствол, вокруг которого формируется крона в виде правильного треугольника.
  2. «Сокан». Ниваки этого стиля стригутся на раздвоенных от корневой шейки двух стволах.
  3. «Котобуки». Это своего рода оберег, поскольку его форму является изображением японского иероглифа «счастье», рядом с которым обязательно должен находиться традиционный каменный фонарь.
  4. «Сякан». Одиночный ствол дерева формируется под наклоном к поверхности земли. Традиционно эти формы ниваки располагают на берегах водоемов.
  5. «Моеги». Ствол формируется в виде синусоиды. Как правило, они включаются в садовые композиции.
  6. «Конгай». Кроны, формируемые в этом стиле имеют ниспадающую форму. Хорошо смотрятся рядом с каменистыми стенами, горками.
  7. «Монкабури». Дерево, сформированное в этом стиле, традиционно предваряет вход в сад: нижняя ветка должна быть очень длинной и в горизонтальной плоскости располагаться над входом.
  8. «Киото». Стиль зародился в одноименном городе Японии. Особенностью является то, что формируется исключительно на криптомерии.

На видео ниже Андрей Бут (питомник «Осокор») озвучивает основные принципы стрижки «ниваки». Имея многолетний опыт выращивания растений, питомниковод применяет в работе различные способы формирования кроны растений и охотно делится своими знаниями проводя мастер-классы.

Формирование кроны туи

Стрижка, формирующая крону растения,начинается по достижении туей возраста 6 лет, когда она переходит в фазу активного вертикального роста, достаточно развив корневую систему. Подрезая верхушечный побег, садовник задает рост растения по горизонтали, что при последующих стрижках позволяет уже придавать определенную форму кроне.

В виде шара можно формировать крону у «Брабант» на концах веток. При этом оголяются оставленные ветки, на концах которых формируются шаровидные формы.

Штамбовые формы придаются туям при достижении ими желаемой высоты, после чего ствол снизу до верха оголяют, оставляя на штамбе часть веточек, из которых впоследствии будет сформирован шар, куб или другая форма.

Спиралью стригутся туи «Смарагд». Их крона является наиболее подходящей для подобных форм.

Туя: обрезка и формирование

Сад, основной тон в котором создают различные виды туй.

Каждая деятельность в саду, в том числе и формирующие стрижки хвойных растений, требуют определенных практических навыков и теоретических знаний в области декоративного садоводства.

Ваш комментарий