Деревья

Туя западная Брабант

Туя-западная-брабант

Туя похожа на кипарис: такая же высота, пирамидальная крона, декоративность. Но в отличие от кипариса, она свободно произрастает на всей территории нашей страны и уже добралась до Сибири. Планируя сад, садоводы охотно вносят ее в свои коллекции.  За счет чего она добилась такого успеха?

Особенности растения, причина популярности

Как выглядит туя БрабантТуя западная Брабант (thuja occidentalis brabant) имеет две жизненные формы: дерево и кустарник. Больше используют тую в качестве кустарника, поскольку он популярен для создания живой изгороди. На территории нашей страны распространены обе формы.

Туя – гигант-долгожитель. Это представитель сем. Кипарисовых, которая вы растает до 20м (в средней полосе – до 4-5м) и живет до 150 лет. Коническая и пышная форма кроны, хвоя в виде поднимающихся вверх светло-зеленых чешуек, делает дерево декоративным. Кора коричневая, отслаивающая. Шишки яйцевидной формы тоже имеют коричневый окрас.

Это быстрорастущая культура. Ценный вид, посадка которого ограничена засушливыми областями и районами с низким температурным режимом (-30-35С). Фото взрослого растения можно посмотреть в статье.

Это интересно: Известно 120 разновидностей сортов туй. Среди них наиболее известна туя западная. Они не скидывают «зеленый наряд» в зимний период. Он может измениться только на более светлый. К таким сортам относится и туя Брабант.

Какой сорт предпочесть: Брабант или Смарагд?

Это две наиболее популярные разновидности, которые предпочитают садоводы для украшения участка или создания живой изгороди. В чем их особенности?

Сорт Брабант Сорт Смарагд
Выбор для тех, кто хочет увидеть творение своих рук: живую изгородь из туи в короткие сроки. Скорость ее роста – полметра в год.
Для создания плотной и пушистой кроны, необходимо стричь культуру 2 раза на сезон. А для получения непроходимой зеленой изгороди – посадку проводить через метр.
Так же обладает конической кроной и светло-зеленым цветом хвои. Крона узкопирамидальная, сохраняющая зеленый цвет на протяжении всего года.
Крона пышная, не нуждается в частой обрезке, т.к. растет медленно. Чтобы зеленая стена была плотной, следует высаживать растения через 80 см друг от друга.
Хвоя светло-зеленая. Форму куста можно видоизменять. Отличается быстрым ростом.

Чаще используют для создания живой изгороди.

Цвет хвои более насыщенный. Хорошо «держит» форму крона. Более декоративна.
Светолюбива и переносит переувлажнение, но не выдерживает сильных морозов. Теневынослива, выдерживает мороз -40С, но почва нужна дренированная.

Оба сорта, несмотря на определенные отличия, хорошо переносят стрижку и формовку. Композиции или геометрическая классика: выбор за вами.

Как правильно высаживать культуру?

Туя Брабант неприхотлива к почве. Но, выращенная на плодородном грунте, она более пушистая, а хвоя – более яркая. На бедной почве она будет выглядеть несколько иначе. Так что почва влияет на декоративность растения.

Культура светолюбива, но лучше, если солнце не будет попадать на тую на протяжении дня. Это приводит к обезвоживанию хвои, и кустарник (или дерево) хуже перезимует. Вполне допустима небольшая полутень, а вот в сильной тени крона будет редкой.

Посадка туи БрабантВыбрав место, приступаем к посадке:

  1. Молодое растение хорошо перенесет посадку и пересадку в любой сезон, если корневая система закрытая. Но обычно посадку проводят весной.
  2. Посадочная яма должна соответствовать размерам корня. Обычно диаметр до 1м. Если почва тяжелая, то дренаж необходим. Это галька, керамзит, битый кирпич.
  3. Яма наполняется смесью земли, состав которой: листовая земля, торф, песок (2:1:1).
  4. Корневую шейку саженца располагаем на одном уровне с землей. Если ее приподнять или заглубить, то деревце может погибнуть.
  5. Если формируется аллея из туи, то ширина междурядья – 6-8м, а интервал между саженцами — 3-4м. Если это будет живая изгородь, то расстояние между растениями – 0,5-07м.
Это надо знать: Чтобы аллея или зеленая изгородь были ровными, при посадке натягивают канат, вдоль которого роют траншею для саженцев. Так будет создан геометрически правильный рисунок.

Уход : семь основных правил

Как ухаживать за туей БрабантУход предполагает как традиционные мероприятия, так и особенные, необходимые данному виду растений. Поэтапно уход выглядит так:

  1. На протяжении первого месяца после посадки саженец поливаем раз в неделю. В засушливый период делать это нужно чаще.
  2. Регулярно проводится рыхление на глубину 10 см, т.к. корневая система туи брабант поверхностная, ее легко повредить. Сверху почву желательно замульчировать торфом.
  3. Зимой ветви нужно подвязать, чтобы они не сломались под снежной массой.
  4. Весной нужно удалить больные и поврежденные побеги.
  5. Комплексное удобрение для хвойных также используется весной, что дает возможность культуре быстро пойти в рост.
  6. Первые два года молодые кустики нужно прикрывать зимой от морозов, а весной – от яркого солнца. Закрывать можно лапником. Подросшая туя в этом нуждаться уже не будет.
  7. Обрезку начинают с третьего года жизни. Верхнюю часть подрезают, когда туя достигла той высоты, которая вам подходит. Первая обрезка приходится на начало лета, вторая – конец августа. Благодаря систематической обрезке, крона получается плотной.
Это надо знать: При обрезке применяют секатор, который не травмирует места среза, делая их ровными. Так рана на ветке быстрее затянется. Стрижку туя Брабант выдерживает хорошо, но обрезать нужно не более трети побега, чтобы культура оставалось крепкой.

