Кустарники

Туя Глобоза: описание, выращивание и уход, применение в ландшафтном дизайне

Туя Глобоза (Globosa) — это хвойный вечнозеленый кустарник. Глобоза является сортом западной туи. Очень популярна среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Известность получила за счет своей неприхотливости к условиям выращивания и внешним признакам, которые позволяют ей декорировать любой ландшафт. Особенно этот сорт западной туи популярен на Западе. Но и в России в последнее время Глобоза пользуется успехом, украшая собой парки, скверы и сады. Глобозу начали выращивать с 1874 года.

Форма кроны кустарника — округлая шаровидная. Высота растения не превышает 1,5 метров. Ширина кустарника также равна 1,5 метров. Благодаря своим небольшим размерам кустарник относится к карликовым формам. Визуально Глобоза напоминает собой зеленый шар. Внешним видом похожа на другое хвойное растение семейства Кипарисовых — можжевельник.

Дерево имеет плотные и густые побеги, которые растут вверх и разрастаются во все стороны. Хвоя представляет собой чешуйки. В отличие от иголок, как у других хвойных, чешуйки приятны на ощупь. Они имеют зеленый цвет со слегка лимонным оттенком. Зимой хвоя обретает коричневатый оттенок. Шишки кустарника обладают светло-коричневым цветом.

С возрастом крона деревца рыхлеет. Чтобы избежать этого, крону рекомендуется периодически омолаживать — обрезать. Стрижка позволяет придать туе абсолютно любую форму. Благодаря этому кустарник широко используется в ландшафтном дизайне.

Кустарник является любителем солнечного света. Поэтому выращивать его лучше всего на солнце или же в полутни.
Туя Глобоза: описание, выращивание и уход, применение в ландшафтном дизайне

Шаровидные туи в качестве бордюра.

Туя Глобоза: описание, выращивание и уход, применение в ландшафтном дизайне

Туя Глобоза, сформированная в виде штамба.

Глобоза лучше всего растет на плодородных суглинках с повышенной влажностью, однако может выращиваться и на других почвах. Рост кустарника отличается медленными темпами. Прирост за год составляет не больше 7 см.

Посадка и уход

Туя Глобоза предпочитает плодородные суглинки. Однако и другие типы почв подойдут для выращивания. В грунт для посадки кустарника добавяют следующие компоненты:

  • Компост;
  • Минеральные удобрения.

Кроме того в грунт добавляют такие ингридиенты как песок, торф и дерн.

Туя Глобоза: описание, выращивание и уход, применение в ландшафтном дизайне

Саженец туи Глобоза.

Углубление делают в зависимости от размеров корневой системы саженца. Однако важно помнить о том, что необходимо оставить запас. Достаточно оставить 15 см в глубину и 30 см по периметру. После посадки саженца в грунт, его требуется обильно полить. Грунт вокруг ствола мульчируют с помощью скошенной трвы. Для мульчи подойдут и другие органические материалы.

Перед зимним периодом в качестве мульчи используют лапник. Лапник предотвратит размножение полевых мышей и их вредительскую деятельность. Саженцы спокойно переживают зимний период. Обжигающее весеннее солнце обычно не представляет для них вреда. В весеннее время если потребуется, то необходимо удалить засохшие ветви кустарника.

Уход обязательно включает такие меры:

  • Полив. Он должен быть обильным и регулярным. Однако избыток влаги, как и ее недостаток очень опасен для растения. Поливать тую необходимо 1 раз в неделю. Количество поливов увеличить в жаркую и сухую погоду;
  • Обрызгивание кроны кустарника. Это очень хорошее мероприятие по уходу за туей Глобоза. Для этого потребуется распылитель. Влажный воздух — то, что очень любит туя. Однако заменить качественный полив капельное орошение не сможет;
  • Подкормки производятся в зависимости от состава грунта. Если грунт весьма беден по своему органическому составу, то уже на третий год развития кустарника следует внести удобрение. Им может быть компост. Его укладывать на глубину около 10 см. После внесения удобрения рекомендуется укрыть грунт вокруг ствола кустарника корой сосны. Отличной подкормкой для туи глобоза может быть конский или коровий перегной. Если такового нет, то можно брать перегной из листьев. Также используются уже готовые подкормки. Они обогащены необходимыми минеральными веществами, например, калием и фосфором. За сезон достаточно двух подкормок;
  • Обрезка кроны туи Глобоза производится для предотвращения рыхлости кроны. Ветки обрезаются не более, чем на треть длины. Обрезать этот сорт достаточно в весенний период после того, как раскроются почки.

Стоимость саженцев

Цены на саженцы туи варьируются в зависимости от их размеров. Небольшой саженец 30-40 см обойдется покупателя в стоимость от 1000 до 1500 рублей. Саженец размером 160 см намного дороже. Его цена составит около 8000 рублей.

Туя Глобоза в ландшафтном дизайне

Западная туя сорта Глобоза является очень ценным декоративным кустарником для ландшафтных дизайнеров. С помощью этих туй создаются невысокие живые изгороди. Также сферой их применения являются небольшие сады и альпинарии.

Также туи Глобоза — это отличный выбор для миксбордеров и крупных ландшафтных композиций. Такие композиции могут быть составлены из разнообразных кустарников и деревьев с различной окраской листвы или хвои и с различной высотой и формой.

Шаровидная туя Глобоза прекрасна для озеления террас, лоджий и крыш. Также она позволит придать шикарный торжественный вид парадным входам зданий.

На фото туя глобоза украшает место отдыха на дачном участки. Все кустарники имеют одну форму и одну высоту благодаря правильному уходу и своевременной обрезке кроны.Туя Глобоза: описание, выращивание и уход, применение в ландшафтном дизайне

На фото представлена живая изгородь из чередующихся туй Глобоза и Брабант.Туя Глобоза: описание, выращивание и уход, применение в ландшафтном дизайне

Так может быть оформлен бордюр при входе в здании. Небольшие зеленые шары прекрасно украсит любую клумбу. В данном случае клумба представлена контрастными зелеными оттенками и состоит преимущественно из хвойных растений.Туя Глобоза: описание, выращивание и уход, применение в ландшафтном дизайне

Обзор на видео

У туи, которую называют «Глобоза Аурея», ярко выраженный золотистый оттенок хвои. Подробнее — на видео.

Ваш комментарий