Деревья

Ландшафтные приемы: как красиво подать калину Бульденеж

Калина Бульденеж

Когда зацветает декоративный кустарник, калина бульденеж, а это происходит в конце мая, вспоминается снежная зима. Крупные соцветия, имеющие форму шара и напоминающие комья снега, облепляют ветки так густо, что уместно сравнение растения с заснеженным. В диаметре они достигают 20 см. Раскрывшиеся, только начавшие цветение цветки имеют зеленоватый цвет, но меняют его на ослепительно белый и становятся похожими на снег.

Благодаря сходству соцветий со снежным комом, шаром из снега растение получило латинское название Viburnum Boule de Neige. Цветет калина бульденеж обильно. Если за растением правильно ухаживать, «снежные шары» завязываются густо и вырастают крупными.

Растение чувствительно к влаге и свету. Хорошо растет и прекрасно выглядит куст, посаженный в достаточно освещенном месте, где в течение дня бывает солнце и тень. Для него также важен питательный влажный грунт.

Калина Бульденеж

Бульденеж калина

Калина розеум и бульденеж различия

В ландшафтном дизайне популярны виды калины — обыкновенная бульденеж розеум и декоративная с соцветиями несколько большего размера, махровыми цветками.

Соцветия розеум, как и других видов калины, в начале цветения имеют зеленоватый цвет, который по мере цветения меняется на белый. Но к окончанию цветения цветки калины розеум приобретают розоватый оттенок, в отличие от белоснежных соцветий бульденеж декоративной.

Из обоих цветов калины собирают белые эффектные букеты, дополняют шарами бульденеж цветочные композиции, применяют кустарник в ландшафтном дизайне.

Калина Розеум Бульденеж

Калина бульденеж декоративная и обыкновенная

Оба сорта близки по внешнему виду и произрастанию.

Сорт калины обыкновенной (латыньRoseum)

Выведен во Франции Лемуаном. Отличается долговечностью (срок жизни до 80 лет). Своей максимальной высоты (до 5 м, хотя встречаются растения и более 6 м) калина достигает за 5-10 лет. Годовой прирост кустарника составляет 0.3 м в высоту и 0.4 м в ширину. Шаровидные соцветия калины обыкновенной в диаметре доходят до 10 см. Их цветки бесплодные из-за отсутствия пестика, тычинок и соцветия по виду напоминают снежный шар. Сначала зеленоватые соцветия затем становятся белыми и остаются такими в течение всего цветения 25-35 дней, лишь при отцветании розовеют.

Сорт отличается морозоустойчивостью и высокой декоративностью. Светло-зеленая листва осенью меняет цвет на желтый, оранжевый, красный, пурпурный и держится на ветках до поздней осени.

Бульденеж декоративная

Диаметр соцветий калины бульденеж декоративной крупнее – 12-15 см, цветение продолжается около 20 дней. По сравнению с обыкновенной калиной выигрывает более крупными махровыми цветами, но проигрывает по зимостойкости.

В дизайне сада (фото)

В Европе в ландшафтном дизайне калину бульденеж используют уже более 4 веков.

Историческая справка. В Россию европейская красавица попала при Екатерине II.

C появлением снежной красавицы богатые аристократы начали высаживать растение в садах как солитера, создавать с бульденеж садовые композиции, полностью засаживать территорию сада белоснежно цветущим растением. Калину и сейчас считают аристократической культурой, хотя высаживать кустарник может любой желающий.

Возле дома красиво смотрится одиночный куст калины и группа растений. Красоту цветущего кустарника подчеркивает аккуратно стриженый газон, его белоснежные цветы оттеняются яркими клумбами, разбитыми вокруг растения. На дачных участках из кустов калины создают зеленые изгороди, которые эффектно выглядят в течение всего года.

Укорачивая молодые побеги, растению придают куполовидную форму, подстригают верхушки кустов, чтобы изгородь из группы растений была с ровным горизонтальным верхом, формируют из куста дерево.

Совет. При выборе места для растения нужно учесть предпочтения калины к почве, свету, влаге и выбранную концепцию для бульденеж на многие годы.

Садоводы сразу определяют место растения в ландшафте, часто калину высаживают одну, а под кустом каждый год меняют ранние цветы — подснежники, тюльпаны, нарциссы. Они отцветают до начала цветения бульденеж и не перетягивают внимание на себя.

С годами ветки кустарника опускаются, и растение начинает напоминать плакучую иву. Если на участке есть водоем, многолетний кустарник высаживают у воды, как и иву. В тени одиночного взрослого растения или группы бульденеж устанавливают скамейки, лавки для отдыха.

В ландшафтном дизайне (фото)

Благодаря нежному зеленому цвету листвы калина выделяется на темном фоне хвойных посадок, и растением отделяют территорию с произрастающими хвойными деревьями.

Используют бульденеж в композициях растений, но куст прекрасно солирует. Цветущее растение ярко смотрится днем под солнечными лучами и на нем акцентируют внимание, оставляя в лесопарковых зонах одиночно растущим среди других кустарников или высаживая на поляне. Живой изгородью из подстриженных кустов калины обрамляют строения, высаживают бульденеж вдоль аллей и пешеходных дорожек.

Цветущий куст красиво отражается в водной глади водоема и его высаживают у кромки воды в парке, у фонтана. В тени высоких кустов при создании зоны отдыха устанавливают беседки, скамьи.

С чем сочетать

Красоту растения оттеняют деревья с темной листвой и хвойные – туи, ели, сосны. Калину с белыми соцветиями гармонично дополняют одновременно цветущие с нею кусты сирени разных тонов, от светло-сиреневых до темных насыщенных у персидской сирени. Хорошо смотрится калина рядом с нежным садовым чубушником, яркой красочной гортензией. А белой метельчатой гортензией поддерживается концепция белого сада. И во время цветения, и после, когда красоту куста калины создает лишь листва – зеленая после цветения и яркая осенью, хорошее соседство — барбарис Тунберга.

Красота растения выигрывает от соседства с белоствольными березами, рябинами, кленами, липами, дубами.

Видеоконсультация

На видео ниже раскрываются нюансы ухода за калиной Бульденеж, правильное выполнение которых позволит получить здоровое и красивое дерево или куст.

Ваш комментарий