Туя Голден Брабант: характеристика

Туя Голден БрабантВечнозеленое дерево с конусовидной кроной отличается цветом хвои. Судя по названию, она должна быть золотистой. Действительно, на солнце желто-зеленый цвет «играет», и создается ощущение, что ветки отливают золотистым цветом.

Такой цвет дерево сохраняет и зимой, поэтому на фоне снежного покрова смотрится просто ослепительно. Сорт появился недавно, но он уже популярен и любим садоводами за неприхотливость, быстрый рост, декоративные качества. Хорошо смотрится в групповых посадках, как солитер, при «строительстве» живой изгороди.

Неприхотливость «золотистой красавицы» выражается в том, что она:

  • нетребовательна к почвам;
  • переносит непродолжительное переувлажнение;
  • выдерживает короткую засуху;
  • сорт морозоустойчив;
  • терпимо относится к стрижке;
  • растет в условиях города;
  • хорошо вписывается в любой ландшафт.
Это надо знать: Взрослое растение стойко переносит зимние морозы, но весной при ярком свете, страдает от солнечных ожогов. Важно притенять тую, особенно в молодом возрасте. Чтобы крона не повредилась от излишков снега, на зиму ветви стягивают. Весной проводят санитарную обрезку.

Цена семян туи брабант – в пределах 700 руб. Цена на саженец будет колебаться, в зависимости от возраста растения. Маленький саженец можно приобрести за 760 руб, а взрослую культуру, высота которой достигает 3м. – за 9 800 (цены московские).

Живая изгородь из туи брабант

Живые изгороди из туи БрабантЖивая стена из туи является надежным и мало проходимым ограждением, защищая садовый участок владельцев не хуже любого забора. Существуют и внутренние ограды, но это уже бордюры, невысокие и компактные.  Живая изгородь, правила посадки которой были рассмотрены выше:

  • закроет скучные пейзажи и малосимпатичные места на участке;
  • создаст спокойные условия для отдыха;
  • даст возможность дышать не просто чистым воздухом, а воздухом, содержащим фитонциды;
  • укроет от газов, шума, пыли;
  • может выглядеть необычно, потому что ей можно придать любую форму;
  • имеет высокую декоративность в разные сезоны.

Вы создадите себе убежище, место, отрешенное от другого, шумного и суетливого мира.  Возможно, что вы любитель естественной, природной красоты, тогда обрезка не нужна. Прекрасно выглядит и природная форма.

Но мы рассмотрим вопрос, как стричь тую, поскольку придать своему участку красивые формы и пропорции желают многие. Кроме того, именно стрижка делает растение более пышным.

Обрезка весной – это первая обрезка. У туи уже есть силы после зимовки. Вторая проводится в августе, когда она начинает готовиться к зиме. При стрижке старайтесь сделать поуже верхнюю часть. Тогда на нижние ветки будет попадать много света и куст не оголиться. Убирайте молодые побеги, они быстрее восстанавливаются.

В работе удобно применять крупноячеистую сетку. Ее ровно натягивают и те побеги, которые «выглядывают» из ячеек, убирают. Регулярно срезайте и засохшие ветки. Лучше проводить обрезку в пасмурную погоду, чтобы те побеги, которые после обрезки оказались открытыми, не были оголены.

Это интересно: После стрижке остаются черенки, которые подойдут для размножения. Это редкое растение, у которого черенки дают корни в банке с водой без всяких стимуляторов и дополнительных манипуляций. На второй год, хорошо укоренившиеся, их высаживают в грунт.

Отзывы садоводов

Туя Брабант в ландшафтном дизайнеЖиву в Сибири, два года назад приобрела саженцы туи западной Брабант в питомнике. Высадила для живой изгороди. Они хорошо перезимовали под снегом. Весной я их подкормила, и они активно пошли в рост. Пока все в порядке, но как изгородь они пока не смотрятся: еще маленькие.
Я житель Урала. Много читала про хвойники, тую, отзывы о них садоводов, но не верила, что она здесь вырастет. Муж приобрел саженцы, подрезал их. И сейчас я в восторге – у нас прекрасный зеленый забор. Причем зеленый и зимой, и летом.
Мы с мужем отгородили с помощью посадок туи детскую площадку. Сделали не очень высокое ограждение. И красиво, и удобно. Причем туя выделяет антибактериальные вещества, поэтому дети дышат целебным воздухом.

Я ландшафтный дизайнер и для друзей создавала композицию из хвойных, в которой «принимала участие» и туя западная Брабант. Отзывы друзей самые восторженные!

Сегодня обилие хвойных растений просто поражает: высокорослые, низкорослые, колючие, неприхотливые, декоративные. Все они дают нам возможность экспериментировать и создавать что-то новое. Особняком стоит туя западная Брабант, которая не только дает простор для фантазии, но и обладает быстрым ростом и способностью очищать воздух, что при темпах нашей жизни и плохих экологических условиях, весьма немаловажно.

Обзор на видео

Очень подробно о туе Брабант — в обзоре от Садовго центра Greensad (Гринсад).

Ваш комментарий